2015/05/01 - 2015/05/31
luguさん
5月、
前半は暑期、後半は雨季に突入し、大きく季節が移った。
相変わらずのリハビリ生活が続く。
医者からはまだ重い物を持つのも禁じられているが、術後10週間が経ち、さまざまな場面で回復を実感出来ている。
そんな状態のなかで、このくらいなら・・、と庭仕事をしてみたらすぐに腕に痛みが走り、せっかく具合の良くなっていたところが半月ほど前の状態に戻ってしまった。
全快にはまだまだ時間がかかりそうだ。
朝の光。
この季節になるまでは朝陽はここに当たらなかった。
太陽が(地球が?)移動している。 -
ちょっと前まで鳥の巣があったところにまたパープルリースの花が咲いた。
小さな子供は半月もするとぶ厚く大きくなり、ずっと前からそこにあったような存在感を見せる。
(画像はネットから借用)
あまりボクシングに興味のない自分も、パッキャオというボクサーがいることは知っていた。フィリピンのヒーローだが、タイでも有名らしくよくテレビで見かけていた。
この5月2日に<世紀の対決>と言われる試合をしてアメリカのメイウェザーに3−0で敗れたが、その後、試合の2週間前に練習中右肩を負傷し、それを隠して試合に臨んだということが分かり問題になっている。
そこまでならスルーしてしまうニュースなのだが、その彼の病名が右肩腱板断裂と知って俄然興味をもってしまった。 -
(画像はネットから借用)
同じ怪我で今リハビリ生活を続けている自分としては、あまりに状況は違うものの、同病相哀れむ感じもするし、こんな偉大なボクサーと同時期に同じ怪我をしていることに多少誇らしさも感じさせてくれた。
試合が出来る様になるまでには1年ほどかかるらしい。
試合後すぐにアメリカで手術をしたパッキャオはフィリピンに戻り、進退について、「まず治療に専念し、その後に現役を続けるか、引退するかを発表したい」と述べ、明言しなかった。
そう言うしかなかっただろうな、気持ちはよくわかる気がする。 -
早朝のウォーキングで・・・
iPad miniを持つようになって、簡単に安く電子書籍を読めるようになり重宝しているが、それでも電子書籍になる本は非常に限られていて、たまには出版されたばかりの本をすぐに読みたいと思う時もある。
そんな時に利用しているhontoで購入した本が送られてきた。
インターネットで購入して手元に届くまで約3週間かかる。待ち遠しいが楽しい期間でもある。 -
沢木耕太郎の「波の音が消えるまで」と横尾忠則の「ぼくなりの遊び方、行き方」。
いつまでも気になる人たちだ。 -
「すし一番」という店で寿司のランチ。190Bだから800円弱か。
一時味が落ちて店から遠ざかっていたが、久しぶりに食べたら旨かった。 -
5月の1日から5日ころまでタイでも連休だった。
小さな店は閉まってしまったのでセントラルフェスティバルに・・・。 -
銀行が並ぶフロアにイオンがある。
タイ人は生活費のためにカードローンを利用する人が多いらしく、この日は返済の期限日だったのか、イオンの前が長蛇の列になっていた。 -
毎日朝の1時間ほどを庭で過ごし花々を見て周っている。
この花も毎日しっかり見ていると思っていたのだが・・・。 -
奥に何か見えたので葉をかき分けてみたら・・・、いつの間にかハチの巣が出来ていた。
直径10cmほど。
まるで土器のような肌合い(?)で非常に美しい。
黒い大きな蜂がよく飛び回っているのは毎日見ていたが巣を作っていたとは。
巣の画像をネットで調べたらスズメバチの巣のようなので、まだ巣が小さいうちに除去することにした。
夜、暗くなってから、有りあわせのもので防護服を作り片手に殺虫剤、片手にごみ袋を持って立ち向かった。
出来たら壊さずにおきたかったが、実際はいつ襲われるかと、そんな余裕もなくあわてて掴んだら簡単につぶれてしまった。見かけよりも非常に薄くて繊細なものだった。 -
巣を除去したあと、普段見ている蜂をネットで検索。
自分のカメラでは撮れないのでネットの写真を借用します。
スズメバチではなく熊蜂ということがわかった。
体長3〜4cmほどの大きな蜂だが花の蜜を吸う性格的にはおとなしい蜂らしい。
