2015/04/27 - 2015/05/04
ばいやんさん
2015年ゴールデンウイークの休暇を利用して、北欧2か国フィンランドとデンマークを訪問しました。
2年前にヨーロッパを2か月旅行をした時に訪れていなかった国々です。
フィンランドに3泊とデンマークに3泊した2か国8日間の旅行です。
今回はそのうちのフィンランド・ヘルシンキについて書いていきます。
ヘルシンキ観光の内容は。。。
■かもめ食堂ロケ地巡り
□教会や美術館といった市内観光
■スオメンリンナ島
□カフェ巡り
■アラビア社アウトレットなどでのショッピング
北欧旅行記Part.1はコチラ→ http://4travel.jp/travelogue/11007372
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
◇北欧旅行3日目=4月29日(水) 天気:雨
今日の朝はRisifruttiでスタート!
前日に、Kスーパーマーケットっでヨーグルトをと思って買ってきたのですが。。。 -
封を開けるとこのような2層式。
ジャムは、ブルーベリー、ラズベリーやブラックベリーなどのミックス。
そして、白いのはヨーグルトではなく“ライス・プディング”って言ってお米のカスタードクリームです。
ヨーグルトと思って食べた私は驚きました(;'∀') でも。。。
うま〜〜〜〜〜〜い(*^-^*)
お米の芯が残って歯ごたえが少々ありながら、カスタードは牛乳に砂糖を入れた感じの甘さで、これにジャムを混ぜながら食べるのが本当に美味し(*^-^*)
カロリーも低く腹持ちも良いのでダイエットにいいなと思いました。
出来ることなら日本に持って帰りたかったほど!
行かれる方はぜひトライしてみて下さいね。 -
8:15 ホテル周辺にあるカフェ「Bulevardin Kahvisalonki」へ。
この旅ではカフェに本当によく入ります(^_^;)
それが旅の目的でもありますので。。。 -
カフェ「Bulevardin Kahvisalonki」にて。
席はやっぱり外が眺められる場所がいいです。
窓から見える、雨が降る街並みが美しいなと思いました。
そしてWiFiも使えて有り難い。 -
ここのお店は半セルフサービスで、カフェラテなどは注文してから作ってもらえます。
ヘルシンキのカフェは、このような半分セルフのようなかたちが多かったです。 -
カフェラテに、キッシュとシナモンロールを頂きます!
合計12.50ユーロです。朝食に幾ら使ってんの?と怒られそう。 -
カフェ「Bulevardin Kahvisalonki」を出た後、1日目に買っておいたツーリストチケットを使います。
トラムに乗り、機械に一度タッチすれば、その時点から24時間利用可能です。 -
お次はバスに乗るのですが、バスが来るまで時間があり寒くて外にいるのは辛いので、そばにある「Picnic」というカフェとサラダが食べられるチェーン店で待つことに。
今度はカプチーノを頂くことに!
バスがやって来る時間にバス停で待機。
ヘルシンキのバス停やトラムの停留所には、電子版でバスやトラムの番号とあと何分で来るかが表示されます。とても分かりやすいです。
今回は18番のバスに乗って、「テンペリアウキオ教会」へ向かいます。 -
バス車内の様子。
乗るときにツーリストチケットを機械にタッチ。
多分ツーリストチケットなのでタッチしなくても良いのだろうけど、変に誤解を生みたくないのでタッチしました。
車内では停留所の名前が電子版に出るので、降りたい停留所が表示されたらストップボタンを押すだけ。日本と同じです。 -
10:00 「テンペリアウキオ教会」にやって来ました。
「テンペリアウキオ教会」の正面から。
天然の岩山をくり抜いて造られたユニークな教会。ヘルシンキのユニークな教会へ行こう! by ばいやんさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
“登るな危険”な看板もあったり(;'∀')
「テンペリアウキオ教会」内部の様子。
この教会は、別名「Rock Church」とも呼ばれています。
岩を自然な形に保とうという主旨のこの教会、天井の周囲を円形に切り取ったガラス窓からの光線が、むき出しの粗い岩肌を柔らかく照らし出し、自然の懐に抱かれたような落ち着きを感じます(「地球の歩き方」より抜粋)。ヘルシンキのユニークな教会へ行こう! by ばいやんさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
「テンペリアウキオ教会」内部の様子。
岩肌がむき出しですごいなぁ。ヘルシンキのユニークな教会へ行こう! by ばいやんさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
「テンペリアウキオ教会」内部の様子。
ここでは、小さなコンサートも開かれるようで、岩肌の壁が創り出すのはどんな音なのか興味があります。ヘルシンキのユニークな教会へ行こう! by ばいやんさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
「テンペリアウキオ教会」内部の様子。
この日は生憎の雨でした。
ぜひ晴れた日に来てみたいものです。ヘルシンキのユニークな教会へ行こう! by ばいやんさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
「テンペリアウキオ教会」を出て、トラムに乗って中央駅へ。
