2015/05/02 - 2015/05/02
みどり香さん
台北旅行、3日目です。
この日は永康街、大安のフレンチレストランでランチ、台北101モール、四四南村です。
それと、買ってきたお土産です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
この日もオープンと同時に6時半からホテル2階のダイニングラウンジで朝食。
毎晩寝るのが早いから起きるのも早いのです。
ラウンジの朝食としては結構種類はあったかなあ〜。味はまあ普通。サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
すいかとヨーグルトは美味しかったです。
サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル
地下鉄に乗って永康街。
10時オープンのお店ですが、開店と同時にわらわらと人が現れてあっという間に一階のテラス席は満席に。思慕昔 (本館) スイーツ
メニュー表です。
一番人気と書いてあった、パンナコッタの乗ったマンゴーかき氷にしました。
注文して自分の番号が電光板にでるまで待ちます。思慕昔 (本館) スイーツ
今回は二人で一つシェアしました。
自分の好みとしては旅行中食べた中でこちらのかき氷が一番いいかな〜。思慕昔 (本館) スイーツ
このあたりの雑貨屋さんは11時オープンのところが多いようですが、こちらはかき氷を食べ終わった10時半くらいでもオープンしてました。10時から開いていた模様。
お洒落な雑貨がたくさんおいてあり、日本人観光客の若い女の子がいっぱい。
私は地下で一口パイナップルケーキを購入。
お茶と一緒に試食もさせてくれて、美味しかったので〜。
「台湾で二番目に美味しいパイナップルケーキ」みたいなことがかいてあったけど、一番はどこなんだろう?来好 お土産店
永康街をうろついたあとは再び地下鉄で大安駅へ。
到着日にホテルのコンシェルジェで予約をしてもらったこちらのお店へ。
『L'appetit』というフレンチのお店です。 -
お店の入り口です。
平日ならNT$400のビジネスランチがあるようですが、この日は土曜日だったので、NT$750のランチのみでした。
前菜はキッシュを選択しました。
シェフはフランス人だそうです。
確かに一品一品がボリュームあるし。パリで行ったレストランもこんな感じだったな。 -
メインのお肉。
量は多かったけど、ちと固かった。
やはり牛肉は和牛が一番よね。
パン、デザート&コーヒーもついてます。 -
台北101。
四四南村に立ち寄りました。
こちらもお洒落な雑貨がたくさんおいてありました。たくさんのお客さんでにぎわってました。
台北101モールで、台北101グッズ何かないかな〜と探すものの、いまいち。
展望台に上がるエスカレーターの乗り口に中国人の団体が。
休日でしたし、101モールは観光客と地元の人で激混みでした。台北101 ショッピングセンター
いったんホテルに戻ってラウンジで少し休憩した後、ホテルからすぐ近くにあった一級棒養生館へ。
大通りから少し中に入ったところにあるし、パッと見かなり大衆的なお店だと思ったんですが、中に入ってみると普通にこぎれいし、日本語を流暢に話す店員さんが出迎えてくれました。
18時までに入ったのでるるぶのクーポンで20パーセントオフになりました。
手持ちの台湾ドルが残り少なくなっていたので、一人分を日本円で払いました。紙幣しか使えないかな?と思いましたがちゃんと500円玉と100円玉も受け付けてもらえました。
30分の足裏マッサージ、一人NT$400。日本円では1600円。レートも良心的です。
マッサージも上手でしたし、次回サンワンレジデンスに宿泊したらマッサージは最初からここにしよう。 -
この日の夕飯は台湾料理を食べようと、新光三越8階の欣葉へ。
前日にホテルのコンシェルジェに頼んで予約してもらおうとしたのですが、母の日が近い週末の為、予約で一杯とか。
当日、スタンドバイなら30分くらいの待ち時間で行けるとのことでしたので、それでいいからいってみようということに。
18時くらいにいったところ、予約なしだと50分待ちといわれました。
デパートの中をうろうろするのもしんどいし、入り口の順番待ちのお客さん用の椅子が空いたのでそこで座って待つことに。
思ったより回転が早かったみたいで30分ほどで席に案内してもらえました。
確かに地元の人の家族で混んでいたけれど、ゆっくり食事を楽しむというよりはみんなでワイワイばーっと食べるだけ食べたらすぐ解散って感じでしたので回転は速いようです。欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
アサリのバジル炒めと台湾ビール。地元の人はみなお茶を頼んでました。
食事の時にビールを飲む習慣があまりないのかな?