急いで巣を除去して、悪いことをしたな。 -
最近よく行く鴨麺の店の入り口。
そこのダックヌードル。
最近はスープ麺よりもこのような汁なしの麺を食べることが多い。
スープ麺はこの季節熱すぎるし、こちらの方が麺がしこしこして味が濃厚に感じる。 -
その入り口の脇に大きなカヌン(ジャックフルーツ)の木がある。
普通に直径30cm、長さ50?くらいになる。
タイは1年中美味しいフルーツが食べられるが、これから雨季に向けて最盛期を迎える。 -
夕方、台風並みの暴風雨が通り過ぎた。
タイの場合、まず急に激しい風が吹き始め、そのうち激しい雨になり、そして停電というパターンが多いが、この時は晴れているのに突然停電から始まった。その後激しい風が吹き、風と共に激しい雨が・・・。
こちらに住み始めたころは停電に困ったり腹を立てたりしていたが、今では懐中電灯やろうそくを仕入れて「またか・・」とやり過ごしている。
たまにロウソクの灯りで夕食をとったりすると、それはそれでいい感じだ。 -
翌朝起きたら庭の木が倒れていた。
隣の家の大きな木も強風で折れたようで、管理会社の人等が折れた枝を切り倒していた。
年一回の自動車保険の更新にオフィスまで行った。
障害保険、医療保険、自動車保険等いくつか保険に入っているが、今回肩の手術をすることになって、タイで初めて医療保険を利用した。
日本では国民健康保険の上に民間の医療保険があるが、タイでは医療保険だけ。しかもその医療保険が相当いい加減なものだ、ということが保険会社の対応でわかった。 -
リハビリに通う病院の火炎樹。
術後2か月経ち、週に1,2回のリハビリのための通院も終わった。
毎日の自宅での自主リハビリは今まで通り続く。 -
所用があり、チェンマイの北にある中央役場(?)に行った。
ネパール大地震の救済支援のための大きな看板があった。
4年前の東日本大震災の際にも、タイからは多くの支援があったことを思い出した。 -
役場の帰り道に「ジェー」というベジタリアンのレストランがあったので寄ってみたら、隣にこんな観音像が・・・。
そこのベジタリアン料理。美味しかった。
庭の花。
ケイトウの花。
タイ語名も「鶏の頭」という意味らしい。 -
イミグレーションに90日レポート提出に行った。
今年の4月から90日レポートはネットのオンラインで申請出来るようになったと聞き、成功した(?)日本人もいるらしいので、自分も試みてみた。
期日の10日ほど前にネットで申請して、メールで返事が来るのを待っていたが、返事のないままついに期日を過ぎてしまったのでしょうがなくイミグレーションまで直接出向いた。 -
午後3時頃だったが、いつも混む午前中よりもさらに混んでいて、待っている人達も我慢の限界を越えている感じだった。
係りの人に記録を見せて、オンラインで手続きしたが返事が来なかった、と文句を言ったら、オンラインではまだ出来ないというようなことを言われ、結局並んで手続きをすることになった。
3か月後にはオンラインで出来るようになっていることを願う。 -
日本では9という数字は「苦」につながり縁起の悪い数字と言われているが、タイでは9が一番縁起の良い数字になっている。
車など、9999と続くナンバープレートはオークションで高値で取引されているようだ。
自分の車も3年経って走行距離がこのようになっていた。 -
最近朝のTVで、タイの南の島などで大量の死体が掘り起こされたというニュースが流れた。大勢の警察官も関わっていたらしいので、どういうことなのか調べてみると、ミャンマーからのロヒンギャという少数民族が人身売買でタイに売られてきて、反抗をした者は殺されて埋められていた、というすごい事件だとわかってきた。
今の時代にそんなことがタイで行われたのかと驚いているうちに、新たに、そのロヒンギャ族を大量に乗せた難民船がタイの警察に捕まり強制送還される、というニュースがあった。
そこでロヒンギャとは何なのか調べてみた。 -
長い歴史があるのだが、現在ロヒンギャ族はミャンマーに暮らすもののミャンマー国民とは認められていない非国民らしい。そんなことってあるんだろうか?
