2015/04/28 - 2015/05/03
namiさん
4月の初め頃、突然GWは海外に行こうと決める。
行き先、日程ともなかなか決まらない。
パリ、ヘルシンキ、バリ、セブ、九寨溝・・・
本当に行けるのかと心配になったが、27日夜に出発できそうな感じで、それならハワイもわりと安く行けると決定!
中旬にやっと申し込んだが、3日後に一人キャンセル、3人で行くことになった。
JTBの「旅のアウトレット ホノルル6」
これが正式名かどうかわからないが、ネットで見る最終行程表にはそう書いてあった。
航空券とホテルと空港からホテルまでのシャトルだけがパックになっている。
飛行機もホテルもチェックインは個人だし、現地係員も空港にいるだけなので、個人旅行と変わらないようだが、キャンセルする時、JTBに電話するだけでよく(メールでも良かったと思う)、しっかりした対応だったのでよかった。楽だった。
初めてのハワイで、まあまあいいホテルに泊まりたいと思う。ガイドブックやネットで調べるが決められない。「Aグレード指定」というホテル名を指定しないものが、ホテルを個別指定するものより安めであった。JTBのAグレードのホテルを見ているとどこになっても良さそうだし、どこに決まるかわからないのもおもしろいなあと思ってそれにする。
結果はヒルトンハワイアンヴィレッジ!
ホテル指定するより安くなって、やっぱり良かった。
航空会社も決められなかったが、こだわりはなかった。デルタ航空になった。
「るるぶ」や「地球の歩き方」などのガイドブックを大量に図書館から借りてくる(最新版は予約待ちで借りられない)が、私自身全く盛り上がらない。買物もそう好きじゃないし、マリンスポーツも興味ないし、お金をいっぱい使うなら楽しいだろうが、そうじゃなくて楽しめるのかなあ、バリがよかったなあと、バチ当たりなことにハワイ到着まで思っていた。そんな感じなので、なんの意欲も計画もなく到着。
もともとこのGWは観光旅行よりものんびりした時間をということだったので、それはそれでよし。
で、今の感想としては、
4泊では全く足りない!
買物も海ものんびりする時間もすべて足りない!もっとず~~~っといたい!
買物、海、買物、海・・・飽きるまで続けたい・・・
ハワイの風にずっと吹かれていたい。
1日目 到着
ダイヤモンドヘッド
ウルフギャングステーキハウス
アラモアナショッピングセンター
リケリケドライブインでサイミン
4日目 アイランド・ヴィンテージ・コーヒーでアサイーボウル、ポキ丼
タートルシュノーケル
花火
ザ・チーズケーキ・ファクトリー
5日目 ホテル内でご飯、ショッピング
出発
6日目 帰国
こう書いてみると、ほとんど食べているだけではないか。
食事担当が一人いて、まめに調べてくれていたので、有名どころ!?が押さえられている。
写真も食べ物以外少なくて・・・字ばかり旅行記になりそう・・・
食べ物屋さんはクチコミ投稿8件しました。
- タクシー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
4月28日火曜日
21時関西空港をデルタ航空で出発
機内食と赤ワイン2杯飲んで、できるだけ寝ようとする。
小箱に入った朝食の、ちらし寿司の押し寿司みたいなのがおいしかった。
外国の航空機に乗った感じではなかった。
朝9時すぎホノルル到着
出口を出るとJTBの現地係員が迎えてくれるが、書類の束とタクシーの乗り場案内をしてくれるだけ(全くそれでいいのだが)。
あとの1組を少し待つ。ホテルは違った。同じパックだったのかなあ。
ヒルトンハワイアンヴィレッジ到着。
パックに付いてる運転手さんにもチップいるのかなあ、誰も教えてくれないぜ、まあ1ドル(少ない?)渡しておこう。ニコニコお礼言ってくれたのでまあいいだろう。
アメリカはンン年ぶり。パック(といっても私たち二人だけだったが)だったし、若かったしか、チップで悩んだなんて覚えがない。何年か前にグァムに行ったけど、その時も悩んだ覚えがない。
なぜ今回、行きの車から悩むのか!?年のせい!?
あわよくばチェックインと思ったが、無理で、ベルサービスで荷物だけ預ける。
フロントが半オープンエアでビックリ。心地よい風が吹き渡っている。ここでちょっと私はハワイにやられてしまったようだ。
さあ、これからどうしよう。
食事担当係がアロハテーブルに行く事を決めてくれる。
海側をプラプラ歩いていく。
ハワイだ〜〜〜
海だ〜〜〜
美しい〜〜
気持ちいい〜〜
ハワイか〜とあまり乗り気でなかった私だが、いつのまにかハワイに身をゆだねていた!?
