2015/04/27 - 2015/05/04
ばいやんさん
2015年ゴールデンウイークの休暇を利用して、北欧2か国フィンランドとデンマークを訪問しました。
2年前にヨーロッパを2か月旅行をした時に訪れていなかった国々です。
フィンランドに3泊とデンマークに3泊した2か国8日間の旅行です。
今回はそのうちのフィンランド・ヘルシンキについて書いていきます。
ヘルシンキ観光の内容は。。。
■かもめ食堂ロケ地巡り
□教会や美術館といった市内観光
■スオメンリンナ島
□カフェ巡り
■アラビア社アウトレットなどでのショッピング
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
◇北欧旅行1日目=4月27日(月)
中部国際空港から出発します。
事前にウェブチェックインするのを忘れ、カウンターに1時間待ってチェックイン出来ました(´Д`;)
次回からは是非気をつけたいです。 -
2年ぶりのヨーロッパなのでテンション上がります(*´∀`*)
事前に空港でユーロへ両替しました(ヨーロッパは両替手数料が日本よりも高いという事なので)。
フィンランド航空80便に搭乗し定刻通りに出発します。
今回ヘルシンキとコペンハーゲンへ出掛けるのに、ロストバゲージが怖く直行便でまず到着出来るヘルシンキを最初の訪問地に選びました! -
フィンランド航空80便機内にて。
搭乗者が少なく機体のバランスの為に、当初指定した座席からアップグレードされてコンフォートシートへ座れました(*^^)v
ただお隣に他の方が座ってみえ、他のエコノミーが選びたい放題だったので移動して4列シートにどっしりと座りました。
こちらは機内で最初のドリンクサービスです。スパークリングワイン! -
フィンランド航空80便機内にて。
1番目の機内食は、ビーフorフィッシュでしてこちらは和風ハンバーグがメインです。
美味しかったです。
ドリンクは赤ワインを選びまして、チーズをチビチビ頂きながら味わいました。 -
数時間後に出てきたバニラアイスクリームです。 -
フィンランド航空80便機内にて。
2番目の機内食は、筍ご飯です。
ドリンクはさっぱりするためにトマトジュースにしました。 -
フィンランド航空80便機内にて。
2番目の機内食に付いてきたエンゼルパイ。
すごく久しぶりに食べました。紙コップもマリメッコでカワ(・∀・)イイ!! -
現地時間14:40頃にヘルシンキ・ヴァンター国際空港へ到着しました。
ヘルシンキで乗り継ぐ人のほうが多く入国審査もスムーズでした。
預け荷物は、かなりスムーズに待たずに出てきて、ターミナル2を出てフィンエアーバスの乗り場へ。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
現地の天気は曇りで摂氏10度。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ターミナル2から出るフィンエアーバスは、10番の停留所でした。
片道6.3ユーロで運転手さんへ運賃を支払います。
15:20発に乗車でき、特に渋滞もなく15:40頃にヘルシンキ中央駅に到着出来ました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキ中央駅です。ポツポツと雨が降って来ました(;_;)
こちらは駅舎正面側で、フィンエアーバスの乗降場所は写真左側になります。
駅からホテルへは徒歩で行きます。ヘルシンキ中央駅 駅
今回の宿泊先は、「Omena Hotel Helsinki Lonnrotinkatu」です。
ヘルシンキ中央駅から徒歩10分です。 -
ホテルの廊下ですが室内の温度が快適に保たれています。 -
今回の宿泊先、「Omena Hotel Helsinki Lonnrotinkatu」です。
部屋タイプはダブルルームで取りました。
ダブルといってもタブル用のベッドにシングルサイズの敷布団等のセットが2つ並べてある感じです。 -
ベッドの前にユニットバスがあります。 -
今回の宿泊先、「Omena Hotel Helsinki Lonnrotinkatu」の様子。
ベッドルームの奥にテーブル・チェアセットがあります。 -
また、小さめの冷蔵庫とその隣には電子レンジ。下にポットとコーヒーが置いてあります。またその下にゴミ箱といった配置。
一人で使うには十分すぎる広さです。 -
さてさて限られた時間ですから早速スタートです。
こちらは宿泊先そばにあるバンハ教会向かいにある公園です。
公園の中心ににはスタチューが有りますが、近寄って確認していないのでどんな像なのかは分からずですが。。。
天気は曇りなのですが今にも雨が降りそうな感じで、気温も7℃と下がってきました。
地元の方々は、手袋にマフラーとまだまだ寒さから身を守る装いでした。