10:50 「アテネウム美術館」へ。アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「アテネウム美術館」にて。
入場料は13ユーロ、こちらは国内最大の美術館です。アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「アテネウム美術館」にて。
フラッシュなしならカメラ撮影も大丈夫でした。
それほど広くなかったので、さーっと作品を鑑賞し45分ほどで出ました。アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「アテネウム美術館」を出て、
12:00 中央駅のメトロに乗って二駅“Hakaniemi”に向かいます。ヘルシンキ中央駅 駅
地下鉄の車内の様子。
車内放送は簡素なもので一応アナウンス入ります。
車内はオレンジカラー一色(;'∀') -
ほどなくして“Hakaniemi”駅に到着。
「ハカニエミ・マーケット」の看板を目印に地上へ出ます。
すぐに「ハカニエミ・マーケット」を発見し向かいます。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
「ハカニエミ・マーケット」」です。
今日は生憎の雨模様"(-""-)"ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
見づらいですが、「ハカニエミ・マーケット」場内にあるマップです。
1階はお肉や魚や野菜などを揃える食品売り場、パン屋や人気のスープ店。
2階は雑貨やカフェなど。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
マーケット場内を一回りして人気のスープ店へ。
「スオッパケイティオ」です。
スープは、ビーフ・ストロガノフ、パンプキン・ジンジャー・スープ、シーフード・スープの3品のみ。
パンプキン・ジンジャーにも惹かれたのですが。。。ハカニエミ・マーケットへ行ったらぜひ寄ってみて! by ばいやんさんソッパケィッティオ 地元の料理
やっぱり、シーフードにしました!!!!
運ばれて来た時に、ん?ふつーな感じ??と思ったのですが。
スプーンを入れて、底から掬ってみると。。。ハカニエミ・マーケットへ行ったらぜひ寄ってみて! by ばいやんさんソッパケィッティオ 地元の料理
わぉ〜〜〜〜〜〜 (≧◇≦)
具がめっちゃいっぱい入っているじゃないかっ!!!!
超具だくさん(^^)vハカニエミ・マーケットへ行ったらぜひ寄ってみて! by ばいやんさんソッパケィッティオ 地元の料理
大きなサーモン、大きなエビにムール貝ととっても贅沢でした(*^-^*)
とてもお腹いっぱい〜 心も胃袋も満たされました♪ハカニエミ・マーケットへ行ったらぜひ寄ってみて! by ばいやんさんソッパケィッティオ 地元の料理
食事の後は2階へ。
2階には雑貨類が販売されていて、その中にはマリメッコもありました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
「ハカニエミ・マーケット」場内にあるマリメッコ。
こちらは、可愛らしい絵柄の缶カン、トレーやレターセットなどが販売されている雑貨のお店。
めっちゃ可愛い〜の嵐で、お土産に幾つか買っていきました!
マーケットには約1時間滞在し、次は6番のトラムに乗ってあの場所へ。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
13:30 やって来ました!「アラビア・ファクトリー」です。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
「アラビア・ファクトリー」ではアウトレットでお買い物を楽します♪
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
アウトレットで隅々まで商品を観ます(*^-^*)
あれもこれもは買っていけないので、厳選しなければ!
まずお目当てはコチラのカップ。イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
「アラビア・ファクトリー」のアウトレットにてお買い物!
結局、約50ユーロのお買い物をしました。商品は後ほどご紹介します♪イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
「アラビア・ファクトリー」を後にして、宿泊先周辺まで6番のトラムで戻ってきました。
そして気になっていたカフェへ「Kakkugalleria」。 -
この「kakkugalleria」は珈琲とケーキがお得に食べられるお店です。
ケーキが陳列されているショーケース。
二分の一にカットされたケーキを2つか3つ選べます。
また別料金で食べ放題的なことも出来るみたいでした。 -
私が選んだのは、アメリカンとブルーベリー・ケーキと見た目ショートケーキのようなケーキ。
アメリカンがかなりビターだったので、ケーキと丁度良かったです。 -
カフェを出た後、一度ホテルへ戻ります。
16:00 中央駅近くの「フォーラム・ショッピングセンター」へ。
ここからは、ショッピングタイム! -
「フォーラム・ショッピングセンター」でショッピング!
ムーミンのお店にやって来ました。
キャンディーから衣類までと沢山のアイテムが揃っています♪ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
「フォーラム・ショッピングセンター」でショッピング!
