2015/02/20 - 2015/02/28
まゆぴんさん
最後のパレード、昼の花合戦!この日も天気に恵まれました。
- 徒歩
突然ですが、部屋を変えてもらいました。今までの部屋はバスタブがなかったのだが、そういえばバスタブ付きって書いてあったなぁと思って、フロントにちょうどアヤコさんがいたので聞いてみた。すると、実は広い部屋にアップグレードしてくれていたようなのだが、それだとバスタブがないとのこと。で、バスタブ付きの部屋を見せてもらい、少し狭くなるけど十分なので、こちらに変更することに。ここは青が基調の部屋。
この通りバスタブ付き。ただ、バスタブがついていること以上に、デスクの真上にライトがあるのがすごく良かった。前の部屋より全体的に明るいし、PC作業が明るいところでできるので助かる。
お茶セットはあるけど、コーヒーメーカーはない。まぁ大した問題じゃない。冷蔵庫はあります。
さて、荷物の移動もして、出発です!
今日は午後のカーニバルパレードがあるので、ニース観光。まずは、シャガール美術館へ向かいます。
看板にしたがって、こんな階段をのぼったりして、閑静な住宅街みたいなところを通り…
シャガール美術館、到着!
中へ入り、正面の建物に入ってチケットを購入。8ユーロ。カード払い可。
内部はこんな感じ。けっこう人がいました。
コンサートホールでは映像が流れていたけど、少しだけ見て退散。これはグランドピアノ?
ここにも絵が描いてあります。
そしてこちらが「天地創造」のステンドグラス。
けっこう大きな絵もありました。
色ごとにまとめられていて、ここは赤のコーナー。
30分弱で見学を終え、外にでると白い犬が駆け回っていた。
来た道とは違う方から市内に戻ることに。この辺りはけっこう人通りが少ない。
昼のマセナ広場。
王様やカマキリ?が展示されていました。
噴水エリアにくっきりと建物が写っています。この近くにあるレストランをフロントのアヤコさんに紹介してもらったので、行ってみることに。フランス人のご主人と、日本人の奥様が経営しているらしい。
お店を見つけて中に入ってみると、日本人の奥様がいらっしゃいました!ランチメニューを説明してもらい、テリーヌとビーフシチューのセットに。飲み物はオレンジジュース。
写真撮影の許可をいただき、店内を撮影。 -
お料理が運ばれてきました!やわらかくて美味しい。
店内のディスプレイが素敵。
こちらがビーフシチュー。お肉が柔らかくて美味しかった!
こちらのCaffe Bianco、おすすめです。ランチメニューと飲み物で、19ユーロでした。
さて、再びマセナ広場の方へ戻っていくと、噴水が出ていました。
この後チケットを買い、パレードの会場へ。 -
どうにか場所を取ったけど、一番前の列はもう埋まっていた。
定位置につくために、パレード参加の人たちが前を歩いていきます。
花の女王たちも前を歩いていった。
なんか目の前で記念撮影が始まりました。
こちらの花の女王。サービス精神旺盛だった!
夜のパレードでもいた司会の男性。セグウェイに乗って喋りまくっています。
14時半。パレード開始!
ここからしばらく、夜のパレードと同様写真羅列になります。 -
花で飾られた山車1台に1人の花の女王が乗っていて、花を取り…
観客に向かって投げる!
テーマが音楽なので、こんな人や、
こんな人も。
みんな、花の女王が近づくと手を伸ばしてちょうだいアピール。そんな中で一人だけ撮影に熱中するのもなんなので、同じようにちょっと控えめに手を出すと、ミモザの花ゲット!
バトンのパレードの中に、まじってる人が…
こちらにも、ポーズもまねっこ。
キレイなお花にまじってこんなのも。
コンセプトがイマイチわからない…。
メトロノームだ。花の女王のコスチュームも色々。花の女王はどうやって選ばれるんだろう…。コスチュームは自分で選べるのかなぁ?
リボンみたいなのを出しながら歩いてくる虫みたいなコスチュームの人たち。
悪乗りしすぎたのか、ぐるぐるになって倒れちゃった。
この山車には王様と女王様がいるんだ、って思っていたんだけど、今見たら男性は違ったね。宙に浮いているミモザは女王が投げたもの。
フラメンコ隊みたいなのも。
カラフルで可愛い。
セクシーなお姉さんたち。
女でもやっぱオシリが気になっちゃう。
このチーム。可愛らしいコスチュームの若い子たちの後ろに…
なんか不思議な女性も交じっていた…。
卑弥呼みたいな感じのコスチュームの人もいた。
…蜘蛛?
カマキリ?もやってきました。
ぶら下がりながら演奏している人がいます。けっこう高い。
お、サービス精神旺盛な女王だ。
クレオパトラ風?
最後はお馬さんに乗った人たちが通っておしまいです。
この後…お手洗いに行きたくなり、下手に探すよりホテルに戻った方が確実!ということで、一旦ホテルに戻ることに。これはパレードでゲットしたお花。2回ゲットしました。
さて。気を取り直して観光に行きます。旧市街へ。こちらは裁判所。もう夕方17時なので、日が傾いてきています。
裁判所の上の彫刻。
サント・レパラット大聖堂。
薄い黄色と緑の外壁に、白い彫刻。細かい!
そんなに大きいわけではないけど、内部も素敵でした。
さて、旧市街を適当にぶらぶら歩きます。
こちらラスカリ宮。
残念ながらもう閉館なので、入り口から見るだけ。
黄色い建物に夕日があたり、さらに黄色味を増しています。
旧市街の外れ沿いにある、城壁のある丘へ向かいます。
正面の丸い部分の上が展望台になっている。ここへ上るには、エレベーターがあるとのことなのだが…
閉まってた!ええー、どうしよう…。正直、階段を上る気は全然なかったのだが、ここまで来たのでしょうがないから階段を上ることにする。
階段を上る前に振り返ると、南国チックな風景。よし、頑張って上るぞ!
展望台へ到着!夕暮れの海岸。風も気持ちよくて、のぼってよかったなーと思う。
こちらはサント・レパラット大聖堂のドーム。
マセナ広場の観覧車も見えます。
夕日が沈んでいきます…。
展望台はこんな感じ。観光客というより、地元の人が散歩に来ている、という雰囲気の人も多かった。
2月末、18時はこんな感じですよ。いい時間に来れたと思う。
さて、日も沈んできたのでそろそろ下へ戻ります。
再び旧市街、こちらはミゼリコルド礼拝堂。内部は入れず。
18時半、マセナ広場もライトアップあ始まっていた。さて、夕飯を食べる店を探しに行こう。
ぶらぶらと歩いてお店を探す…が、ついついムール貝の文字を探してしまう。で。
こちらのお店に入りました!これはパナシェ。私、パナシェって名前は聞いたことあるけど、なんだか知らなかった。メニューでビールと同じところにあったから、ビールの銘柄かなと思ったんだけど、ビアカクテルだったのね。確かに軽くて飲みやすいと思ったけど、炭酸で割ってるってことは、ようはアルコールがその分薄まっているんだもんね…なんか損した気分…。
店内はこんな感じ。呼び込みの兄ちゃんに連れられて入りました。
ムール貝!カンヌで食べたものより美味しかった。もちろんポテトもついています。ムール貝とパナシェで16.40ユーロ也。
こちらがお店の外観。近くには他にもムール貝を出すお店があります。ボチボチホテルへ戻って、部屋でビール飲みながら仕事のメールチェック。明日は観光できる最終日になります。
まゆぴんさんの関連旅行記