市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に開催が決まった東京オリンピック。その時に、海外ゲストをかっこよくアテンドしてみたい!海外旅行に行ったときにスマートに会話をしたい!<br /><br />そんな理由から英会話サークルに入会しています。<br /><br />サークルのメンバーは老若男女、経歴も性格もさまざまだけど同じ目的がある仲間。今や大切な私のクラスメイトです。<br /><br />今回は、メンバーの人脈で千葉の姉ヶ崎にたけのこ狩りに行ってきました。<br /><br />メンバーのほかに指導をしてくださっている先生の知り合いの留学生も参加。<br />某国立大学に通う優秀な学生たち。出身はインドネシア、タイ、スイス、イラン、ペルーと様々。<br /><br />私たちは英語、彼らは日本語と日本文化を学びたい。英語と日本語がごちゃ混ぜな変な会話をしながら楽しく国際交流をしました。<br /><br />大切なのは英会話力よりも羞恥心を捨てること(笑)あとはボディーランゲージでなんとかなるもんですね〜<br /><br />そして、最も大切なのは「心」ですね。国や性別、年齢、宗教が違ってもみんな同じ。楽しい時間は共有できるんだな・・としみじみと感じました。<br /><br />沖縄の旅行記の続きを書かなければいけないのですが、たけのこは今が旬なので先にこちらをアップします。

クラスメイト&留学生と「たけのこ狩りとクッキング」♪英語と日本語ごちゃ混ぜで国際交流♪

2015/05/09 - 2015/05/09

レモングラスさん

そんな理由から英会話サークルに入会しています。

その他
JRローカル

千葉県市原市 姉ヶ崎駅に着きました。

JR千葉駅からは約20分です。

前に歩くのは留学生たち。乗った車両が違ったのでまだ挨拶をしていません。

あードキドキする〜

千葉で育った私。でも姉ヶ崎は初めてです

今日のメンバーは英会話サークルの私たち(おじさん、おばさん)が10名ちょっと。

留学生は、某国立大学の学生、10名ちょっとです。

ほかに、NPO団体のボランティアさんが参加してくださり総勢30名です。

思ったよりも都会な街(姉ヶ崎住民のみなさま、すみません・・)

ここから、目的地まで車で向かいます。
    英会話メンバー2名が車担当です

竹・いろりの里

今日はこちらにお世話になります^^

自然たっぷりな所。

「私、ちゃんと留学生と話ができるかしら・・」

ちょっと不安だわ〜

こちらはNPOの方が運営されているらしいです。

今日の会費は使用料、材料費、飲み物すべて入れて、英会話メンバーが2000円。留学生は1000円です。

エゴの木

これは、鳥が実を食べてしまうと死んでしまうそうです。
    なぜか鳥以外は大丈夫なんですって。

早速、竹の木が。

たけのこ狩りは生まれて初めてなので楽しみです^^

すでにボランティアの方が火を起こしてくださっていました。

英会話メンバー、留学生を4組にシャッフルして各担当の仕事をします。

A班・・たけのこご飯作り
    B班・・ほうとう(山梨名物)作り
    C班・・サイドディッシュ係 山菜の天ぷらetc・・
    D班・・バンブーワーク  竹を切り、器などを作ります

私はB班。ほうとう作りです。

留学生メンバーはインドネシア2人とイラン人の3人。

出来るだけ日本の文化を体験してもらいたいので作業は留学生にしてもらいます。

初めての釜焚きに驚きながら大喜びな留学生^^

ほうとう作り開始。

材料は学生に切ってもらいます。

「人参はどうやって切りますか?」

「半月切りでお願いします」

半月切りはHalf-moons。例えば、千切りは Julienne strips。

サークルの幹事さんがカンニングペーパーを作ってくださってます。
    私はそれをエプロンの中に入れ、見ながら会話します(笑)

かぼちゃは固いから心配だったけど、学生たち、とっても上手。

自炊をしている学生が多く、料理は慣れているのです。感心!