小さな子供たちの頭には、動物の顔をあしらった暖かそうな帽子を被っていて、結構街で何度も見かけたので流行なのかなぁと感じました。 -
16:45 まず向かった先は「アカデミア書店」です。
こちらは映画『かもめ食堂』のロケ地になった、「Cafe Aalto」がある場所。
書店としても勿論素晴らしい場所です。
本独特のいい香りがします(*^^*)アカデミア書店 専門店
その「Cafe Aalto」は書店の2階にあります。
店内には、私と同じ目的でやって来たであろう日本人観光客がちらほら。アアルトデザインに囲まれながら至福の時間が過ごせます! by ばいやんさんカフェ アアルト カフェ
映画『かもめ食堂』では、サチエとミドリが初めて出会って『ガッチャマンの歌』を歌っていた場所として有名です。
思わず映画の中の二人のように、歌を口ずさんでしまいそうな雰囲気の良いカフェです。アアルトデザインに囲まれながら至福の時間が過ごせます! by ばいやんさんカフェ アアルト カフェ
「Cafe Aalto」にて。
注文したのは、大きなマグに入ったカフェラテとストロベリー&ラズベリータルトです。アアルトデザインに囲まれながら至福の時間が過ごせます! by ばいやんさんカフェ アアルト カフェ
「Cafe Aalto」にて。
カフェラテは大きなマグカップに入れて出して頂き、綺麗にツリーも描いてて美味しい2(*^-^*)
こちらは、5.4ユーロでした。アアルトデザインに囲まれながら至福の時間が過ごせます! by ばいやんさんカフェ アアルト カフェ
「Cafe Aalto」にて。
こちらは、ストロベリー&ラズベリータルトで8.2ユーロでした。
見た目はすごく甘そうですが、そんなことはなく酸味が聞いてパクパク食べてしまいました( *´艸`)
もっと値段が安いと有り難いのにな!
あと無料WiFiもつながりました。アアルトデザインに囲まれながら至福の時間が過ごせます! by ばいやんさんカフェ アアルト カフェ
「Cafe Aalto」にて。
そんなにお腹も空いてなかったのに、パクパク&ゴクゴクとしっかり頂きました。
お会計はテーブルチェックでした。(今考えるとほとんどのレストランがテーブルチェックでした)アアルトデザインに囲まれながら至福の時間が過ごせます! by ばいやんさんカフェ アアルト カフェ
17:30 「Cafe Aalto」を後にして中央駅へ向かいます。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ中央駅の外観はとても立派ですね。
中央駅のキオスクでツーリストチケット1日券、8ユーロで購入しました。
でも後々考えるとスオメリンナ島に行くことも考えたら2日券にしておけば良かったなと思いました。ツーリストチケットでスオメリンナ島に渡るフェリーも乗れるとは知りませんでした(;'∀')。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ中央駅の外観はとても立派ですね。
中央駅そばの郵便局にも足を運びましたが、私にとって特に目ぼしいものは無く。
ただムーミンがデザインされたレターなどがありました。ヘルシンキ中央駅 駅
続いて向かったのは「Kamppi Chapel of Silence」です。
「Kamppi Chapel of Silence」はとても奇抜な外観で入場無料です。
「Kamppi Chapel of Silence」。
カンピ静礼拝堂は、礼拝などの公式儀式や教会区の人々のための行事を行う施設ではなく、人々が心を安らかにすることを手助けするような活動をしているとのこと。
その名の通り教会内は静寂で包まれています。
心を落ち着かせて自分と向き合う時間が作れそうです。心を落ち着かせたい時に行ってみて下さい by ばいやんさんカンピ礼拝堂 寺院・教会
教会を後にして向かったのはそばにある、「カンピ・ショッピングセンター」です。
カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
ショッピングセンター内にある「Kスーパーマーケット」が目的地です。
ここで今日の夕飯やお土産品を探します!
中央駅周辺には幾つか同じ系列のスーパーマーケットがあるのですが、ここカンピ店が一番品ぞろえが良いように思います。
Fazerのチョコやマリメッコのナプキンなどなど、見ているだけでも楽しいのが海外のスーパーです。ヘルシンキ市内のお勧めスーパーマーケット by ばいやんさんK スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
Kスーパーマーケットを後にして、徒歩でホテルへ戻ります。
ヨーロッパの石畳ってとても素敵(^−^) -
ヘルシンキにはトラム、路面電車も走っています!
