羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台風に会った旅行となりました<br /><br />1日目 8月12日 雨<br />岡山空港9時40分、羽田空港乗り継ぎ、中標津(なかしべつ)空港13時25分着<br />東北に上陸した台風4号をまたいで無事中標津空港へ到着したが、大雨<br />観光タクシーをチャーターし、羅臼経由ウトロへ<br />まず標津サーモン科学館、<br />羅臼では純の番屋、羅臼漁業協同組合海鮮工房、羅臼ビジターセンター、羅臼峠<br />ウトロでは知床自然センターに寄り、知床第一ホテル17時30分着<br /><br />2日目 8月13日<br />午前曇り、霧<br />7時50分ホテルよりNPO知床ナチュラリスト協会の知床五湖ガイドウオーク2時間30分に参加<br />霧の一湖、二湖観察<br />午後快晴<br />13時30分知床半島クルージング、ノルドスターン号ルシャコース2時間に乗船<br />ヒグマウオッチ成功<br />15時30分タクシーで釧網線知床斜里駅へ約40分、途中オシンコシンの滝を見学<br />16時28分知床斜里駅~17時14分網走駅着<br />タクシーにてあばしり湖鶴雅リゾートへ<br /><br />3日目 8月14日曇り<br />10時あばしり湖鶴雅リゾートチェックアウト<br />観光タクシーチャーターし、<br />能取岬、博物館網走監獄、オホーツク流氷館<br />女満別空港15時35分発、羽田空港乗り継ぎ、岡山空港20時30分着<br />

知床でお盆休み~1日目 台風の中標津、羅臼、ウトロ

2010/08/12 - 2010/08/12

yakkunn

yakkunnさん

初めて台風に会った旅行となりました

1日目 8月12日 雨

霧の一湖、二湖観察
午後快晴
ヒグマウオッチ成功
16時28分知床斜里駅~17時14分網走駅着
タクシーにてあばしり湖鶴雅リゾートへ

3日目 8月14日曇り
10時あばしり湖鶴雅リゾートチェックアウト
観光タクシーチャーターし、
能取岬、博物館網走監獄、オホーツク流氷館

タクシー JALグループ ANAグループ

お盆休みに2泊3日で知床、網走へ行ってきます、

8月12日、

岡山空港〜羽田乗り換え〜根室中標津(なかしべつ)空港へ、

岡山空港の駐車場は8割方満車、

気になる台風4号は今、新潟の方らしい、

岡山の空はまずまず、

これから羽田へ飛び、乗り継いで中標津空港へ向かいます、

岡山空港、

カウンター周辺も混雑は無い

待合室のテレビに映っている台風情報が気になる、

このままだと東北辺りで飛行機は台風とぶつかりそう、

とりあえず定刻に岡山を飛び立った

羽田空港へ降りると少しどんよりしているが台風の影響はなさそう!

ここ羽田で乗り継ぎだが・・・、

中標津(なかしべつ)空港行きの放送が始まった、

とりあえず定刻に出発はするけれども、現地、中標津空港の状況が悪いと羽田へ引き返すので承知の上で搭乗してほしいとのアナウンス、

以前、本当に引き返したと隣の客が話していた、

Uターン覚悟で搭乗した、

飛行機から見る雲はいつもと違う大きくてぶ厚い、

台風の上をまたいでいるようだ、

ANA羽田〜中標津はプレミアムが取れた、

ちょうど12時頃、ランチが配られたがどうやら台風の上らしい、

しかしこのランチは結構おいしかった、

東京恵比寿「ドウロアンヌ」製、

これはプレミアム追加料金の値打ちが有る、とにんまり、

アルコールもOKとのことでビールを注文、

しかし、台風のおかげでよく揺れる、

テーブルの上にビールを置くのも心配、

コップの中に缶ビールを立てると安定している、

我ながらなかなかの名案だ、

缶ビールとランチであっという間に中標津空港に近づく、

見覚えの有る北海道らしい景色、

天候もこれなら着陸できそう、

よ〜し! 着陸成功、

これで羽田に引き返すなんて言わせない、

中標津空港では電話連絡しておいた観光タクシーの運転手さんが心配そうに待っていてくれた、

タクシーに乗り込んだ瞬間に強風大雨となった、

なんと運の良いことか、

あと30分も羽田出発が遅れていたら、中標津空港へ着陸できず、

本当にUターンして羽田へ帰って、今年のお盆休みは終わっていたにちがいない、

中標津から羅臼経由でウトロへ入る予定、

まず標津サーモン科学館に寄る、

サケの遡上は9月だそうで、今回は見る事が出来ない、

標津サーモン館はチョウザメ広場が人気、

指を近づけると、餌だと思って指を食べにくる、

チョウザメには歯がなくて、安全だと知らされていても少々勇気がいる、

でもこれをやらないとここに来た甲斐が無い、

子供は平気で指を食べさせている、

動画をアップしました。動画の方がよくわかります。

ちょっと分かりにくいが、チョウザメの口に指が入るところ、

標津サーモン科学館を出て1時間足らずで羅臼が近づいてきました、

このころ雨と風が最も強くなる、

台風は根室の沖に向かってる様子、

羅臼の街に入る手前に「純の番屋」という食堂が有ります、

テレビドラマ「北の国から、2002遺言」のロケ地となった羅臼です、

ドラマに出てくる純の番屋を模して作ったそうです、

私も「北の国から、2002遺言」のDVDを買って見て予習してきました。

おかげで雰囲気が分かります、

<純の番屋>

それではもう一枚角度を変えて、

純の番屋のすぐ近くに<羅臼漁業組合直営店 海鮮工房>が有る、

生のカニは買えないので、

レトルトご当地カレーを買った、

その名も「カニカレー」

この海鮮工房の中に<知床食堂>が有る、

看板を見てつい入ってしまいました、

一つ250円で<ばふんうに>を注文、

二人で食べるとスプーンに一杯ずつだが、

珍しかった、

<ぶどうエビ>

一匹1200円だったが、これも経験と思い注文、

どれも新鮮と感じた、

車は羅臼を左折し、知床峠へ向かう、

雨、風はなお強い、

道沿いに<羅臼ビジターセンター>があり、寄って見た、

熊のはく製等有るも、特に時間をつぶす程でもないので、ウトロへ急ぐ事にした、

羅臼とウトロを結ぶ知床横断道路の頂点を知床峠と言う、

台風が少し遠ざかったのか、この頃雨も小雨となり、

車窓から羅臼岳がかすんで見えた、

こういう羅臼岳が見えるのも珍しいとタクシーの運転手に慰められる、

知床峠の碑もとりあえず写真に撮った、

知床峠を越え、道は下りとなってきた、

右手に滝を見つけ思わず声を上げた、

運転手さんに「良く見つけたね」と褒められたが、

別に嬉しくもなかった、

<知床自然センター>

ほぼウトロに到着したようだ、

道沿いに知床自然センターが有るので寄る、

知床自然センターは羅臼ビジターセンターより元気が有る、

倒れかけてる人は人形だった、

知床自然センターを過ぎるとウトロの街が見えてきました、

台風の影響でどんよりした知床らしい写真が撮れました、

これはカラー写真です、

今日、1日目の宿泊である<知床第一ホテル>に到着、

中標津空港から約4時間が経っていた、

台風の中、無事知床まで来ました、

それでは夕食を頂いて、マッサージを受けて寝ます、

明日は知床五湖です、

天気はどうなるでしょう、

お休みなさい、