ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと、古い旅行なんですが書き留めておきます。<br />おひとり様のパッケージツアーですから、あまり参考にはならないと思いますが、自由行動もそこそこあり、ひとりでも楽しめる旅行でした。<br />行程は4つのカーニバルを巡りながら、イタリアの田舎町に寄ったり、世界遺産を訪ねたりします。一口にカーニバルと言っても、観賞するものと、参加するものがあります。参加型は観賞型より楽しいのですが、その分ハプニングもあります。幸い天候にも恵まれ、春の訪れを感じられる旅行になりました。<br />

南欧、春のカーニバル・KISSはやめて!(マントン&ニース編)

2011/03/03 - 2011/03/05

お黙り!

お黙り!さん

ちょっと、古い旅行なんですが書き留めておきます。

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

2011年3月4日

マントンのレモン祭り

毎年テーマがあるそうです

メキシコ?

なんだったかな?(ーー゛)

エジプト?

今年のテーマは「偉大な文明」

これ、何?

フリータイムで街歩き。

こんなレストランで一杯いきたいですね。(おっさんか?)

残念、オープンしてませんでした。

/(^o^)\ナンテコッタイ

さすがに、たくさん柑橘類ありました。

街路樹もオレンジだもんね。(でも、食べれないんだって、まずくて)

たまたま、マーチングバンドと一緒になりました。

市役所へ行こうと思ってたら途中迷子に。

お巡りさんに道を尋ねたら、案内してくれました。(感謝)

フリータイム少ししか残ってなかったので、ヒヤヒヤ。

マントン市役所・婚礼の間

ドアや照明、椅子に至るまで、すべてコクトーの手によるもの。マントンの帽子を被った新婦と、地中海の漁師の帽子を被った新郎が壁いっぱいに描かれており、ここで結婚する二人を祝福します。

カーニバルパレード用の海沿いの有料観覧席。

本日はパレードありません。

結構、良さげです、次回はぜひ。

マントンは、フランス南東部のコート・ダジュールにある町で、リゾート地としても知られているそうです。(知りませんでしたけど?!)

ヨットハーバーがあり、高級リゾート感抜群です!

ニースに戻ってきました。午後からフリータイムです。
    大好きな絵を見にいきました。

シャガール美術館

イヤフォンガイドを借りました。

日本でシャガール展なんかに行くとたいていは版画。

これほどの数の原画があるのは初めてで、サイズも大きく、なんと言っても、色彩が半端なく美しかったです。

美術館からバスにに乗って、市街中心地へ。

でか〜〜〜。迫ってくる感じ。

プチ市内観光にこのミニトレインで巡ることにしました。

忘れちゃいました。なんか有名な鐘?

ニース城跡公園

プチトレインを下車して、写真を撮ります

旧市街

市街中心地へ。パレード起点の観覧席です。

トラムがきました、おしゃれですね。

夕食ここで食べたかな?

ホテル近くの教会。

ライトアップがステキ!!

ヽ(・∀・*)ノキャッキャ

きゃー、いい感じ!!

中を覗くと、なぜか女性客ばっかり。

安全そうなので入りましょう。
    (やっぱり、女ひとりだとホテルのラウンジとかになりがちです)

とりあえず、赤ワインで!!

おひとり様、ちょっと寂しい〜ですが、素敵なバーでした。

2011年3月5日

プロムナード・デ・ザングレ

ニースの高台、シミエはローマ時代の遺跡が残る場所

庭園の中にある17世紀に建てられたジェノヴァ風邸宅が、マティス美術館です。

これと言って、ピンとくることもなく、昨日、シャガール美術館行って良かったと思いました。(ここで、思うか?マティスに失礼やろ!)

