チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、タイに行くの??と言われても行きタイ・・<br />当初、3人で行く予定が2人旅に。キャンセルした友達は暑さに耐えられないかも?とキャンセル。5月のタイは本当に暑い。結局、去年のGWも一緒に行った友達と2人旅。<br /><br />チェンマイの暑さがすごくて外を歩くのも息切れ。象と民族村の現地ツアーでも倒れそうなくらい暑かった。<br /><br />毎日の日課はマッサージとマンゴー。毎日、オイルマッサージ。なんで、こんなに皮膚が痒いんだろうっと思っていたら、オイルで荒れた〜<br />バンコクからアユタヤに行く予定も暑さのせいで取りやめ。バンコクではSCに涼を求めて逃げ込む。<br /><br />子供の頃、テレビで見た首長族をこの目で見れるなんて、世界は本当に狭くなった。あのころは夢のようなことだったのに。。<br /><br />今回はANAで。行きに機内の椅子のポケットにメガネを忘れた〜あっさりとあきらめていたら帰りのバンコクでのチェックインの時にメガネを渡された〜感動!さすが日本の航空会社は違うわ〜 おかげで今回の落し物はハンカチ1枚で済んだ。毎回、失くしものをする私・・情けない!<br /><br /><br />5/2 成田→バンコク ANA バンコク泊<br />5/3 バンコク→チェンマイ ノックエア <br />5/4 チェンマイ 象と民族村<br />5/5 チェンマイ→バンコク ライオンエアー<br />5/6 バンコク<br />5/7 バンコク <br />5/8 羽田着

タイ5回目 GW チェンマイ→バンコク 毎日のマッサージとマンゴー

2015/05/02 - 2015/05/08

ダンス

ダンスさん

また、タイに行くの??と言われても行きタイ・・

5/2 成田→バンコク ANA バンコク泊
5/7 バンコク
5/8 羽田着

友人
ANA

ANAで23時にタイに到着。イミグレはガラガラでスマホのSIMを購入して
    エアポートレールリンクでランカムヘンのナサベガスホテルに。

去年も泊って友達に拒否られたホテルだけど、スカイトレンですぐの駅前だから
    一晩寝るには問題なし・・

翌日10:35 のノックエアでチェンマイへ。

この飛行機かわいい。それにLCCなのに荷物は15KまでOK
    エアアジアより使えるかも・・

ドンムアン空港に早く着き過ぎた。2時間前からしかチェックイン受けつけてくれなかった。

ノックエア、こんなサービスも。

水とお菓子。

オールドチェンマイカルチャーセンター

空港からここまでソンテウで来たけど、空港からすぐなのに場所がわからなくて通り過ぎ、一緒に乗っていたタイの女の子たちに助けられてたどり着くことができた。

雰囲気は最高。

目的は
    このレストランのビッフェランチ 169b(608円)

オールドチェンマイカルチャーセンター

ベジタリアンのレストラン、飲み物、デザート付でこの価格。

カオソーイも自分で作れて味も美味しい。

今回もアモーラターペイホテル。
    ソンテウに乗ってもすぐわかってもらえるから便利。

3階に泊ったらテラス?のようなものがあったので洗濯ものが乾いてよかった。

旅行に行くとやたら、洗濯したくなる私。

アモーラターペイホテル

ロビーは豪華だけど、部屋はちょっと古め

相変わらず中国人多し・・朝食の時に中国人が自分の娘をたたいて怒りつけていた・・あんな小さい子にどなっても逆効果なのに。。見苦しい

まずはロイクロ通りにあるSUPPER RICHIに行って両替。ここが一番レートいいって聞いていたけど、いつも行くターペー門の向いにある両替の方が良かった。。

両替して、まず一息、マンゴージュース。残念なことにこのジュース、瓶のマンゴージュースだ。私は味でわかる。30b(108円)だから仕方ないか・・

チェンマイ、暑いけど、時間はゆっくり流れていく・・・

タイも連休らしくターペー門の前では夜遅くまで賑やかにイベントが行われていた。

サンデーマートに。

脇道を入ったところに屋台が

今回はまった、カオニャオマムアン 屋台で40b(144円)

