弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の繁忙期を避けて、ゴールデンウィークのちょっと前に、青森・弘前へと行ってきました。<br />今年は桜が例年よりかなり早くて、すでに咲き始めていました。<br />嬉しい誤算。ラッキー!<br />そう、桜鑑賞は、思いがけない神様のプレゼントで、実は今回の青森行きの目的は別にあったのです。<br />ヒントはタイトルの中にあるのですが・・・(笑)。

ウルトラ・チェリーブラッサム  久しぶりの青森・弘前

2015/04/18 - 2015/04/19

白玉さん

今年は桜が例年よりかなり早くて、すでに咲き始めていました。
嬉しい誤算。ラッキー!
ヒントはタイトルの中にあるのですが・・・(笑)。

青森駅に着きました。
    早速、駅前の複合ショッピングビル「アウガ」へと向かいます。
    ここに旅の目的の一つである、知る人ぞ知る名店が・・・。

オシャレな感じのこのビルですが、地下は意外にも昔の市場の面影が色濃く残っており、小さなお店が密集しています。
    その中ほどにあるのが、海鮮の名店「みくに(三国)」さんです。

そして、ジャジャーン、そうこれこれ、これが食べてくてここまで来たのよ。
    マグロ丼・1800円なり。
    赤身から、こってりしたトロまで、いろんな部位が、わりと無造作に乗っかっています。
    ご飯は酢飯。
    おいしい〜。

あれ、五年前より、ちょっと値上がりしたかな?
    でもいいや。やっぱり大満足。

さあ、食事の後は、タクシーで、今回の旅の最大の目的地、青森県立美術館へと向かいます。
    (美術館へは、もちろんバスでも行けますが、私たちは、たまたま時間のめぐり合わせが悪かったのでタクシーを使いました。千円位で行けました)。

青森県立美術館では、5月31日まで、「成田亨 美術/特撮/怪獣 史上最大の回顧展!」というのを開催しているのです。

ん?成田亨?と思われた方もいるかもしれませんね。
    彼は、青森県出身のデザイナー・アーティストで、人気テレビ番組「ウルトラマン」のシリーズの制作において、デザインその他で、重要な役割を担った人物なのです。

何を隠そう(別に隠してないけど(笑))、夫は、「ウルトラセブン」が大好きなのだ。
    美術館の入り口が見えてきた時、夫が「ウワーーー!」と大声で叫ぶ。
    私「えっ?何?何?タクシーに忘れ物した?」
    夫「・・・・・ポインターだぁ・・・(うっとり)」
    すっかり少年の足取りになって駆けてゆく夫。

念のため解説しますならば、ポインターとは、ウルトラセブン内において、ウルトラ警備隊が乗っている車なのです。
    もちろん、成田亨氏のデザイン。

なつかしいなーとお思いになったあなたは、夫と同世代ですね(笑)。
    ちなみに、夫は厳密にはオンタイムで見ていたわけではなく、わりと早い段階の再放送世代です。
    夫が言うには、ウルトラセブンは、実はテーマが重くて、複雑で、子どもには難しすぎるものも多いのだそうです。
    時々懐かしがって、DVDをレンタルしてきて鑑賞しているのですが、家族にも一緒に鑑賞することを求めます。
    娘はすぐ飽きてしまうものなー。難しいかも。
    特に、メトロン星人の回と、ノルマントの回は、テーマが深くて、最高傑作なのだと、熱く語っておりました(笑)。

おおっと、なんのことだかわからない人には、つまらない話ですよね(笑)。
    ちょっとマニアックになってしまいました(笑)。
    ただ、ウルトラマンに興味のない方でも、展示そのものは見ごたえがあって、十分楽しめると思いますよ。
    「ウルトラセブン」のことを「ウルトラマンセブン」とつい言い間違えて、違う!とか言われている私も楽しかったです(笑)。

最後に、美術館併設のカフェでお茶。
    りんごジュースと、りんごシャーベット。
    うーん、美味。

青森県立美術館には、シャガールの緞帳や、奈良美智さんの作品も常設されています。一見の価値ありです。

最後に、別角度からもう一度ポインターを。
    夫「ああなんだか、またDVDが見たくなってきたな。また借りてきて一緒に見ようよ。やっぱりメトロン星人の回は外せないな!」