石畳に路面電車、まさにヨーロッパにやって来た感がいっぱいです。 -
ホテルに戻って「Kスーパーマーケット」で買ったご飯タイムです。
こちらは、アップルサイダーでレジスターに年齢確認でID見せてと言われました。
ちなみに、8日間の旅行中で年齢確認があったのはこのスーパーマーケットだけでした。ヘルシンキ市内のお勧めスーパーマーケット by ばいやんさんK スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
部屋に電子レンジがあるので、こんなレディーミールを買ってきました。
ミードボールとマッシュポテトです。ヘルシンキ市内のお勧めスーパーマーケット by ばいやんさんK スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
ミートボールをチンして、いただきま〜〜〜す♪
う〜〜ん、味は。。。可もなく不可もなくという感じで(;'∀')
不味くて食べられないわけでもないけれど、美味しいと口に出すほどの味でもなかったです。
1日目はこんな感じでお終〜い。 -
◇北欧旅行2日目=4月28日(火) 天気:曇り
時差ぼけのせいか夜中に何度も目覚め、諦め5:30に起床。何故か異常に空腹だった為昨日スーパーマーケットで買ったシーザーサラダを食べました。これが結構美味しかった!ヘルシンキ市内のお勧めスーパーマーケット by ばいやんさんK スーパーマーケット (カンピ) スーパー・コンビニ
その後、7:50ホテル近くにある「Ekberg」へ。ヘルシンキ最古のカフェでゆったりと by ばいやんさんカフェ エクベリ カフェ
「Ekberg」での様子。
こちらのカフェは1852年創業のヘルシンキ最古のカフェです。
隣にはこのお店の系列、パン屋さんがありました。ヘルシンキ最古のカフェでゆったりと by ばいやんさんカフェ エクベリ カフェ
「Ekberg」での様子。
このお店の朝食の時間帯は、ビュッフェかアラカルトにするかになります。ヘルシンキ最古のカフェでゆったりと by ばいやんさんカフェ エクベリ カフェ
「Ekberg」での様子。
私が選んだのは、Homemade Coffeeとシナモンロールです。
珈琲もシナモンロールも美味しかったです!
こちらのお店8:00を過ぎると沢山の人で賑わっていました。ヘルシンキ最古のカフェでゆったりと by ばいやんさんカフェ エクベリ カフェ
ヘルシンキの街並み。
朝食を食べてエスプラナーディに出たかったのですが、地図の読み方を勘違いし30分ほど彷徨う(;'∀')
それでも色々な通りを見たおかげで、気になるお店もありました。 -
やっとのことでエスプラナーディまで出られました!
Esplanadi通り。
先ほどまで曇っていたけれど、だんだんと晴間が広がってきました!!
嬉しい!(^^)!エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
Esplanadi通り。
この場所も映画『かもめ食堂』のロケ地です。
主人公のサチコが、「ガッチャマンの歌」を最後まで思い出すことが出来ず、″誰だ、誰だ、誰だ〜〜〜″をずっとリピートして歌ってましたね♪エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
エスプラナーディ通りを散策。
エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
Esplanadi通り。
エスプラナーディには観光客向けにインフォメーションセンターがあります。
ここで、フィンランド語で書かれた地図表記が載っている情報誌をゲット。
この情報誌の地図にかなり救われました!!
日本のガイドブックには載っていない細かな通りの名前までも載っていたのでGood。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
元老院広場です。
元老院広場 広場・公園
「ヘルシンキ大聖堂」です!
30年の歳月を費やし造られたルーテル派の本山となる教会です。観光のスタートはここから by ばいやんさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
「ヘルシンキ大聖堂」にて。
この石畳の元老院広場から階段を昇り、白亜の大聖堂に入っていくのがいい!観光のスタートはここから by ばいやんさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
「ヘルシンキ大聖堂」にて。
大聖堂内部は派手すぎず。観光のスタートはここから by ばいやんさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
「ヘルシンキ大聖堂」にて。
大聖堂内部、細部まで美しいパイプオルガン!