マンゴーともち米にココナッツミルクがかかっている

この気色悪い組み合わせで信じられなかったけど、食べると絶品、、
    毎日食べた。

カロリー高いだろうな。。。

夜はタイ料理ではなくイタリアン。ピザが美味しかった。

オーナーがイタリア人だったみたい。

サンデーマーケットで買ったマンゴー。

ホテルの冷蔵庫で冷やして、朝食前に食べた。

毎回、マンゴーを食べまくり、少々うんざり気味にもなってくる。

日本との2時間の時差にも帰国後対応できるように、日本時間で寝て、起きる。
    でも、結構難しい。

朝、ソンペット市場まで散歩。

お堀の周りには裸足で歩いている僧侶が・・

ソンペット市場

ほとんどは食糧だけど、私は布を見に散歩がてら来てみた。
    マッサージやさんに敷いてあるタイぽい布がほしかったけど、大きいのが
    なかったのであきらめた。後で、マッサージのお姉さんに聞いたら、ワロロット
    市場に売っていると教えてもらった。

ソンペット市場

写真ではわかりづらいけど、肉の上には虫が来ないように羽根のよなものが
    ぶら下がっていて回転している。

ソンペット市場

規模は小さい市場だけど、旧市街に住む人たちのマーケットなんだろうね。

旧市街

暑くなかったら、自転車レンタルして旧市街を散策したい。

旧市街 この緑が好き。

お坊さんに托鉢をしている人。 同じ仏教なのに日本とはずいぶん違う。

仏教に対しての信仰心からして違うけど。タイに行って私も仏教徒ですなんて
    はずかしくて言えなさそう。

去年も行った象ショーと首長族の現地ツアーに申し込んだ。1480b 5000円ちょい。

行ったところは去年と同じキャンプ。

これは象の親子で象使いの人が2頭をみているらしい。

かわいい〜

象も暑いんだろうね・・

気持ちよさそう、象の水あび、ドデ〜ンと横たわって寝ちゃった

象って人間と同じくらい長生きするんだそう。 なんで、犬は短いんだろう?

象キャンプから少し山を上がってBaan Tong Luang 山岳民族の住む集落へ。

500bの入場料があって観光化されている、いくつかの民族がこの村に集められているような・・生活の為なのか?観光化されているのであれば、ただ、物を売っているのではなく、民族の歴史や今の生活なんかも観光客相手に知らせた方が、より一層理解が深まるんじゃないかと思うんだけど。。

このころには温度が38度くらいにはなっていた。

暑くて暑くて・・・猫も犬も伸びきっている

こんな暑いところにクーラーもなしで暮らしている。家は高床式。

藍染の下書きを書いている人

ここで作物を作っているらしい。牛も何頭かいた。

耳長い民族。ピアスを段々おおきなものに変えて穴を大きくしているんだね。

少数民族ってどこの国の人たちも身に着けている装飾品がすごい。
    私なんて暑くて皮膚に付いているだけでも苦痛なのに。。

こうやって、観光客相手に土産ものを売って生計を立てているらしい。

どの店も同じようなのもを売っている。日本語を話す子供の売り子もいた。

耳長族。 はめていたピアスをとって耳を見せてもらった・・

伸びきっている耳たぶ。

カレン首長族の子供たち。首が長く伸びるんじゃなくて肩が重みで下がっていくから長く見えるらしい。皆、なで肩。

元々はミヤンマーから来たそうだ。
    獣から身を守るため、太い血管があるところを保護するのに金具をつけ始めたとか。
    昔は水曜日に生まれた子だけが付けたらしいけど、今は生活のためにつけているんだろうね・・
    私ものリングをはめてみたけどかなりの重さ
    暑いだろうに。

この村の学校。村には子供が結構いた。それも皆将来は美人になりそうなかわいさ。

カレン首長族の他に白カレン、ラフ、パロンの各部族の人たちも居住しているこの村。

それぞれの民族の伝統を守って継承していくには外部には出ないで、ここだけの暮らし
    の方がいいのか?この子たちはチェンマイの町には行ったことがないのかな?

