2015/05/06 - 2015/05/09
donadonaさん
- donadonaさんTOP
首都ワルシャワまでは列車で 4列シートの向い合わせ8人でのコンパートメント お世辞にも快適とは言えません そしてバスより高額ですでも移動時間が2時間ほど短いので 今回はクラコフ〜ワルシャワ間はこれにしました ワルシャワは綺麗で機能的な街です でももし街に相性というものが有るなら あまり良い相性じゃないのかも知れません まあ3日で結論づけたら失礼ですけどね ワルシャワ世界遺産の街並みを堪能しました 2代有名人ショパンとキューリー夫人の博物館に行きました 名物ジューレックと言う名のスープもたべました
ネット環境のせいかパソコンのせいか アップもできず情けない思いもしましたが
- カップル・夫婦
- 徒歩
これがジューレックです 日本で食べたものと微妙に違います 日本のものは中にシチューが入っていた感じですが こちらのものは酸味の効いたスープでハムや卵が入っています ものすごくボリュームが有って パンを半分ほど残しました
ショパン博物館です 中はハイテクで ショパンの曲をヘッドホンで聞く事も出来たり入場券を翳すとビデオが見れたりと 凄く立派です
若き日のショパンかな?
キューリー夫人です 本当にびっくりしたのですが ショパンと比べてものすごく慎ましい建物です 外から見てもなかなか分らないほどです それも1室で 所蔵品もすくないです この扱いの違い何故なのでしょうか?
晩年のキューリー夫人です なんだか寂しげです 早くに夫に先立たれた様です この写真館の外にも デカデカと展示してあります 何を意図しているのでしょうか?
展示していた実験道具です それにしても2度のノーベル賞に輝いたキューリー夫人の博物館がポーランドでは こんな扱いとは??
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる