丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク、人混みはしんどいけど、やっぱりどこかに行きたい!!<br />ということで、京都の北部、丹後半島にドライブ旅行してきました。<br />メインは2日目早朝の、定置網体験!!<br />地元の漁師さんの船にのせてもらって、お土産までもらえるというツアーに参加しました。<br />海の上でみる日の出、次々あがる魚!!もう、興奮がとまりませんでした。<br />しかも、その魚をわけてもらって、朝からにぎり寿司三昧!!<br />たくさんの人の温かさにふれ合えた2日間でした。<br />

大漁! 丹後の定置網漁船にて朝日を拝む。

2015/05/05 - 2015/05/06

ひよこぶたさん

メインは2日目早朝の、定置網体験!!
しかも、その魚をわけてもらって、朝からにぎり寿司三昧!!
たくさんの人の温かさにふれ合えた2日間でした。

乳幼児連れ家族旅行

中国自動車道、いつも宝塚付近が混雑しますが、今日はマシでした。
    それでも渋滞10キロほど。ゴールデンウィークだから、仕方ないですよね。
    途中から舞鶴若狭自動車道に入ると看板がのどかな感じ。
    こんなかわいいたぬきに出くわしたい。

サービスエリアにてトイレ休憩…
    こども心をくすぐるかわいいアイス発見!!
    1カップ400円、兄弟で2つ買ったら800円はちょっと高すぎる、と思って、1つ分を2カップにわけてもらいました。
    親切なお姉さん、ありがとうございます。

同じく丹波篠山サービスエリアにて。たこ焼きのタコ、イイダコがそのまま入っていい感じ。
    お兄ちゃんはタコが苦手なたこ焼き好き。(→どういうこっちゃ)
    たこ焼きを欲しがる弟に、タコだけあげてました。

加悦SL広場に立ち寄りました。
    朝から3時間くらい車に乗っていたので、目的地はもうすぐですが、ランチ休憩です。
    電車大好き2歳児が喜ぶかな、とやってきました。
    昔の蒸気機関車など車両が30台くらいありました。

そんなに広くはないし、人も少なめ。
    1時間くらいみて回るには、いいんじゃないかな。
    昔の車両は座席が畳のもあり、大人もわりと楽しめました。

こどもの日で、イベントしてました。
    好きな色の風船と好きなお菓子プレゼント。
    色とりどりの風船があちこちでフワフワゆれて、かわいかった。
    こどもたちはビスコとうまい棒に飛びついていました。

加悦SL広場の前にある蒸気屋さんでランチ。
    はじめてイカスミのパスタを見た2歳の弟くんは、その見た目に驚愕していましたが、おいしかったよ。

子供たちはトマトソースのパスタ。
    このお店、電車になっていて、車窓からきれいな川が見えました。
    食べるのに必死で写真撮り忘れましたが、なかなかいい雰囲気でした。

屏風岩という岩がありました。
    日本海に来たのは、久しぶりです。
    日本海って、なんか男前な感じしますね。

気持ちいいね〜。

広い海見られて、幸せ!!

明日の早朝には、この漁港から定置網漁に行きます。
    下見がてら海に来ました。
    竹野と書いて<たかの>と読むんだって。はじめて知りました。
    海水浴場と漁港が同じところにあります。
    まだ5月のはじめだから、もちろん泳いでいる人はいません。
    釣りをしている人がちらほらいました。

お父さんとお兄ちゃんは、魚を捕まえたりしたかったのですが、手頃な岩場は見当たらず、海辺をぶらぶら。
    潮風が心地よかったよ。

漁港でうろうろしていると、ハマチやスズキを釣り上げた人に出会いました。
    珍しそうにみていたら、ハマチを2匹わけてくれました。
    漁港から5分くらいのところで、こんなハマチが釣れるなんて、すごいなぁ。さすが丹後!!
    宿でさばいてもらえるかな?とちょっと不安でしたが、せっかくだから、いただきました。
    お兄ちゃんは大きな魚を触らせてもらい、大喜びでした。

お宿の近くの、といっても車で40分くらいのところにある、宇川温泉よし野の里に行きました。
    トロリとしたお湯で、こどもたちも、かゆいのがなくなった〜、つるつるになった〜
    と言って、ご満悦でした。
    男湯(日替わり)では、夕陽見ながら入れたらしい。
    温泉の写真がないので、かわりにお庭にあった手作り感満載のかわいいオブジェの写真。
    オーシャンビューのカフェやらお土産やさんやら、利用する時間なかったけど、いい感じでしたよ。

お風呂上がりにみた夕焼け。
    静かで、風の音しか聞こえない。
    なんとも、穏やかなひとときでした。

港でもらったハマチ、お宿の大将がお刺身にしてくれました。
    すっごく美味しくて、感動。
    くさみは一切なくて、あまみがある。
    新鮮なお魚って、こんなにおいしいんだ〜。
    キレイにお刺身にしてくれた大将に感謝です。

夜ごはんは囲炉裏でアマゴやサザエ、猪肉を焼いてもらいました。
    そして、大将が採ってきた山菜のお料理色々。どれも優しく旬のお味!!

