オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのハワイ3日目のメインイベントは、クアロアランチで乗馬です!<br /><br /><br /><br /><br />≪3日目の行程≫<br />クアロアで乗馬アドベンチャー<br /> ・海ツアー(クルーズ)<br /> ・谷ツアー(映画ロケ地巡り)<br /> ・乗馬<br />ワイキキビーチ散歩<br />ル・ジャルダンでアサイーボウル<br />フォート・デ・ルッシー・ビーチで夕陽鑑賞<br />BLTでディナー

’15GW 初めてのハワイ 3日目 クアロアランチで乗馬♪

2015/04/29 - 2015/05/04

☆そら☆さん

≪3日目の行程≫
クアロアで乗馬アドベンチャー
 ・海ツアー(クルーズ)
 ・谷ツアー(映画ロケ地巡り)
 ・乗馬
ワイキキビーチ散歩
ル・ジャルダンでアサイーボウル
フォート・デ・ルッシー・ビーチで夕陽鑑賞
BLTでディナー

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

今日は、5:30起きで6:30ホテル出発!
    という予定だったのですが、目覚ましが鳴らず、気付いたら6:00!!

バタバタと仕度しながら朝ごはんを食べて、なんとか集合時間に間に合いました。。。

バスに乗り込み、写真のリストバンドを装着。

私たちは、乗馬アドベンチャー(乗馬+アクティビティー2種)ですが、
    他にも、バギーアドベンチャー(バギー+アクティビティー2種)やデラックスアドベンチャー(乗馬+バギー+アクティビティー2種)などなど、いくつか種類があり、
    その種類によってリストバンドの色が違うようです。

以前は、乗馬+アクティビティー1種類、という半日ツアー(その分お値段も少しお安い)もあったようですが、今はないようでした。

ちなみに、アクティビティーは、谷(映画ロケ地巡り)・山(ジープに乗ってジャングル探検)・海(クルーズ)・シークレットアイランドから選ぶことができます。

途中で見えた虹!

今日もいい一日になりそう♪

1時間ほどバスに乗って、クアロアランチに到着〜☆

ものすごい風で、椰子の木があんな形に。。。

到着後、各自選んだアクティビティーの開始時間が書かれたスケジュール表を渡され、今後の流れについて軽く説明を受けました。

私たちは、海(クルーズ)→谷(映画ロケ地巡り)→昼食→乗馬の順番でした。

まずは、海ツアー。

ボートに乗って、

古代養魚池を渡り、

その先で、カタマラン船・カイラニ号に乗りこみます!

そして、あれに見える小さな島・チャイナマンズハットの近くまで、のんびりクルージング〜♪

と思いきや・・・

この船、けっこう、いや、、、かなり揺れます!!!

波に向かって進んでいるからなのか?
    風が強いからなのか?

それとも、船長さんがわざと揺らしているのか!?

上下にザッパンザッパン。

しっかりとつかまっていないと、海に落ちてしまいそう!!

船の前の方がより揺れるので、揺れるのがお好きな方は前の方へどうぞ〜♪

と案内がありました。

揺れるのがお好きな方、けっこう大勢いらっしゃいました。

より揺れる場所へ移動し、ザッパンザッパンという揺れに合わせて、
    「フ〜〜☆ イエ〜〜〜☆」と歓声が上がっていました。

安全第一で怖がりの私は、じっと椅子に座り、柵につかまっていました。。。

そんなこんなで、チャイナマンズハットのほぼ真横に到着。

この、色が変わっているところは、サンゴ礁です。

この辺りに、ホヌ(ウミガメ)さんが息つぎのために顔を出すこともあるんですよ〜

と、ガイドさんがおっしゃっていたので、皆で探します。

すると、ポコッと顔を出すホヌさんに出会えました!

