オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのハワイ4日目は、カイルアとノースのツアーに参加しました。<br /><br />ビーチも、パワースポットも! 山登りも、B級グルメも!<br />全て楽しめる、少人数制のツアーです。<br /><br />その中でも、特に楽しみにしていたのが、<br />天国の海と呼ばれるラニカイビーチを山の上から眺める、カイヴァレッジトレイル(ラニカイトレイル)。<br /><br />絶景を眺めた瞬間の感動は、今でも忘れられません♪<br /><br /><br />≪4日目の行程(ツアーの行程)≫  ★印は食べたもの<br />モアナルアガーデン<br />クカニロコ(バース・ストーン)<br />★ドール・プランテーションのパイナップルソフト<br />ラニアケアビーチでホヌさんに出会う<br />★ジョバンニのガーリックシュリンプ<br />★スノーファクトリーのシェイブアイス<br />★ブーツ&キモズのマカダミアナッツパンケーキ<br />ラニカイトレイル<br />ラニカイビーチ<br />ホールフーズ<br />★レナーズのマラサダ<br /><br />

’15GW 初めてのハワイ 4日目 楽しかった!ラニカイトレイル♪

2015/04/29 - 2015/05/04

☆そら☆さん

ビーチも、パワースポットも! 山登りも、B級グルメも!
全て楽しめる、少人数制のツアーです。

その中でも、特に楽しみにしていたのが、

絶景を眺めた瞬間の感動は、今でも忘れられません♪

≪4日目の行程(ツアーの行程)≫  ★印は食べたもの
モアナルアガーデン
クカニロコ(バース・ストーン)
★ドール・プランテーションのパイナップルソフト
ホールフーズ
★レナーズのマラサダ

観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

おはようございます♪

今日は、カイルアとノースのツアーに参加します♪

ツアーは、8:30にホテルのロビーに迎えに来て下さいます。

それまで時間があるので、スタバでテイクアウトして、ホテル近くのフォート・デ・ルッシー・ビーチで朝ごはんです(^−^)

朝の海は、爽やかで気持ちいい〜☆

同じように朝ごはんを食べている方、
    波打ち際をお散歩している方、
    ジョギングしている方、
    ウクレレを練習している方。

朝のビーチの過ごし方は様々ですね♪

時間が来たのでホテルへ帰り、
    お迎えに来てくれた車に乗り込み、出発〜!

今回参加したツアーは、ベルトラから予約した、少人数制のツアーです。

参加者は、私たち夫婦と、お子さま連れの5人家族の皆さまでした。

車の中で自己紹介をしつつ向かった先は、モアナルアガーデン!

CMでおなじみ、このー木なんの木きになる木〜♪の、木があるところです。

モンキーポッドという名の、この木の大きさ・・・伝わるでしょうか?!

半分でも、この大きさです!

大きい〜!!

下から見ると、葉の広がり方が、まるでパズルのピースとピースを合わせたような形をしています。

より効率よく光合成しようと、葉と葉が重ならないよう成長していく結果だとガイドさんがおっしゃっていました。

この葉は、日の出とともに開き、午後になると閉じるんだそうです。

実も、なっていました!

♪みんなが集〜まる〜 実が〜なるでしょう〜

の、実って、こんなのだったのですね!!

