アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は、結婚してから早25年。<br />カルフォルニアディズニーランドは今年60年!<br />記念旅行は、即決で二人とも大好きなディズニーランドリゾートに行くことに決定!<br /><br />ただし、今回はマイルが失効する前に使ってしまおうということで初の個人手配での旅行。<br />詰めが甘いと、いつも駄目出しされる自分がこの旅行から無事に帰ってこられるか(笑)<br /><br />不安いっぱいの妻(ゆん)とのドタバタ珍道中です。<br /><br />今回は、出発~1日目です。<br /><br />5月3日 13:20 松山~成田 ジェットスターGK402<br />      17:25 成田~LAX  JAL062<br />                13:00 LAX~アナハイム ディズニーランドエクスプレス<br />      ホテルチェックイン後、ディズニーランドへ <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

結婚25年記念旅行 ディズニーランドリゾートへ!  出発~1日目

2015/05/03 - 2015/05/09

はにはに

はにはにさん

2015年は、結婚してから早25年。
カルフォルニアディズニーランドは今年60年!

不安いっぱいの妻(ゆん)とのドタバタ珍道中です。

今回は、出発~1日目です。

5月3日 13:20 松山~成田 ジェットスターGK402
      17:25 成田~LAX  JAL062
      ホテルチェックイン後、ディズニーランドへ

行こうと準備を始めて約十か月

ようやく出発の日が来た!!
    松山空港の玄関。初めてのジェットスター。

シャンパンタワー(ミカンジュース)のオブジェ
    まごっちがお見送り。

ジェットスターは松山→成田があるのでとっても便利。
    羽田から成田の移動は案外きついよね。
    ただ、15分遅れてる....乗り継ぎに余裕はあるが....

展望デッキで眺めていると機体が到着した。
    さあ、乗り込もう!

LCCの割に機内は狭くない。

二人で1,000円分のミールがついていた(知らなかった!)ので、ワインとお菓子で乾杯。ゆんは飲まないけどね。

成田に到着。
    ゴールデンウィークだが、チェックインはさほど混んでいない。

プレミアムエコノミーのUPグレードを勧められた。
    8年ほど前にユナイテッドのビジネスを体験したが、古い機材で何の感動もなかったのだが、JALの新シートで上級グレードなんて!
    自分には縁のないシートだと思っていたのに、出発前のハイテンションからかUPグレードしてしまった。
    3万円×2人...元が取れるのか

ゴールデンウィークなのでピカチュウがお見送り。

ショップもありました。

あんまりぶらぶらする時間もなく搭乗口へ。

乗り込んだプレミアムエコノミーは前が壁なので中央席でもストレスを感じない。

前が広すぎて、シートポケットに手が届かない(汗)
    モニターは引き出し式なので、安定飛行になるまで出せないなんて(泣)
    シャンパンが飲めるので、まずは乾杯。

最初の食事。
    ハンバーグとチキンタバカ エビチリ・豚しゃぶ・サラダ・フルーツ
    赤ワインで。ハンバーグ美味しい。
    テーブル狭い気がする。

ゆんは
    アジア風チキンライス&焼き鳥 以下同じ
    味は今一みたい。

デザートはお約束のハーゲンダッツ。やっぱりカチカチ。

2食目のAirモスバーガー。
    間に挟んでる3枚の紙を取り、ケッチャップやマヨネーズ・刻み玉ねぎを乗せるのが大変。機内でこれをやるのは酷ですね。
    味はGOOD!

デザートは、とろ生ドーナッツ。
    少し固いが、甘酸っぱくて美味しい。

映画を3本ほど観て(1本は寝落ち....)
    LAXに到着。国際線ターミナルは新しくなり、下の出国エリアを見ながら移動。
    ガラス張りでとても綺麗。入国審査の緊張も忘れるね。

エスカレーターを下りると、オバマ大統領がお出迎え。

入国審査をスムーズに進めるために、入国2回目以上の人は、自分で機械を操作して質問に答え写真と指紋をとり、審査官の前に並ぶ方法に変わっていた。
    これが逆に時間がかかり、審査官の前には長蛇の列。審査官は何も言わないのかと思っていたが、普通に質問してるしね。
    手続きが簡素化されたとか、時間が短縮されたとかの実感は全くない。
    この空港の入国手続きには、まだまだ時間がかかるって思っておこう。

やっとの事で空港を出た。

前の道を1本渡り、中州のバス停へ。
    30分間隔で運行しているディズニーランドエクスプレスっていうバスを待っているところ。

ほぼ、30分待っても来ないなーって不安になってたらやっと姿をあらわした!
    その間5分おきにやってくる同じような名前の白いバン。
    運転手のおじさんが、ディズニーランドに行くなら乗ってけよっていうのをスルーし続けた。
    おじさんのバンなら早く着くかもしれないが、もしも万が一があるといけないのでバスを待ち続けた。

このペイントなら間違いないよね。

国内線を回ってきたので席は8割埋まっていた。
    この後、2、3か所乗せたので、ほぼ満席で出発。
    空港内は混雑していたし、ホテルごとに降ろして回るので着くまでに2時間はかかった。

荷物を積むときに、ホテル名とNETで支払っているか聞かれる。
    バスに乗り込むと、運賃の支払い。
    支払いはカードのみ。
    往復でというと帰りのチケットをくれた。