色々ヨーロッパの教会や大聖堂を見てきましたが、地味だけど美しい。観光のスタートはここから by ばいやんさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
「ヘルシンキ大聖堂」にて。
白亜の大聖堂は、太陽の光を浴びてキラキラして美しいです。観光のスタートはここから by ばいやんさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
ヘルシンキ大聖堂を後にして、「ウスペンスキー寺院」へ移動します。
ヘルシンキの街並みの様子♪
ヘルシンキの街並み♪
「ウスペンスキー寺院」へ移動中に橋を渡ります。 -
ヘルシンキの街並み♪
「ヘルシンキ大聖堂」から徒歩で少々、「ウスペンスキー寺院」」に到着です。
「ウスペンスキー寺院」にて。
北欧最大のロシア正教の教会で、ロシア人建築家によって建てられたもの。
空の色がめっちゃ綺麗(*^-^*)
寺院と一緒に美しく撮れて満足満足(*^^)v北欧最大のロシア正教の教会です by ばいやんさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「ウスペンスキー寺院」にて。
入場無料です。北欧最大のロシア正教の教会です by ばいやんさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「ウスペンスキー寺院」内部の様子。
壁にはテンペラ画でキリストと12使徒が描かれています。
装飾がとても美しいです!北欧最大のロシア正教の教会です by ばいやんさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「ウスペンスキー寺院」内部の様子。
内部の美しさは大聖堂よりも勝っていると思います。北欧最大のロシア正教の教会です by ばいやんさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「ウスペンスキー寺院」は小高い丘にあるので割と眺めが綺麗ですね。
ウスペンスキー寺院を後にして、マーケット広場へ移動します。北欧最大のロシア正教の教会です by ばいやんさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
「マーケット広場」にやって来ました(*^^)v
映画『かもめ食堂』の冒頭でも言っていたように、フィンランドにはカモメがいっぱいいます!
餌をあげる観光客と思われる方々。
鳥に良い印象がない、どちらかと言うと鳥がどれほど狂暴になるか知っている私にとっては、彼らが投げる餌に群がってくる鳥たちを見て恐怖でした(;'∀')ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
「マーケット広場」の様子。
カモメに餌を上げるのはダメなようです。ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
「マーケット広場」の様子。
ここは映画『かもめ食堂』のロケ地になった場所でもあります。ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
「マーケット広場」の様子。
マーケットじたい沢山お店があるわけではなく、お土産屋さん、フード、果物屋さんが合計10店舗あるぐらいでした。ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
「マーケット広場」の様子。
特に何も買いませんでしたが、ほんわか和むマーケットでした。ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
「マーケット広場」の様子。
駐車場のポール止め?と呼ぶのか分からないけど、ここだけではなく他の場所でもこのカメさんの置物?像?ありました。面白いです。ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
「マーケット広場」の様子。
マーケット広場から港の方へ歩いていくと「オールド・マーケット」があります。
2014年に改装された「オールド・マーケット」。
以前の姿を知らないので分かりませんが、とても清潔感があるマーケットです。土産探し、胃袋満たしに最適な場所 by ばいやんさんオールド マーケット屋内市場 市場
「オールド・マーケット」場内の様子。
場内には、鮮魚、肉屋、パン屋、チョコレート屋、お茶や菓子を扱う店、果物屋、デリ、カフェ、バーなどがあります。土産探し、胃袋満たしに最適な場所 by ばいやんさんオールド マーケット屋内市場 市場
「オールド・マーケット」場内の様子。
お腹が空いたのでお昼はこのお店で食べることにします。
「Kalakauppa E.Eriksson」というお店です。土産探し、胃袋満たしに最適な場所 by ばいやんさんオールド マーケット屋内市場 市場
色々なオードブルやスープ類があって美味しそう!
どれにしようか迷ってしまいます。土産探し、胃袋満たしに最適な場所 by ばいやんさんオールド マーケット屋内市場 市場
「オールド・マーケット」場内の様子。
結果選んだのは、「Creamy Salmon Soup」です。9.5ユーロでした。土産探し、胃袋満たしに最適な場所 by ばいやんさんオールド マーケット屋内市場 市場
「オールド・マーケット」場内での食事の様子。
サーモンやじゃがいもなど具がた〜くさん(*^-^*)
サーモンが美味しいです♪
付け合わせのパンが固めで結構胃が膨れるけど美味しい。土産探し、胃袋満たしに最適な場所 by ばいやんさんオールド マーケット屋内市場 市場
12:00 その後、「Karl Fazer Cafe」へ。
「Karl Fazer Cafe」にて。
カフェスペースとチョコレートを買うスペースがあります。チョコレート屋さんのカフェへ行こう! by ばいやんさんカール ファッツェル カフェ カフェ
「Karl Fazer Cafe」にて。
ここではチョコは買わず、カフェを堪能します。
色々ケーキなども沢山あって美味しそうだったのですが、ホットチョコレートは絶対飲みたかったのでケーキは断念。個人的に甘いものに甘いドリンクの組み合わせがダメでして。。。チョコレート屋さんのカフェへ行こう! by ばいやんさんカール ファッツェル カフェ カフェ
「Karl Fazer Cafe」にて。
ドリンクのメニューは壁にあります。チョコレート屋さんのカフェへ行こう! by ばいやんさんカール ファッツェル カフェ カフェ
「Karl Fazer Cafe」にて。
こちらがそのホットチョコレート♪
ホイップクリーム乗せで4.5ユーロでした。チョコレート屋さんのカフェへ行こう! by ばいやんさんカール ファッツェル カフェ カフェ
「Karl Fazer Cafe」にて。
ホットチョコレートを側面から見ました。
飲んでみると、めちゃ濃厚なのかな?と思いきや、そうでもなくて飲みやすく美味しかったです。
付けてくれたチョコレートと一緒に食べて丁度いい感じ♪チョコレート屋さんのカフェへ行こう! by ばいやんさんカール ファッツェル カフェ カフェ
ホットチョコレートを飲んだその後、
13:00 世界遺産スオメンリンナ島に行くためにフェリーに乗ります。
乗船料は往復で5ユーロでした。ヘルシンキ市内観光のついでに by ばいやんさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
フェリーに乗って世界遺産スオメンリンナ島へ向かう道中。
バルト三国の最北にあるエストニアのタリンを行き来する、ヴァイキング・ライン!