最初は緊張したけど、学生がフレンドリーなので、私たちもすぐに和気あいあいとした雰囲気に。

山菜。

山には山菜がいっぱい。

学生は興味しんしんでスマホで写真を撮ります。

あっちでは男子学生がのこぎりで竹を切り、器作りをしてます。

大声で笑っているのが聞こえます。
    とても楽しそう♪

ほうとうを煮ているあいだに雑談タイム。

学生たちは日本の文化に興味があるので、いろんなことを聞いてきます。

でも、答えられないワタシ・・。英語力はもちろんだけど、山菜や日本の文化にさえ詳しくない自分に愕然($・・)/~~~

グリーンのTシャツの彼は、1か月まえにスイスから来られたそう。

まだ、日本語が話せません。

今日の留学生は全員、建築を学んでいます。

「建築なら日本よりほかの国がいいんじゃないの?」
    「僕は、日本が好きなんです」
    「どんなところが好き?」

「アニメです!特にワンピースが好きです!」(笑)

私担当の「ほうとう」ができました〜。

今回のクッキングは材料にとても気をつかいました。

留学生は宗教が様々。牛肉、豚肉、アルコールがNGの学生が何名かいるのです。鶏肉は皆、OKです。

調味料もみりんはダメ。あと、お醤油も安いものだとアルコールが入っているそう。丸大豆しょうゆはOKです。

粉末のダシも原材料を見ると、豚肉エキスが入っているものもあるんですよ。

竹の中身は日本酒♪

こんな竹酒、超〜美味しいに決まってる!

テーブルセッティングが完了。

さぁ、これからみんなで試食です!

学生たちは、すでにテンションがMAX!

すごくはしゃいでます♪

山菜とたけのこの天ぷらは学生は大丈夫かな・・・?
    アクがあるしね・・・。

心配ご無用!塩をちょこっとつけて、みんな「delicious!」

お箸の使い方もとても上手です!

待ってました!

アルコールがNGな学生はジュースで我慢だけど、OKな学生は大喜び。

こんな体験は日本人でも滅多に出来ることではないですからね〜

留学生のミッション。

日本語での自己紹介タイム。
    名前と出身地、趣味を話します。

日本に来てまだ1か月の彼も、たどたどしいけど、ちゃんと挨拶できました!

日本に来てすでに6年の学生はとっても日本語が上手。

授業はすべて日本語なんですよね。皆、修士課程、博士課程の学生。
    国立大学に留学しているんだもの、頭がいいのはもちろんだけど、若いからすぐに日本語を覚えられるでしょう。

それに比べ、おじさん、おばさんの私たちの上達は遅い、遅い・・(爆)

時間がたち、アルコールもまわり、もうみんな仲良しです!

英語と日本語と、なんだかわからない言葉を混ぜながら国際交流です。

いろいろな国の学生がいるので、私はその国の風習を聞いたり、あとは日本のどこが好きかを聞きました。

日本人は親切で街が綺麗。日本の文化が全部好きなんですって!嬉しいじゃないですか〜

何を見ても歓声をあげる学生たち。

それを見ている私もとても嬉しかったです。

木彫りを英語で説明するのは難しい・・。

さぁ、たけのこ狩りにでかけますよ〜

ところが・・・残念ながらたけのこ・・ありません・・・

今年の千葉は不作なうえに、すでに時期が遅かったそうです。

あらら・・・。

でも、学生たちは山を歩くだけでも楽しいのです。

私は、たけのこをゲットしたかったな〜

1本だけありましたが、これは大きすぎて食べられないそうです(泣)

田んぼ

田んぼを初めて見る学生はビックリしてました。

「あそこからライスができるのか??」

ほんとに何を見ても新鮮に感じるんですね!

もう帰る時間だよ〜

学生たちは時間を忘れてスマホで写真を撮りまくり。

留学生といっても日本の若者とかわらない光景ですね。あとは、何を食べても見ても日本語で「ヤバイ」って言ってた(笑)

短い時間でしたが未来がある若者と交流が出来て貴重な時間を過ごせました。

みんな、日本の企業で働きたいそうです。嬉しいね!

頑張れ!夢を叶えてね!

おばさんは、英会話をもっと勉強するよ。おばさんも頑張るよ!