って、もういいよ!
    私、あなたのおつきあいであの回何度見たかしれないわっ!
    メトロン星人が川崎のボロアパートで、ちゃぶ台の前に座って、モロボシダンを待っているんでしょう。もうストーリー暗記してるから(笑)。
    一人で見てよねっ!(笑)

汽車で小移動をして弘前市までやってきました。
    今夜の宿は、ドーミーイン弘前です。
    このりんごポストの前で待っていると、専用タクシーが迎えにきてくれます。
    もちろん無料。
    よいサービスだ。

五年前に宿泊して、印象が良かったので、今回もここにしました。
    ロビーで、ドリンクやお菓子、おしぼりのサービス。
    嬉しいですね。
    ホテルのことは、後で口コミの方に詳しく書いておきます。

運よく桜の見ごろに来合わせたので、早速、弘前公園へ。
    まだ、三分咲きといったところでしょうか。
    でも、薄暮の桜の美しさはまた格別で、うっとりー。

清楚で妖艶で華やかな桜の花が大好きです。
    よろしければ、五年前の旅行記「青森弘前 桜紀行」もご覧になってください。
    その時は満開でした。

岩木山もくっきりと。
    春の夕暮れの岩木山。
    いいなぁー。

こちらのしだれはもう五分咲きといったところでしょうか。
    所々、ライトアップがほどこしてあって、夜桜もまた昼とは違う良さがあるねーと話し合う。
    でも、ママは、目が悪いから、昼のほうがよいかも、と話していたその時、向かいから不思議な黒い物体を手にした人が現れる。
    うん?何?
    目が悪いからよく見えないぞ。こういう時不便だな。

視力の良い娘に、ねぇ、あれ何?とこっそり尋ねる。
    娘いわく、わからないよー、チョコレート・・・かな?
    私いわく、いや食べ物じゃないんじゃない・・・最新の自撮り棒なのでは・・・??

と、次の瞬間、その人は、自撮棒(←推定(笑))を口に入れた―!
    うわー、なんだ、なんだあれ!

その正体は、串にささった、おでんのこんにゃくでした(笑)。
    けっこう有名で、テレビ等でも取り上げられているみたいなのですが、私はまったく知りませんでした。
    真っ黒なんだもの、驚いちゃった。

早速購入してみると、やわらかくて、それでいてもっちりと食べ応えがあって、出汁が染みていて、とてもおいしかった!
    こんにゃくというより、コーヒーゼリーのような食感。
    見た目のイメージにも引きずられているかな?(笑)

春とはいえ、夜になると急速に冷えてきます。
    公園内の出店の、イートインスペースのあるお店に入って、おでんと焼き鳥をいただきます。
    私は、温めたカップ入りの日本酒をいただきます。
    女がカップ酒ってどうよ、と思ったのだけれど(笑)、大丈夫!かわいいりんごのマークがついているカップ酒だから(笑)。
    女子力、ギリギリキープ(笑)。

翌朝のごはんです。
    バイキングですが、ドーミーインはわりと充実しているんですよね。
    ただ、私が楽しみにしていた「けの汁」(←津軽地方の名物で山菜や豆がたくさん入っている汁物です)はなくって、代わりにせんべい汁になっていた(写真右端)。
    まあ、これはこれでおいしいのですが・・・。

もう一度、弘前公園を巡ります。
    綺麗ですね。
    あと、ほんの少し後だったらもっとよかったね。
    スペシャルな、ウルトラチェリーブラッサムが見られたね(笑)。

五年前の、同公園のお濠の様子です。
    みごとな花筏!

ここの桜はまだまだですね。
    お城もなんだかさみしそう。
    ただ、満開の桜を目指して、本来の開花時期に旅を予定していた人は、それはそれで残念なわけで、桜って本当に難しい。
    人の心を悩ませる罪作りな花だなー。
    「絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」

桜、青空、春。
    それだけで幸せ。
    慈愛に満ちた花でもある。

りんごシャーベットを食べて公園を後にしました。

娘の懇願に負けて、弘前駅近くの、ホテルナクアシティ弘前内のティーラウンジ「オークレール」でアップルパイを頂く。
    弘前市内のアップルパイの名店をリストアップしたマップがあって、その写真のパイがどれも本当においしそうなの。
    こちらのパイも美味でしたよー。