さて、お次は北へと向かいます。

ハワイでぜひ行ってみたかった場所。

到着したのは、オアフ島のほぼ真ん中にあるパワースポット、
    クカニロコのバースストーンです。

こちらは、ハワイの方々にとって、とても神聖な場所で、
    かつてハワイの王族の出産場所だったそうです。

私たちも、要所要所で礼をしつつ、静かに立ち入らせて頂きました。

赤土を進むと、ほどなく見えてくる2つの大きな石。
    こちらが、日本の神社でいうところの鳥居で、バースストーンの入口です。

ここに来た時、「すごい!なんかわからんけど、すごい!」を連発していた私。
    霊感など全くありませんが、ここに来たときは、ものすごく「なにか」を感じました。

こちらの入口で、もう一度、礼をします。

先ほどの入口を過ぎ、(写真には右側の一部しか写っていませんが)両側に18個の石が並べられた参道を歩きます。

うまく表現できない「なにか」を感じ、ものすごく気が高ぶっている私。
    ドキドキが止まりません。。。

ユーカリと椰子の木の前にある石の群れが、バースストーンです。

その中から、一つフィーリングの合う石を選び、手で触れてお祈りをしました。

すると、なぜだかわからないのですが、自然と涙が・・・

不思議な体験でした。

私が突然泣き出すので、夫はビックリしていました。

クカニロコのバースストーン。

本当に神聖な場所でした。

ここに来ることができて、よかったです。

お次は、ドール・プランテーションへ。

パイナップルソフトが有名ですね♪

ガイドさんオススメの、パイナップルがトッピングされた③番を頂きました!

パイナップルの中に入って、記念撮影〜♪

溶けないうちに、頂きま〜す♪

お、お、お、美味しい〜〜〜(^u^)

このパイナップル、かなりかなり甘いです!!

シロップ漬けされていないそうですが、甘い!!

ハワイではいたるところでパイナップルを食べましたが、こちらで頂いたパイナップルが一番甘くて美味しかったです♪

これから行かれる方、
    ドールでは、ぜひぜひこちらのトッピングありのパイナップルソフトを召し上がってください〜☆

食後は、パイナップル園を見学しました♪

たくさんの種類のパイナップルがありました。

興味深かったのが、ドールの駐車場にあるユーカリの木。

幹の皮をペリペリッと剥ぐと、その下は鮮やかな緑色なのです!

写真は逆光でわかり辛いですが、緑色の他にも青やオレンジ色の部分もあり、まるで絵具で塗ったみたい!!

レインボーユーカリという種類のユーカリだそうです。

剥がれた瞬間は緑色で、その後、時間が経つにつれて色が変化するそうです。

おもしろいですね〜☆

車はさらに北上。

あっ、有名な看板だ〜☆ 車から降りて記念撮影♪

ハレイワのサーファーボーイです。

イケメンとはいえないお顔ですが、こちらの看板、過去に数回盗難に遭っているそうで、
    イケメンではないお顔にしたところ、今のところは盗難に遭っていないんだそう。。。

お次は、ラニアケアビーチへ。

ホヌ(ウミガメ)さんに会えるという、別名・タートルビーチです。

「近くに駐車場がないので、私は車に乗ってこの辺をウロウロしていますから、皆さん降りて見て来てください〜」
    とガイドさんに言われ、トコトコ歩いて向かった先には、この絶景!!

ひゃ〜〜〜!!綺麗〜〜〜!!

そして、ホヌさんを探します。

あっ!!あっちにいる、いる!!

と、いきもの大好きの夫が走ります。

わぁ〜会いたかったよ〜〜〜ホヌさん!!

岩についている藻を食べに、陸に上がってくるんだそうです。

2m以内に近寄ってはダメ、ということなので、離れて見学♪

夫が撮影したズーム写真。

いきもの好きの夫、この旅一番の笑顔でホヌさんとツーショット♪

岸の近くをプカプカ浮いているホヌさんも。

シュノーケルをしている方もいらっしゃいましたが、
    たしか遊泳禁止になっていましたので、泳ぐときは自己責任で。。。

5〜6匹のホヌさんに出会うことができました。

のんびり眺めているだけでも幸せを感じるビーチです〜

バイバイ、ホヌさん。
    またハワイに来ることがあれば、またゆっくりと訪れたいです♪

お昼ごはんは、ジョバンニで♪

ガイドさんがタイミングよく連絡を入れ、事前に注文して下さっていました。

ガイドブックで見た、ラクガキのトラックだ〜☆

食べたかった、ガーリックシュリンプ♪

・・・お、お、美味しい〜〜〜(^u^)

プリップリのエビが12匹入っています!!
    食欲をそそるガーリックの味がたまらない☆

殻を剥きながら食べるので面倒だし手が汚れますが(ウエットティッシュの持参、必須です!)、そんなこと苦にならないくらい、やめられない・止まらない美味しさです!

