久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 くじゅう花公園は、大分県竹田市久住町、阿蘇くじゅう国立公園の標高850mの久住高原に位置する花の公園で、面積約20haの園内には、春から秋を通じて様々な花が植えられています。<br /> また、日本百名山に数えられる久住山を中とするくじゅう連山を借景とする美しい自然や、周辺の阿蘇五岳や祖母傾の山々を見晴らせる日本離れした景色に遭遇できます。

くじゅう花公園

2015/05/05 - 2015/05/05

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

5月5日、久しぶりの好天です。
    玖珠町、四季彩ロード、筋湯、瀬の本を通って、花公園に着いたのは、12時過ぎです。駐車場は満杯で、やっと原っぱの一番下に止めることができました。
    入ってすぐのパンジーです。

くじゅう連山の麓、広い花畑です。
    まるで美瑛のようです。

紫、白、黄色のパンジーです。

最近はどこに行っても自撮りコンデジですね。
    なにも台湾の方だけでないのですね。

翌6日の朝刊に、今はやりのドーロンで撮った空撮が載っていました。
    上からみると全体のデザインや配置がよくわかります。

シバザクラの丘へ向かっています。

途中のレストラン

シバザクラの丘です。

阿蘇五岳が見えます。

祖母山、傾山方面です。

阿蘇五岳、
    ここからは釈迦の涅槃像と言われています。
    顔に見えるのが根子岳です。
    シルバー向けのカートも走っています。

釈迦の涅槃像です。

そこへ元気な若者が来ました。

ツツジの林を抜けてポピーの丘へ向かいます。

ネモフィラを含む10種の花からなる春彩畑です。

その先に広いポピー畑

ポピーは東に向いて咲いています。

その隣にミヤマキリシマが開花を始めています。

広い畑です。
    その後ろにくじゅう連山です。
    左から扇ヶ鼻、肥前が城、久住山、稲星山です。

丈の低いポピーです。黄、橙、白、煌めくポピーです。

直角に切り立つ久住山の麓にポピーの風が吹いています。

次は四季彩の丘です。
    10種の春彩の畑です。

四季彩の丘

春彩畑です。

四季彩の丘です。

子ども広場へ向かうとまだ残っていたチューリップ

パンジー畑を通って子ども広場へ

子ども広場です

子ども広場からくじゅう連山

子ども広場の横にリナリア

リナリアの別名は、ヒメキンギョソウです。

キンギョソウより小ぶりです。

見事なデザインです。

色合もいいです。リナリアのパッチワークに癒されます。

これぞ花公園、

角度変えて、祖母山系方面を
    素晴らしい景色です。

チューリップは終わっていましたが、絶景のくじゅう高原で、シバザクラ、ポピー、リアリナなど春花を満喫できました。

帰りは湯布院経由で。
    田んぼに映る由布岳です。

• tamaさん 2015/05/09 21:15:22
    素敵な写真を有難うございます
    素敵な写真に癒され、心が和みます。感謝感激です。
    毎回、わくわくしながら見せて頂いています。
    これからもよろしくお願します。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/05/09 22:31:17
    RE: 素敵な写真を有難うございます
    tamaさん、いつもご訪問ありがとうございます。

素敵な写真に癒され、心が和みます。感謝感激です。
    > 毎回、わくわくしながら見せて頂いています。
    > これからもよろしくお願します。

こちらこそよろしくお願いします。

気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