パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオのメインのロックアイランド&ジュエリーフィッシュレイクに行くためにプレジャーアイランドさんにてボートチャーターを事前予約しました。<br /><br />実は5人を通常のツアーで予約するよりチャーターする方が安価です!<br /><br />高齢者を引き連れての旅行だったので<br />①他の方に迷惑を掛けたくないし、両親に気兼ねさせたくない。<br />②体調が変わってもすぐに戻れる。<br />③行きたいスポットに自由に自分たちのペースで連れて行ってくれる。<br /><br />以上が大きなメリットとなります。<br /><br />すいている時間にそれぞれのスポットに案内いただき<br />ボートチャーターを選んだのが最高の結果となりました。<br /><br />やはり「自分達の希望・ペース」と言うのはいいですね。<br /><br />料金はGWなので割増があり610ドル(ガイド、ランチ、シュノーケル等込、許可証は別途支払)でした。<br /><br />GW以外ならもっとお手頃な値段です。<br /><br />大人数(4人以上だと日によってはチャーターの方が安いかも??)や小さいお子さん連れの方など選択技の一つにいかがですか??<br /><br />プレジャーアイランドさんHP⇒http://www.pleasureislandpalau.com/<br />*出発前も色々相談に乗って下さり、またメール返信も早く本当に助かりました。<br /><br />予約は必須です。<br /><br />1日目⇒http://4travel.jp/travelogue/11005724<br />2日目⇒http://4travel.jp/travelogue/11006627

2015GW 高齢者と行くパラオ旅行(3)ボートチャーターでまわるロックアイランド

2015/04/27 - 2015/05/01

ケンチー

ケンチーさん

高齢者を引き連れての旅行だったので
①他の方に迷惑を掛けたくないし、両親に気兼ねさせたくない。
②体調が変わってもすぐに戻れる。

以上が大きなメリットとなります。

すいている時間にそれぞれのスポットに案内いただき
ボートチャーターを選んだのが最高の結果となりました。

やはり「自分達の希望・ペース」と言うのはいいですね。

GW以外ならもっとお手頃な値段です。

予約は必須です。

1.5
1.0
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

パラオ旅行3日目です。
    何故か朝早く起きてしまいます。
    現在。6:30。。
    今日の天気は最高です。

時が進むにつれ、空の色が真青になってきました。

昨日に比べ、風も無いことから波が穏やかです。
    砂浜にヤシの木が。

パラオのカエルです。
    まったく動きません。

晴れていると花もいきいきとしています。
    うーーん南国!!

もう1枚

ボートチャターするとPPRまで迎えに来てくれます
    写真はPPRのボート乗り場になります。

プレジャーアイランドの野口さんが迎えに来てくれました。
    お世話になります!!

日よけがある場所は女性陣が。。。
    運転席の後ろに日よけはありませんが座席があります。
    旦那のみ炎天下地獄です。

ボートよりPPRを撮影します

モーターボートは最高です。
    風が日差しの暑さを消してくれます。

うーん。
    名前があったかは知りませんが
    象さんに見えたので命名しました。
    「エレファントアイランド」

後でクジラはでてきます

PPRより海を走り約40分。
    ロングビーチに到着です。

ツアーだとまずはミルキーウェイにいくのが一般ですが
    チャーターだとその時の状況によってルートを変更して頂けるので
    全て良い状態で見ることができます。
    ロングビーチも本日一番乗りです。
    砂浜には足跡1つありません

船をそのまま砂浜につけます。

ロングビーチは潮の満ち引きによって向こうの島まで繋がるらしいのですが
    全て繋がるのは1年に数回しかないそうです。

今回は島までは繋がっていませんでした。残念。。。

旦那は地球上で一番見たかった景観だそうです。
    特に両側から波が来る事に感激してました。

一番乗りなので誰もいません。

思わず母もピース。

『わーい、ラッキー!』とはしゃいでみました(笑)

この後すぐにツアーの方が2隻到着です。

やはりすごい人です。

なぜか私にナマコを投げようとする父。
    意味がわかりません。。。

年甲斐もなく、夫婦で飛んじゃいました。

旦那の感激を表現しています。

最高です。

これが見たかったと。。。

更に先に行くと左波と右波が衝突します。

水がすごく綺麗です。

奥にいるのは妹です。

この水の透明度!!

