2015/05/02 - 2015/05/03
A Milosさん
- A MilosさんTOP
ハノイの喧騒から離れたくて、ハノイの西にある「マイチャウ」で週末を過ごすことにしました。
泊まった場所は「マイチャウエコロッジ」。
マイチャウロッジという施設もありますが、そことは違う、山と水田に囲まれた施設です。
中には宿泊者向けのプールがあり、その周りを囲むように戸建の小さなロッジがたくさんあります。
小高い丘の上にあるので、施設内に入ってまず気づくのは、周囲の山と田んぼの美しさ。そして、よく見ると古びた高床式の木製住宅が集落をつくっているところ。
もし、バナナの木や椰子の木が目に入らなかったら、数百年前の日本ではないかと思うくらいの、穏やかな風景が拡がっています。
- カップル・夫婦
- 自転車 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
マイチャウの街中は、ベトナムに普通にある街道沿いの街。
その街道からは路地に入るのですが、看板は出ていても、本当にわかりづらい細い小道に入り、心配になりながら2kmくらい進むと、やっと到着します。
その小道では数人の地元の方とすれ違った程度で、水田に囲まれた、本当に静かな農村を走ってきた感じだったのに、急にたくさんのクルマが止まっていてビックリしつつ、「ここに間違いないな」という安心感を抱きました。
実は、街道沿いにある「マイチャウロッジ」に一度おろされてしまい、受付で「違う」と言われた経緯があったので、到着して安心しました。 -
丘を上って行き、まず目にはいるのがこのプール。
お昼前で、これから暑くなるからか誰も入っていません。
後ろの景色も日本の田舎みたいで素敵です。
チェックイン後、すぐに貸し切り状態で寛ぎ、その後も数人の欧米系のお客さんがゆっくりと寛いでいましたが・・・途中から地元の子供たちが来て大騒ぎ・・・>_<
受付に言うと、緑色の大きなタオルを貸してくれます。 -
受付はこの建物の1階。
ウェルカムドリンクをいただきました。
レストランが2階にあり、14時のチェックインまで時間があるので、ランチをしました。
朝食も、同じレストランでビュッフェスタイル。
ベトナム料理と洋食のミックスでしたが、洋食の方が多かったですね。 -
全体の地図です。
今回泊まったのは、312。
プールから近いので、どうかな?と思ったのですが、とても静かだったので都合が良かったです。
周囲の部屋になると、多少の坂の上り下りがあるので。 -
受付を済ませ、鍵をもらい312のコテージへ。
とてもキレイに整備されていて、全身でこの雰囲気を吸収しながら進んでいきます。 -
看板がありました。
東南アジアの観光地は、お寺にしても仏像にしても、コンクリートで造られているものが多いので、こうして「木」で出来ているものは落ち着きます。 -
藁ぶきではなく、椰子の葉で造られた屋根です。
表からみるとわからないのですが、裏からみると「なるほど」と。。。 -
遠くには水田も見えます。
バナナの木がなければ、本当に日本の昔の風景みたい。
もし、藁を燃やす匂いや、それがなくても蚊取り線香の匂いでもしたら、身体の中から脱力してリラックスできそう! -
入口の前にはイスが2脚あり、景色を楽しみながら読書なんかもできそう。
さすがに暑さと、紙に太陽の光が反射してしまいコンタクトレンズが乾いてしまうので、読書は部屋の中でしましたが・・・。 -
中は結構、奥行きがあります。
天井も高いので、ひんやり。
ファンもついているので、エアコンはいらない状態。
蚊帳もついていて、初体験でしたが・・・蚊帳をしていると風の通りも悪くて、夜は汗だくになりました。。。 -
バスタブは木製。
ただ、すべてが丸見えなので、入る時はカーテンを閉めないと・・・。
そして、カーテンの脇からお湯がこぼれると床がビショビショになり、排水の穴が画像の右側んびある便器の横にあるので、ビショビショになってしまうのは・・・まぁ、仕方ないか。
ちなみに、外は小さな庭になっており、シャワーがあります。
その上が通路なので・・・。 -
これがそのシャワースペース。
右側にシャワーがあります。
真上を普通に人が通ります。 -
レンタサイクルがあると聞き、下に下りて行きます。
自転車はたくさんありますが、少し古かったりブレーキが利かなかったり。
借りる時は、よく調べて選んだほうがいいですね。
どうやら、ギアのあるものもあったようです。 -
おおおお・・・思わず自転車を漕ぎながら、手を話したくなります!
しばらく、ぼんやりと眺めてしまいました。
小さな頃に行った、会津盆地の景色を思い出しました。 -
高床式のおうちがあるので、かなり昔の日本を錯覚します。
頭で感じているのでしょうが、弥生時代とか「高床式倉庫」を勉強したり、正倉院のことを勉強しているからでしょうかね? -
天気もよくて、気持ちいい。
どんどん漕いで進みます。
脇道が見えたので、ちょっと入ってみます。
当然、舗装されていない赤土の道です。 -
こういう、セメントで固められていない小川は貴重だと思う。
足元を見ると、ビニールゴミがあったりもするけれど、そんなことは無視無視。 -
あんまり農薬を使っていないのか、大量にテントウムシがいました。
タニシやトンボもたくさん。 -
奥に見えるのが、今回泊まっている「マイチャウエコロッジ」。
ちょっとした丘になっています。 -
少し通り過ぎて、坂を上ってみると、、、
小さな集落があり、ここも高床式。
普通に人が住んでいますが、よくある観光地のように「おみやげ」を売っていたりということはありません。
おかげで、マイチャウでは何も買えませんした。 -
にわとりとヒヨコ。
そういえば、牛や水牛も車通りの多い街道を歩いていた。 -
ブレーキの利かない自転車を借りてしまったので、ここはゆっくり下ります。
レストランでは、普通にベトナム料理と洋食が注文できますが・・・マイチャウの食事がいいと思い、豚肉を茶葉で巻いた料理をオーダー。
真ん中に塩コショウがあり、ここにライム?を搾ってくれました。
これをつけて食べるようです。
味は・・・「ふーん」という感じ。マズくはないし、せっかくなので食べるべきでしょうね。 -
プールに戻り、夕陽を楽しみました。
夜はレストランのバルコニーでウィスキーをいただきながら・・・。
気づくとイスが並べてあり、この後、タイコの音が聞こえてきました。
その他の観光地(ベトナム) の旅行記