香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れてのアップシリーズ。<br /><br />気付いたら2年近くたってました。。。<br /><br /><br /><br /><br />2014年7月に香港に行った来ました。<br /><br />今回は珍しくパックツアー。<br /><br />その理由。。。<br /><br />キャセイパシフィック航空のビジネスクラス往復と全泊ペニンシュラホテル!!<br />ペニンシュラホテル宿泊だけでも高いのにキャセイのビジネスがついて1X万円。<br /><br />行くしかない!<br /><br />

夏の香港 − ビジネスクラスとペニンシュラホテル満喫

2014/07/17 - 2014/07/19

13657位(同エリア20578件中)

fujisan02

fujisan02さん

遅れてのアップシリーズ。

気付いたら2年近くたってました。。。

2014年7月に香港に行った来ました。

今回は珍しくパックツアー。

その理由。。。

行くしかない!

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

突然ですが、早速朝一番に関西空港へ。

ツアーの飛行機は関西空港からの一番早いキャセイ。

まだ朝7時前ぐらい。
    眠いです。

関西国際空港 空港

無事チェックインも終了。

関空ぶらぶらしましたがまだ店が開いてない。。。

United Arrowsのエアポートショップ見たいのにな〜〜。

ジ エアポート ストア ユナイテッドアローズ (関西空港店) 専門店

免税店をブラブラしたあと、キャセイのラウンジへ。

外をよく見ると、キャセイの飛行機が何と3機も。

一度は乗ってみたいタイ航空のA380。

関空にあるキャセイのラウンジはかなり小さい。

でもそこそこに軽食や飲み物がそろってて、まあまあな感じ。
    まあ、普通乗るエコノミーでは絶対無理なので文句は言えないですね。

そして気付いたら搭乗開始。

急いでゲートに向かいます。

今回はビジネスだったのですが。。。

機体が旧式。

キャセイでよく見るヘリボーン式ではなかった。。。

でも我慢我慢。こんなことで文句言っちゃダメ。
    ビジネスですから。

一杯目はキャセイの特別カクテル。

キャセイデライト。

二敗目は赤ワイン。

これがまた美味いわ。

ちなみに、途中でシャンパンに交代(笑)