ロングビーチを後にしてジェリーフィッシュに向かいます。
    その途中にクジラ島があります。

ジェリーフィッシュは通門証が必要です。
    これが無いと入れません。
    費用は一人100ドルです。

日本語はなかったような。

タコクラゲがいる湖に行くには山を登ったり下ったりします。

お年寄はそれなりにきついですが
    途中で休憩を取って頂けるので問題無かったようです。

一番の急斜面!!
    お父さんも大変です。

約5分程度で湖に到着です。

先ほどの場所から湖に入り、お目当てのタコクラゲがいるところまで
    泳いで行きます。
    タコクラゲは日差しのあるところに集まります。

いました。いました。
    ここからは浮遊状態で見学です。

フィンキックでクラゲは裂けてしまうそうです。
    ですのでフィンキック禁止、静かに浮遊です

すごい数です。
    思っていた以上にで感激しました。

ジェリーフィッシュレイクを後にしてお昼ごはんです。
    場所は猪木アイランドの見える島です。

お弁当を食べた島ですが約1時間程度いました。
    ここでは野口さん案内の元シュノケールを行いましたが
    サンゴ内ではかなりの魚群がいました。(コバンザメも見れました)
    お昼休みの時間を削ってまで案内してくれた野口さんに感謝です。

ここでは体験ダイビングなども実施していました。

その後、約15分程度モーターボートで走ったところに真っ白な海が出現します。

ミルキーウェイの入口です

野口さんが撮影SPOTを紹介してくれました。

GWは何艘もいて混み合うらしいですが、チャーターの醍醐味、空いている時間を狙って行きます。

野口さん撮影。
    サングラス越しに。。。

この後、野口さんがバケツに泥を採取しに。

10回程度潜ってはバケツに。。。
    相当疲れると思います。

かなりの量が採取できました。
    これを。。

塗る!塗る!塗る!
    顔をも体も。。。

先ほど採取した泥はこの場所から持ち出してはいけません。
    なので、体に塗った後はボートからダイブして落とす必要があります。

写真は飛び込んだ直後の写真です。
    いっきに泥が落ちます。

ここにいるメンバーは泥を落とした後です。
    ただ、70歳を超える両親は溺れかけました。

まず、お父さんが飛び込み、その2-3秒後に
    お母さんが。。。

お母さんが飛び込んだ時に野口さんも”やばい”と思ったらしいです。

そこは先に飛び込んでいた旦那がサポートしました。

写真は優雅に泳ぐ旦那です。

私達以外誰もいません。

ミルキーウェイを独り占めです。(5人占め?)

ミルキーウェィを後にしてもう一か所違う場所でシュノーケリングを楽しみます。

この時両親は船上でゆっくり。

その後、少し船でウミヘビなど探してPPRまで戻ってきました。
    今回のツアーをチャーターにすることで良かったと思います。

時間は15:30ぐらいです
    朝も早いせいか丁度良い時間帯で帰ってきます

Thank YOU! Mr.Noguchi!!

その後、部屋に戻りシャワーですっきりします。

実は今日は水曜日なので
    PPRで実施されますカクテルパーティに参加します。

ビーチ横にあるダイビングショップの前で毎週水曜日に
    カクテルパーティが開催されています。

無料で飲み放題と簡単なおつまみが食べ放題です。

南国の飲み物にアルコールが入ったカクテルです。
    うーん!あまり。

これも南国の食べ物です。

ココナッツの実の中を削いだものをわさび醤油でいただきます。

カクテルパーティですが、様々なカクテルは無くて白、赤のワインが飲み放題です。
    旦那は4、5杯飲んでます。

一等席を家族で占拠しました

一等席の夕陽です。
    やはり、パラオで一番の夕陽です。

カクテルパーティも終了し、プール横のラウンジで
    食事をしました。

夕飯です。
    全て部屋番号で、チェックできます。

明日、最終日です。
    ただ、夜中に出発なので1日は遊べます。
    2日目に予約したカヤックとセスナを楽しみます

ハレルヤ、。。。