大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、高校の修学旅行以来の京都にやってきました。初日は比叡山延暦寺です。<br />日本仏教で有名な高僧がここで修行したとのこと。ぶっちゃけ寺に影響されてここまで<br />来てしまいました。

GW 比叡山延暦寺 (1日目)

2015/05/02 - 2015/05/04

ysika1534さん

来てしまいました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

5/2 比叡山 叡山電車
    ⇒0:30東京池袋を出発し、10:00京都駅南八条口に到着。
     京阪の七条まで歩いて、比叡山1dayチケット(2100円、
     載れる電車によって何種類かあるみたい)を購入し、
     出町柳までやって来ました。これに載って、比叡山に
     向かいます。1両編成です。

八瀬比叡山口駅

京都って感じがしてきた

ケーブル八瀬駅

ケーブルカー
    ⇒結構急な坂

叡山ロープウェー

ロープウェー山頂
    ⇒思いの外ショボイ。もう少しキレイにすればよいのに

• 大津<br />⇒延暦寺内を行き来するシャトルバスのりばにやって来ました。<br /> 大津の街が一望できます。

大津
    ⇒延暦寺内を行き来するシャトルバスのりばにやって来ました。
     大津の街が一望できます。

ガイド写真
    ⇒当たり前ですが、現物と一緒です。

シャトルバス乗れるチケット買ったのに歩いて行きます。
    ⇒比叡山1dayチケットでは京阪電車・叡山電車・ケーブル・
     ロープウェー・比叡山内シャトルバスに載れます。東塔
     を目指します。

だって下りなんだもん

天気が良くてよかった

まずは東塔 阿弥陀堂

阿弥陀堂内御本尊
    ⇒注意して撮影可を確認しています。ここは大丈夫そうでした。

戒壇院

大講堂

一突き50円とのこと。60円入れて鳴らしました。

根本中堂

文殊楼
    ⇒梯子のような急な階段を登って、文殊様を拝観して、降ります。

大講堂脇

西塔 浄土院
    ⇒東塔を一通り下りながら観光し、バス停へ行きましたが、
     時間が合わないので東塔・西塔の分岐点まで登って、西
     塔にやって来ました。
     非常に解りにくいですが、右側から裏へ回れます。

浄土院裏
    ⇒ぶっちゃけ寺で浄土院裏に天台宗宗祖・伝教大師最澄さんの
     御廟があるとのことだったので観に来ました。写真では見え
     ませんが香が焚かれています。切らさないようにしているの
     でしょうか。

親鸞聖人修行の地

釈迦堂

横川への道すがら
    ⇒西塔を後にして、横川を目指します。

ロープウェー山頂から東塔〜西塔〜横川までのハイキングになってしまった
    ⇒ロープウェー山頂〜東塔が2キロ、東塔〜西塔が2キロ、
     西塔〜横川が4キロ。それぞれの連絡だけで8キロ、全
     部で15キロ以上歩いたようです。

玉体杉 西塔・横川の中間地点

あと少し

横川中堂

道元禅師得度の地

元三大師堂

元三大師堂 門内

日蓮上人修行の地?
    ⇒流石に戻りまで歩きはしんどいので取り急ぎ観光し、
     16:00のシャトルバスで戻ることにしました。

このロープウェーで引揚げです。
    ⇒やっぱりシャトルバスは楽ちんです。但し、16:00が
     終バスなので満員御礼でした。

ケーブルカーで麓へ
    ⇒すれ違う登りのケーブルカーを写したかったのですが
     小さくて判り難いです。

比叡山散策 おしまい

鴨川を祇園四条の宿まで歩こうかと
    ⇒ここでも京阪電車で帰れるチケットがあるのに
     地下鉄3駅分を歩きました。

素敵な風景
    ⇒隅田川とは大夫違う。この後、明日行く建仁寺までの
     距離を確認し、夕食を採って宿に行きました。