立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に生まれ、今も隣県に住んでいるのにこれまで行ったことがなかった昭和記念公園。春の陽気に誘われ、買ったばかりのマクロレンズの撮影練習をかねて行ってみましたが、その広さにびっくり! 広大な敷地に季節の花々、緑一杯のまさに都会のオアシスでした。<br />やや歩き疲れましたが、一日たっぷり春を満喫できました。

昭和記念公園での春の1日

2015/04/26 - 2015/04/26

クッシー

クッシーさん

やや歩き疲れましたが、一日たっぷり春を満喫できました。

立川にある国営昭和記念公園

大きい公園なので入口は何ヶ所かありますが、西立川口はJRの駅が目の前で便利でした。

国営昭和記念公園 公園・植物園

里の風景が懐かしい by クッシーさん

まず出迎えてくれたのは青々とした新緑の木々

そして足元にはカラフルなビオラ

園内には池、サイクリングロード、花畑、日本庭園、一面芝生の原っぱなどなど。
    とにかく広い!

お天気がよく暑いくらいの日だったので、ボートも気持ち良さそうです。

もみじ橋近くの斜面は一面ネモフィラ!

ひたち海浜公園ほど大きくはありませんが、ブルーの丘が美しい

ネモフィラ、1輪1輪は可憐な小さな花です。
    ズームで撮って見ましたが、後ろ姿になってしまいました。

これも後ろ向き(^^;)

渓流広場ではチューリップが満開

だいぶ見頃を過ぎてしまっている花もありましたが、遠目から1枚

アップで1枚

買ったばかりのマクロレンズでも撮ってみました

超アップ(笑)

手入れの行き届いた渓流広場

オランダのキューケンホフ公園がモデルだそうですが、絵画のような景観です。

黄色のチューリップはちょうど見ごろ

何故か真ん中の花にだけ光が当たっていたので思わずパチリ

チューリップとムスカリ

あざやかなコントラストです

• ムスカリもアップで撮るとこんな絵に

ムスカリもアップで撮るとこんな絵に

オレンジの中にピンクの花が1輪

光の当たり方でランプのように輝いて見えます

色も種類も様々

なんと130品種もあるそうです

中にはこんなチューリップも

ボタン?シャクヤク? と思えるようなチューリップ

ウェディングギフトという名前が付いていました

• 花びらをアップで

花びらをアップで

こんなキャンディーのような可愛い花もありました♪

• 光と花のコラボレーション

光と花のコラボレーション

下ばかり見ていましたが、ふと上を見ると気持ちのよい青空が広がっていました

爽やかな青もみじ

渓流広場の先の「原っぱ西花畑」

この時期は30万本のアイスランドポピーが満開

オレンジや黄色のビタミンカラーは見ていて元気をもらえます♪

下から写してみました

風で揺れるのでアップで撮るのはなかなか大変…

空に向かって

今度は思いっきり寄ってみました

寄り過ぎ?

やはり風に揺れる姿が一番でしょうか

青空にオレンジが映えます

花畑の先は本当にひろ〜い広場
    お弁当を広げたり、ボール遊びに興じたり、みな思い思いに過ごしていました。

昭和記念公園は箱根駅伝の予選会が行われる場所でもあり、その時はこの広場も各大学の選手や関係者でいっぱいになるそうです。

シンボリックな木の下でお昼寝する人も。
    気持ち良さそう〜

広い園内、歩くのもかなり距離があるのでパークトレインが走っていました。料金は1回300円なり。

「こもれびの里」では懐かしい日本の里の風景が見られます。

子供の頃、綿毛を飛ばして遊んだタンポポ

マクロレンズで接写

「原っぱ東花畑」は菜の花畑

ここも接写してみましたが、風が強くブレる〜

花畑内の散策路

ポピー畑と違って人が少なくのんびり歩けました

再びチューリップ畑に戻って撮影

そしてネモフィラ畑でも再度撮影
    今度は正面からパチリ

初夏のような陽気の中、沢山の花と緑に癒された1日でした。

桜や紅葉も見ごたえがありそうなので、また違う季節に訪れたいと思います。