そうそう、こちらは席にWIFIのパスワードとか書いたプレートがありましたので、ネットが使えました。
デパートにもフリーのWIFIありますけどね。欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
大好きな海老マヨ。海老も大きいしぷりぷり〜
欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
いか団子。
欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
蟹おこわ。
小さいのが来たら足りないかもね〜。なんて言ってたら、かなり大きなせいろに入ったのが出てきました。
3,4人分ありそう。
これももちろん、美味しかった〜。
台湾料理って初めて食べたけどここは有名店だけあって確かに美味しい。欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華
最終日はタクシーで台北駅まで行き、リムジンバスで空港へ。
台北駅からのリムジンバスは切符を買ったらすぐに出発しました。
で、こちらは空港のフードコートで飲んだタピオカミルクティー。
『春水堂』
12時10分出発のはずが、飛行機のドアクローズが終わってから計器の不具合とかで結局1時間半くらい出発が遅れた…。
関空着が夕方になってしまい、連休の為あちこちで渋滞している第二神明を通る羽目に…。仕方ないけどね春水堂 (桃園二航店) スイーツ
こちらは買ってきたお土産。
左上が迪化街の百勝堂ってお店でかった愛文マンゴーのドライフルーツ。
上中央はは新光三越の糖村で買ったヌガー。
右上は永康街の一針一線ってお店で買った一口パイナップルケーキ。ばらまき土産用。
左下はリージェントホテルそばの一番屋っていうお茶屋さんで購入したパイナップルケーキ。購入の際には美味しいお茶を出してくれて試食もさせてくれました。
右下はオークラプレステージ一階のナインで買ったパイナップルケーキ。
パイナップルケーキはオークラのが一番いいかな〜。パッケージもお洒落だしね。 -
一針一線。
手提げの紙袋がお洒落よね〜。 -
買ってきたお土産。
右上にあるのはコスメドで買ったシートマスク3種類入り。 -
最近、海外に行くとその国っぽいマグカップを買うのが習慣になっているので台北でもあちこちで探しました。ロンドンだとあちこちのスーベニアショップで結構しゃれたのがたくさんあったんだけど、台北ではない。(台湾茶用の茶器はあちこちで見たけど)
マグカップはスタバでも探しましたが、デザインは良くても大きさがね〜。
デミタスカップか小さい植木鉢かってくらいおおきなのしかなくてスタバでは買わず。
で、結局ホテルに一階ラウンジに国立歴史博物館のグッズがおいてあって、そのなかにあったマグカップを購入。
台湾っぽいかな?でもちょっと家の掛け軸を連想する気もする。 -
コスメドで買った真珠のシートマスク。『我的美麗日記』
2箱買うと、ちょっとおまけをくれました。
2箱でNT$419。
空港のゲート近くのショップでは一箱NT$179で売ってましたが、黒真珠のはおいてありませんでした。
黒真珠のシートマスクが台湾でも一番人気だそう。
日本の@コスメでも高評価。
一枚使ってみましたが、確かに使用後は肌のトーンが明るくなります。おすすめ。 -
台北101モールのL'Herbofroreで購入したシートマスク。
パッケージも購買意欲を掻き立てるし、ホントはいろいろたくさん欲しかったけど、家にソウルで買ってきたシートマスクがまだたくさんあるので3枚にしときました。一枚NT$50。
こちらも空港のゲート近くのショップにおいてあり、10枚いり(いろんな種類)がNT$420でした。
そういえば結局台湾ドルの現金が少し余ってしまいました。
台湾は来やすいし、また来るかな?