八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはまだ早い八幡平ですが、三陸海岸にも行きたかったので、この時期にしました。<br />混雑もなく、静かに観光できてよかったかな。<br /><br />

岩手・宮城ドライブの旅? 八幡平

2014/09/21 - 2014/09/22

パキータ

パキータさん

混雑もなく、静かに観光できてよかったかな。

東北自動車道を北へ走って行くと、岩手山が見えて来ます。岩手山サービスエリアに立ち寄ってみました。

日本庭園風なところがあり、山を望むように啄木の「ふるさとの山に向かいて言うことなし・・・・」という石碑がありました。岩手山はなかなかきれいですね。富士山のような佇まいです。ただ雲が被っていて写真にはちょっと。

松尾八幡平ICで降りて、八幡平へ向かいます。イーハトーブアスピーテラインに向かいます。途中に松尾鉱山跡地がありました。廃墟となったアパート群等が寂しく残っていました。

源太岩展望台から観た岩手山。きれいです。

黒谷地湿原のトレイルを歩いてみました。

木道が荒れていました。

見返り峠の八幡平トレイルの入り口

ガマ沼の方に歩いていきます。

ガマ沼

展望台から観た八幡沼

稜雲荘まで歩いてみました

稜雲荘のテラスから観た八幡沼

稜雲荘

きれいですね

紅葉していました

樹海ラインに行くつもりが、そのままアスピーテラインを走っていたらしく、何やら車がたくさん駐車しているので、停まって見ると下の方に湯気がもくもく。じーっと目を凝らすと露天風呂に浸かっている人がいます。ここがふけの湯だったのです。間違ってラッキーでした。

下まで行って見ると、

まさしく温泉が湧き出しているではありませんか。硫黄のにおいも半端ない感じです。女性用は、掘っ立て小屋のようなもので囲われています。ここに入るのには、手前にある旅館に料金を払うようですが、これじゃ露天ではないと思い止めました。男性用は露天そのものでいいなあ。

これが手前にある蒸しの湯温泉の建物。ここで料金を払う。

アスピーテラインの先を走ってみると、八幡平ビジターセンターに着きました。その前には大沼がありきれいです。

熊が出るんですね。

道を引き返し、きょうのお宿、網張り温泉に行きます。

国民休暇村網張り温泉です。

前に広がる景色

つり橋もあります。左奥には川に湧き出た温泉が露天風呂になっていて入ることが出来ます。でも男女混浴。湯浴み着は貸し出しているようですが、男の人が多そうだったので、ホテル内の温泉にしました。でも入ればよかったかなあ。

帰りに小岩井農場にも寄ってみました。