こちらは、りんごのシブースト。こちらもおいしい。
    娘は、また弘前に来て、あのマップのアップルパイ全部制覇するんだ、と意気込んでいた。(今回は二つ制覇。写真はないけれどもう一つ食べたのだ(笑))。
    「じゃぁ、この店にはもう来ないということね。」
    と言うと、うーんと頭を抱え込む。

新規開拓か、それとも、お気に入りの店のリピートか。
    これぞ、トラベラーの永遠の課題。
    罪作りな課題なのだー(笑)。
    君も立派なトラベラーになってきたんだね(笑)。
    また来よう!

• オランジーナさん 2015/05/11 16:21:32
    ウルトラで、ピン!ときました
    こんにちは。白玉さん。

ウルトラは、セブンなんですね。
    諸星ダンとアンヌ隊員でしょ?
    わかってますって。
    メトロン星人も。(笑)
    なんせ、三人男子育ててますから。
    ちなみに、ポインターも知ってましたです。ハイ。歳がバレバレ…。

桜は、少し早かったようですが、
    美食のほうは、堪能されていらしたようで何よりです。
    マグロ丼、アップルパイ、シブースト、シャーベット、そして何よりカップ酒☆温まりましたか?

温まるといえば、わが家のお風呂場には、お風呂ポスターで、日本地図が貼ってあります。三男が一生懸命47都道府県覚えてる最中です。
    弘前は何県か聞いてみますね。
    でも、愛媛県を受媛県、愛知県を受知県と書いていたので、ハードル高いかも…。

白玉

白玉さん からの返信 2015/05/26 20:04:45
    RE: ウルトラで、ピン!ときました
    オランジーナさん、こんにちは。
    「ウルトラ」でピンとくるなんて流石です(笑)。
    お母さん、素敵っ!
    うちの主人と話はずみそうですねー(笑)
    あっ、ただ、諸星ダンは、モロボシダンとカタカナで表記するのが正しいのだそうです。すみません、細かくて。マニアなので(笑)。

それから日本地図。
    うちは、カルタで覚えました。そういうこれまたマニアなものがこの世にはあるんですよねー(笑)。

最後に、パソコンが不具合で、オランジーナさんの書込みに今日まで気づきませんでした。
    なんたる不覚っ!
    お返事が遅くなってしまったことを、心よりお詫び申し上げます!

• jelvaさん 2015/05/10 10:46:41
    ウルトラマンでしたか。
    白玉さん、こんにちは。

ウルトラマンでしたか。
    ご主人大好きなんですね〜。
    我が家もスターウォーズ大好きなので同じ感じがします(^^)

桜は本当に綺麗ですね!
    5年前のお写真なんか桜の絨毯みたいで思わず飛び込みたいくらい。
    飛び込んだら溺れちゃいますけど(^^;)

娘さんのアップルパイ制覇、是非実行してくださいね。
    新規開拓かリピートするか・・・本当に迷うところ。
    トラベラーとして同感です。
    家族で制覇するから今まで行ったことのある場所は入れないんですって。
    それと似ている感じがしてとても微笑ましく感じました。

jelva

白玉

白玉さん からの返信 2015/05/10 11:22:47
    RE: ウルトラマンでしたか。
    jelvaさん、こんにちは。
    いつもコメント本当にありがとうございます。

Jelvaさんご夫妻は、お若いので、ピンとこないかも(笑)、私たち世代の男子は、ウルトラマンファン多いんですよねー。
    スターウォーズファンは(おもちゃのライトセイバーとか振り回したりするのですか?(笑))、一つ下の世代に多くて、おお、ここに年代の差が出た!(笑)という感じです。

それから、

> 主人は白地図や地図本をやたら買ってきて47都道府県制覇とか言っていますが

すごい、うちも、まったく同じのやっています!
    (たしか宮古島の旅行記に地図を載せたような気が・・・?)
    夫はとうの昔に全県制覇ですが、私はさっぱりです。
    どうしても東京とか大阪とか、同じ県のリピートになってしまうのですよね。
    個人の訪問履歴を白紙にして、家族のみの履歴を反映させるなんて!すごい!すごい!ストイックだなぁー(笑)。
    健闘を祈ります。

白玉さんのトラベラーページ