今回行こうかどうか悩みましたが、夏場に行くのがお勧めのようだったのでプランから外れました。 -
世界遺産スオメンリンナ島に近づいてきました!!
スオメンリンナの要塞 建造物
13:15頃 スオメンリンナ島に到着です。舟は殆ど揺れなかったです。
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
フェリーの乗船場にインフォメーションがあります。
そこで島全体が載っている地図を入手し、島内を散策します!スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
世界遺産スオメンリンナ島は4つの島からなっており、それぞれ橋で繋がっています。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
こちらは、スオメンリンナ教会です。スオメンリンナ教会 寺院・教会
スオメンリンナ教会の正面。スオメンリンナ教会 寺院・教会
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
ビジター・センターにあったスオメンリンナ島上空写真です。
島内には城跡跡ばかりでなく住民がいます。世界遺産に住むって凄いですね。
きっとスオメンリンナ島が世界遺産に登録される以前から住んでいる方々なんでしょう。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
ビジター・センターにあった冬のスオメンリンナ島上空写真です。スオメンリンナの要塞 建造物
島内で見かけたマンホール。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
要塞だった頃の城壁が今も残っています。スオメンリンナの要塞 建造物
かつての城壁の跡です。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
こちらは、キングス・ゲート・キーです。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
こちらは、キングス・ゲート・キーからのフィンランド湾。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
こちらは、キングス・ゲート・キーです。この辺りには幾つかの大砲が残されています。スオメンリンナの要塞 建造物
世界遺産スオメンリンナ島を散策!(^^)!
こちらは、キングス・ゲート・キーです。
この日は本当に晴れて良かったです。
美しいフィンランド湾にスオメンリンナ島を気持ちよく散策出来ました!
散策後、15:00発の便に乗船しマーケット広場へ戻ります。スオメンリンナの要塞 建造物
15:30 再びエスプラナーディまで戻りウィンドウショッピングを楽しみました。
こちらは、バルト海乙女の像です。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
エスプラナーディ通りを散策!
エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
エスプラナーディ通りを散策
エスプラナーディ公園 広場・公園
さすがに、朝8時ごろから歩き回って足が棒です(;'∀')
特にスオメンリンナ島、この靴で歩き回るのは辛かったです。エスプラナーディ公園 広場・公園
エスプラナーディ公園。
エスプラナーディ公園 広場・公園
エスプラナーディ通りのお店では買う物もなく。。。
時間があるので、インフォメーションセンターで手に入れた情報誌によると、今ヘルシンキでは「デザイン&カフェ通り」というのがあるらしく。
その示されたルートを地図に沿ってさらにウィンドウショッピングしました♪ -
「デザイン&カフェ通り」に示された場所は、本当に個性的な雑貨屋やギャラリーやカフェが並びます。
ゆっくり見ていて本当に興味深かったです!
主に歩いた通りは、Undenman KatuとIso Roobertin Katuなどです。
そして今日の夜はToriというお店に行こうと思っていたのすが、営業時間が昼のみに変わっていて入れず。。。残念"(-""-)" -
もう他のレストランを探して食事を楽しむ気力もなく。。
それでも温かい物が食べたくて、中央駅周辺にある「SOUTHERN FRIED Chicken」へ。 -
18:30 ホテルの部屋に戻り簡単に夕ご飯。
「SOUTHERN FRIED Chicken」で買ってきたクリスピー・チキンと、ホテル目の前の小さなスーパーで買ってきたトマトとビールで。
フィンランドのビールは美味しいです。きっと日本人が好きな味だと思います!
チキン好きな私はファストフードでも大満足(*^^)v
今日は本当に一日頑張って歩いたので早めに休みます。
2日目はこんな感じでお終〜い。 続きはPart2へ続きます!
ばいやんさんの関連旅行記