長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝「善光寺」の秘宝”前立一光三尊”七年目の御開帳。天台宗「大勧進」の中日大法要が先月4月25日に終わり、今度は浄土宗「大本願」の大法要、善光寺本堂前で庭儀式の時代絵巻を堪能させて戴きました、、、<br />表紙画はポスターですが記載されてるように期間は5月31日までとなっております。

H27y善光寺御開帳・中日大法要(大本願)

2015/05/09 - 2015/05/09

724位(同エリア1908件中)

いぬちゃん

いぬちゃんさん

善光寺本堂より南に500m程に位置する、浄土宗「大本願」を午前10時に出立し数百人の大行列の先頭を担う、古式ゆかしい雅楽の調べに乗せてこれまた珍しい艶やかな太鼓を打ち鳴らし・・・〜〜山門を潜り抜けます、、、

続いて、しちりき、ショウの笛、等の”雅楽”厳かなメロデイ―に・・・・ムードが盛り上がります、、、

金色の宝冠をかぶり礼讃舞を踊る女児達、、

そのあと、朱傘の下に正装された各宿坊の住職が、、、、・・・

最後に、「大本願」”鷹司誓玉”お上人様が乗る御輿

お顔は拝見できません、、、

本堂前庭に集結・・・

ご覧の人人で、、、ごった返す、、、

「善光寺」西回廊にて”散華”(ハスの花びらを模す)をまく、「大本願」副上人”鷹司誓栄”さん

「大本願」”鷹司誓玉”上人様

各宿坊のご住職の”散華”

参拝者は歓声を上げながら、ひらひら舞い落ちる紙片に盛んに手を伸ばす〜〜

回廊を”散華”しながら2周する”鷹司誓栄”副上人

次期「大本願」上人となられるお方です、、、

緊張されているのかな?

本堂内々陣で約40分程、本法要されている間、待機しています、、、

本堂内での法要が終わり、お下がりになる各、部隊列・・・pm12:40

境内に鳴り響く”雅楽”^^^

お馴染みの”大香楼”

朱傘が一段と荘厳さを醸し出します、、、

”鷹司誓栄”副上人のお下がり、、、

緊張している様子で、、、、大役、お疲れさまでした〜〜〜

好天に恵まれ、絶好の”御開帳日和”でした・・・!!!

最後に”鷹司誓玉”大本願上人が”御輿”に乗ってお下がりになります、、、

お顔は見えません!

全国各地からの関係僧侶達、、、

まだ回向柱に触っていなかったのかな、、、、!?

ご咏歌隊・・・