ニョロニョロたちもエコバックを沢山持ってます。
このお店でも幾つかお土産を購入し、その後H&Mやレディースの衣類などを見たり、スーパーに入って買い物したり、このフォーラム・ショッピングセンター楽しかったです!!
本当は夕食をどこかのレストランでとるつもりが、あまりにショッピングが楽しくて時間が遅れ、夕食は昨日同様にテイクアウトになりました(;'∀')ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
18:00 今宵の夕食はコチラ!! はい。昨日と同じ(;'∀')
「SOUTHERN FRIED CHICKEN」のChicken Dinnerというメニューをテイクアウトしました。値段は7.5ユーロほどでした。
あとは、スーパーで買った少量のサラダとアップルサイダーです。
とってもお腹いっぱい(;'∀') でもチキンが美味しいのです♪
3日目はこんな感じでお終〜い。 -
◇北欧旅行4日目=4月30日(木) 天気:曇り
今日はヘルシンキ最終日で、午後便でコペンハーゲンへ移動します。
パッキングを早々に済ませて、8時過ぎにホテルを出ます。
最後にヘルシンキの街並みを見たくてテクテク♪
Fredrikinkatuは、結構気になる雑貨屋さんがちらほら。 -
ヘルシンキの街並み。
Fredrikinkatuにあるお店。窓越しに見えるインテリアが素敵でした。
「ラヴィントラ・トリ」のすぐ傍にあります。 -
「TORI」です。
旅行中に来たかったけど営業時間が変わっていて、来られなかったカジュアル・レストランです。ラヴィントラ トリ 地元の料理
こちらは、「ヨハンネス教会」です。
2日目の午前中に道に迷い遭遇した教会(;'∀')
お目当てではなかったのですが、その立派な造りに驚かされて最終日にしっかり見ておこうと思い来ました。ヨハンネス教会 寺院・教会
「ヨハンネス教会」
この教会は、1891年に建造されたヘルシンキにある福音ルーテル派の教会で最大とのこと。尖塔の高さは74メートル!ヨハンネス教会 寺院・教会
「ヨハンネス教会」。
朝早くて中には入れませんでしたが、素敵な教会ですね。ヨハンネス教会 寺院・教会
ヘルシンキの街を朝からぶらぶらしたのは、こちらに来るため!
9:00 かもめ食堂こと「Kahvila Suomi」です。ラヴィントラ かもめ 和食
映画『かもめ食堂』のロケ地になったこのレストラン!
本当に住宅街にポツンとあるレストランなんですね。
お店の前の通りとかも映画に出てきていたので、あぁ〜この雰囲気が映画そのものだ〜と感嘆。ラヴィントラ かもめ 和食
朝は9:00から営業しています。
開店と同時に入ります(*^^)vラヴィントラ かもめ 和食
「KAHVILA SUOMI」にて。
ラヴィントラ かもめ 和食
映画『かもめ食堂』のロケ地「KAHVILA SUOMI」店内の様子♪
店内は映画に出てきたレストランの内装とは違います。ラヴィントラ かもめ 和食
頼んだのはカフェラテだけ(;´・ω・)
それほど食事の良い評判を聞かなかったので。
このカフェラテも粉で溶かしただけ?という印象を受けました。
値段も2.3ユーロなので、おそらく。。。ラヴィントラ かもめ 和食
店内の様子は映画と違うけど、ブルーの壁や天井はそのままで雑貨などもきちんとしていて感動します♪ラヴィントラ かもめ 和食
開店と同時に入ったので私ひとり(*^-^*)
ほぼ貸し切り状態で、写真をいっぱい撮りました(^_^)v
ほどなくしてお店を出て、モーニングが食べられるカフェを探すことにします。ラヴィントラ かもめ 和食
ホテル周辺をフラフラして見つけたカフェがこちら!