キリスト教の人が多いらしく、村の一番奥には教会が・・・

少数民族に昔から興味がある私だけど、ことばが通じたらいろいろ聞けたのに・・

この観光客向けの村、何かな〜って感じがした。また、気持ちが重くなった・・

ツアーが終わりニマンヘミンで車を降ろしてもらった。
    チェンマイの行く店の地図を家に忘れてきたので計画通りに事が進まない。

ガイドさんにニマンヘミンで美味しいお店を聞いたらここがいいと。。Hong Tauw Inn

食べた物の写真を撮り忘れお店の前の写真のみ。

帰国してから買った「かわいいチェンマイ案内にも載っていた。でも普通ぽっかった・・味覚は皆違うから・・

レモングラスでカオソーイとタイティーで140b(504円)

ここのカオソーイはマイルドで美味しい。

• ターペー通りにあるRATANA&#39;S KITCHEN<br /><br />ソンタム

ターペー通りにあるRATANA'S KITCHEN

ソンタム

• RATANA&#39;S KITCHEN

RATANA'S KITCHEN

• RATANA&#39;S KITCHEN<br /><br />毎回思うことだけど、タイ料理の炒め物の野菜は生に近い。

RATANA'S KITCHEN

毎回思うことだけど、タイ料理の炒め物の野菜は生に近い。

• RATANA&#39;S KITCHEN<br /><br />カオニャオマムアン 2回目、<br />ここのが一番美味しかった!

カオニャオマムアン 2回目、
    ここのが一番美味しかった!

旧市街 高い建物がなくて緑いっぱいでホッとする路地。

旧市街のいつも行くお店の前にこんな可愛いコーヒーショップが・・

抹茶ラテを注文、オープンしたばかりのようで、オーナーが真剣に不慣れな手つきで
    丁寧につくってくれているのか? 結構時間がかかった・・

旧市街

いたるところにゲストハウスとマッサージやさん。

私が思うにチェンマイの人口の2割はマッサイージ師じゃないかと思う。

今回、何回乗っただろう・・ソンテウ

空港からもタクシーより安くていい。英語なんてできなくてもスィスィどこへでも行けちゃう・・これだから英語を真剣に勉強する気になれない・・

サイアムセラドン

3日目にしてやっと行けたというか、入れた。

1日目、日曜日で休みで入れず、2日目夜に行って18時までしかやっていなくて入れず、、

セラドン焼きも買えた。東京 御茶ノ水にここの支店があって2回行ったけど、
    チェンマイに比べてめちゃくちゃ高い。

サイアムセラドン

チキンカレーとタイティー。タイ料理って量が少ない。カレーのルーも
    これだけ??ってくらい。

このチキンはとろけるほど柔らかい。雰囲気もいいし、ここは外せないな。

タイ タイガーエアーにてバンコクへ
    タイガーエアーも15K荷物OKのLCC

ドンムアン空港からA1のバスに乗ってモーチット駅に、15分で着いた。30b

目の前にあるBTSに乗って、プロンポンへ。渋滞の中、タクシーに乗るよりこのルートがいいことが分かった。

去年も泊ったソイ26にある アライズホテル。

アライズホテル。日本の番組も映る。

日本を忘れたくなければプロンポン当たりに泊って、日本語の看板見て、日本人とすれ違って、妙な安心感を得ながら旅行するってのもありか・・

アライズホテルを右に出たところにある、ルアンルアン

このお店がそんなに有名だなんて知らなかった。

日本の塩ラーメンみたいなスープで美味しい。 40B(144円)

ルアンルアン

なぜか店員は裸足で歩いていた。

友達がナラヤで34点もお買い上げ。 チングや(友達)、3回目のタイにも関わらず
    なんでそんなに買い込むのか??

それからエンポリウムデパートのフードコートに。
    改装されたらしく、このカードで購入、最後にレジでカードを提示して清算。

カオニャオマムアン 3回目

この黄緑に色つけされたもち米は何で着色されているのか?

