シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こうかな~と、なんとなく思っていた3か月前。<br />去年のドイツよりちょっと近場の東南アジアが良いなと思って、<br />行ってみたいと思っていた、シンガポールかタイのどちらかに行こうかと検討。<br /><br />調べて行くうちに、アジアの経済の中心地であらゆる国の人々が集まっている“シンガポール”<br />に行きたい気持ちが勝ってきて、今回の旅先はシンガポールに決定!!<br /><br />出発前に決めたやりたいことは下記のとおり(ちなみに★は特にやりたかったこと)<br /><br />1.マーライオン先輩に会う★<br />2.名物チリクラブを食べる★<br />3.マリーナベイサンズの屋上へ行く<br />4.Little Indiaでフィッシュヘッドカレーを食べる<br />5.ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの夜のショーを観る★<br />6.ラッフルズホテルの「LONG BAR」でシンガポールスリングを飲む<br />7.離島ウビン島のジャングルに行く<br /><br />本気で「帰りたくない!」って思うほど充実した5日間、<br />相変わらず拙い文章ですが、旅行記を読んでいただければ嬉しいです。<br /><br />☆基本情報☆<br /><br />(ダイジェストスケジュール)<br />1日目:①日本からシンガポールへ<br />    ②マリーナスクエアで夕食<br />    ③マーライオン先輩に挨拶<br />    ④ラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲む<br /><br />2日目:①カヤトーストを食す<br />    ②ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ散策(朝)<br />    ③マリーナベイサンズ スカイパークでシンガポールの街を一望<br />    ④シンガポールのユニクロで≪緊急≫お買いもの<br />    ⑤天天海南鶏飯で名物チキンライスを食べる<br />    ⑥カトンの328ラクサで夕食<br />    ⑦ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ散策(夜)<br /><br />3日目:①地元のフードコートで朝食にチャレンジ<br />    ②離島「ウビン島」へ行ってみた<br />    ③マレー鉄道の廃線跡を探して<br />    ④Bugisでおみやげ探し<br />    ⑤リバーサイドで絶品チリクラブディナー<br />    ⑥リバークルーズで再びマーライオン先輩に再開<br /><br />4日目:①ホテルで優雅に過ごしてみた<br />    ②リトルインディアでフィッシュヘッドカレーを食す<br />    ③オーチャードでマーライオングッズを求めて<br />    ④巨大ハブ空港チャンギ空港を探検<br />    ⑤シンガポールから日本へ<br /><br />5日目:①日本へ帰国、羽田経由で大阪へ<br /><br />(FLIGHT)<br />往路<br />①5/4 ITM-HND NH016 B787-9   JA833A <br />②5/4 HND-SIN NH841 B787-8   JA804A<br /><br />復路<br />①5/7 SIN-HND NH844 B787-8   JA829A<br />②5/8 HND-ITM NH015 B777-300 ??<br /><br />(宿泊)<br />5/4-6 BIG HOTEL(Bugis) ※MRT Bugis駅より徒歩約10分<br />5/6-7 Swissotel The Stamford, Singapore(City hall) ※MRT City Hall駅直結<br /><br />(費用)<br />航空券 55,760円(エコ割5 各諸税込)<br />ホテル代 56,060円<br />滞在費 46,000円<br /><br />合計 157,820円

【3日目】ANAでフラッと“シンガポール”一人旅(熱帯雨林の島「ウビン島」でサイクリング&JUMBOで名物「チリクラブ」を食す)

2015/05/04 - 2015/05/08

yout

youtさん

去年のドイツよりちょっと近場の東南アジアが良いなと思って、

1.マーライオン先輩に会う★
2.名物チリクラブを食べる★
3.マリーナベイサンズの屋上へ行く
5.ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの夜のショーを観る★
7.離島ウビン島のジャングルに行く

本気で「帰りたくない!」って思うほど充実した5日間、

☆基本情報☆

(ダイジェストスケジュール)
1日目:①日本からシンガポールへ
    ②マリーナスクエアで夕食
    ③マーライオン先輩に挨拶
    ④ラッフルズホテルでシンガポールスリングを飲む

2日目:①カヤトーストを食す
    ②ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ散策(朝)
    ③マリーナベイサンズ スカイパークでシンガポールの街を一望
    ④シンガポールのユニクロで≪緊急≫お買いもの
    ⑤天天海南鶏飯で名物チキンライスを食べる
    ⑥カトンの328ラクサで夕食
    ⑦ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ散策(夜)

3日目:①地元のフードコートで朝食にチャレンジ
    ②離島「ウビン島」へ行ってみた
    ③マレー鉄道の廃線跡を探して
    ④Bugisでおみやげ探し
    ⑤リバーサイドで絶品チリクラブディナー
    ⑥リバークルーズで再びマーライオン先輩に再開

