パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①コンドミニアムからの景色  ②ビーチロードを散歩  ③初ドリアン   ④ゴルフ  ⑤赤い花  ⑥バービア  ⑦スパトラーランド(果樹園)<br />

パタヤ生活2015年5月(上)スパトラーランド(果樹園)

2015/05/01 - 2015/05/14

一休さん

5月1日 18:38

ヒルトンホテル横のビュタレーコンドミニアム6からの景色

5月4日 5:49

5月8日 13:24  今月に入り午後から天気が崩れることが多くゴルフは早めの時間帯プレーが良い、パタヤ市内は雨には至らずカメラを構えて15分やっと雷光を捕らえました。

5月8日 13:28  もう一つ

5月9日 18:42

5月10日 12:13 シラチャ方面は雨か?

5月10日 19:22

5月11日 05:37 ビュタレーコンドー住まいの友人3人がそろいましたので週3回パタヤ.カントリー.クラブへ(月水金)ゴルフで早起き。 この日のスコアー88で近頃の中では上出来だった。

5月13日 05:25 ゴルフで早起き。 朝のうち小雨で久しぶりに涼しい。 スコアー91で普通

タイも5月1日から大手は5連休もあり、パタヤビーチは若者や家族ずれが多く集まって楽しんでいた。

水着を着ているのは殆ど外国人。

5月7日 ビーチを散歩するが近頃猛暑で39度C

先月4月8日の洪水の砂の処理が未だ終わっていません。

ゴミ、ごみ、ゴミ、ごみ タイ語で(カヤ)

タイ人も中国人、インド人、ロシア人と変わりなく民度が低いナ?

冠水でぽっかり大きく空いたところに砂を入れたが.........1ケ月過ぎた、早く終わらせろ!

ソイ8入口、場所が良いので夕方からお客が多いバービアです。でも公道を使ってレンタルバイクは止めてもらいたいです。

今季初めて食べたドリアン(120B) 今月に入り日に日に安くなってきました、今月初めトップス.スーパーで1kg295B 市場は150B 現在市場では80B おそらく最盛期6月には50Bになることでしょう。

日本からの旅行者とパタヤカントリーにご一緒しました。一番飛ばないのが一休です(左青シャツ、姿勢も悪いですね、親から受け継いだ遺伝子も大したことないので67歳じゃ仕方ないか)

同じコンドー日本人が食事に一休を招待してくれました。(ありがとうございました)

帰りにお土産までいただきました、そこで今日はそのいただいた、うどんで釜揚げうどんを作りました、麺を5分間茹でてシコシコと固い、美味しくいただきました、ありがとうございました。

今年も咲きました赤い花 ハーン.ノック.ユー

ビュタレーコンドー6となりの空き地、来年はこの地にホテル建設で美しい花が見れるのも今年最後か?

猫好きな北パタヤの小さな食堂の猫、繋がれていても幸せですか?

性格の良いママさんです、顔に出ていますね○ ファランのご主人もカウンターに座っていることが多いので注意して下さい。

上記の主人

ビヤ.リオ 50B

オートバイにサイドカーを付けて夜の繁華街を売り走る値段は1着190B

5月14日友人とラヨーンのスパトラーランド(果樹園)に行くことにした、朝から珍しく雨天だが決行するが、この日は日本の梅雨時のようにシトシトと長い時間雨が降った、おかげで涼しかった。

着きました。

パタヤから車で東に1時間スパトラーランド(果樹園)入場料タイ人300B 外国人400B

お土産用の果物で下記4枚は売りものです。 左 ソムオウ1玉30B  右 ドリアン1Kg150B(珍しい品種で高価)

ドリアン一番美味しい品種(モントーン)1Kg80B  ドリアンを2ケ買いました合わせて6Kgで480B  右マンゴースチン1箱 450B

左上 パパイヤ(マラゴ) 左下 ケーオ.マンコーン  右 (ンゴ)

左上(ションプー)  左下(ロンコン) 右マンゴー(マンムアン)

この車に乗って果樹園に入ります、まだ時間が早く(9:47)お客も少ない。

果物の王様ドリアンの木は、この園内に2000本植えられているそうだ。

果物の女王 マンゴースチンの木

ンゴの木 今は緑色の実がなっています、食べごろには赤くなります。

赤茶色の実が生るサラ

マンゴー(マンムアン)の木

ケーオ.マンゴー真っ赤な実が生り、サボテンのような葉の先に生ります。

サァ頑張って食べましょう.......やはり皆さんお目当てはの果物はドリアンです、また1番高価な果物です。(ここで働いているのは隣の国のカンボジア人が多いようです)

このスパートラランド(果樹園)はシンハービール.リオビールの会社が経営してるそうです。

このように食べやすく切ってくれます、黄色の実の中にピンポン玉より少し小さな種がありますが一休は元(400B)を取るため4キレ食べました。理由はわかりませんが普段お店で買ったドリアンよりも香りが良く臭みもなく最高に美味しかった。

