ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランス時代に作られた有名な橋だということで、ロンビエン橋を見に行きました。<br /><br /> 少し暑かったので、風が通る橋の上も気持ちいいかな?などと考えて歩いて渡ってしまいましたが、あとで調べてみると、結構、危ない場所だったようで…。<br /><br /> そういえば、中州に下りた時に酩酊状態のおじいさん2人が絡んでたなぁ…<br /><br /><br /> それでも、下着1枚で楽しそうに水遊びをしている子供たちを見て、癒された気がしました。

危険と知らずに渡ってしまいました(ロンビエン橋)

2015/04/29 - 2015/05/05

2002位(同エリア4551件中)

A Milos

A Milosさん

2.5
2.0
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

ロンビエン駅方面の大通り(下の道)から、グルっと回りながら駅前を通り、橋の上まで来ました。

地上とは違って、少し風が気持ちいい。

道路を超えます。

下を見ると、側道に何台ものトラックが停まっていて、大量のパイナップルを運んでいました。

日本で見るものと違って、かなり小ぶり。

結構、雑な扱いにビックリ。

かなりの頻度でバイクが走ってきます。

こんなに狭いのに、追い抜くためにクラクションを鳴らし続ける人も多くて、またまたビックリ。

バイクの通る道のさらに外側(右側)に、歩道的なものがあるのですが、日本の道路脇にある排水溝のフタのようなもので、ところどころ壊れていたり、踏むと「カラン!」と音がして動いたりするので怖いです。

という訳で、線路の上にまで移動して、写真撮影をしているベトナムの子達を横目に、この後はしばらく怖くて撮影できず…。

川面から十数メートルのところに、穴の空いた薄いコンクリートの板だけが、鉄棒と鉄棒の間に乗っている訳で・・・しかも足を乗せると「カラン!」と動くし、手すりもサビていて動いちゃうので、写真を撮る余裕がなかった…。

紅河を見渡すことはできたのですが、怖くて写真が撮れないまま、中州に下りる階段を発見。

ちょうどバイクで下りる人がいたので「いいのかな?」と思いつつ、下りてみた。

地面を踏みしめて、ひと安心。。。

道が続いていて、なぜか奥からバイクが頻繁に出てきます。

何かあるのかな?と思い、進んでみます。

途中で、酩酊状態のおじいちゃん2人が何やら言い争いをしているのか、楽しんでいるのか、まさに千鳥足状態で絡み合っていました。

昼間っから、飲みすぎなんじゃないの?なんて思っていたけれど・・・ドラッグをやっているという噂を後で聞き、ビックリ。

何をしているのか、チラホラと人がいました。

奥に見えるのは、紅河の本流。

フラフラと歩いている人もいるし、釣りを楽しんでいる人もいます。

そして、下着1枚で楽しそうに泳いでいる子供たちも。

後で聞いたところ、かなり危ないエリアだそうで、夕方以降は来るべきではないようです。

そして、どうやら、歩いて渡ってはいけないようなことも、どこかに書いてありました・・・>_<

とは言え、楽しく遊んでいる子供たちを見て、癒されました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る