早朝5時前、竹野漁港到着。
    いよいよ、定置網漁に出発です。
    こちらは漁師の西口さん。
    よく来たなぁ!!とあたたかく歓迎してくださり、今日は満月に近いお月様と朝日が同時に見える最高の日やで、と。

刻々と変わる空の色。
    ただいま朝の5時です。

今回は、小学生の長男と私のペアで参加しました。
    残念ながら、2歳児の弟は参加できないので、泣く泣く港でお父さんと待機。
    帰ってきてからも、船乗りたかったなぁ〜海行きたかったなぁ〜。と話しています。そうだよね。いつか一緒に行こうね。
    さて、港を出て、10分ほどでしょうか。定置網が見えてきました。

ドキドキの瞬間。網をあげます。
    わぁ、お魚いっぱい!!
    なんと、鯛にヒラメにスズキにハマチ…。
    それはそれはたくさんあがりました。
    鯛は30匹ほど。
    今年初めての大漁とのこと。なんてラッキーなんでしょう!!

鯛は一匹ずつ網ですくいあげます。
    大きな鯛!
    興奮しすぎて、ピンぼけ…(泣)

鯛は水中でたくさん空気を身体に吸い込んでいて、このままでは船の水槽では泳げないので、ガス抜きをします。
    漁師さんのていねいなお仕事ぶりにも感激。

鯛とヒラメ以外のお魚はまとめて氷とともに別水槽へ。
    この作業が何回も続きます。
    ハマチやスズキ以外にも、イシダイやらカワハギやらアジ、イカやエイがあがっていました。
    私より息子の方が、魚に詳しくてびっくり( ; ゜Д゜)

魚に夢中になっていましたが、朝日もきれいにあがりはじめています。

• 美しい。朝日って、ほんと&lt;拝む&gt;という表現がぴったりだと思いました。

美しい。朝日って、ほんと<拝む>という表現がぴったりだと思いました。

すばらしすぎます。
    この時点で、私は、息子のことは全く放ったらかし、感動にひたって写真とりまくり。
    息子は、次々あがる魚やら大量の氷やら、漁師さん達の仕事ぶりをひたすら観察していました。

魚の気配にカモメがすごい勢いで寄ってきました。
    そんなカモメに釣れたマメアジのプレゼント。
    漁師さんが、50匹くらいのマメアジを息子に渡してくれました。
    カモメに投げてあげ、と。
    もう、それはそれは楽しんでました。
    水族館とか動物園での餌やり大好きな息子なので、こんな大自然で餌やりができ、たまらなかったようです。

カモメの器用なキャッチに一同盛り上がりました。
    息子のへなちょこな投球、いや投魚にもかかわらず、毎回完璧なキャッチ!!

• 船から見る朝日。神々しい!!<br />朝日がのぼり、海の色も空の色も刻々とかわっていきます。その美しさったら、もう、ほんと、なんとも言えない!!<br />ものすごいパワーがもらえるというか、すがすがしいというか。

船から見る朝日。神々しい!!
    ものすごいパワーがもらえるというか、すがすがしいというか。

楽しかった漁から帰ってきました。
    港で、漁師さんのお仕事を見学し、市場に行くお魚たちをお見送りしました。
    1時間以上も船に乗っていましたが、海が穏やかだったので、酔いもせず、快適でした。

何度みても、すごい数!!
    今日は大漁だったので、お土産に、鯛・ヒラメ・スズキ・アジ・イカをいただきました。
    これからお宿に帰って、朝ごはんにいただきます。

漁港からの帰り道、地元の方に、ジオパークに登録されている公園に案内してもらいました。
    道路からちょっと入る感じなので、知らないと通りすぎちゃうかも。

雄大な景色でなかなかよかったです。

すごい立派な鯛。
    背中にはきれいな青い点もあり、新鮮そのもの。
    さっきまで海にいたんだもんね。
    写真とるのに必死でしたが、今になって、私も手に持ってみればよかったと思います。
    それにしても、こどもたち、パジャマのままです。せめて写真撮る前に着替えればよかった〜。