ドリアンを食べた後にこのマンゴースチンを食べると身体によいそうです。

初めて食べたサラ 甘い独特の香りがした。

ロンコン

いつも食べているので今日はパス。

パパイヤもパス。

ケーオ.マンゴー

マンゴー(マンムアン)

最後にンゴを食べて(今日は昼飯なしだ)

純粋蜂蜜も売っています。

ションプー

マンゴースチンの木

向こうはブドウ

ゴムの木

マンゴースチンの木

マンゴーの木

ここではソムタムが無料で食べれます。

ブドウも生っています。

食べ放題です。

果樹園を一周回って帰ると中国人.タイ人観光客が大勢来ていました。

来年も元気ならまた来ます果物好きな一休です。

買って帰ったドリアン3日後が食べごろだそうです。

• RIKYUさん 2015/05/23 20:34:33
    銀行口座開設の件
    一休さん

わざわざバンコク銀行にご確認いただきありがとうございます

ホテルの領収書を持ってジョムデイエンのイミグレーションに
    行き在住証明をもらって銀行ですね
    なかなか手間がかかりそうですね!

いつまでパタヤに行けるかわかりませんが
    最近は円安のため預金のメリツトは無いと考えております。

しかし最近は口座開設が簡単で無いようなので
    一休さんにお聞きししました。

色々と調べていただき本当にありがとうございました。

では次回は7月はじめごろご連絡させていただきます

一休

一休さん からの返信 2015/05/23 23:34:24
    RE: 銀行口座開設の件
    > 一休さん
    > わざわざバンコク銀行にご確認いただきありがとうございます
    > ホテルの領収書を持ってジョムデイエンのイミグレーションに
    > 行き在住証明をもらって銀行ですね
    > なかなか手間がかかりそうですね!
    > いつまでパタヤに行けるかわかりませんが
    > 銀行口座開設の目的は将来円高時にバ−ツに替えて置いとくためです
    > 最近は円安のため預金のメリツトは無いと考えております。
    > しかし最近は口座開設が簡単で無いようなので
    > 一休さんにお聞きししました。
    > 色々と調べていただき本当にありがとうございました。
    > では次回は7月はじめごろご連絡させていただきます

了解いたしました     一休
  • RIKYUさん 2015/05/16 17:44:17
    神戸からrikyuです
    一休さんこんいちわ
    パタヤ情報ありがとうございます
    性格の良いママさんがおられるのバ−ビアは
    ソイメイキングですね!!

申し訳ありませんが
    友人がもう一人パタヤに行くことになったので
    前回お願いした在パタヤ行程少し変更お願いいたします。

変更点→7/20のゴルフ中止でお願いいたします。

変更後の希望行程

夕食後バ−ビアめぐりお付き合いお願いいたします

7/22と24・・・・・パタカンでゴルフお願いいたします。

それとお聞きしたいことがあります

パタヤで銀行口座開設は可能でしょうか
    ご存知の範囲で情報お願いいたします

一休

一休さん からの返信 2015/05/16 19:12:50
    RE: 神戸からrikyuです
    > 一休さんこんいちわ
    > パタヤ情報ありがとうございます
    > 性格の良いママさんがおられるのバ−ビアは
    > ソイメイキングですね!!
    > 申し訳ありませんが
    > 友人がもう一人パタヤに行くことになったので
    > 前回お願いした在パタヤ行程少し変更お願いいたします。
    > 変更点→7/20のゴルフ中止でお願いいたします。
    > 変更後の希望行程
    > 7/18(土曜日)・・・・夕食ご一緒願います(ホ−プスかピチャ-)
    >            夕食後バ−ビアめぐりお付き合いお願いいたします
    > 7/20(月曜日)・・・・友人と3人とゴルフ行きますので一休さんとのゴル           フはなしでお願いいたします。(すいません)
    > 7/22と24・・・・・パタカンでゴルフお願いいたします。
    >           プログを拝見すると水曜日と金曜日ゴルフされている          ようなのでお願いいたします。もちろん1日だけで           も大丈夫です。プレ-した日の晩夕食を(シ−フド)           一休さん宅でお願いいたします
    > それとお聞きしたいことがあります
    > パタヤで銀行口座開設は可能でしょうか
    > 昔は500Bとホテルの住所とパスポ-トがあれば開設できると聞きましたが最近はむずかしくなったようです。
    > ご存知の範囲で情報お願いいたします

RIKYUさんこんばんは

変更の了解しました。

銀行開設の件は少し待ってください、今度バンコク銀行に行ったときに聞いておきます。

一休

一休さん からの返信 2015/05/23 18:22:32
    RE: 神戸からrikyuです

> 変更後の希望行程
    > それとお聞きしたいことがあります
    > パタヤで銀行口座開設は可能でしょうか
    > ご存知の範囲で情報お願いいたします

rikyuさん今晩は

お待たせいたしました、先ほど隣のセンタンデパート内にありますバンコ
    クバンクに行って聞いてきました。

ホテルの住所が書いてある書類(領収書などではと思います)パスポート
    を持ってジョムテエンのイミグレーションで在住証明をもらいバンコクバ
    ンクに行ったら良いそうです。

他店は違うかも知れません。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る