ジョバンニの斜め前にあるトラックのお店は、
    ガイドさんおススメのシェイブアイス屋さんです。

タロイモとマンゴー味を頂きました!

台湾で食べたかき氷に似た、ふわふわの食感です!

美味しい〜〜〜(^u^)

シェイブアイスとガーリックシュリンプは、車の中で移動中に頂きました♪

おかげで、このあとずっと、車の中はガーリック臭がただよっていました(笑)

食べながら、車はカイルアへ向かいます。

やってきたのは、マカダミアナッツソースのパンケーキで有名な、ブーツ&キモズ!

テイクアウトして、お店の外のテーブルで頂きました♪

・・・あれ?
    思っていたよりも、マカダミアナッツソースが少ない・・・
    テイクアウトだからかな?

それでも十分美味しかったです♪

パンケーキは3枚重ねになっています。

夫と半分こしましたが、ペロッと食べれてしまいました。

このパンケーキ、ふわふわで、口の中でとろけるのです〜!

一人で一つずつ食べれたよね〜!と、後で後悔しました★

食べた後は、運動、運動!!

ブーツ&キモズの近くのスーパーでトイレ休憩した後、
    いよいよ、今日のメインイベント・ラニカイトレイルにレッツゴー☆

あの、山の上に登って、天国の海と呼ばれるラニカイビーチを見るのです!

今回のツアーでは、ラニカイビーチで泳いだり、カイルアでショッピングすることも選べたのですが、
    私たちも、参加されていた5人家族の皆さまも、トレイルを希望されていたので、みんなで向かうことになりました。

こちらが、トレイルの入口です。

出発前に、ガイドさんから
    「この山を登っている途中から、美しいラニカイビーチが見えるのですが、どうしても見えてしまうのですが、、、みなさん!頂上に着くまで、見ないでくださいネ」と。

頂上に着いて初めて眺める景色は、感動ものだから、とのこと。

わぁ〜〜〜それもなんか楽しそう♪

ハイっ、ぜったい見ません!!

では、出発〜☆

登り始め直後は、けっこうな岩場を両手で掴んで這い上がるような道です。
    なので写真は撮れず。

登り初めて10分程で、このような道になります。

そして、この左側には、青い海。見えないように左手で顔を隠しています(笑)

尾根伝いに進みます。

左側は見ないように意識しています★

右側の景色はこんな感じです。

右側は見ていいもんね〜♪
    と、右を見すぎると、、、左側につながってしまうのです!!!

右側を180℃以上向くと左側になります。当然ですね(笑)

一瞬、青い海が見えてしまい、
    「見えてしまったーーーー!!!!!」
    と、夫と大騒ぎ(笑)

気を取り直して、前と右だけ見ながら進みます。

あの先に見えているのが、頂上です!!

頂上に着き、コンクリートの建物によじ登ります。
    「この建物に登ったら、必然的に目の前に海が見えてしまうのですが、まだ見ないで、後ろを向いて立ってください。
    僕が1、2の3、で、声をかけるので、振り向いてください〜
    そのときの皆さんの表情を動画で撮ります!」と、ガイドさん。

了解しました〜☆

自分の背よりも高いコンクリートの建物によじ登り、、
    いち、にの、さんで、振り向くと、、、

う・うわぁ〜〜〜〜〜

感動・・・

なんか、泣きそう。。。

地球って、こんなに青くて美しいんだなぁ。

この星に生まれて、本当に幸せだなぁと思いました。
    (おおげさかな?笑)

来年の年賀状用に記念撮影♪

最後によじ登ったコンクリートの建物は、こんな感じのものでした!