飛行開始から30−40分ぐらいでしょうか。

ミールサービス開始。

サラダに(定番?)のお蕎麦、そして前菜のエビとマグロの炙り。
    そしてパンはもちろんガーリックブレッド。

さすがキャセイ。
    美味い美味い。

私はステーキをチョイス。

久しぶりの肉食った〜〜〜って感じです。

ちなみにこちらは中華のランチ。

これもかなりおいしかったそうです。

でもFujisanの一番の感動。

チーズ。

そう、前には話したと思いますが、私は大の酒飲み。
    っていうか家族全員酒大好き。

このチーズとポートワインがあうあう!!!
    思わずチーズだけおかわりしそうになりました。

そうこうしてるうちに香港に到着。

相変わらず広い空港です。

無事ツアーガイドと合流。

早速市街地へ向かいます。

でもさすが香港。

強烈な湿気。蒸し暑いを通り越して、サウナの中を歩いているような感覚。

ホテルに入る前に観光。

香港歴史博物館です。

香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の中は昔の香港の街並みを再現。

昔のトラムも出現。

英国植民地時代の総督の服と当時の旗。

実は私、最初香港に行ったとき、まだ英国領時代。
    ちょうど返還の3年ほど前。

もちろん当時の旗も青地にユニオンジャックと香港も紋章入り。
    パスポートのスタンプも英国紋章入り。

少し感慨深い。

相変わらず人で溢れる街。

このような木を見ると、東南アジア方面に来たな〜と感じます。

今回のメインイベント。

観光後にチェックイン。

ペニンシュラ香港での宿泊。
    実は元々はコロニアル調の本館での宿泊予定だったのですが、部屋が無くて無料で後ろのタワー層の方へ部屋が変わりました。

部屋に入ると突然現れる格子戸。

大満足の宿泊 by fujisan02さん

開けるとベッドルームへ。

大満足の宿泊 by fujisan02さん

格子戸の手前右にはトイレ。

それがこのバスルーム。

超デカイ。

バスタブとシャワーは別。
    トイレもさらに別室。
    洗面台も向かい合わせに2つ。

アメリカに住んでた頃、こんなバスルームなんて意外に多かったですが、久しぶりにこの大きさを体験。かなり衝撃です。

バスタブ。

バスタブに入ったら、ちょうど目線より少し上にはテレビがあります。

アメニティーも充実。

そして先ほど話した別室のトイレ。

最初に上京した時に住んでたワンルームマンションの極小ユニットバスぐらいの広さがあるかも。

ベッドも広々。

そしてフカフカ。

西洋的ですが、どことなくアジアンな感じがしていいです。

そして写真右に見えるベッドサイドの上にある長方形の物。
    実はホテルの部屋専用のタブレット。
    これ一つで電気やカーテンの操作ができます。

大満足の宿泊 by fujisan02さん

ベッドの横には大きな収納棚。

もちろん物を入れる場所もありますが、中央部分にはテレビやお茶セットなどがあります。

大満足の宿泊 by fujisan02さん

そして外の景色。

九龍・尖沙咀方面です。

ちょうど左に見える高層ビルの下を目抜き通りのネイザン・ロードが通ってます。

左の方には香港一高いICCが見えます。

上層階はリッツカールトン香港。

一度行ってみたいな〜〜〜

外を眺めていると、何か天気が怪しい。。。

実はこの時、近くを台風が通過。
    香港に着いた時点では熱帯低気圧?温帯低気圧?に代わってましたが、風がスゴイ。

そして、とうとうスコールの様な雨が。。。

一瞬で前の景色が見えなくなりました。

取り敢えず一眠りするか。。。

昼寝してたら雨も知らないうちに上がってました。

早速街に繰り出します。

こちらがペニンシュラの裏側。

左の道がネイザン・ロードになります。

尖沙咀で超有名な重慶大厦(チョンキン・マンション)。

バックパッカーの聖地。
    両替の店も多いので有名。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

この中にガイドブックにも載ってるジェニーベーカリーがあります。

雨も降ったせいか、あまり並んでない。

20分ほどで無事購入。
    でも、ほぼ北京語only。
    英語も微妙。久しぶりのほぼ指さし注文でした。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

夕方、食事会場へ移動。

会場は香港島にある香港コンベンションセンター内の広東料理、金紫荊(GOlden Bauhinia)

行く途中に見たダブルデッカーバスとかなりリッチな(多分)ロールスロイス。

THE香港的な風景です。

香港での料理賞を何回も取得しているレストラン。

金紫荊粤菜 その他の料理

前菜。

甘酢ソースの揚げ湯葉と貝柱。

実はレンゲの形してますが、これ丸ごと食べれます。

カニの足にエビとカニのすり身を詰めて蒸した一品。

お肉の炒め物(スミマセン、途中ぐらいから名前を忘れました。。。)

そして翌朝。
    朝食を取りにコロニアルな本館へ。

エレベーターを降りて少し歩くと。。。

スゴイ階段!

後で聞いてみたら、上はバンケットホールらしい。

そして、廊下をされに進むと、朝食会場。

この雰囲気。

イヤ〜〜〜〜。

スゴイ。さすが老舗ホテル。

さりげなく置かれた旅行鞄型の箪笥。

同色系の鮮やかな花。

絵になります。

雰囲気ばっかり気にして、肝心な朝食の写真を忘れた〜〜〜

主に洋食と中華がメインです。
    種類も豊富。そして美味い。

朝からかなり優雅な朝食をエンジョイしました。

ガイドさんと合流して観光開始。

最初は紅磡(ホンハム)へ

そうそう、ガイドブックにも載ってるあのグルグル巻きの線香があるお寺へ行ってきました。

早速願い事を。。。

金運、家内安全、健康、仕事、結婚。。。
    思わず本音が出てしまいます(笑)

次は高速に乗って市街地から郊外へ向かいます。

香港的に言えばベッドタウン。

新界の沙田(シャーティン)にやって来ました。
    場所的に言えばもう中国国境はすぐそこ、的な場所です。

香港文化博物館に到着

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そう、この方に会いに来ました。

博物館のブルース・リー展。

これ見て1人でテンション上がる上がる!