一瞬のことだったので写真はありませんが、嬉しかった☆

岸へと引き返します。

帰りは、全く揺れず、ゆるやかなクルージング。

ふ〜〜〜、怖かった。。。(笑)

無事、岸に到着♪

このカタマラン船が出入りする岸は、「シークレットアイランド」と呼ばれるプライベートビーチです。

アクティビティーで「シークレットアイランド」を選択すると、
    ここで約3時間遊ぶことができます。

カヤックやシュノーケル、カヌーなどもあるそうです。

さて、再びボートに乗り、古代養魚池を見学します。

皆の目線の先にある小さな柵を通して、海から稚魚が池に入り、
    栄養豊富な池で大きく育った魚を捕る(成長した魚は柵を通れず、海に戻れない)
    という方法だったそうです。

クアロアの歴史などお話を聞き、見学終了。

少しずつお天気が良くなってきました♪

30分ほど休憩して、お次は、谷ツアーです。

このようなバスに乗り、数々の映画のロケ地になった、ここクアロアのカアアヴァ渓谷を巡ります。

まず向かったのは、バッテリー・クーパーという、第二次世界大戦時に爆薬庫として使用されていた場所です。

今は、映画の資料館になっていて、クアロアで撮影された映画のポスターが展示されていました。

残念ながら私が知っていた映画は、ジュラシックパークとパールハーバーのみでした・・・

夫は、昔、こちらの映画が好きだったそうで、思いの外くいついていました。
    日本では、「ベストキッド」というタイトルだったそうです。

弱かった少年が女の子を救う、という内容だのこと。

沖縄が舞台だったそうですが、クアロアでも撮影されていたようですね。

バスは再び、広大な渓谷を走ります。

途中で、絶滅が危惧されている鳥「アラエ・ウラ」に出会いました!

写真中央にいる、黒い体に赤い頭の鳥です。

ハワイの伝説では、このアラエ・ウラが、ハワイの人々に火の秘密を教えたといわれているそうです。

クアロアに5羽住んでいるんだとか。

貴重なお方に出会うことができました(^−^)

再び、バスは走ります。

すると、なんとモアイ像が!!

テレビのドキュメンタリー番組で、古代の人々がどのようにしてモアイ像を運んだのか、という実験をクアロアでしたらしく、そのときの置き土産だそうです。

風景によくなじんでいました♪

再び、バスは走ります。

コオラウ山脈のギザギザが美しい〜!

そして、有名なジュラシックパークのロケが行われた場所へ到着。
    ここではバスから降りて、記念撮影ができました♪

私は、映画の大部分がクアロアで撮影されたのだと思っていたのですが、
    実はクアロアで撮影されたのは、ワンシーン(主人公たちが、襲ってくる恐竜から逃れるために、切り株に身を隠したシーン)のみだったそうです。

その他は、カウアイ島で撮影されたんだそうですよ。

そもそも、カウアイ島で全ての撮影が行われる予定だったのに、
    そのシーンの撮影日にカウアイ島にハリケーンが来て撮影できなくなったので、
    クアロアで撮影したんだとか。

再びバスに乗りこみます。

途中で、恐竜・・・
    ではなく、バギー集団がやってきました!

みなさん、とっても気持ちよさそう!

こちらは、ゴジラの足跡。

本当にゴジラが歩いたかのように、3〜4か所の足跡がありました。

その他にも、映画のロケが行われた場所をいくつか巡りつつ、

最後は、高台から海を眺められる場所を通って、ツアー終了。

なかなか興味深いツアーでした。

さて、お次はお昼ごはんです。

ビュッフェ形式で、サラダ・カレー・チキンなどがあり、学食のようなレストランで頂きます。
    なかなか美味しかったです(^u^)

このツアー、なんだか学生生活を思い出します(笑)

持ち物をロッカーに預け、3時限目は乗馬です!

手綱を引くと、止まる、
    右に曲がりたいときは右側の手綱を引き、
    左に曲がりたいときは左側の手綱を引く、
    両足で馬のお腹を軽く叩くと、進む、

草を食べたがるが、草を食べさせないようにすること、

このように簡単にまとめられた乗馬の説明をビデオ鑑賞した後、
    ガイドのお姉さんが、一人ずつ体格に合った馬を選んでくれました。

私の相棒は、ライクちゃん。真面目で温厚な性格の子でした(^−^)

草も食べず、もくもくと歩いてくれました。

乗馬中はバッグの持参は禁止ですが、
    カメラも、大きなものはダメ、
    首からさげるのも引っかかると危険なので止めた方がいい、
    とのことだったので、

私の小さなカメラを夫に託し、夫が撮影。

私も夫も、乗馬は初めて。

楽しい〜〜〜(^◇^)

ビデオで、簡単な乗馬の説明を受けましたが、
    馬たちも慣れているので、前の馬が止まれば止まり、曲がれば曲がり、、、
    特に何もしなくても、うまく歩いてくれました★

