二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪住み、しかも、京都寄りの所となり、<br />これは京都に行くしかないでしょうということで、ぶらり京都へ。<br />昼頃から阪急河原町周辺を歩きました。<br />商店街を巡り、<br />(買う必要もないのに)観光客向けのお土産屋さんで八ツ橋などを試食し(笑)、<br />抹茶パフェを食べ、<br />帰りは八坂神社から続く四条通を阪急西院駅まで歩きました。<br />そこそこの運動になったかな。

河原町散策

2015/05/10 - 2015/05/10

1922位(同エリア4009件中)

メチルオレンジさん

大阪住み、しかも、京都寄りの所となり、
昼頃から阪急河原町周辺を歩きました。
商店街を巡り、
抹茶パフェを食べ、
帰りは八坂神社から続く四条通を阪急西院駅まで歩きました。
そこそこの運動になったかな。

私鉄 徒歩

阪急河原町を降りてすぐの寺町通りへ
    ここに来たのは初めてではありませんでしたが、
    食事にも買い物にも観光にも色々なお店がありますね。

商店街だけかと思いきや、お寺が!流石京都!
    なかなか良いことが書いてありますね。
    門から見える境内の新緑が綺麗です。
    こういうのを上手く写真で撮れるようになりたし…。。

更に歩くと本能寺へ!
    本能寺がここにあるのは知りませんでした。

と、寺町通りを抜けると、木屋町通へ出ました。

次は河原町通を通って原点に戻る。

と言いつつ、途中、新京極通?を通りました。
    写真の一番手前に写っている和菓子屋さん(金つば、羊羹)、試食したところ、なかなか美味しかったです。
    今度お土産として誰かに買っていきましょう。

結局、商店街での八ッ橋等の試食がお昼替わりとなってしまいました^^;
    買わずにごめんなさい…。

• 出発地の河原町駅へ戻ってからは、鴨川に向かって歩きつつ、<br />途中木屋町通りへ。<br />細い路地に和食のお店がたくさんあったかと思えば、<br />高瀬川に沿って、川のせせらぎと緑の豊かな通りもありました。

出発地の河原町駅へ戻ってからは、鴨川に向かって歩きつつ、
    途中木屋町通りへ。
    細い路地に和食のお店がたくさんあったかと思えば、
    高瀬川に沿って、川のせせらぎと緑の豊かな通りもありました。

河原町駅近く、通りを少しだけ入ったところにあるカフェ、「季の音」へ。
    パフェを頂きました。
    抹茶が予想よりも苦く、甘すぎずに美味しいパフェでした。

ネットや雑誌でも紹介されているようですが、
    然程混んでおらず、落ち着いた雰囲気のお店でした。

季の音 グルメ・レストラン

さて、パフェを食べて一休みしたところで、再び散策へ。

四条通の歌舞伎座近くはいつ来ても混雑していますね。

鴨川に沿って座る友達、カップル…という光景ですが、
    私は、それよりも、芝生に寝転ぶ外国人を見て、
    3月に行ったポーランドの古都・クラクフのヴィスワ川沿いに寝転ぶ人々を思い出しました(笑)

この光景も、ポーランドのグダンスクの運河を思い出す…全然違う場所なのに(笑)
    川が太く両岸に自然が溢れているという点でですね。

八坂神社〜
    京都5回目の今日も、外から見ただけでした。
    次回はきちんとお参りします…。

ここまで来たので、四条通を引き返します。
    結局、四条通沿いでも、八ッ橋や漬物の試食を頂いてしまいました…^^;
    四条通沿いにも、抹茶パフェのお店はたくさんありましたが、
    どこも混雑していそうですね。特に茶寮都路里 本店。
    他にも鼓月などなどありまして、開拓していきたいですね、抹茶系の甘味処(^ω^)

四条通を引き返し、八坂神社から西院まで歩き、帰途へ。
    結構距離ありましたね。今調べたら4.5kmだそうです。

と、途中、四条大宮駅を通りましたが、ここは見覚えが…。
    記憶が正しければ、10年前の中学修学旅行で、嵐山へ行くのに、ここから電車に乗ったのではなかったっけ…?
    嵐山へはその時以来行っていないので、詳しくないのですが。
    誰かに聞いてみようー

こんな感じで半日京都へ行ってきました。