ほんとに楽しいひと時をありがとね(^^♪

竹の器をいくつか頂きました。

家族は「普通のおかずが、器が違うだけで豪華に見えるね」と喜んでいます。

これからも大活躍してもらえそうな器です!

• 川岸 町子さん 2015/05/13 21:09:28
    ご無沙汰して、ごめんなさい
    レモングラスさん、おばんでした☆

もう5月ですねー。
     めちゃくちゃ忙しくって、日にちわからなくなってます。←もう、ボケてる(笑)

ご結婚30周年の沖縄旅行、おめでとうございます。
     お子様のご結婚もあり、沢山のお幸せで春爛漫ですね〜。

実は私、沖縄へ行ったことないのー。
     なので、きれいな海や独特な風習や文化にとっても惹かれます。

私には弟、少し年が離れた妹がいます。
     妹は大の沖縄好き、と言うより離島好きなの。
     いつか連れて行ってもらいたいなぁ〜!(^^)!

たけのこといえば、北海道には竹が育たないので、大きなたけのこがありません。
     笹竹と言う細いものしかなくて、北海道の方は、この笹竹を好むようです。

やっぱりレモングラスさんは、素敵ね〜(*^▽^*)
     様々なご趣味を通じて、人脈を広げていかれるのですね。

町子

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/13 21:43:48
    RE: ご無沙汰して、ごめんなさい
    町子さん、おばんでした。

ご訪問ありがとうございます。

お忙しい中すみません・・・。

もしかしてアテンドでお忙しいのでしょうか・・。

町子さんはタイ語、英語が話せるからすごいなって思います。
    私も、少しでも上達して東京オリンピックのときに道案内くらいは出来たらいいなって夢を見てます。

全然覚えられなくて〜どうして〜??
    でもね、母国語以外を学ぼうとすると脳にいいんですって。認知症の予防になるかな・・英会話サークルのメンバーでそう言いあいながら頑張ってます

結婚30年といっても特別感はなく、いつものようにバンコクへ行こうと思っていたのですがご覧の通りの親ばかぶりです。

町子さんも沖縄はまだですか〜?今回は私も初めてだったんですが海の透明度にはビックリよ。

離島はもっと綺麗みたいですね。知り合いのお嬢さんがペンションを経営されてるんですが、秋まで予約でいっぱいだそう。
    一度訪れるとリピーターになるみたい。

急に暑くなってきました。北海道も同じですよね。
    お疲れのお身体。ゆっくり休んでくださいね。

• kuniさん 2015/05/12 12:32:31
    いいサークル活動ですね。
    レモングラスさん、こんにちは。

私のシドニー旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

すごく羨ましい国際交流、そしてサークル活動ですね。
    海外に行く度に自分の英語力の無さを情けなく思いながら、じゃぁ英会話教室でも行こうかという気も起こらず状態の私です。

でもこのような国際交流ができるサークルがあったら参加してみたいですね。
    勉強というと構えてしまいますが、自然に語学が身に付くように思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/12 17:27:13
    RE: いいサークル活動ですね。
    kuniさん、こんにちは。

こちらこそ、ご訪問していただき、そのうえコメントまでありがとうございます。

ほんとに海外旅行へ行くと情けないな・・と毎回思います。
    単語を並べ、挙句の果てにはボディーランゲージで乗り切る・・

英会話には文法は必要ないという方が多く、私もそう思っていましたが実際は知っていたほうが上達するのかな?と最近は思い直し、恥ずかしいですが中学英語の現在、過去、過去分詞。副詞や助詞も勉強しなおしています。
    忘れてるんですよね〜。

ひとつ覚えてもひとつ忘れる・・そんな毎日です($・・)/~~~

サークルは英会話力アップはもちろんですが、私よりも先輩が前向きに人生を歩まれている姿に刺激を受け、また今回のような貴重な体験まで参加できて、入会してよかったと思っています。