何か炒め物を食べた記憶がある。目玉焼きが揚げてあるのが嫌。

これに、ベトナムの生春巻きを食べたら
    、ここでの食事が一番高いものになってしまった。

道路に置いてあるお供え物。

駅からホテルに行く近道に見るからに、いかがわしい店が数件。日本人の男がうろついていて同じ日本人としてはずかしくなる。
    でも、そんな道にも仏を祭っている祭壇があって、お線香が・・

マッサージ屋さん前に置いてあるお供え物。

ソイ39にあるPARDEN に行ってみた。 歩けど歩けど、着かない。汗ダク。

日本人経営の雑貨も置いてあるかわいいお店。日本人ばかりで日本にいるみたい。

それが何故か、居心地が悪い。

PARDEN

ここでランチ。バンコクに駐在している奥様方の溜り場なのか・・

聞こえてくる話の内容は、生活の情報交換、羨ましいな、、異国に来て専業主婦
    して。

PARDEN

デザートも、マンゴパフェ、日本じゃ、パフェなんで食べないのに、旅行太りになるわけだ・・

伊勢丹前

通る人、みんな手を合わせていく。信仰心が強いタイの人たち。

象の置きものがたくさん。

ガイトーン・プラトゥーナム

夕方は17時からしかやっていなくて伊勢丹をぶらついて出直して来た。

並ばないではいれたのでラッキー

ガイトーン・プラトゥーナム カオマンガイ 40b

今回は店員皆がピンクのポロシャツ着ていた。

渋谷にも行ったけど、並んで食べた。確か、800円だったと思う。
    40bで食べれるから感動があるんだと思う。

友達に感想を聞いたら、普通・・という答え。

ガイトーン・プラトゥーナム

よく屋台でも見かけるこの魚、チカダイ。

ここにもあったので注文してみた。150bと高い。ほぼ、540円くらい。
    味は値段のわりにはいまいちだった。

運河のボート乗り場近くの屋根に猫がいっぱい。皆、えさを与えているのか
    食べ物が・・

暑いのに何故、トタンの屋根の上にいるんだ? タイの猫も暑さには慣れているのかな?

最後のホテルはスクンビットソイ15にある、キングストーン・スィーツ

アソークの駅から10分くらい歩くけど、すごく良かった!

フロントのお兄さん、やさしくタクシー拾ってくれるし、すぐそばにコンビニあるし・・この辺りは高層ビルがすごいのでびっくり。

キングストーン・スィーツ

部屋も広くてなんといっても、韓国のKBSが原語で見れるのが最大のポイント。

トゥクトゥクが無料で駅まで送迎しているっていうのはやっていなかった・・

朝食を食べにナアルンへ。

プールのある外のテーブルで・・

雰囲気は最高!

ナアルン

ここに来るとタイに来た〜って感じで落ち着く。

オムレツのセット 250b

味はいたって、普通、 雰囲気で食べるのみ・・

緑がきれい。

ターミナル21の中の広東ハウス

中華も食べなくちゃって期待して行ったのに・・

がっかり・・タイ中華だった・・

ターミナル21の中の広東ハウス

ターミナル21の中のトイレ  船内をイメージしている。

ここで初めて、タイ式じゃない ウォシュレットに出会う。

帰国の前のエステと韓国料理はセット・・で。

エステで見違えるような肌になり、友達と顔を見合す。すごい! これを頻繁にやれば美しくなるのに・・すっぴんでエステの近くになる韓国街で韓国料理を食べて、夜便で日本に早朝帰国。午後から、仕事。このハードさに、悲しいかな、肌も元に戻る。

現実逃避から現実に戻され、また次の旅行まで必死に働く・・チェンマイに住みたい、、

今回初めて、AISのSIMを購入、7日間 299b。サクサクでまったく問題なし・・
    快適にネット検索できたけど・・帰国してから再設定するのに手間がかかった。

次回は9月にチェンマイへ。楽しみだ〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る