4日目:①ホテルで優雅に過ごしてみた
    ②リトルインディアでフィッシュヘッドカレーを食す
    ③オーチャードでマーライオングッズを求めて
    ④巨大ハブ空港チャンギ空港を探検
    ⑤シンガポールから日本へ

5日目:①日本へ帰国、羽田経由で大阪へ

(FLIGHT)
往路
①5/4 ITM-HND NH016 B787-9 JA833A
②5/4 HND-SIN NH841 B787-8 JA804A

復路
①5/7 SIN-HND NH844 B787-8 JA829A

(宿泊)

(費用)
航空券 55,760円(エコ割5 各諸税込)
ホテル代 56,060円
滞在費 46,000円

合計 157,820円

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

シンガポール3日目!

今日も朝から動き回ります!
    まずは朝食を求めてフラフラ。

ブギス駅周辺のフードコートにふらっと入ってみました。
    地元の人たちが新聞を読みながら朝ごはんを食べていました。

シンガポールも他のアジア諸国同様外食文化なんですね〜。

セルフチョイス型のお店で朝食を買ってみました。

好きなものを指差すと、お皿に盛ってくれます。

焼きうどん(?)+目玉焼き+からあげで3SGD!安い!

朝食後ホテルをチェックアウト。

次のホテル(シティホール駅)にスーツケースを預けた後、
    最初の目的地「ウビン島」に向け出発!

この時、突然の雷雨が!
    物凄い雷と雨・・・

今から行くところ完全屋外なのに大丈夫かな。。

MRTで約30分、タンピニス駅に到着。

まだ雨は強く降っておりました。
    引き返そうか迷った末に、とりあえずフェリー乗り場まで行ってみることに。

フェリー乗り場のある「チャンギ・ビレッジ」までは、
    29番のバスに乗車し、終点まで。

バスもEZ-Linkカードが使えます。

乗車時と降車時の2回、リーダーライターにタッチします。

終点まで乗っていたのは僕一人だけ。。

不安になったけど、我慢しました。笑

いつの間にか雨も止んでおりました。ついてるな〜!

バス停に向かって左方向に歩いて行くと、綺麗な公衆トイレのような建物が現れます。

これがウビン島行きのフェリーが出ている、
    「チャンギ・ポイント・フェリー・ターミナル 」です。

ウビン ファースト ストップ 中華

船の出港時間などはなく、すごくアバウト!

適当に人数が揃うと出発します。
    (事前情報だと12人)

ウビン島までは約10分(2.5SGD)のクルーズです。

ちなみにこんな船でした!
    すっごくローカルな船。。

Welcome To Pulau Ubin!

ウビン島 自然・景勝地

早速レンタサイクルを借りて、ウビン島散策に出発!
    夜のチリクラブのために、おなかを空かせないと!

おじさんの勧誘にあい、8SGDでマウンテンバイクをレンタル。

普通のカゴ付きの自転車もありますが、
    山道を走るので、マウンテンバイクがおススメです。

よく確認しなかったのが悪いのですが、変速機が壊れていました。
    出発前によく確認しましょう!

ウビン島のマップ!
    島の至る所にこのマップがあり、現在地がわかるようになっています・
    赤文字で「You are here」って書いてあります。

とりあえず北上してみようかな。
    (これが失敗でした・・・)

• 池〜

池〜

熱帯雨林のジャングルに突入!

ジャングルの川。

鳥の声と風の音だけが響き渡るジャングル。

そしてこの直後、行き止まりにぶつかり泣く泣く引き返すことに。。

メインのスポットはどうやら島の東側のようです。。

島の東側。

遊歩道も整備されているメインスポットです。

展望台があったので上ってみました。

暑い。。景色は良いのですが長時間は居れません。

ジャングルの向こうに、チャンギ空港にアプローチする飛行機が見えます。

飛行機好きにも堪らないスポットかも!

マングローブの原生林。

静かな潮騒の音に癒されます。

遊歩道が海に飛び出してます。

海が荒れていると通れなさそう。。

自転車置き場周辺で、イノシシの集団に遭遇!

ビビってちゃんと写真を撮れなかったのですが、
    沢山のウリボーを引き連れていました。

これはめっちゃかわいかったです。

1時間半くらい島を散策して、チャンギビレッジに戻ることに。

例のごとく、頭数が揃わないと出港しない船。
    結局乗り場で40分ほど待ちました。

犬も暑くてだれてます。。

========================

僕:いつになったら船出港するんかな〜?

