2015/05/08 - 2015/05/08
688位(同エリア1921件中)
さよりさん
戸隠から善光寺に帰って来ました。
とりあえず善光寺にお参りして回向柱に触らなくちゃ!
山門に登って、御印文頂戴をし、お数珠頂戴を見て、案内所で教えてもらった善光寺本堂前以外の回向柱を見て回りました。
※善光寺御開帳では、本堂前と世尊院釈迦堂前の2本が、慣例で長野市松代町から寄進される。今回はこれに加え、大勧進護摩堂、西方寺二尊堂、往生院御影堂と同院弁才天堂に1本ずつ、そして四つの宿坊(玄証院、徳行坊、福生院、薬王院)が新たに建てた。御開帳に合わせて明治時代から建ててきたという往生寺、前回2009年から始めた西光寺も加えると11寺院、計12本に上る
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
戸隠からのバスが到着したぱてぃお大門前です。
御開帳のため通行規制があって、運行経路も変わっているようでした。 -
ぱてぃお大門の中です。
善光寺に向かって歩きます。
THE FUJIYA GOHONJINです。
建物が国の有形文化財に指定されているそうです。
ちらっと見たのですが、予約なしでは待ち時間がありそうなので割愛。 -
善光寺に来ました。
仁王門
仲見世通り
六地蔵
左から天界、人界、修羅界、畜生界、餓鬼界、地獄界のお地蔵さまです。
地獄界のお地蔵さまは一刻も早く救いに行こうとしているので、片足を踏み出しているのだそうです。 -
山門
山門に登りました。
ほとんど待ち時間なしで登ることが出来ました。
登る階段はすごく急で、手すりを持たないと怖いくらいでした。
下りるときは先にいた方に、「後ろ向きに下りるから先に行って」と言われました。その方が絶対に安全だわ。 -
天気も良いし良い眺めです。
街の方のみ眺めることが可能です。
ご本堂の方は見ることは出来ません。 -
ぬれ仏(延命地蔵)。
江戸の大火を出したといわれる八百屋お七のれを慰めたものと言われているそうです。 -
回向柱と本堂
山門と本堂のほぼ中央に一尺五寸角(45cm)高さ33尺(約10m)の回向柱が建立されています。
回向柱の上部に「善の綱」が結ばれ、本堂に安置されている前立本尊(一光三尊阿弥陀如来像)につながっています。
回向柱にふれることで前立本尊に触れると同じ功徳があり、前立本尊と結縁で願いが叶うと信じられているそうです。 -
回向柱の周りには人がいっぱいいましたが、列を作ってというほどでもなく直ぐに触ることが出来ました。
ここに建立されるまでに多くの方のご尽力があったと思うので、余計にありがたいと思います。 -
御法要のために本堂に向かわれる大勧進・貫主様のお数珠頂戴です。
法要に向かわれる時は本堂に向かって左に並んでいる人にお数珠を当ててくださいます。
残念ながらこの時は右の列にいたので写真を撮るだけでした。 -
貫主様は赤い法衣の方ではなくて、朱傘の下にいる方です。
沢山の人がいるにも関わらず、丁寧にお数珠を授けていらっしゃいました。 -
本堂で参拝した後は、御印文頂戴の列が短いので並ぶことに。
5人くらいが並んだ列が3列ずつ階段を登ります。
で、住職様から御印文を頭に載せて頂きます。
これで極楽往生が約束されるそうです。
毎年1月7日〜15日の期間だけ行われるのだそうですが、御開帳の期間中は毎日行われます。 -
案内所の中にある牛の像です。
ここで本堂前以外の回向柱の場所を教えてもらいました。
今年は過去最高の12本の回向柱が建てられたそうです。 -
大勧進護摩堂前の回向柱
大勧進護摩堂
世尊院の回向柱
世尊院ではお釈迦さまに甘茶を掛けました
福正院の回向柱
福正院の回向柱
徳行坊
徳行坊の回向柱
玄証院の回向柱
お蕎麦屋さん大丸でお蕎麦を打っている職人さんです。
沢山のお客さんが入っているようでした。 -
西方寺
西芳寺の回向柱
ダライ・ラマ法王開眼の観経曼荼羅極楽堂の前にあります。
チベット仏教に由来するお寺なので回向柱も赤いのだそうです。
お堂の中にある瞑想回廊も良かったです。 -
撮影可のご本尊様です。
西光寺
西光寺の回向柱
これで8本の回向柱を見て、触れさせて頂きました。 -
門前農館。
地元の農家のお母さんたちが地元の野菜を使って信州の郷土料理を提供しています。
いろいろなおかずを売っていました。 -
いろんな種類のお焼きです。
野沢菜のお焼きを食べました。
良い塩加減でおいしかったです。 -
お香のお店の中を撮らせていただきました。
床がピカピカに磨きあげられていて、お香の良い香りがして素敵な空間でした。 -
朝7時から歩き回ったので疲れました。
長野駅に荷物を取りに行って、スマイルホテル長野にチェックインしました。
コンパクトなお部屋ですが、御開帳の時期に格安のお値段で泊まれるのでラッキーです。 -
ホテルで教えてもらった「かんだた」に蕎麦を食べに来ました。
油地獄という名前のお料理です。
皿うどんの日本そばバージョンと言うところでしょうか?
美味しかったです。 -
良く歩いたので(という言い訳のもとに)ビールです。
別に歩かなくても飲むんだけど、今日は天気も良くて歩くのに最高の日でした。 -
かんだた流お蕎麦の食べ方。
8本ずつ食べるというのが面白い! -
行った時間が早かったので最初一人でしたが、次にお一人さんが来られて、次に二人連れが来られました。
適度な間隔で座れたのでズズーっと音をたてて蕎麦を食べました。
この後の蕎麦湯も美味しかった。
つけ汁に入れないで蕎麦湯そのもので飲んだのですが、蕎麦の風味が◎でした。
今日はお客さんが少ないけど、前日は2階の部屋まで満席だったそうです。 -
権堂アーケードの中にある居酒屋さんの前にありました。
えっ、ここでビリケンさん?
思わず笑ってしまいました。 -
アーケードの中は飲食店以外は店じまいをしているみたいです。
田舎(失礼)は店じまいの時間が早いなー。