次は、崖写真を撮りましょう!!と、ガイドさん。

何?崖写真て。

指示されるがままに山の淵ギリギリに立ち、撮って下さった写真は・・・

わぁ〜〜〜すごい!!

お気に入りの一枚です♪

その場所で、もう一枚♪

ガッチリと手をつないでいるのは、崖が怖いからです(笑)

下山します。

砂が滑りやすくなっているので、このトレイルをする際は、底が凸凹したスニーカーをおすすめします!

怪我なく、無事下山しました。

ふ〜〜〜。

あの山の頂上に登ったのです☆

楽しかった〜〜〜(^◇^)

所要時間は、登りも下りも、45分くらいでした。

下山した後、ラニカイビーチに行きました。

この時点で、18時前。
    曇ってきていて、そこまで海は青くありませんでした。

次、また来れたら、ラニカイビーチでのんびりするのもいいな〜♪

お次は、ホールフーズへ。

オーガニックの食品やコスメを扱っているスーパーです。

購入したもの♪

TAZOティーと、グラノーラです。
    (ライオンコーヒーは、別のお店で購入しました)

TAZOティーは、スタバでも使われているお茶ですね。
    ハーブティーを3種類購入。
    どれも美味しい!アップルシナモンが特に美味しかったです(^−^)

グラノーラは、思っていたよりも甘さ控えめでした。
    バナナやイチゴなど、甘いフルーツをトッピングして食べるとちょうどよかったです。

この他にも、ピザやポキ丼を購入。
    今夜の夜ごはんにしました。

最後は、レナーズで、マラサダ購入。

揚げパンのような感じです。

疲れていたので帰りの車内では爆睡でした。

行きたかったパワースポット、見たかった絶景を見て、B級グルメも味わって、満足、満足☆

明日は、いよいよ帰国の日です!

5・6日目に続きます☆

• クロニャ。さん 2015/05/24 22:17:42
    美しすぎるー!!^^
    ☆そら☆さま、こんばんは。

言葉が出ないほど美しすぎる景色ですね。
    空の青と海の蒼、きれいすぎます!

そしてあの断崖の写真、素敵ですね。
    あんなふうに撮影できる場所が。
    とっても怖そうです〜〜。^^:
    でも一度は行ってみたいです♪♪

ブーツ&キモズは一人ひとつ食べられそうなほど、
    美味しいのですね。
    カイルアは未経験なので、
    次にHawaiiへ行くとき参考にさせて頂きます!

はぁ〜〜本当にきれい☆彡

そして何かを感じとった☆そら☆さん、
    本当にHawaiiと良いご縁があるのですね*^^*

クロニャ。

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2015/05/26 09:01:31
    RE:
      クロニャ。さま

メッセージ、ありがとうございます!

本当に、カイルアもノースも、海と空がとっても綺麗でした〜♪
    あんなに美しい青色は、今まで見たことがありません。。。

ワイキキとはまた違った雰囲気を味わうことができました。

崖写真も、お気に入りです☆
    ガイドさんに
    「もう一歩!もう一歩、前に出てください!!」
    と指示されるがままに山の端っこに立ち、撮って頂いたのですが、
    まさかあんなに崖だったとは!
    撮って頂いた写真を見た瞬間に怖くなりました(笑)

ブーツ&キモズのパンケーキ、噂通り美味しかったですよ〜(^u^)
    見た目よりも、ソースはこってりしていなくて、軽く食べられます♪
    パンケーキの生地もふわふわなので、3枚重ねのまま食べても口の中で溶けてしまうような感じでしたよ〜♪

カイルアに行かれた際には、ぜひぜひ☆

> そして何かを感じとった☆そら☆さん、
    > 本当にHawaiiと良いご縁があるのですね*^^*
    わぁ〜〜〜嬉しいお言葉です!
    良いご縁が、あるといいなぁ〜♪

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る