モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった The WAVE のパーミットがネット当選したため、この旅を計画しました。3度目でやっと当選です。旅程概要は以下のとおり。<br /><br />4/28: 夜にラスベガス着、レンタカーをチェックアウトして、ラスベガス泊。(その1)<br />4/29: 朝から車移動、ブライスキャニオン観光して、ブライスキャニオン泊。(その2)<br />4/30: 朝から車移動、ページ観光して、ビック ウォーター(ページ近く)泊。(その3)<br />5/ 1: 目玉のThe WAVE観光、ビック ウォーター(同じ宿)泊。(その4)<br />5/ 2: 朝から車移動、モニュメントバレー観光して、モニュメントバレー泊。(その5)<br />5/ 3: モニュメントバレー観光後、車移動して、ラスベガスを軽く観光。ラスベガス泊。<br />5/ 4: 帰国<br /><br />尚、旅の計画にあたっては、アメリカど素人の私へ、数多くの4トラベラー達から助言を頂きました。この場をお借りして御礼申し上げます。また、その助言を他の方にも共有致したく、この旅行記は観光地の記載よりも旅のノウハウを優先して記載したいと思います。

2015GW USA&ナバホ・ネイション/その5:モニュメントバレーそして帰国

2015/05/02 - 2015/05/03

Jaguarさん

5/ 4: 帰国

レンタカー 徒歩
ANA

朝から移動です。運転は慣れてきたんですが、駐車場から出た後 たまに左車線を走ることがあります。皆様 気を緩め無い様 お気をつけ下さい。
    (ちなみに帰国直後も、車線変更でワーパーは チョクチョクやります)

カイエンタからの風景です。ここはワイアットアープとクレメンタインが別れたラストシーンの場所。駅馬車でも使われた場所です。西部劇好きにはたまら無い場所です。

入口のゲートで入園料を払って、程なく ビューホテルへ。

今夜の宿は、写真の右に見える コットンウッドキャンプ場のキャビンです。宿は安くあげるジャガーですが、ここは譲れません。

ザ ビュー キャンプグランド ホテル

キャビンは値段が高いが、その価値はある by Jaguarさん

部屋はフロントロウ。2列目とは約10$程度の差なので、絶対にフロントロウがオススメ。

部屋は何不自由なく過ごせます。ひとりで泊まっても良いのでしょうか?奥の2段ベット含めて4人寝れます。

早速、シーニックドライブを観光。ガイドなしで入れる道です。
    近くにいたゴージャスな日本人女性に撮ってもらいました。

3シスターズ。

そしてジョンフォードポイント。ジャガー 鼻息マックスです。

ハイテンションで近くにいたオランダ人2人組と撮りあいっこします。

ここでは黄昏ポーズを取りません。

親指。

ノースウインドウ。

トーテムポール。
    も少し近くで見たいなぁ。

見所を一通り回ります。

シーニックドライブを1周して再びジョンフォードポイントで昼食。

時間がある限り、

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

• 撮り

撮り

まくり

ます。

サンセットは、宿のポーチでタイムラプス。

天気はイマイチですが、それも絵になる。

インターバル撮影でカメラを回しっぱなしにして、ビューホテルまで来ました。
    スーパーがグルーディングスロッジ近くにあるそうなので、夕食は宿のレンジでチンです。

星空もタイムラプラス。
    しかし星は一つしか見えません。
    眺めの良い宿でも、天気には勝てず。

サンライズもラプス。
    この旅で唯一の3連続ラプス(サンセット、星空、サンライズ)ですが、天候が、、、

今日はビューホテルで朝食後、ラスベガスまで9時間運転する日です。
    名残惜しい。もう一泊したい。。。

しかし、その前に寄るところが、、、

ここ フォレストガンプポイントです。

フォレストガンプポイント 散歩・街歩き

ここに来たかったんですよ〜

車に気をつけて、ローアングルで撮影。

ハイアングルも。

その後は、ひたすら運転です。

途中、ページ滞在中に訪問できなかった、シーニックビューへ寄ります。
    レイクパウェルが綺麗に見えます。
    サンセットは、ここにすれば良かった、無料だし。無駄金使ってしまった。
    (1週間有効のレイクパウェル入場券は1回しか使わず)

