ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も猛暑の時期が過ぎてエアコンの、クリーニングの時期が来ました。<br /><br />タイは日本と違い暑い国ですので、エアコンを使う期間が長いので、頻繁に<br />クリーニングを行わないと、エアコンの性能が落ちて良く有りません。<br /><br />エアコンを使う時期と、使わない短い時期と比べると、4倍近く電気代が掛<br />かるので、現在でも田舎のタイ人の家には、未だ2割ほどしかエアコンは普<br />及して居ません。<br /><br />タイは日本に比べてエアコン自体も高いですし、電気代も高いのでまだまだ<br />タイ人達には、エアコンは高値の花なんです。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 368回「今年も我が家のエアコンの、クリーニングの時期が来ました。」

2015/05/10 - 2015/05/10

josan

josanさん

及して居ません。

タイ人達には、エアコンは高値の花なんです。

毎年我が家は猛暑の4月が過ぎると、エアコンのクリーニングを行います。

3月中旬から5月初旬に掛けて、ウドンは40℃超えの猛暑が来るので、エアコン
    が連日フル稼働して、効き目が悪くなるので手入れをするのです。

このクリーニングはメーカー専属の技術者や、クリーニング専門の業者に因
    り、値段が大分違います。

大体のクリーニング代は800〜1200バーツが相場で、メーカーの技術者達
    は本体を取り外し、高圧洗浄機で隅々まで水洗いをします。

しかしクリーニング専門の業者は、機械の知識が無いのか本体を取り外さず、
    高圧洗浄機で室内で作業を行うので、部屋が汚れる心配が有りますが、安く
    て短時間にクリーニングが済むので、タイ人は良く利用して居ます。

クリーニング専門の業者は街を廻り、クリーニングの注文を取り営業をして居
    ますが、機械の専門知識が無いので故障などには対応できません。

日本のメーカーの日立はモーターの保障期間を、10年間に設定して居ますの
    で家電製品は安心して使用できますが、中国や韓国製ではアフターサービス
    が悪くて、タイでは怖くて使用出来ません。(マジ)

多少商品の金額は高いですが、日本製の電化製品はアフターサービスがある
    ので、長期に使えるので安心です。(祝)

タイ人は値段に釣られて最初は、中国製や韓国製を買いますが、故障した時の
    対応が酷く修理もまともに出来ないので、次回は日本製を買う人が多いですね。(笑)

ですので日本では考えられませんが、家庭で使う小型の家電(旋風機・炊飯器
    ・ライト・電気鍋)は、タイ人は必ず使用出来るかどうか、売り場で現品を確認し
    て購入するのが常識なのです。(マジ)

最近はこの高圧洗浄機も、タイの家庭で使われる様に成り、車を洗ったり家のタイルを
    洗浄するのも、楽に成りました。(祝)

今日は業者の高圧洗浄機の調子が悪いので、我が家の高圧洗浄機を貸して挙げて、
    エアコンのクリーニングを済ませました、案の定業者の洗浄機は中国製の物でした〜。(笑)

タイに住んで見て初めて知る事が、沢山有りましたが、その1つがタイのエアコンには
    暖房機能が付いて居ない事でした。(笑)

日本の皆さんはタイは1年中暑く、常夏の国だと思うでしょうが現実には、チエンマイや
    ウドンの様に、乾季の12月〜2月は朝晩寒くて暖房が必要な地方も在るのです。(マジ)

しかし私がウドンに住み始めた10年前には、ウドンの街の何処に行っても暖房器具
    など、何処の店にも売っては有りませんでした。

ですのでみんなこの寒い時期は厚着をして、布団を被り寒さに震えて寝て居ました、
    漸く2年前から暖房器具がウドンでも発売され、去年の末に我が家も購入しました。(祝)

そして日本では考えられませんが、タイの車にはエアコンと同じで暖房機能が付いて
    居ないのです。

これも我々の住む東北地方や北タイの様に、寒い時期が有る地方には不便な物なの
    です、何故かと言うと外気が寒く成ると、人息で車内が曇りますが車のエアコンに、暖
    房機能が無いので震えながら、冷たいエアコンで曇りを取るしか無いのです。(涙)

日本の車には間違い無く曇り止めの、べンチレーションが付いていますが、タイの車
    には形だけで機能はして居ません。(涙)

やはり暑い国には暖房機能が必要ないと、日本のメーカーは考えて居るのでしょうね。(笑)

メーカーのクリーニング業者はエアコンは、半年毎にクリーニングをするのがベスト
    だと言いますが、このエアコンの内部のフィルターを小まめに掃除すれば1〜2年毎
    のクリーニングで大丈夫です。

このフィルターにゴミが詰まると、エアコンの効きが悪くなり、電気代が高く成りますの
    でご注意を。

日本の姉の所に最近取り付けた、最新式の冷暖エアコンは、定期的に機械が全自動で
    ゴミを掃除して室外機の外に、自動で出して仕舞う超優れ物ですので驚きました。(笑)

このクラスの最新式のエアコンは、値段が高過ぎてタイには未だ出荷されないのでしょう、
    この様なエアコンの機種ならば、クリーニング業者泣かせですね!。(笑)

モエが不思議そうな顔をして、エアコンの工事を見て居ます、犬と違い煩く吼えないので
    、職人さん達も安心です。

チビ達犬は流石に我が家の警備担当ですので、最後まで職人さん達を威嚇して、吼えて
    居ました。(笑)

先日の暴風で倒れかけたクワイ(バナナ)が、実の重さに耐え切れず遂に倒れて来て
    仕舞いました、ピムが脚立で抑えましたがもう限界で地面に着きそうです。

でもクワイも後3日もすれば黄色く色着き、収穫の時が来るでしょうまた我が家は、暫く
    は毎日デザートはバナナの日が続く様で〜す。(笑)

(終)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る