留学生の真面目に日本文化を学ぼうとする姿勢は素晴らしいです。同時に国籍が違えば感性も違う・・ほんとに面白いです。

• ちょびれさん 2015/05/12 08:58:35
    いいなあ♪
    レモングラスさん

おはようございます。

わ〜こういう集まり大好き!羨ましいなあ・・・うちの街にも登録制の
    ボランティアの会みたいなのがあって、娘は登録しているんだけど、
    腰が引けちゃってるあたし、日本に学びに来る学生との交流会って
    刺激になりそう。

特に国立に留学してくる学生は奨学金で学びにきてるから、向上心も
    とっても高くて目的意識もきちんとはっきりしてるよね。
    何より留学先の国のことを本当によく勉強してるからこちらがこっぱずかしくなるっことたびたび・・・
    参加費を留学生半額になっているところが優しいのね〜

日本人でもこういう体験ってなかなか出来ないから、彼らにとっては
    大興奮なイベントだったでしょうね。
    ほうとうにたけのこご飯に竹酒!!!うかいを思い出す(笑)
    そうそう、味の素にもハラルにひっかかるものがあって問題になったこと
    があるけど、調味料に関しては気を遣うだろうなあ。
    食材は大体見て解るけど、調味料だけは成分表凝視だもんね。

お友達の輪が広がって充実した実りある交流の一日でしたね☆

ちょびれ

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/12 09:43:00
    RE: いいなあ♪
    ちょびれさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

お嬢さんはボランティアをされているんですか〜素晴らしい!!

私は今回の参加でいろんなことを学ぶことができました。
    留学生の好奇心はすごいもので、考え方が新鮮で刺激を受けて。

年齢を重ねるごとに新しいことを始める機会がなくなって、世界も狭くなっていたので、若い、将来のある学生との出会いで引き出しが増えたようです

そうなの。調味料って難しいです。原材料が豚肉エキスとか書いてあればわかりやすいんだけど、「乳糖」ってかいてあるものは???で・・。
    乳糖ってことはミルクが入ってるのかな?違うかな・・と調べまくり。
    ミルクは牛の乳だからNGでしょ?
    結果、乳糖はOKだったの。

私たち日本人に多い仏教の学生でもお国の、それもその土地ならではの風習があって牛肉はダメだったり・・。

仰る通り、国立の学生なので国のお金で来ている子もいるので一生懸命に勉強しています。
    ほんとに私の知らない日本を知ってるしね(笑)

また、こんな機会があればいいな・・って思ってます。

• やっちまさん 2015/05/11 20:15:08
    尊敬☆
    レモングラスさま こんばんはー。

英会話サークルにはいって学んでらっしゃるんだ〜。
    なんてカッコいい!
    やっちまも英語不自由で、外国ではいつも困ってます。
    でも性格的にも年齢的にも、新しいコトを始める勇気がなくて・・・。
    その上、ワタシ気が小さいときてるから(笑)。
    レモングラスさまの爪の垢を煎じて飲ませてもらいたいー。(*^_^*)

自然の中でいただく 竹の器に盛り付けられたお料理の数々や竹酒、とっても美味しそうです♪

やっちま

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/12 08:55:07
    RE: 尊敬☆
    やっちまさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます。

全然、すごくないんですよ。劣等生でみなさんに教えてもらってばかりなんです。

仕事を辞めてから、時間の使い方がわからなくて、昼寝ばかりをしていたんです。あとは、スポーツジム通い。

東京オリンピックが決まった時に、どうしようかな・・と迷ってはいたのですが・・。

私も、この歳から新しいことを始めるのが億劫だし、何よりも新しい人間関係を築くのが怖いし・・。入会するまでグダグダとしてました。

今は、英会話は全く上達しないけど、私より先輩が頑張ってる姿、生き方を学ばせてもらって常に刺激を受けています。

旅行でかっこよく英語を話してみたいよね〜

• WALAさん 2015/05/10 21:19:11
    国際交流♪
    レモングラスさん、こんばんは〜☆

楽しそうな国際交流旅行記、拝見させいただきました。
    英会話サークルに通われているんですね!
    さすがレモングラスさん(^O^)/
    私は旅行に行くたびに英語ができたらもっと楽しめるのに…と思うのに、
    いつもボディランゲージで済ませてしまって全く進歩なしです(^^ゞ