非国民ということはその国での最低限の国民(人間)としての権利も奪われ、住むにしても働くにしてもさまざまな場面で制約があり、迫害を受け続けているようだ。 -
ミャンマーで生きることが出来ず難民船で脱出するが、乏しい食料が底をつき持ちこたえられない人も続出している。
タイ国の姿勢としては一貫して彼らを難民認定せず、不法入国者として強制送還している。
取扱いに苦慮し、苦虫を噛み潰したようなプラユット首相。 -
ビザなし(15日間)渡航やら円安やらで、タイから日本に旅行する人が増えたことはすでにニュースでも取り上げられるくらい知られるようになった。
一度日本を訪れただいたいのタイ人は日本が気に入りリピーターも増えているようだ。
最近も食事をしに中華レストランに入った時に、
大きなスーツケースを転がして店に入ってくる人たちと遭遇したが、偶然、その店のオーナーの家族が日本旅行から帰ってきたところだった、ということが追々わかった。
その女性たちは店の奥のテーブルに日本からのお土産を広げ始め、それを家族や従業員に少しずつ配っていた。
自分の身近でもそんな光景を見た翌日、TVのコメディ番組で、主演のコメディー女優が日本旅行から帰って来てオフィスで日本からのお土産を広げるシーンがあった。
こういう光景がタイのそこここで展開されている、ということだろう。 -
ショッピングセンターの旅行社に貼ってあった。
日本へのパックツアー、30,000(12万円)〜40,000(15万円)バーツで行けるようだ。3年前は50,000バーツはしていたのに・・・。
ちなみに韓国へは20,000バーツほどと書いてある。 -
そのショッピングセンターの広場でトヨタの車が展示されていた。
チェンマイのような田舎で暮らすにはピックアップトラックは便利な乗り物だ。
今までトヨタのピックアップはHilux VIGOという名前だったが、今年大きくモデルチェンジして名前もHilux REVOとなった。
前評判もよく注目度も高いようだ。 -
しかし、タイでこの手の新車は100万バーツ(400万円近く)位する。
中古の家が買える値段だ。
いくら円安とはいえ、他の物価から比べると異常な高さだ。 -
5月の下旬になって雨の日が続くようになった。
1日中曇り空で時々雨が降る、というまるで日本の梅雨のような日が3日ほど続いた。
きっとこれで雨季に入ったのだろう。 -
庭のテーブルの上で花が咲いた。
初めて入った店で、定番のカオ・パッガ・パオのシーフードを注文したら、何とシーフードがソフトシェルクラブだった。
今まで食べたことのない美味しさだった。
当然冷凍ものだろうが、こんな山奥のチェンマイでソフトシェルクラブとは・・・。 -
こんな空模様が続く。
激しい雨ではないが、雨が降った後は必ずプルメリアの花がこのように落ちている。
この落ちた花を部屋で水に浮かべておくといい香りが部屋を満たす。 -
昨年暮れから肩を痛めてもうそろそろ半年が過ぎようとしている。
65才のこの歳で半年間の無為は、貴重な時間を無駄にしたようにも思うが、だからと言って、では無傷で健康な身体だったら有意義な時間を過ごせたかと考えると、そうだと言える自信はない。
よくよく振り返って考えてみると、自分の人生なんてほとんどの部分が、取り返しのつかない過ち(?)をしてしまった、その積み重ねのようなものだ、ということに気付き愕然とする。 -
朝起きて庭を周っていたらサボテンが折れているのを見つけた。
昨夜強風があった、という訳でもないので、考えられることは近所の猫が垣根を越えて庭に侵入するときにサボテンに乗ってしまい、猫の重さで折れたのは・・・?、ということくらいか。 -
どうせ折るなら垣根の外、歩道側のサボテンを折ってほしかった。
折れたサボテンはまた土に植えた。
このサボテンも3年前に、植木屋で「折れたサボテンだけど持って行っていいよ」といわれてもらってきたものだし・・・。 -
毎年忘れたころ、多分この季節に花開くのだろう。
タイ語でも「花火」という意味の花の名前らしい。
久々のカオソーイ、辛いけど美味しい。
約1年ぶりにプロムナーダ リゾートというショッピングモールに行った。
家の近所にセントラル フェスティバルというショッピングモールが出来てからここへ行く機会は減った。 -
「Taste of JAPAN」という催し物に惹かれてやってきた。
時々この手の催し物が大きなショッピングモールで開かれ、時間のある時は行ってみることにしているが、毎度ガッカリさせられる。
いつも感じるが、タイ人で日本に興味を持っている人、チェンマイに住む日本人、誰に対しても余りに幼稚な内容だった。
今度こそ少しは楽しめる企画があるのでは?、とついつい少し期待してしまったのが間違いだった。
沢山の着物(浴衣)を貸衣装のように用意して、着付けをしてくれる人もいて、若い女性(男性も)はそれを着て自分のスマホで写真を撮っていた。 -
プロムナーダに来ると必ず寄る、「つけ麺」を食べて帰った。
池には鯉が沢山・・・。
日本でも、梅雨入り宣言された後しばらく雨の降らない日が続くことがよくあるが、20日を過ぎたころ3日ほど雨が続き、ニュースでも雨季に入ったと大きく報じられた。
が、その後パッタリ雨が降らない。
雨が降らないと、日中の太陽で家の壁が熱くなっていて、夜半まで室温が下がらず、窓を開けたり扇風機をかけたり、と調整しないといけなくなる。
やはり本格的な雨季は6月からのようだ。