2015/04/28 - 2015/05/03
namiさん
4月の初め頃、突然GWは海外に行こうと決める。
行き先、日程ともなかなか決まらない。
パリ、ヘルシンキ、バリ、セブ、九寨溝・・・
本当に行けるのかと心配になったが、27日夜に出発できそうな感じで、それならハワイもわりと安く行けると決定!
中旬にやっと申し込んだが、3日後に一人キャンセル、3人で行くことになった。
JTBの「旅のアウトレット ホノルル6」
これが正式名かどうかわからないが、ネットで見る最終行程表にはそう書いてあった。
航空券とホテルと空港からホテルまでのシャトルだけがパックになっている。
飛行機もホテルもチェックインは個人だし、現地係員も空港にいるだけなので、個人旅行と変わらないようだが、キャンセルする時、JTBに電話するだけでよく(メールでも良かったと思う)、しっかりした対応だったのでよかった。楽だった。
初めてのハワイで、まあまあいいホテルに泊まりたいと思う。ガイドブックやネットで調べるが決められない。「Aグレード指定」というホテル名を指定しないものが、ホテルを個別指定するものより安めであった。JTBのAグレードのホテルを見ているとどこになっても良さそうだし、どこに決まるかわからないのもおもしろいなあと思ってそれにする。
結果はヒルトンハワイアンヴィレッジ!
ホテル指定するより安くなって、やっぱり良かった。
航空会社も決められなかったが、こだわりはなかった。デルタ航空になった。
「るるぶ」や「地球の歩き方」などのガイドブックを大量に図書館から借りてくる(最新版は予約待ちで借りられない)が、私自身全く盛り上がらない。買物もそう好きじゃないし、マリンスポーツも興味ないし、お金をいっぱい使うなら楽しいだろうが、そうじゃなくて楽しめるのかなあ、バリがよかったなあと、バチ当たりなことにハワイ到着まで思っていた。そんな感じなので、なんの意欲も計画もなく到着。
もともとこのGWは観光旅行よりものんびりした時間をということだったので、それはそれでよし。
で、今の感想としては、
4泊では全く足りない!
買物も海ものんびりする時間もすべて足りない!もっとず~~~っといたい!
買物、海、買物、海・・・飽きるまで続けたい・・・
ハワイの風にずっと吹かれていたい。
1日目 到着
ダイヤモンドヘッド
ウルフギャングステーキハウス
アラモアナショッピングセンター
リケリケドライブインでサイミン
4日目 アイランド・ヴィンテージ・コーヒーでアサイーボウル、ポキ丼
タートルシュノーケル
花火
ザ・チーズケーキ・ファクトリー
5日目 ホテル内でご飯、ショッピング
出発
6日目 帰国
こう書いてみると、ほとんど食べているだけではないか。
食事担当が一人いて、まめに調べてくれていたので、有名どころ!?が押さえられている。
写真も食べ物以外少なくて・・・字ばかり旅行記になりそう・・・
食べ物屋さんはクチコミ投稿8件しました。
- タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
3日目 4月30日木曜日
前日、食事担当がネットで10時に予約してくれたハウツリーラナイで朝食。
時間は確かその時点で10時以降しか予約できなかったような気がする。
9時半すぎホテルからタクシーで向かう。チップ込みで15ドル。
ビーチから見えているので、30分くらいかければ歩けたと思うが、この日はダイヤモンドヘッドに登る予定なので、体力温存。
ニューオータニの中にある。 -
ハウツリーの下で海を見ながら朝食を。
思い出すとあたたかい気持ちになれる。 -
エッグベネディクトは何種類かあったが、一番普通のクラッシック。
濃厚なオランデーソースがとてもおいしい。ターキーのベーコン、ポーチドエッグ、マフィンと合わせて口に入れるとウットリ。
フレッシュなジュースはそれぞれオレンジ、パイン、グァバを頼む。 -
お腹いっぱいになったところで、ダイヤモンドヘッドへ。
ホテルのフロントでタクシーを呼んでもらう。
日本人のホテルマン!という感じの方で、とても感じがよかった。
ホテルは印象としては、ちょっと地味な感じがしたけど、いいホテルなんだろうなと思った。
登山道入口まで海沿いを走る。ワイキキとはまた違ってきれい!ちょっと離れただけでもこの美しさなのだから、本当はもうちょっと遠出もした方がいいんだろうな。
到着。チップ込みで18ドル。
車を降りて、そのまま歩き、入場料を払い忘れるところだったが、ちゃんと日本語で看板が出ていた。運転手さんもそう言えば指差し、なんか言っていたわ。
最初は舗装された道。それが地道になり・・・
日差しは相当強かったが、ハンカチやタオルがいるような暑さでも、しんどさでもなく登れた。
最後の急階段が辛かったが、緩やかに迂回してるコースも選べ、そんなにひどく遠回りの感じでもないのでそっちの方が良かったかも。展望台も間に1箇所あったし。 -
頂上の展望台は人がいっぱいで、そうゆっくりはできない。
でもとてもきれいな眺めだった。
風も吹き渡り、気持ち良かった。 -
帰りは急階段ではない方から下りた。
せっかく登ったのに、もう下りるのという感じだったが、わりとみんなそういう感じだった。
下までおりて、ほんのちょっとベンチにすわり、出口へ。グリーンラインのトロリーに1回券で乗れるというのは調べていたのだけれど、3人なのでタクシーでいいかと思っていた。登ってきたタクシーをつかまえなきゃと思っていたら、客待ちのタクシーが3台止まっていた(ひょっとすると往復で頼んでいる人もいるのかも?)。その中のチャーリーズタクシーを目指していたが、日本でいうなら、このタクシーが先頭だろうみたいな車に吸い寄せられ(運転手さんに声をかけられ)、乗る。ちょっと走ったところで、メーターを動かしてないことに気がつき、指摘すると、ロイヤルハワイアンセンターまで20ドルという。15ドル、18ドルときて、そんなものかなと思い納得。でもよく考えれば、15、18ドルっていうのはチップ込みだったよと思いながら乗っている私。
また知らない通りを走って、それは良かった。すぐに着いた。
「チップ込みで25ドル」というではないか。思わず「included tip!」みたいなことを叫ぶ私。そしたらなんと、あとの二人から「それはないわ」とまさかのブーイング!その騒ぎ?を運転手さんはどう聞いたのか、「22ドル」と言う。ま〜それならいいか、待ち時間もなしにスッとここまで戻れたんだしと納得し、払う。
ハワイにご両親が住んでおられる方が、ウルフギャングステーキハウスを勧めてくださっていたので、ぜひ行こうと思っていた。ディナーは高いのでランチで行ったほうがいいとも言われていたので行く。
2日前に前を通った時は、すごく人がいっぱいで、えーーと思った。この日も1時過ぎだったと思うが、何人も待っている。受付には日本人女性がいらした。
ランチならテーブル席で20分待ち、ハッピーアワーならバーカウンターだけど、そこで並んでいたら、もう少し早く案内できる、ハッピーアワーメニューだけでなくランチメニューも選べるということだったので、2組待っておられたところに並ぶ。すると、ほとんど待つことなく、すぐそばのテーブル席に案内された。
ハッピーアワーでよかったじゃん!