博物館ではほかにはこのような面白い展示したました。

でも一番地元の方々に人気があったのが、ジブリ展。

たまたま同時に行われたナウシカやトトロ、千と千尋の神隠しなどの展示。
    大行列でした。

見学後、一気に市街地に戻りました。

場所は旧カイタク空港跡地に出来たフェリーターミナルの屋上。

天気が良ければもっと綺麗なはず。

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系

さすが大都会。

ビルだらけです。

フェリーターミナルから香港観光の定番、シルクや宝石の工場と店へ。

ほぼ興味がないので、ササッと見て次へ次へ。

続いて食事会場へ。

今回はThe Royal Garden Hotel内にある東来順(トン・ライ・シュン)で飲茶。

まずは酸辣湯。
    酸っぱ辛い味付けがたまらない。

東來順 (香港店) 中華

定番の点心の品も出てきました。

これも中華の定番。

空芯菜の炒め物。

〆には伊勢エビのあんかけ麺。

美味い美味い!!

デザートも定番中の定番。

マンゴープリン。

ああ。。幸せ。

ご飯の後、近くのDFSへ。
    ちょこっと買い物してからガイドさんとお別れ。

香港島に行こう、と計画してたのですが、台風の影響で悪天候。
    雨が降ったり止んだり、風も強いし。。。

香港島はあきらめて、尖沙咀のシャングリラホテルのちかくにあるアニエス・ベーのカフェへ。

雰囲気も抜群。
    しかもビクトリアハーバーの近く。

シャレオツな香港マダム達がお茶してました。

アニエスベーカフェ カフェ

ケーキも美味い。

飲み物もおいしい。

そしてこの雰囲気。

日本にもできたら流行るはず。

日本のガイドブックにも載ってるワンタン麺の池記。

尖沙咀のど真ん中にあります。
    そして見ての通り行列。

それでも15分ぐらいで入れたかな。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

久ブルに頼んだのが香港(っていうか東南アジア名物)あまーーーいアイスティー。

かなり甘いんですが、これが何故かやみつきになるんです。

今回頼んだのがワンタン麺。

そしてお粥。

ワンタンスープもプラス。

ちょうど池記のはす向かいぐらいにあるマカオ料理のレストラン。

そこでエッグタルトと香港風メロンパンを購入。

澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理

池記近くにある尖沙咀のマークス&スペンサー。

ちょっとしたお土産品を購入。

そしてイギリス人の同僚に頼まれたお菓子を購入。

ついでに購入したのがこの保冷エコバック。
    かなり気に入ってます!

マークス & スペンサー (尖沙咀海港城店) 百貨店・デパート

そのまま尖沙咀から港の方へ。

ペニンシュラの前を通ります。

大満足の宿泊 by fujisan02さん

有名なビクトリア・ハーバーの夜景。

何回見ても飽きないです。

ビクトリア湾 海岸・海

先ほどのエッグタルトとメロンパンを食べます。

美味い!!

そして3日目。

もう帰りです。

残念なことに、帰る日に天気が回復。

本日の朝食はバンケットホール近くではなく、普段アフタヌーンティーで有名なロビーで。

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

Fujisan大好きなエッグベネディクトを注文。

玉子はトロトロ。

マフィンもカリカリで美味い!!

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

スクランブルエッグも注文(明らかに欲張りすぎ)

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

ついでにフレンチトーストも注文。

あああ。。。。幸せ。

そして空港へ。

あ〜〜〜〜もちょっと長くいたいな〜〜

帰りのキャセイ。
    帰りももちろんビジネス。

今回は新型のヘリボーン型の座席。
    (万歳!!!)

斜めになってプライバシーもかなりあります。

見ての通り、足元も広々。

これでヨーロッパとかアメリカ行けたら楽だろうな。

帰りはキャセイの別のスペシャルカクテル、クライドナイン。

さっぱりして美味い。

前菜のたことエビのカルパッチョ。

サラダに定番の蕎麦。

そしてこれまた定番のガーリックブレッド。

今回もお肉にしました。

やっぱり美味い。

しかもこの後、うたた寝。
    気付いたら大阪湾の上を旋回してました。

な訳でちょっとリッチな香港旅行は終了。
    また機会があったら行きたい街です。