開店直後だったようで、室内に先客が1組だけ。
テラスか室内か聞いてくれ、室内にしたのは、まだまだだったな。今思うに、周りの景色が大したことがないように思えても、絶対外だわ。外で食べた食事はプラスアルファの幸せ感を残してくれているもん。日差しを気にしたのだと思うが、意外に焼けなかったのだ、もちろん日焼け止めはしっかり塗っていたけど。日傘もささず、海でも遊び・・・最近の日焼け止めが優秀なのだな。
ハーフサイズがちょうどいい量。
ハワイは生水が飲め、お水をタダでくれるのがうれしい。
おかげで今回、ほとんどアルコール摂取なし。信じられない!私のアルコール摂取は水分補給だったのか。
クチコミにも書いたが、ハンバーグもグレービーソースもご飯もみんなそれぞれおいしかった。ロクなロコモコしか日本で食べたことがないので感動といってもいい。ちゃんと作ればまずいわけないよね。組み合わせとして。
日本人の店員さん、日本人のお客。最初に入ったレストランとしては気楽でよかった。店を出るとき、行列になっていて驚いた。 -
ロイヤルハワイアンセンターの中庭の像
食後すぐ近くのロイヤルハワイアンセンターに行く。
一応一通り前を通る。気になるお店には入ってみる。そんなに買物する気はないのだが、見てるだけでも楽しい。
いつまでもいられそうだが、ホテルのチェックイン時間の3時には戻ることにする。 -
どんなお部屋になるのかなあと思っていたら、タパタワーの19階の山側の角部屋。
ドアを開けたとき、広さに感動した。
3つのベッドにエクストラベッドが入っていても、まだ余裕がある。洗面所やトイレも広い。洗面台は2つある。 -
残念ながら、海は見えないが、まあ安いパックだから仕方がない。最初から期待していなかった分、思ってたよりずっとよかったということになった。
少し仮眠してラナイに出たら、虹が出てたので写真を撮ったのだが、うっすらとしか写ってないなあ。
右側にクレーンが写っているが、海側で工事をしていた。窓を閉めていると全く気にならないが、昼間に、コーヒーと本を持ってラナイに出たときは、「あかん。部屋に戻ろう」となった。 -
二人はそのまま朝まで寝そうなので起こす。
ホテルの中に、行きたかったブルーウォーターシュリンプがあるので、そこでガーリックシュリンプのプレートを食べる。
部屋を出るときは、いくら屋台出身?でも、ホテルに入ってるからには、値段も雰囲気も高めになっているかと思っていったが、全くフードコートの気楽さだった。
カウンターで注文、できたらテーブルまで持ってきてくれる。
白米か玄米か、グリーンサラダかポテトサラダか選べる。
私たちは6尾を選んだが、9尾もあった。 -
食事のあと、ホテル内のショップをウロウロする。かなりのお店が入っている。ABCストアも2軒あるし、ホノルルクッキーもあるし、ヴィトンもレスポもある。滞在中たくさんのお店を見たつもりだが、全部は見られていない。
この日は、ハワイについたばかりで、ハワイらしいリゾートウエアが欲しくて、ロイヤルハワイアンセンターでも熱心に見ていたのだが、ほしいと思うものは高く買えなかった。
ホテルの中の「クレージーフィッシュ」という店で、セールのハンガーに19.99ドルの真っ赤なTシャツワンピースで、裾が白の別布でアンシンメトリーでヒラヒラしていて、大きな花が描かれたものが売っていた。どう考えても派手で、ハワイか家の中でしか着られないが、すごく気に入った。ハワイで作って、絵も手描きだよと一人いた現地の店員さんも勧めてくれる。サイズがSかXSしかなく、本当はMだなと思ったが、試着していけそうだったので買う。
気に入って2日くらい着たが、そんな派手な服来ている人はあまりいなかった。私のイメージだと、もっとリゾートドレスを来ている人が多いかと思っていたが、全くそんなことはなかった。ショートパンツ率も想像以下で、みんな普通のカジュアルな装いだった。デニムを1日履いたが、デニムもあまり見なかったなあ。
ラグーンの方までホテル内を散策 -
部屋から海は見えないけど、夜景はきれい。
写真のもっと左側の山の斜面に家がいっぱいあって、そこのあかりもきれいだったと思うのだが、写真に残っていない。 -
namiさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記