その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7度目のタイはまだ行った事のない場所へということで<br />イサーン地方のコンケンへ。<br />予想はしてたけど田舎! お寺ぐらいしかない。<br />ホテル近くのライブハウスで 一応有名なバンドのライブが!<br />夕方下見をかねて夕方お店に行くと<br />メンバーが店の前でくつろいでいたんだよ。気さくにお話。<br />ライブ後には楽屋におじゃま。人生最初で最後の経験ですな。<br /><br />コンケン1泊のあとはいつものバンコクでいつもの用事をこなして終了。<br /><br />Day1 移動<br />Day2 コンケン お寺 → instinctライブ<br />Day3 コンケン → バンコク <br />★Day4 タリンチャン水上マーケット<br />Day5 クレット島<br />Day6 移動

コンケン&バンコク 2013 Feb Day4 タリンチャン水上マーケット

2013/02/23 - 2013/02/23

すいか

すいかさん

7度目のタイはまだ行った事のない場所へということで
イサーン地方のコンケンへ。
予想はしてたけど田舎! お寺ぐらいしかない。
ホテル近くのライブハウスで 一応有名なバンドのライブが!
夕方下見をかねて夕方お店に行くと
メンバーが店の前でくつろいでいたんだよ。気さくにお話。
ライブ後には楽屋におじゃま。人生最初で最後の経験ですな。

Day1 移動

2月23日 Sat

08:00 起床

朝ごはん

いつものホテルで

いつものように。

フツーに軽くね。

09:50 出発

BTSでアソークからチットロムへ

10:00

SUPER RICHがレートが良いらしいので両替。

10,000円=3,140B

1bath 3.18円かー 高くなったよなー

ちょっと前までは 3,900Bで 1bath2.50円ぐらいだったときもあったのに・・・

10:25 いつものエラワンでお参り

お供えは 20Bセット。

値段同じだけど、いろいろ少なくなってるわ。

タイの物価も高くなってるな。

そして、伊勢丹前へ。

トリムルティへ 9本100Bの薔薇をお供え。

こっちも 前は80Bだったのに。

円安と物価高のダブルパンチ。

まあ、パンチって言うほどお金使ってないけど!!

10:45

お参り終わったら 伊勢丹前のバス停からバスの旅!

はじめてかも!!

もう、すでにくそ暑い時間帯。

79番のバスに乗車。

エアコンつきで 17B

よくわからないけど これが切符

車掌さんのおじさんが

こんなお金とチケット一体型のケースでお会計してくれます。

ケースの写真撮りたかったけど

おじさんノリノリでポーズを決めてくれたので・・・

街中の渋滞をダラダラとはしって

郊外はすいすい走って 一時間

11:45 タリンチャン 水上マーケット到着。

大通りから いろいろ売ってます。

タイ人が圧倒的に多いかも。

あと、欧米人がちょろっと。

野菜やら お菓子やら

雑貨やら おもちゃやら なんやらかんやら売ってるよ。

フルーツなのに色が 緑と黄色しかない。

ここは、最初の地面の食堂地帯。

これは、鯉のえさ。

あ、ここここ

ちょっと奥まったところに 水上ボートツアーの小屋。

今の時間は 1時間60バーツの 観光コースを扱ってた。

とりあえず 2名で予約。

1時間あるので 先にご飯でも食べておこうかね。

マーケットは売る人達で

お客は船に乗らない方式。

ぎゃー 全部鯉。

さっきの 鯉のえさを買って えさやって

マーケットの人たちがすくって

煮たり焼いたりして 客に出すって言う・・・

ものすごい 食物連鎖。

エビ焼いたり 魚焼いたり

鯉がうじゃうじゃしてる横で調理

お店も 小さいのがいろいろあるよ。

なんだっけ、これ、ルーク・チュップという

野菜や果物のミニチュアみたいな形をしたお菓子だね。

どうもこう、衛生的に気になる展示方法で

日本人の私は購買意欲がわかないのだ。

えさやってる親子。

この密集度が怖い。

ごはんごはん

この、ひくーい テーブルと

ひくーい 椅子のセットで食べる。

たぶんこれね、数年前までは、ござかなんかひいてあって

じかに座ってテーブルで食べるシステムだったと思う。

外国人が増えたから、無理やり椅子食にしたっぽい。

焼き鳥  15本 60B

クイッティアオ 30B

トートマンクン 40B

唯一の失敗は トートマンクン(エビすり身のフライ)
    やっぱり、揚げ油が危ない感じ。
    で、揚げてる温度もダメな感じで全然美味しくなかったー
    私らにはまだまだ無理だね、揚げ物は。

そろそろ 時間になったので

船乗り場に来てみたら

あれー!?私らが最後みたい。

もう空いてる場所は いちばん前の席しかない・・・

12:45 出港

橋をこえて

同乗者の皆さん

ガイドのおばさんは一番後ろに座ってる

この ババア(あえてババアといわせていただく)がめちゃくちゃうっとおしい

うるさいのなんのー

ガイドっていうより どっかのオバチャン

各国のお客さんの出身地を聞いて

その国の言葉で 愛してる!を連呼。

ハイハイ・・・

後半に至っては

なんか 勝手に歌を歌いだしたよー

2時間コースもあったみたいだけど

1時間にしておいて本当によかったなと思ったよ。

最後に ボートからエサやり

10バーツでパンを買って みんなエサやるんだけど

いやもう、この泥川のしぶきが怖くて

誰がお金払ってまでエサやるかいなー。

えさをやるということは タンブン 徳を積むということだけど

タイって、世のため 人のため 徳を積むのではなく

生まれ変わったら幸せになれますようにって 自分のために徳を積むらしいよ

タイっぽいよね。

1時間のボートツアーから開放されたあとは

スタンドでアイスコーヒー 40B

ラスク 1袋 20B

マンゴー 1個 30B

ソムオー むいてるの1P 40B

などを買ったりしながら 帰る。

焼き魚と 謎の枝を一緒にレイアウトするって謎。

植木などもいろいろ

14:50

79番バスを朝降りた場所で捕まえて

サイアムセンター前辺りで 降りる。

15:30  17B

新しくなった サイアムセンターを 見たり

MBKのお土産屋で 150BのVANSのニセTシャツかったり

100B×2 のティッシュケース買ったりして

BTSに乗って ホテルに帰る。

17:30 ホテル着。

19:00 晩御飯を食べに

Terminal21へ。

ここは、日本フロア。

謎の看板多し。トイレがお化け屋敷みたい。

ここはどこでしょう?

ほら、この天井。

私たちには MKレストランしかないよー

お腹も 心も お財布も 安心。

すいかシェイク。

2人で 417B

19:45 終了。

20:00−20:30 隣の寂れちゃった ロビンソンデパートへ。

おとといあった instinct の昔のアルバムがワゴンで叩き売りだったので

申し訳なくて購入。 29B

あと、ice sarunyu の ice festaも持ってなかったし 叩き売りだったので購入。29B

ice っていえば、つい先日 20150509に車で人身事故起こしちゃって

相手の被害者お亡くなりになってしまったのよね。

この子、真面目やからこの先どうなるのかちょっと心配。

21:00−22:00 タイマッサージ

友達が見つけてきた 穴場のお店で 120B/1h +チップ

22:30 ホテル

00:30 就寝

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る