ヒラメも大きかった〜。
    ずっしり重かったそうです。

弟くんもイカを持って記念撮影。

これはアジ。立派ですね。
    めちゃくちゃおいしかった。

こどもたちが生もの苦手、と聞いて、ネタを炙りにしようかと提案してくださいました。優しい!!
    こどももその心遣いがうれしかったのか、おいしいおいしいとたくさん食べました。

お寿司の準備をしている間、お腹すくでしょう、とイカやスズキの竜田揚げを作ってもらいました。
    生姜醤油で、これがまたおいしい〜。
    ホットプレートで、なくなったら即補充してくださる。
    次男坊と私は、食べまくり、お寿司の前にすでに満腹状態。

朝から握り寿司三昧完成!!
    大人は握り寿司を一緒に作ったりしましたが、こどもたちは広いお部屋でやりたい放題。
    お兄ちゃんは杵を出してくるし、弟はキッチンで脚立に色々のせたり空き箱出したり入れたり。
    それぞれ自由に。おばあちゃんのお家に来たような居心地のよさ。

今回は、お土産のお魚たちを地元の梅田さんが調理してくださいました。
    握り寿司体験のオプショナルツアーを企画中だそうで、お試しにと、なんと今回は特別にサービスで。
    朝から、新鮮なお刺身やお寿司を地元の方と一緒にいただけるなんて、思ってもなかったです。ありがたや〜。出会いに感謝です。

朝ごはんは、お寿司の他にも、鯛のあらだきや山菜や野菜の煮物、きのこのおすましなど、栄養満点健康食。
    女将さんたちが大切に育てたお野菜や山海の恵みを存分にいただきました。満足♪

お世話になったお宿、温古里の女将さんと。
    明るい女将さんに会うために、もう一度このお宿に訪れたい、っていうくらい魅力的な方でした。

ゆっくり朝ごはんをいただいた後は、チェックアウトして、近くの川へ。
    小さい魚やカニがいました。
    川の上流なので、冷たい冷たい。
    水遊びは夏のほうが満喫できそうですね。

今回お世話になったお宿、温古里(ほっこり)さん。
    農家民宿の一棟貸しで、のんびりさせてもらいました。
    何より、女将さんのホスピタリティがすばらしい。
    どんな高級旅館(って、そんな高級旅館には泊まったことないけど)にも、負けないくらいのサービスをしていただきました。
    数えあげるとキリがないんだけど、タイプの違う二人の息子にそれぞれの対応。チェックアウト後にも新たまねぎや山菜の天ぷらをあげてくださったり、あまったおかずをジプロックで持たせてくださったり。
    チェックアウト後にも関わらず、あがりこんで色々話させてもらいました。
    はじめて会ったのに、昔から知ってる親戚のおばちゃんみたい。ほんとにほっこりする宿でした。
    リピーターがほとんど、というのも頷けます。私もまた行きたいです。成長した息子連れて。

• rikanさん 2015/06/18 22:40:50
    丹後の民宿の旅いいですね。
    丹後の民宿、タイ・ひらめ本当においしそうです。また、民宿のあったかい雰囲気とってもいい。行って見たいと思います。
     私もかもめの歓迎を伊根で経験しましたが群れ飛ぶかもめに圧倒されました。「いいね」投票ありがとうございましあた。

ひよこぶた

ひよこぶたさん からの返信 2015/06/19 14:13:16
    RE: 丹後の民宿の旅いいですね。
    rikanさま

メッセージありがとうございました。
    rikanさまの旅行記、自然がいっぱいで素敵ですね。

丹後も海や川が美しく、素晴らしいですね。
    お宿ほっこりさんは、車があるとアクセスしやすいかと思います。
    また色々な旅行記拝見できるのを楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。 ひよこぶた
  • くわさん 2015/05/16 19:27:51
    丹後にも行かれていたのですね
    呼子の旅行記にいいね有難うございました。
    丹後にも行かれていたのですね。
    懐かしいです。

ひよこぶた

ひよこぶたさん からの返信 2015/05/20 22:51:37
    Re: 丹後にも行かれていたのですね
    くわ様

メッセージありがとうございました!!
    丹後って、海も山もあり食べ物も美味しいけど、温かい地元の人々が一番の財産じゃないか、って思います。
    またくわ様の旅行記ページにもお邪魔させてくださいね。
    よろしくお願いいたします。

ひよこぶたさんのトラベラーページ