都内からもさほど遠くないのに大自然、
    しかも2000円で!1日楽しめるって有意義な1日でしたね。
    確かにお金の金額じゃないですよね〜((+_+))
    たけのこご飯もほうとうもとっても美味しそうでした!
    そして竹酒も!
    自然の中でしか楽しめない贅沢なお食事でしたね♪

WALA

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/11 08:33:21
    RE: 国際交流♪
    WALAさん、こんにちは^^

いつもありがとうございます。

国際交流はすっごく楽しかったよ。
    私なんて全然話せないから、どうなることやら・・と思ったけど、なんとか意思疎通ができて。
    そう、ボディーランゲージになっちゃうんだよね〜
    でも、もしペラペラとかっこよく会話が出来たらかっこいいだろうな・・と思ってこれからも勉強します!

そう、ほんとに高いお金を出さなくても楽しいこと、思い出を作ることってできるんだよね。

今回は、若いエネルギーをもらえて新鮮な気持ちにもなれたし、とても貴重な体験でした♪

レモングラス
  • aoitomoさん 2015/05/10 18:02:51
    楽しそう〜
    レモングラスさん

英会話サークルに通われるなんて、さすがレモングラスさん。
    そして英会話サークルを通じての留学生と交流ができるのですね〜
    私は料理はダメなんで『バンブーワーク』が楽しそう。

『建築よりアニメ?』
    アニメ好きの留学生は本当に多いですね。
    アニメの話題とゲームの話題なら私も少しついていけます。(笑)

『クッキングの材料』
    牛肉、豚肉、アルコールがNGとかよくありますね。
    これは結構大変ですね〜
    アメリカ入国時の、持込み禁止食品を思い出します。(笑)
    肉エキスダメという。

『竹酒』
    こんな竹酒、超〜美味しいに決まってる!
    レモングラスさんがいたら足らないに決まってる〜(爆)
    どんな味になるのか興味津々です。
    このようにして呑む機会も滅多にないですし。
    竹筒から注ぐのですね。
    皆さんいい経験が出来ましたね。

『ヤバイ〜』
    娘も外国の友人が多いですが、『ヤバイ』連呼してましたよ。
    『チョー、ヤバイ』って。
    他には『あるある』とか『メチャおもろい』とかね。
    いつの間にか覚えてしまうんですね。
    つい外国の青年の方が日本人より、コミュニケーション能力や社交性が高いと思ってしまいます。

こんな交流はグローバル感を養えていいですね〜

aoitomo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/10 21:06:06
    RE: 楽しそう〜
    aoitomoさん、こんばんは。

いつもご訪問とコメントありがとうございます。

aoitomoさんのお嬢さんは海外のお友達が多いですもんね。
    私は、今回初めて留学生と交流をしたんです。

やっぱり、お嬢さんのお友達もヤバイを言いますか〜
    そうそう、超〜もついてたわ(笑)

私たちは年齢もあるんだけど、日本人はシャイじゃない?でも彼らは初めからフレンドリーなの。でも、ちゃんと礼儀正しいから感心しちゃった。

日本人の感性と違うのね。

もちろん、日本人は奥ゆかしくて、シャイもいい意味で誇れることもあるんだけど、彼らから学ぶことも多かった一日だったです。
    とてもいい経験をさせていただけました。

なにより、好奇心と順応性は留学生に限らず若者の特権ですね。
    私も負けずに好奇心だけは持っていたいもんです。

アニメは先日秋葉原で目の当たりにしたけど、ほんとに世界中で人気ですね。これも今や、日本の誇るものになりましたね。

竹酒は美味しかったよ〜竹の香りが出てまろやかになるの。アルコールに弱いaoitomoさんも大丈夫かも!でも、さすがに私も大人。もうちょっと飲みたかったけど留学生にいっぱい飲んでもらいましたよ。ほんとはもっと飲みたかった〜それだけが心残りです・・(笑)

沖縄で大枚をはたいて楽しんだけど、昨日は参加費2000円ぽっきりで大満足。楽しい時間はお金じゃないんですよね。

久しぶりにエキサイトした一日でした♪

レモングラス

• puyomushiさん 2015/05/10 16:25:48
    物凄くいい企画だね〜
    こんにちは〜
    レモンちゃん(きゃっ(・・;)言っちゃった)

家で仕事をしなければ明日から回らないことがわかりながら、
    どうしても仕事したくない私。
    そんなとき、ちょうど目に留まったこの旅行記!

