リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの番組、世界遺産100を見てから、<br />絶対に行きたいと思ったバルト三国の真ん中の国、ラトビア。<br />首都のリガは世界遺産 リガ歴史地区に登録されています。<br /><br />やや弾丸旅行ですが、丸2日間でも十分楽しめました!<br />入念に下調べもしましたからねっ。<br /><br />すごく素敵な街、リガ。<br />人も優しく、お料理もおいしく、治安もよく、また行きたくなりました♪<br /><br />

(1) はじめてのヨーロッパ、ラトビア リガで街歩き

2015/05/01 - 2015/05/06

nobumichan

nobumichanさん

NHKの番組、世界遺産100を見てから、
絶対に行きたいと思ったバルト三国の真ん中の国、ラトビア。
首都のリガは世界遺産 リガ歴史地区に登録されています。

やや弾丸旅行ですが、丸2日間でも十分楽しめました!
入念に下調べもしましたからねっ。

すごく素敵な街、リガ。

タクシー 徒歩
エールフランス JAL スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
エクスペディア

北海道からなので、蒲田で前泊をし、
    羽田は7:35発 AF279のパリ行きに乗ります。
    エコノミーで、約12時間のフライト。

はげしく揺れませんように...

搭乗後、2時間くらいで朝ごはんがでました。
    パンだらけ。

左のパンケーキとワッフル、おいしかったです!
    ぺろっといただいてしまう。

いつだろ?
    ランチなのかディナーなのかわかりませんが、
    ビーフの煮込みとマッシュポテト、グリーンピースのホットミール。
    サラダのサーモンマリネ、もっと食べたい。

もうひとつのほう。
    魚のフライのあんかけライス。

ドリンクはビュッフェスタイルなので、
    運動にもなり、すごくいいアイディアだと思いました。

定刻でパリに到着!

ターミナルが2E-Kですごく良かったです。
    初めてのCDGで乗り継ぎ時間が、2時間ないので。

チケットも荷物もリガまでスルーでしたので、エールフランスの電話係りのかたに言われたとおり、普通に入国し、歩いてCDGVALまで行きます。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

CDGVALに到着。
    すごくわかりやすい。

エスカレーターで下へおります。

CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

CDGVAL内。
    ぜんぜん混んでない(笑)

ターミナル1に到着!
    2Eでの入国審査もなにもかもスムーズだった〜、安心。

次は、15:05発のLX639に乗り、チューリッヒへ。
    乗り継ぎが続きます。

チェックイン済なので、搭乗のエスカレーターへ。
    パスポートとチケットチェックあります。

このエスカレーター、近未来的ですが、
    古さが目立つ(笑)

不思議なゲートへの動く歩道。
    でも古臭さが目立つ(爆)

主人が歩いてます。
    けっこう長い動く歩道。

ようやく到着。

この先は、セキュリティーチェックがあります。
    感じの悪い係りの人。

ゲートは67だったか、68だったか忘れた。

わー、やった!!
    かわいい飛行機に乗れます♪
    めっちゃ気分アガるわ〜☆

定刻でパリを出発。
    アテンダント兄さんにこんにちは!と言われました。

1時間弱のフライトですが、
    バニラビーンズ入りカスタードクリームのスナック。
    おいしいよぅ。

そのあと、スイスインターナショナルのチョコ!
    もっとくれ〜って感じ。

ものすごくサービスがよい。

はやっ、もうチューリッヒ。
    この風景、美瑛や富良野にそっくりで安心♪

かわいい飛行機、ありがとう!

チューリッヒ空港は、うわさどおりステキ!
    案内板がシンプルでわかりやすい。

1時間の乗り継ぎ時間もらくチン♪

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

時計がOMEGA。
    さすがスイスだね〜☆

かわいいポストはきいろです。

水のみ場もおしゃれなデザイン。

これから17:20発のLX1384でリガへ。
    自分たちのスーツケースも発見し、ロスバゲなしだね!

あともうちょっと。

搭乗ゲート。
    2時間ちょっとのフライトです。

定刻でチューリッヒを出発。

ほうれん草とチーズのキッシュ、あつあつです。
    おいしー☆

はらぺことは無縁で幸せ☆

定刻でリガに到着。

着いたぁ〜!
    曇ってるけど、21時前でこの明るさ。
    白夜ってやつね。

リーガ空港 (RIX) 空港

小さめでコンパクトな空港です。 by nobumichanさん

空港で往復のタクシーチケットを買いました。
    29ユーロかな?
    タクシーのほうが楽なので。

帰りの予約はホテルのひとに頼みます。

宿泊は、Kolonna hotel rigaです。
    私たちには十分なシンプルでよさげなお部屋です。

眠いのでソッコー寝ます。

Rija Domus Hotel ホテル

シンプルで清潔感もあり、スタッフも親切でパーフェクト! by nobumichanさん

エレベーターをおりて、この階段の横を通りお部屋へ。
    陽射しがまぶしい。

お部屋前のかわいい廊下です。

2へつづく。