丹後半島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゴールデンウィーク、人混みはしんどいけど、やっぱりどこかに行きたい!!<br />ということで、京都の北部、丹後半島にドライブ旅行してきました。<br />メインは2日目早朝の、定置網体験!!<br />地元の漁師さんの船にのせてもらって、お土産までもらえるというツアーに参加しました。<br />海の上でみる日の出、次々あがる魚!!もう、興奮がとまりませんでした。<br />しかも、その魚をわけてもらって、朝からにぎり寿司三昧!!<br />たくさんの人の温かさにふれ合えた2日間でした。<br />

大漁! 丹後の定置網漁船にて朝日を拝む。(3ページ)

2015/05/05 - 2015/05/06

メインは2日目早朝の、定置網体験!!
    しかも、その魚をわけてもらって、朝からにぎり寿司三昧!!
    たくさんの人の温かさにふれ合えた2日間でした。

乳幼児連れ家族旅行

お寿司の準備をしている間、お腹すくでしょう、とイカやスズキの竜田揚げを作ってもらいました。
      生姜醤油で、これがまたおいしい〜。
      ホットプレートで、なくなったら即補充してくださる。
      次男坊と私は、食べまくり、お寿司の前にすでに満腹状態。

朝から握り寿司三昧完成!!
      大人は握り寿司を一緒に作ったりしましたが、こどもたちは広いお部屋でやりたい放題。
      お兄ちゃんは杵を出してくるし、弟はキッチンで脚立に色々のせたり空き箱出したり入れたり。
      それぞれ自由に。おばあちゃんのお家に来たような居心地のよさ。

今回は、お土産のお魚たちを地元の梅田さんが調理してくださいました。
      握り寿司体験のオプショナルツアーを企画中だそうで、お試しにと、なんと今回は特別にサービスで。
      朝から、新鮮なお刺身やお寿司を地元の方と一緒にいただけるなんて、思ってもなかったです。ありがたや〜。出会いに感謝です。

朝ごはんは、お寿司の他にも、鯛のあらだきや山菜や野菜の煮物、きのこのおすましなど、栄養満点健康食。
      女将さんたちが大切に育てたお野菜や山海の恵みを存分にいただきました。満足♪

お世話になったお宿、温古里の女将さんと。
      明るい女将さんに会うために、もう一度このお宿に訪れたい、っていうくらい魅力的な方でした。

ゆっくり朝ごはんをいただいた後は、チェックアウトして、近くの川へ。
      小さい魚やカニがいました。
      川の上流なので、冷たい冷たい。
      水遊びは夏のほうが満喫できそうですね。

今回お世話になったお宿、温古里(ほっこり)さん。
      農家民宿の一棟貸しで、のんびりさせてもらいました。
      何より、女将さんのホスピタリティがすばらしい。
      どんな高級旅館(って、そんな高級旅館には泊まったことないけど)にも、負けないくらいのサービスをしていただきました。
      数えあげるとキリがないんだけど、タイプの違う二人の息子にそれぞれの対応。チェックアウト後にも新たまねぎや山菜の天ぷらをあげてくださったり、あまったおかずをジプロックで持たせてくださったり。
      チェックアウト後にも関わらず、あがりこんで色々話させてもらいました。
      はじめて会ったのに、昔から知ってる親戚のおばちゃんみたい。ほんとにほっこりする宿でした。
      リピーターがほとんど、というのも頷けます。私もまた行きたいです。成長した息子連れて。

• by rikan さん 2015/06/18 22:40:50
        丹後の民宿の旅いいですね。
        丹後の民宿、タイ・ひらめ本当においしそうです。また、民宿のあったかい雰囲気とってもいい。行って見たいと思います。
         私もかもめの歓迎を伊根で経験しましたが群れ飛ぶかもめに圧倒されました。「いいね」投票ありがとうございましあた。

ひよこぶた

by ひよこぶた さん 2015/06/19 14:13:16
        RE: 丹後の民宿の旅いいですね。
        rikanさま

メッセージありがとうございました。
        rikanさまの旅行記、自然がいっぱいで素敵ですね。

丹後も海や川が美しく、素晴らしいですね。
        お宿ほっこりさんは、車があるとアクセスしやすいかと思います。
        また色々な旅行記拝見できるのを楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。 ひよこぶた
      • by くわ さん 2015/05/16 19:27:51
        丹後にも行かれていたのですね
        呼子の旅行記にいいね有難うございました。
        丹後にも行かれていたのですね。
        懐かしいです。

ひよこぶた

by ひよこぶた さん 2015/05/20 22:51:37
        Re: 丹後にも行かれていたのですね
        くわ様

メッセージありがとうございました!!
        丹後って、海も山もあり食べ物も美味しいけど、温かい地元の人々が一番の財産じゃないか、って思います。
        またくわ様の旅行記ページにもお邪魔させてくださいね。
        よろしくお願いいたします。

丹後半島(京都) で人気のタグ