犬:俺に話しかけるな!!
      俺、黒いから暑いんや!

========================

MRTタンピニス駅までのバスからの車窓。

ほんと、びっくりするくらい大きな家が多いです。

タンピニス駅に着いたのは13:30頃。

おなかが空いたので、食べ物屋を探すことに。

駅前にフードコートがあったのでそこで昼食にしました。

よくわからないけれど、中華系の店でオーダーした鶏肉ののった麺(3.5SGD)

う〜ん。なんか微妙でした。

タンピニスからMRTで40分ほど。
    ブオナ・ヴィスタ駅までやってきました。

駅前には高層ビルの合間に緑の風景が広がります。

ここに来た目的は、「マレー鉄道の廃線跡」を見ること。

行きの飛行機の機内誌「翼の王国」で、2010年に廃止になったシンガポール内のマレー鉄道の廃線跡をトレッキングするという記事を見て、来てみたくなったのです。

本島は線路が残っているところに行きたかったのですが、下調べが不十分なことと、暑くてこれ以上歩くのがイヤだったので、それらしきポイントを軽くウロウロしてみました。

多分、白いところにレールがあったと思われる廃線跡。

マレー鉄道。
    今もシンガポールのウッドランズチェックポイントからは出ているらしい。今度は乗ってみたいなあ。

ANAでもクアラルンプール便が飛ぶらしいので、クアラルンプール⇒シンガポールを鉄道で旅するってのも面白そうです。

駅前のカフェでライムレモンジュース(アロエ入り?)3.4SGDを購入。

暑さでヘトヘトだったので行き帰りました。
    日本でも売ってほしい美味しさです。

ブオナ・ヴィスタを後にして、一旦ホテルにチェックインします。
    ※昼間の写真を撮り忘れてたので夜の写真

奮発してスイスホテル・ザ・スタンフォードに宿泊しました。

24Fのクラシックハーバービュールーム。
    一人なんですがツインベッド。

一つは荷物置きに使ってしまいました。笑

スイスホテル ザ スタンフォード シンガポール ホテル

マリーナエリアの夜景がめっちゃ綺麗なホテル by youtさん

日本から同じ時期にシンガポールに来ている先輩と、
    チリクラブを食べるために一旦ブギスで待ち合わせ。

予約時間まで時間があったので、ブギスストリートでおみやげを物色。いろんなものが売っていて面白い通りです。安いし!

20時前、チリクラブのお店のあるクラークキーまでやってきました。

エルギン橋のライトアップが綺麗です。

お店はこのすぐそば、
    「JUMBO リバーウォーク店」です。

もうすぐお待ちかねの「チリクラブ」とご対面。。
    楽しみです!

エルジン橋 建造物

どーん!と「チリクラブ」

大きなかにが豪快に丸ごと一匹入っています。

この後、手が汚れてそれどころじゃなかったので、写真はこれだけです。笑

チリクラブ
    揚げパン
    蒸しパン
    野菜の炒め物
    炒飯
    タイガービール

サービス料等込みで、〆て2人前 176SGD!!

このチリソースに揚げパンを付けて食べるの、めっちゃ美味い。
    たまにはこんな贅沢もありかな〜と思いました。

ジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード

チリクラブに大満足した後は、リバーサイドをふらふら歩いてみました。

逆バンジー!めっちゃ怖そうです。

京都の鴨川みたいに、カップルが川辺に座っていました。

きらびやかな街です。

リード橋 建造物

たくさんのBARもあります。
    シンガポールはアルコールの物価がとても高いので、お酒好きな人にはちょっと辛いかも。

せっかくなので、リバークルーズでマーライオン先輩のところへ行ってみることに。

通常は1周24SGDですが、ハーフコース12SGDもあります。
    (マーライオン公園での途中下車は12SGD)

船の一番後ろの特等席を確保。

心地よい乗り心地の船でクルージング♪

20分ほどで、マーライオン公園に到着。

海から見るマーライオン先輩もかっこ良い!!

僕:先輩2日ぶりですね!

マーライオン先輩:お前だれ?

僕:・・・。。

マーライオン公園のスタバでお茶して、会社の先輩とはここでお別れ。

今日はホテルステイを楽しむつもりなので、僕も寄り道せずにホテルに戻りました。

マーライオン公園 広場・公園

ホテルの客室より、ビル群を望む。

冷房の効いた部屋から見る夜景。
    贅沢を独り占め。

マリーナベイサンズも独り占め。

本当に今回の旅は贅沢し過ぎです。笑

今日はカーテンを全開にして寝よう。。ZZZ

こうして3日目も終了しました。