お腹がすいていたら、ランチのコースを食べてたと思うのだが、私たちは全員エッグベネディクトがお腹にもたれていて、なんでここでステーキ?状態だった。
だけど、他の物はどうでもいいけど、ステーキははずせないということで、ポーターハウスステーキ2人前を3人で食べる事にする。
ワインを飲みたいところだが、ダイヤモンドヘッドから下りたばかりで、気分は完全にビール!
ワクワクしながら待っていたら、ドド〜〜んと出てきました。写真で見て、憧れていたあのステーキが・・・
ヒレの部分とサーロインの部分を最初にひと切れづつサーブしてくれる。
違う食感、味でどちらも美味!アメリカのステーキをバカにしていたわけでは全くないけど、予想以上のおいしさだった。
食べきれないかと心配していたけど、ぺろっと食べてしまった。意外だったのは、3人とも食べれば食べるほど、朝食の胃のもたれがなくなっていったこと。
食べ終わったときのほうがスッキリしていたのだ。
また食べたい!梅田にできたそうだからまた行こうねと言っている(並んでいるとき梅田にオープンというパンフレットを見て、ちょっとガックリしてたんだけど)。
このままアラモアナセンターに行こうかと思ったら、二人が「ここはホテルでお昼寝でしょ」というので、私も一人で行くほどの元気もなく、タラタラとホテルに戻り、お昼寝。
放っておいたら朝まで寝そうな二人を起こしたのは何時だったろうか。
先に一人で行こうかとも思ったが、待ち合わせが上手くいかないとホテルまで距離がある分ややこしいなあと思い、コーヒーを飲んだり、ネットを見たりして過ごす。
6時半くらいだったかなあ、とうとう起こす。
アラモアナセンター、2時間しかないじゃないか。
歩いていく。こちら方面は初めてなのでワクワク。
まず、ガイドブックで見ていたルピシアにハワイ限定茶葉を買いに行く。
ハワイまで来てルピシアって、なんか違うという気もするけど、いつもロクなお土産しか渡してない紅茶好きの「あの人」に、ルピシアハワイバージョンはなかなかいいのではないかと思った。1種類かと思ったら6種類もある。6種の詰め合わせもあったが、その日試飲させてもらっておいしかったパレカイコにする。家用にも買う。
次にメンズのお土産はラルフローレンで、と今日突如ひらめいたので行く。
とてもおしゃれなメゾンって感じの店だった。女性物には目もくれず、男性用を見たが、本人がいて選ぶならおしゃれなものがたくさんあっていいと思うが、勝手に買う分には、好みが違うと着てもらえないかもというものが多かった。定番のポロシャツも、わりとはっきりした色が多く、それさえ選べない。大体最近のポロのマークがデ〜〜ンと大きいの、私は好きではないのだ。
DFSにもお店はあったので、翌日また行くだろうし、そこで買うことにする。
と言いつつ、デパートも見てみようと思う。着いた時から、メイシーズは閉まってたように見え、うろうろしてるうちに、ニーマン・マーカスも閉まってしまう。
その間に、メンズばかりも見ていられず、気になるお店に次々入る。
ウイリアムズ・ソノマというキッチン用品の店では、旅先でいつもなぜか買う、鍋つかみのしっかりしたものを見つけ購入。もっとゆっくりキッチン用品も見たかったが、ノード・ストロームも行きたいし・・・
もう!みんな寝すぎ!!
もっとゆっくりしたかった! -
時間切れとなり、アラモアナセンターを出て、近くのリキリキドライブインにサイミンを食べに行く。ラーメンというか中華そばなのだが、日本で普通に食べるものとは、味も食感もビミョーに違う。不思議な感じ。スープはエビで、ちょっと最初びっくりするが、あっさりしていて、私は好きだった。
デザートにレモンケーキを3人で分けた。
お客さんは地元の人ばかりに見えた。ほぼ満席で、静かににぎわっていた。昔ながらのドライブインという感じで、他のどの店とも全く違う雰囲気で、行ってよかった。
従業員さんもほとんどオバさんで、落ち着いた。
namiさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記