なんてステキなんでしょう〜
    素晴らしいのでしょう〜〜

仕事って営利目的だけだと、時に悲しい。

こんな人間同士が触れ合う機会を共通していただき、ありがとうございます。

竹の器を作るのは重労働だったんでしょうね〜
    でもあのお酒は、超旨そうだ(^○^)

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/10 20:25:45
    RE: 物凄くいい企画だね〜
    puyoちゃん、こんばんは。

休日もお仕事なんですか・・・。お疲れ様です。

puyoちゃんは英会話バッチリだから羨ましいよん。
    きっと、昨日出会った留学生もpuyoちゃんみたいな仕事に憧れてるんだろうな・・。実際、就活している学生がいて、すずかちゃんの会社を受けたらしいの。でもダメだったって。

シュウカツって日本語で話したのよ。

今はまだ社会を知らない学生はキラキラと輝いていて眩しかったわ。
    でも、いつか現実を知る時がくるのかな・。

昨日、感じたの。沖縄で1泊97000円のホテルでの楽しい時間と昨日の参加費2000円の時間。どっちも楽しいんだよね。
    楽しい時間ってお金じゃないんだよね。

留学生と触れ合いながら考えるものがありました。

なので、なんだか沖縄よりもこっちを先に書きたくなって・・・。

明日からのお仕事。体調は大丈夫ですか?
    大好きな炭水化物をいっぱい食べてね!

レモングラス
  • zunzunさん 2015/05/10 16:16:30
    レモンちゃん、素晴らしい〜♪
    レモンちゃん、こんにちは〜^^

英会話サークルに入っているんだね〜。
    レモンちゃんは志が高いよ、素晴らしい、尊敬しちゃうよ^^

留学生との交流が楽しそうだよ〜♪
    ヤバイとワンピースなんだね。

ごちゃ混ぜ交流いいじゃない。

私も英会話力をなんとかアップさせたいんだよね。

良い刺激を受けました。ありがとーレモンちゃん。

zun

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/10 20:16:34
    RE: レモンちゃん、素晴らしい〜♪
    zunちゃん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

仕事を辞めてから、腑抜けになっちゃって、何かを始めたいって思うようになったの。
    でも、なかなか上達しないのよ。
    英会話は文法は必要ないって言うけど全然そんなことなくて過去形や現在進行形って知ってないとかっこ悪いのね。
    マジ、中学英語からやり直しです(笑)

好奇心旺盛な留学生はとっても可愛くて新鮮で。私もいい刺激をもらったよ。

いつか、ベラベラと会話が出来たらいいんだけど・・

レモングラス
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/10 15:38:38
    留学生との交流楽しそう♪
    レモンちゃん!こんにちは♪

たけのこご飯の器 良いね☆彡
    料理も美味しそう

レモンちゃんは、サークルサークル入ってるね!
    旅行に行って英語話せたら楽しいよね。
    今回つくづく思ったよ(;'∀')
    っと言いつつ・・・何も動いていないう〜ちゃん。

写真分割出来てるね♪あれダウンロード出来た!?

う〜ちゃん

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2015/05/10 15:53:14
    RE: 留学生との交流楽しそう♪
    う〜ちゃん、こんにちは。

ちょうどさっき、う〜ちゃんにメールしたとこ!

ダウンロードできたよ。でも、サイズがおかしくて。。
    うまく出来ないわ〜。難しいね・・今度教えてね^^

アプリ、教えてくれてありがとうね♪

竹の器。いいでしょ?もらって帰ってきちゃった。
    あれにおつまみを綺麗に盛り付けて日本酒をチビチビ・・。

酒飲みにはたまらない器なの(笑)

英語はね・・・ほんとにダメなのよ。上達しないわ〜でも参加するだけでもいいか!って開き直ってるよ(-_-)

レモングラスさんのトラベラーページ