伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャリで京都へ最初は上賀茂神社へ行きましたが<br /><br />着いた時はすでに場所がなくて移動、伏見・藤森神社へ<br /><br />午後から神事があるので間に合いましたが、<br /><br />氏子さんたちが来て、移動して下さい<br /><br />此れが大誤算、駈馬神事の最大の見せ場が見えない <br /><br />無料だから文句も言えない、途中で退散<br /><br />心残りの一日でした<br /><br /><br /><br /><br />表紙                    下鴨神社参道

伏見・藤森神社駈馬神事、最大の見せ場が見えない~。

2015/05/05 - 2015/05/05

十三の白髭

十三の白髭さん

チャリで京都へ最初は上賀茂神社へ行きましたが

着いた時はすでに場所がなくて移動、伏見・藤森神社へ

午後から神事があるので間に合いましたが、

氏子さんたちが来て、移動して下さい

此れが大誤算、駈馬神事の最大の見せ場が見えない

無料だから文句も言えない、途中で退散

心残りの一日でした

表紙                    下鴨神社参道

徒歩 バイク

午前4過ぎ

満月が西の空に見えたので写して見ました

ズーム(1200mm)

通常時

9時過ぎに京都・下鴨神社に到着

糺の森からブラブラします

河合神社

新緑が綺麗です、木漏れ日が眩しい

下鴨神社

次へ急がないと

上賀茂神社に到着しましたが

観光バスが10台余り駐車していました

鳥居の前まで人が溢れている

此れじゃ撮影場所も無い、諦めるべし

伏見・
    藤森神社へ移動

下鴨神社参道を馬車が走っていました

5月3日に流鏑馬神事が行われた場所です

40分程で伏見・藤森神社へ到着

境内は人・人で一杯

藤森神社

現在は馬と勝負事の神社として信仰されています

「馬券が当るように」と拝んで来ました

駈馬神事の出場者

この姿勢は「逆乗り」

藤森神社駈馬神事(深草祭)由来

古来、早良親王が陸奥の反乱に対し征討将軍の勅を受けて

藤森神社に祈誓出陣されたさい、擬勢を象ったもの

藤森神社駈馬神事保存会・氏子の皆さん

室町時代には衛門府出仕武官

江戸時代には伏見奉行所の衛士警護の武士や各藩の馬術指南役など

町衆らが受け持ち行っていました

藤森神社参道(馬場)

昭和初期までは街道で行っていそうです

道路及交通事情で境内参道馬場で行われています

現在は藤森神社の氏子さん達が行い

藤森神社駈馬神事の始まりです

場所を三回も移動して

行事の間はフラッシュ禁止

日傘を指すのも禁止

鎧武者

一人では寂しいですね〜

行列も終わり

駈馬神事のはじまり

南〜北へ向けて走ります

場所取りに失敗

見れるのはここまです

1m程引込でいて

何も見えません あぁ〜残念

横乗り

パンフレットから

逆立ち

一字書き・横乗り・逆立ち・藤下がり・手綱潜り・矢払いなど

技は多数あり

行事の形としては早馬ではなく

江戸時代中期に、大陸系の曲芸的な馬術の影響を受けた物で

明治より藤森神社の氏子に引き継がれる

次回は場所の確保

写真が無いので投稿するの戸惑いましたが

見苦しいですが、御勘弁を

大阪に戻った時はすっかり陽も西に傾き

疲れただけど一日でした

此れで終わりです

最後まで お付き合い だんだん