(*- -)(*_ _)ペコリ

いえいえ、展示の仕方&作品に・・・・・・(らしい作品、少な〜い)

左のお姉さま、春風すみれさん(ペンネーム)旅行中、仲良くして頂きました。

大の宝塚ファンで、半年後、「ベルばら」を見に、ついでにプロフィールの写真(エリザベート)も一緒に撮ったんですよ。

フランスらしい町並みです(私のイメージ)

プロムナード・デ・ザングレ。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

ニースの朝市はお花が有名です。

この季節、「ミモザ」が一番

ハーブ&香辛料

お野菜もいっぱい!

こんな形のトマト(驚)

海岸は小石で、歩きにくい

シーズン?「最後から二番目の恋」でキョンキョンと中井貴一がニースへ行ってましたよね。マジで、砂浜とちゃうから、足痛そうでした。
    Σ(||゚Д゚)ヒィ〜!!

• この三人何者?<br /><br />お友達?<br /><br />それにしても、三色の頭・・・・・・・・・・・不思議!!<br /><br />

この三人何者?

お友達?

それにしても、三色の頭・・・・・・・・・・・不思議!!

海岸沿いの観覧席でパレードを見ます。

美しい花で飾り付けられたフロートが次々と行進します。

カーニバルの女王たちが観客にミモザや花々を投げます。

この花を受け取る(キャッチする)ために、みんな必至になります。(取り合い)

これが、「ニースの花合戦」です。

バスーカ砲(花吹雪)を持ったエンジェル(ピエロ的な)たちが、沿道や観客席にやって来て、場を盛り上げます。

きゃー!あっち、こっちで、KISSやHUGしてる。(関係ないけど、てれちゃう〜)

外国人は普通に挨拶みたいに!日本人がするとこうはいきません。

観覧席は高さ2メートくらいあり、私たちには、めったに、花は飛んできません。

女王たちも簡単には観覧席に花を投げ込めません。(大リーガーの選手ならOK)

お花がほしい人は沿道のほうがいいですね。

あし高さんが、すごいスピードで歩きます。

このエンジェルが、隊長さんみたいです。

あっ、こっちにやって来る。ワーイ!!ワイワイ!

(d゚ ω゚d)オゥイェー♪

エンジェルが「○%△!×?#&□?」何か言ってる(解るわけないだろう?)

私たち(日本人一行様)も「イェーイ!」とノリノリ。

みんな、テンション上がってきたよ。(隣のおばちゃんもおじちゃんも)

キャー、エンジェルと目が合った。

近づいてくる〜

えっ、私!?

マジで・・・・・・・・?!?!

(゚_゚i)

• 何、何、その唇・・・・・・<br /><br />KISS ?  <br /><br />せなあかんの?<br /><br />おでこでも差し出すか?いやいや、ここは唇だよね・・・・・・・・(困)<br /><br /><br />ピカ!・・・・・・エンジェル、目くらましに遭い、退散<br /><br /><br />私、カメラで唇を防御しながらのシャッター・・・・・・(常時発光になってた)<br /><br />わたくしの勝利でゴザイマス(何の?!)<br /><br /><br />

何、何、その唇・・・・・・

KISS ?

せなあかんの?

ピカ!・・・・・・エンジェル、目くらましに遭い、退散

わたくしの勝利でゴザイマス(何の?!)

パレードをみながら、先ほどのアクシデント。

私が悪いわけじゃーないよね?

だいたい、日本人はKISSに慣れてないんだよ!

しかも、私?、久しくそんな事した覚えないし・・・・・・

いくら場の雰囲気大切にする関西人でも・・・・・(このツアー始まったばかりで、はずかしい!!)

確かに、無粋なことしましたよ。反省はするけど・・・・・
    (昭和生まれのおばはんには、ハードル高すぎ!KISSを挨拶代わりなんて、有りえない)

パレードの戦利品のミモザと、今晩の部屋飲みのワイン。

やっぱ、ここはKISSしとけば良かったかな?
    なんて・・・・・ああだ・・・こうだ・・・・・・・・・考えてみる

おばはんの私が・・・・経験できたのに・・・・「も・っ・た・い・な・い」

この時、私は、これが序曲であることに気づいていませんでした。

To be continued

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る