「Cafe KUPPI&MUFFINI」でKalevankatuにあります。 -
「Cafe KUPPI&MUFFINI」にて。
偶然に見つけたカフェですが、店内の雰囲気含めてGoodです(^_^)v -
「Cafe KUPPI&MUFFINI」にて。
ショーケースには、マフィン、ケーキ、クッキーやサンドウィッチが並びます。
お腹が空いていたので、何かサンドウィッチ的な物を食べたいと思い。。。 -
「Cafe KUPPI&MUFFINI」にて。
私が選んだのは、“KANA LEPIA”というサンドウィッチです。
珈琲はフリーサービスでした。珈琲も含めて9ユーロです。 -
「Cafe KUPPI&MUFFINI」にて。
“KANA LEPIA”は初めて食べますが、これが美味しいのなんの(≧◇≦)
特徴あるパン(甘い風味のする重量感のある生地から出来ている)に、カレー風味に味付けされたチキン、レタスやパプリカが挟まれていて美味しいのです♪ -
「Cafe KUPPI&MUFFINI」にて。
モグモグ、美味しい、美味しいを小さな声で連呼しながら食べ進める。
この味に出会えて良かったなと思いました! -
10:30 美味しいモーニングを食べた後、ホテルへ戻り荷物を全て持って中央駅へ。
10:50 フィンエアーバスに乗ってヘルシンキ・ヴァンター国際空港へ。片道6.3ユーロ。
私が搭乗する、スカンジナビア航空はT1から出発です。バスは、ターミナル1の停留所に先に到着します。ヘルシンキ中央駅 駅
11:20 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港ターミナル1にてスカンジナビア航空にチェックイン。チェックインは事前にしておいたので、カウンターで搭乗券を出し荷物を預けるだけでした。とてもスムーズだったので、あと1時間くらいゆっくり出来たのかな?とも思いました。
SK1719に登場し、ヘルシンキを13:45に出発(定刻より10分ほど早かった)!!
いざっ!デンマーク・コペンハーゲンへ!(^^)!ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ここからは。。。
★☆★☆ヘルシンキでこんな物買いました編★☆★☆
こちらは、ムーミンショップ(フォーラム店)で買った品々。
キャンディー、絆創膏とベビー服です。ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
ムーミンショップで買った絆創膏。
知り合いの子供たちにあげたいなっと思い買いました。ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
キャンディーも知り合いの子供たちにと。
ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
こちらは、ムーミンショップで買ったベビー服。
友達が女の子を出産したのでそのお祝いに♪ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
こちらは、「ハカニエミ・マーケット」2階で買った物。
可愛い缶カンたちで一目惚れ。
こんな可愛い缶に何を入れようかな〜と、テンション上がってしまいます!!ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
こちらは、H&M(フォーラム店)で買いました。
2着で25ユーロほどでしたので、やっぱりH&Mは好き(*^-^*) -
こちらは、ヘルシンキ・ヴァンター国際空港のマリメッコで買った品。
一目惚れで買ったがま口ケース。
ペン入れにしようか、小物入れにしようか悩み中(≧◇≦) -
母の日に。。。と思い折り畳み傘とエコバックです。 -
エコバックを広げてみるとこんな感じです!
可愛いです!私の母親ちゃんと使ってくれるのかな?と少々不安です(^_^;) -
折り畳み傘を開いてみるとこんな感じです! -
こちらは、「Kスーパーマーケット」で買った物です。
この野菜チップスは少し塩っ気があり美味しかったです。K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
こちらは、「Kスーパーマーケット」で買った物です。
こちらは、小さなラスクみたいなやつです。
チーズ・ガーリック味なのでお酒にも合うし、サラダやスープにもアウトパッケージに書いてありました。
味は日本人好みでした。
裏を見るとItalyの文字があったので、イタリアのお菓子なのかもしれません。K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
こちらは、「Kスーパーマーケット」で買った「Karl Fazer」のチョコレートです。
こちらはミルクチョコレートです。文句なしに美味しい!
320gと大量に入っているので、ばら撒き土産にしたり珈琲のお供に家族に出して上げたりと大活躍!K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
こちらはGeishaチョコ。ばら撒き用に10個お買い上げ(;'∀')K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
こちらはGeishaチョコビスケットです。中の袋は小分けになっておらず、16枚入り。美味しかったです。K スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
こちらは、「Kスーパーマーケット」で買ったマリメッコのナプキン。
一つ1.85ユーロで安かったです♪ここで買うのがお得だと思います。 -
「アラビア・ファクトリー」のアウトレットでゲットした品々!(^^)!
カップ3個とプレート1枚で約50ユーロでした。 -
こちらは、往路のフィンエアーで頂いたもの。
機体バランスの関係で、エコノミー・コンフォートクラスにグレードアップされたおかげで手に入れました。
フィンエアーとマリメッコのコラボで、可愛いポッシェの中には、耳栓、歯ブラシセット、アイマスクと靴下が入っていました。
ラッキー(*^^)v
これにてヘルシンキ旅行記はお終いですが、コペンハーゲン旅行記を製作中ですので、引続き読んで頂ければ幸いです。
〜〜〜北欧ヘルシンキ&コペンハーゲン8日間 Part.3につづく〜〜〜
- かずえさん 2015/05/21 18:46:03
- 初めまして!
- 初めまして^o^この10月にフィンランドへ行こうか迷っている者です。ちなみに初海外一人旅になります(>_<)
フィンランド、やっぱり良さそうですね〜!
ばいやんさんの関連旅行記