マイセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの街並みが好きで、今回はドイツ2回目。<br />以前にデパートで、マイセンのカップを見て、とても欲しくなりました。でも、とても高くて手がでませんでした。<br />ノー天気な私は、きっと現地なら、安く買えると思いこんでました。いつかきっとドイツでマイセンのカップを手に入れようと・・・。<br />でも現実は甘くなく、ちっとも安くなかったですが、旅の記念に数十年の思いをかなえて、買ってきました。旅先で高額の物を買うのは初めてです。初めて免税の手続きをしました。<br /><br />

コーヒーカップを買いにマイセンへ

2014/09/11 - 2014/09/11

dorops

doropsさん

ドイツの街並みが好きで、今回はドイツ2回目。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

9/11 0時55分  羽田からフランクフルト
    フランクフルトからドレスデンへ飛行機で移動。
    やっとやってきました。

深夜便のおかげで、こんなに移動してもまだ午前中です。
    とりあえず、ホテルに荷物を預けて出かけます。

今回も移動が多いよくばり旅です。

ドレスデンの駅前のホテルを選びました。イビスホテルです。

ibis Dresden Zentrum ホテル

スタッフはフレンドリー by doropsさん

お部屋はこんな感じ。

清潔で機能的。

シャワーのみですが、まあ仕方ありません。

さて、マイセンへ。

マイセン博物館の中です。おおきなツボです。

マイセン磁器博物館 (マイセン磁器工場) 博物館・美術館・ギャラリー

入口付近でお出迎えしてくれた天使です。
    なんとなくアジアンチック。
    優しい気持ちになれます。

陶板がとてもたくさんあり、素晴らしかったです。お値段も・・・・・

ツアーガイドの集合場所にかざってありました。
    お値段もついていてような、

すてきです。

ドイツのあちこちで、こんなマダムの陶器を見かけました。

これは、陶板に描いてあります。

いいお値段がついていました。
    どれか一つと思うのですが、選べません。
    陶器は壊れるもの。もしも壊れた時に、買ったことを後悔するようなお値段の物は買いたくありません。

というわけで、もう一か所にあったアウトレッド品を買いました。それでも私にとっては、清水の舞台からダイブでした。

何とも表情がかわいいです。

新しい作品だったと思います。

マイセン歴史です。

博物館の入口を飾っています。

器が食事を美味しくするのだということがわかります。

天井のランプです。

ライトアップするとこんな感じ

大聖堂です。

大聖堂 (マイセン) 寺院・教会

大聖堂の隣にアルブレヒト城があります。

アルブレヒト城 城・宮殿

お城の入ります。

アルブレヒト城のミニチュアです。

壁に直接描かれている感じが興味を惹かれました。

お城全体の模型

ステンドグラスをみると、つい撮りたくなります。

窓からマイセンの街並み。
    古いガラス越しなので、ぼんやり。味があっていいなと思いました。

• 中庭

中庭

お城を出て、マイセンの街並みです。ガラス越しの街よりはっきりしています。

看板にも惹かれます。

• アルブレヒド上の門を出ます。

アルブレヒド上の門を出ます。

お城と大聖堂を振り返ります。

さらに進んで振り返ります。

城下町まで下りて行きました。
    でも、なんとなくお天気が怪しくなってきました。
    残念なことに、ホテルに傘を置いてきてしまいました。
    フードをかぶって雨宿りできそうなところを探します。

広場です。

看板があります。

• フラウエン教会 (マイセン) 寺院・教会

かわいいおもちゃを取りたいのですが、お天気のせいかうまく撮れません。

手作りのケーキ屋さん。雨宿りがてら、一休み。

ケーキ屋さんの中