やっと到着。
    ここで、5か所位のホテルが呼ばれ沢山の人が下りてきた。
    荷物を下してもらったら、ドライバーにチップを渡そう。

ここまで長かったが、ホテルはもう目の前。

ホテルはトロピカーナイン&スィート
    Hotels.comで予約。4泊60,076円
    3時に到着したが、チェックINが4時からなので待つか出直すかしかなかった。スーツケースを預かってもらい出直すことに。
    ミッキーネットのオフィスにパークチケットを取りに行くことにした。

さあ、身軽になったので歩こう!
    横断歩道はすぐそこだ。

横断歩道って言っても日本のゼブラゾーンじゃないのね。
    ホテルからここまで30秒かからない。

渡ればそこは夢の国の入り口。
    ここまで2分。直営ホテルより近いかも。
    パークに入らなくてもこの先で手荷物検査がある。

ダウンタウンディズニーまでやってきた。
    おっワールドオブディズニーだ。
    日曜の3時過ぎ。人は多め。

さっそく寄り道かいっ
    2015グッズを販売してる。もうすぐ60周年グッズで埋まるんだろうな。

上を見上げると可愛いオブジェが。

ミニーのおもちゃ

ミッキー食器。アメリカサイズ!
    買って帰っても使えないよ。

アナ雪のショップができていました。

ミニーのリンゴ飴製作中。

ミッキーネットのオフィスがあるディズニーランドホテルのアドベンチャータワー棟。

エレベーターの隣がオフィス

デスクでミッキーがお出迎え

発券中かわいいオブジェ発見!

さあ、そろそろ4時だ。
    帰ってチェックインしよう。
    ホテルは渡って2件目。

ホテルはアメリカンモーテル。
    二階建てで真中がプール。
    で、自分の部屋は一階の一番奥
    ホテルまでは近いのに部屋までは遠すぎ!!

大きめのベッドが2つ

電子レンジ・冷蔵庫・金庫

アメニティも最低限のものはある。
    ないのは髭剃りと歯ブラシかな。

さあ、いよいよパークに行こう!
    そういえば、飛行機で2回目の食事をして以来何も食べてないな。
    てことで、ホテルのショップでスナックとミルクコーヒーでおやつ。

最初はディズニーランドにIN。
    最初に鉄道の下をくぐる時にプレートを発見。
    有名なウォルトがOPENの時に発した言葉らしい。

なんか人多いな。
    第一四半期の売上or入場者が10%増だったみたい。
    前回はもう少しすいていたような.....
    まずは、フォトパスプラスのカードを貰いに行こう。
    メインストリートの右端、プラザインの横のフォトサプライだ。
    バウチャーを忘れずに。
    最初に引き換えておかないとフォトパスのカメラマンがいても声を掛けられない(笑)

早速カメラマンを捕まえて撮ってもらう。
    たいていフォトスポットにはいるみたい。
    自分のカメラでも撮ってもらえるのがありがたい。

下から見上げる眠れる森の美女の城。
    こじんまりと綺麗。

夕食はこちら リバーベルテラス
    6時に予約したファンタズミック鑑賞券付ディナーパッケージ。

テラス席か室内か聞かれ、少し寒くなってきたので室内をチョイス。
    青いカーネーションが綺麗。

メニューが配られた。
    ファンタズミックのパッケージなのでコース料理。
    コースはお互い別のものを頼んだ。

室内中央席に綺麗な照明。

まずは飲み物とパン。パンはふっくらで美味しい。

ゆんのサラダ。美味しくて完食。

自分のクリームコーンチャウダー。これも完食。

ゆんのチキンとマッシュポテト。美味しいが、マッシュポテトでお腹いっぱい。

自分はパスタ。途中でギブアップ。

デザート。自分はチョコムースケーキ。見た目以上に大きくて甘い。
    ゆんのキャラメルアップルパイは手を付けず、パンと共にドギーバックを貰って持ち帰った。

さあ、アトラクションだ。最初はジャングルクルーズ。
    自分はどこのパークでも体験していなかったので面白かった。
    ガイドの女性が銃を発砲する場面はアメリカらしいね。

お次はチキルーム。MCのおじさんがすごく上手い。
    英語力があれば理解できたのに。

ピクルスの丸かじりってTVでやってたな。
    本当に売っていた(笑)

果物も普通に売っていた。
    リンゴ丸かじりしながらライド待ちする光景はよく見た。

スイカは冷たそう。

ウォルトがディズニーランドを思いついたベンチ。座れません。

ディズニーランドストーリー リンカーンのお話
    残念ながら5分で寝落ち....

ウォルトが二階で寝泊まりしてたという消防署。
    やっぱり明かりはついていた。

ぶらぶらしていたら始まりましたっ
    花火。迫力あるなあ

夜のお城はやっぱり綺麗。

リハブ中のピーターパンの建物の後ろに満月が。
    必死に撮っているとみんな気付いてフォトスポットになってた。

お待ちかねのファンタズミック!
    食事をしたかいあって、最前列をGET!
    ショーを目の前で座って見るのは初めてなのでテンション上がりっぱなし!
    ショーは感動したが、写真はうまく撮れなかったな(泣)

さあ、今日はおしまい。
    帰りましょう。

寒かったので、スターバックスでコーヒーを買って帰ろう。

オラフのカップケーキ

フルーツやカット野菜も売ってる。

ミッキー型のクッキー

結局、スタバでコーヒーと別の店でリンゴ飴とスムージーを買って帰った。
    リンゴ飴と言っても、日本のと違い青リンゴをキャラメルコーティングしてチョコなどをかけたもの。耳はマシュマロでできてる。甘酸っぱくてとてもおいしい。

スターバックスもディズニー仕様。
    1日目はこれとお持ち帰りのパンを食べて寝ます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る