カナブで昼食をとった後、眠け覚まし用スナック菓子を購入し、ドライブ継続。
    道はGoogleMAP任せです。

スナック菓子をボリボリ食べながらGoogleの言いなりに運転していたところ、何故かザイオン国立公園のゲートに。

ジャガー「このまま進むとラスベガスまで行けますか?」
    ゲート係員「xx Spring xx(聞き取れず) を過ぎると、I-15に乗れるので、ラスベガスまで行けるよ。どこから来たの?」
    ジャガー「東京。ラスベガスまで行って、飛行機で帰るところだよ」
    ゲート係員「入園料はxxドルだよ。」
    ジャガー「東京までの近道なら、安いもんだよ〜」

本音は、「また無駄金払うんかい!」

しかしザイオン、予想以上の絶景です。

旅行者にも親切です。

機会があれば、じっくり観光したい場所です。

I-15に乗り、ラスベガスまで戻りました。
    終盤はラジオ局が80年代を流してたため、ノリノリで飛ばしました。
    結局7時間のドライブ。

ラスベガスのパフォーマー。

開放的な

ショウビジネスの街です。

この旅も終わります。

翌朝、1週間前に到着したばかりのマッカラン空港へ再び。

到着時は、初めてのアメリカ本土ひとり旅で言葉が不安、海外運転で事故にあったら?トレイルで怪我したら?
    何かと心配でした。

旅の道中、「東京から来たよ」と言うと、米国人であれ、旅行者であれ、皆 興味を持ってくれ、「日本語勉強してるよ、オハヨウゴザイマス。」「5年前まで仕事で沖縄に住んでたよ」「俺のカミさん日本人だよ」と日本との結びつきを笑顔で語ってくれました。
    人種差別が根強いと思っていましたが、不愉快な思いは全くしませんでした。
    ガソリンスタンドやレンタカー屋で働く老人を多数見かけました。皆イキイキと働いていました。

さらば アメリカ!

• えんどーさん 2015/05/21 04:41:44
    バレードライブについて
    はじめまして!

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2015/05/21 12:08:22
    RE: バレードライブについて
    えんどーさん、初めまして。

ご質問の車種についてですが、
    結果的に(わたしの場合は)、4WDのSUVでなくても大丈夫でした。
    モニュメントバレーのバレードライブではセダンも見かけましたよ。
    確かに入口の坂では、セダンはノロノロと走っておりましたが、
    スタックや事故を起こしているようなことはありませんでした。

ただし雨が降れば、厳しいかもしれません。
    この季節は雨が少ないらしいですが、、、

なのでポイントは雨リスクだと思います。
    確率は低いが、雨が降っても、個人で入りたいのなら、4WDでリスクヘッジしても良いでしょうし、
    2WDにして、最悪 雨が降れば、ツアーに参加するということで運に任せても良いと思います。ツアーだと高くつきますが、ナバホ族の方がガイドなので個人で入れないところまで見れます。

あと、バレードライブのような未舗装道はレンタカー屋の保険対象外らしいので、
    お気をつけて運転してください。
    良い旅を!

> はじめまして!

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2015/05/21 19:20:08
    RE: バレードライブについて
    追伸です。

バレードライブの平坦なところの
    タイムラプス動画が残っていたので、以下へアップしてます。
    急な坂の部分ではないのですが、
    雰囲気を掴んでいただき、
    旅へ向けてワクワクしていただければ!

> はじめまして!

えんどーさん からの返信 2015/05/23 04:10:52
    RE: RE: バレードライブについて
    ご回答ありがとうございます!