時折、草を食べて足が止まる馬さんもいましたが、
    ガイドさんが後ろから
    「クサ、タベサセナイデクダサ〜イ!」と言いながら走ってくると、
    草を食べていた馬もハッとして、また歩き始めていました。

平坦な道だけではなく、坂道も登ったり下ったりします。
    ライクちゃんが、とても頑張ってくれていることが伝わってきます。
    細い足で私を背負って。。。(>_<)

見晴らしの良い場所に到着。

海に浮かぶ帽子の形をした島は、チャイナマンズハット。

1限目のクルーズで、近くまで行った島ですね。

青い海が嬉しい!

乗馬しながら見た景色は、特別です☆

片手を一瞬離して、アロハサインをする余裕もできてきた頃、終了。

時間にして、小一時間。あっという間でした。

楽しかったです♪

全てのメニューを終えて、バスに乗ってワイキキに帰ります。

広大な景色を眺めながら、様々な体験をして、五感が刺激された一日でした。

帰りのバスの中では爆睡でした★

ホテルに着いたのは、15:45頃。

着替えて少し休憩した後、ワイキキビーチを歩いて、

ロイヤルハワイアンを通り過ぎ、

ハイアットへやってきました。

本日のアサイーチャレンジは、
    ハイアットの1階にある、ル・ジャルダンにて。

こちらのアサイ―ボウルは、イチゴ・マンゴー・キウイ・ブルーベリーなどなど、たくさんのフルーツがゴロゴロとトッピングされていることが特徴です。
    それらのフルーツは、全てとっても新鮮!
    アサイ―部分はシャーベットのような冷たさはなく、ソースのような感じでした。
    暑い日のおやつとして、ではなく、朝食向きのアサイーボウルだな〜と思いました☆

お店の前では、パイナップルの試食が行われていました。

カットされたばかりのパイナップルは、とっても美味しい〜(^u^)
    こんなに甘いなんて感動です!

たくさん試食させて頂きながら、

ハイアットのグレートホールで行われていたフラを鑑賞♪

この隣では、レイメイキングのイベントも行われていました。

どうやら、毎週金曜日に開催されている「アロハ・フライデー」というイベントのようです。

セコイ話ですが、
    先ほどのパイナップルも、このフラも、レイメイキングも、
    全て無料で楽しめます(笑)もちろん宿泊者以外も。

私たちもクアロアで遊んで疲れていたので、こちらでのんびりさせて頂きました♪

そろそろ夕陽の時間です。

今夜は、フォート・デ・ラッシー・ビーチで眺めます♪

あの岩場に陣取り、

時を待ちます。

気付けば、花火観賞の日のような賑わいに。

今日も、美しいオレンジ色の夕陽。

陽が沈んだ瞬間、歓声があがりました(^−^)

夜はBLTでステーキを頂き、長い一日終了。

明日は、カイルアとノースのツアーに参加します!

4日目に続きます☆

• 蔦之丞さん 2015/05/18 08:37:51
    乗馬を楽しまれた様で良かったですね〜
      ☆そら☆様
    おはようございます!
    ハワイで乗馬を体験されたとの事
    羨ましいです。

私も乗馬をやるので
    海外旅行に行く先は意外と重視しています。

確かに、ガイドさんのおっっしゃる通りで
    外乗途中の草は、お馬さんにとって
    女性の前にケーキがあると同じです(笑)
    道草を食うと仕事を忘れてしまいます。

乗馬談義になってしまいました(爆)

また、旅行記を拝見させて頂きます。
               蔦之丞

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2015/05/20 08:33:01
    RE:
      蔦之丞さま

メッセージありがとうございます!

そして、いつも旅行記を読んで下さり、ありがとうございます(^−^)

蔦之丞さんも、乗馬をされるのですね〜!

草を食べたがるのはクアロアの馬さんだけかと思いましたが、
    どこの馬さんも同じなのですね(笑)

女性の前にケーキがあるのと同じ・・・
    なるほど!馬さんの気持ち、共感できます(笑)

乗馬は初めてでしたが、楽しいですね!
    同じ景色でも、乗馬をしながら眺めると、より清々しく感じました♪

旅行記、まだもう少し続きます。
    よろしければまた読んで下さい!

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る