動画も見ました。イメージがつかめました。出発まであと少しです。わくわくがとまりません。笑
    慎重に気を抜かず楽しんで来たいと思います!

本当にありがとうございました。

> 追伸です。
    > バレードライブの平坦なところの
    > タイムラプス動画が残っていたので、以下へアップしてます。
    > 急な坂の部分ではないのですが、
    > 雰囲気を掴んでいただき、
    > 旅へ向けてワクワクしていただければ!
    > https://youtu.be/mN3yyXw9uEs
    > > はじめまして!
    > >
    > > 来週ラスベガスに行きレンタカーでモニュメントバレーまで行く者です。
    > > 旅行記拝見いたしました。素晴らしい写真ばかりで、期待がかなり高まっております。
    > > そこで一つ質問なんですが、バレードライブの道はレンタカーの車でも普通に入って行けますか?ミニバンを借りる予定です。ホテル下の坂がすごい急だとか、、
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/05/11 23:57:41
    Jaguarさん はじめまして
    Vegas Mamaと申します。

たまたま昨日家族でアンテロープの話をしていて
    うちのアメリカ人がアンテロープを知らないと言うので
    素晴らしい写真そして詳しい情報を見せていただきました。

私達はZIONは常連ですが その奥にはあまり行きません。
    I-15周辺を”なぞる”だけで帰ってきます。(笑)

でも Jaguarさんの旅行記のお蔭で WAVEには
    行かなくとも もう少し遠くまで行ける気がしました。
    フォレストガンプも好きな映画なので
    多分あの辺りだろうなと思っていましたが
    場所を教えていたいたので 今度行ってみたいと思います!

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2015/05/12 01:30:18
    RE: Jaguarさん はじめまして
    Vegas Mamaさん、初めまして!

私の旅行記へ「いいね」投票、
    さらにはコメントを頂き、
    さらにさらに、旅行記をご家族で、
    しかも熟読いただき、
    ありがとうございます!

アンテロープキャニオンがあるページはザイオンから車で2時間かからないと思います。
    ページには The WAVE 以外にも旅行記で紹介しました魅力的な観光地が豊富で
    良い所ですね。是非足をのばしてください。裏切らないと思います。
    現地で出会った人には、White Pocket を激しく勧められました。
    私も事前に調べてはいたのですが、行くにはガイドが必要で、
    ガイド料が約200USDかかるとのことで諦めましたが、
    その方曰く、「4WDの車さえあれば個人でもいけるよ」とのことでした。
    ん〜どっちが正しいやら。

The WAVEは運次第ですが、現地でのロトはリスキーなので、
    気長にネットでトライすれば、いつか当たりますよ。
    (ただし1回あたり5USD必要で、落選しても返ってきません)

モニュメントバレーの景色、最高でした。
    ページからは車で3〜4時間かかると思いますが、
    その価値はあります。

Vegas Mamaさん、ラスベガス在住ですよね。
    最新のラスベガス情報拝見させていただきました。
    ベガスのラーメン屋、も少し早く知っていれば、
    行ったんですが!
    あー遅かった!

今後とも、よろしくお願いします。

> Vegas Mamaと申します。
    > たまたま昨日家族でアンテロープの話をしていて
    > うちのアメリカ人がアンテロープを知らないと言うので
    > 4トラベルを探し一番最新情報のJaguarさんのページに来て
    > 素晴らしい写真そして詳しい情報を見せていただきました。
    > 私達はZIONは常連ですが その奥にはあまり行きません。
    > I-15周辺を”なぞる”だけで帰ってきます。(笑)
    > でも Jaguarさんの旅行記のお蔭で WAVEには
    > 行かなくとも もう少し遠くまで行ける気がしました。
    > フォレストガンプも好きな映画なので
    > 多分あの辺りだろうなと思っていましたが
    > 場所を教えていたいたので 今度行ってみたいと思います!

Jaguarさんのトラベラーページ