2015/04/29 - 2015/05/05
まるこさん
今回で3回目の訪台。
自由気ままにまわってみたくてGWに台北、台南、台中をめぐる6泊7日の女ひとり旅を計画!!
観光ほぼ無しのグルメ旅。
ますます台湾が大好きになりました^^
4/29(水) 成田 → 台北
4/30(木) 台北 → 台南
5/1(金) 台南
5/2(土) 台南 → 台中 → 台北
5/3(日) 台北
5/4(月) 台北
5/5(火) 台北 → 成田
■エバー航空 ・・・¥36,870
■宿泊 ・・・計TWD4,840(約¥19,300)
スターホステル(台北) 1泊TWD600
名世大飯店(台南) 2泊TWD2,260
スペースイン(台北) 3泊TWD1,980
2日目の続き、台南編です。
台北からのバスは駅前ではなく台南駅から1kmくらい離れた公園路のところで降ろされます。タクシーをひろって今日から2泊するホテル、名世大飯店へ。85元でした。
部屋は年季は入っているけどキレイに掃除されています。ベッドも大きいし、私には十分な広さ!
ただ、シャワーの水圧が最弱でチョロチョロ…部屋によってかもしれませんが、これには参った^^;
あと、9Fに洗濯機と乾燥機があってこれは助かりました。無料で使えて洗剤もあります。 -
部屋に荷物を置いたら早速外出。
ここのホテルは無料で自転車を使わせてもらえるので早速借りてみました。
フロントのスタッフはとても感じが良く、日本語を話せる方が多かったです。
まずは林百貨へ!
店内は空いていて並ばずに入れました。 -
Made in Taiwanの商品がたくさんあります。
なぜか気になったリアルな人形。笑
洋服がすごくリアルで、腕には刺青まで… -
ディスプレイにも目を奪われちゃう。
こういうレトロな感じが大好き! -
合成帆布行とのコラボバッグたち。
ミニトートバッグがかわいかったです。 -
このエレベーターで屋上へ!
ポストに林百貨のマークが付いてるんです!
日本式の鳥居もあります。
夕暮れ時で夕陽がキレイでした。 -
屋上からの景色。
夜景も見てみたいな。 -
林百貨で1点だけお買物をしました。
「實心美術」バンド付きノート(180元)
A6サイズの少し厚みのある白と水色の2色の用紙が挟まっていて、その境目に1枚だけハガキが入っているというオシャレ文具。表紙には台湾グルメのイラストがあってすごくカワイイ♪
これで台湾のグルメ本を自作しようと思います。 -
林百貨を後にして台南グルメスタート!
克林台包 八寶肉包28元
普通の肉包とはちょっと違っていて、お肉の他にゴロっとしたシイタケ、卵の黄身も入っているのです。
ホカホカのうちに近くの広場のベンチに座ってかぶりつく。皮もおいしい〜! -
肉包だけで足りるわけもなく、海安路まで自転車を走らせて2軒目へ。
阿川紅燒土魚?芦魚羹 土魚?芦魚羹50元
ふっくらした白身魚のフライがとろみスープとからんでたまらん〜★
スープは甘めだったので、お酢を多めに入れたら抜群においしくなった。
ビーフンを入れてもらったのですが、極細ビーフンがとろみスープによくからんでこれまたおいしいのです!!
お店のおばちゃんに一人旅?って聞かれて、そうです!って答えたら、親指を立ててGood!と言ってくれました^^ -
また自転車を走らせて夜の神農街へ。
前回は昼間に来たので今回は夜に来てみたかったのです。 -
ちょうちんがノスタルジックでいい雰囲気!
ところどころに雑貨屋さんがあるのですがどこもオシャレ★
雑貨屋さんの入口横にある壁のディスプレイ。こういう遊び心、好きだなぁ。
反対側の壁にも。
気になるポイントがたくさんあって写真撮り過ぎちゃった。
夜の神農街を満喫した後はデザートタイムです。
裕成水果店
正港新鮮芒果牛?垢冰 170元
マンゴーが甘くてジューシー!
シャーベットアイスもマンゴーの味が濃くておいしいっ。
ちょっと高いなぁって思ってたけど納得の値段です。
はぁ、幸せ・・・
※ちなみに、近くの冰郷のマンゴーかき氷は6月からだそうです。(実はここが本命だった)
2日目はこれで終了。
明日も食べまくります♪ -
3日目朝。
ホテルの朝食をパスして大人気のお粥屋さんに朝ゴハンを食べに来ました。
7:30ですでに混んでます。 -
阿堂鹹粥 綜合鹹粥100元+油條15元
注文してから出てくるまでに1時間くらいかかったという口コミもあったので覚悟して行ったのですが、注文してから15分くらいで出てきました。
ほぐした魚や牡蠣がゴロゴロと入っていて、うまみたっぷりのスープに油條をひたして食べるとこれまたおいしい〜! -
連得堂餅家
朝食の後は、おいしい手作りお菓子を買いに来ました。
店先に座ってるおじいちゃんが満面の笑顔で出迎えてくれました^^ -
味噌煎餅35元×2袋
甘さ控え目、素朴な味でおいしいんだ〜
台湾茶を飲みながらポリポリ・・・食べだすと止まりません!
1人2袋までしか買えないのが残念。 -
鴨母寮市場
連得堂餅家へ行く途中に見つけたのでちょっと寄り道。
市場ってついつい寄りたくなっちゃう。 -
真っ赤なおまんじゅう?
ニンニクとトイプードル。
ミスマッチな2ショットがツボ。笑 -
市場を後にしてホテルに戻る途中に見つけたペイント。
インパクトあり過ぎて素通り出来なかった。笑
コレ、家の壁です。
この躊躇ない感じ、いいわぁ☆ -
ちょっとホテルで涼んだら、バスで安平樹屋へ。
そして今度はiPhoneをホテルに忘れてくる始末。。
取りに戻ることも出来たけど、バス停の場所と2番バスに乗ればいいというのは事前に確認してたので何とかなるでしょ!とそのまま向かうことに。
そしたら、電光掲示ナシのバスで停留所案内は中国語のアナウンスのみ。
じぇじぇじぇ…
iPhoneなくてGoogleマップが見られなかったので、運転手さんに安平樹屋と書いたメモを見せてアピールしたところ、降りる所でちゃんと合図してくれました。優しい… -
去年、時間がなくて寄れなかったので今回来れてよかったです。
すごい生命力を感じます。
でも、夜見たら怖いだろうなぁ(^^; -
階段を登ると屋根の上も見ることが出来ます。
木に飲み込まれそう…! -
樹屋珈琲
日月潭紅茶ソフトクリーム 80元
安平樹屋の敷地内にある喫茶店にて。
蝦尾家とのコラボソフトらしいです。
しっかりとした紅茶の味がして甘さ控え目でおいしい〜! -
台南であちこちにあるドリンクスタンド、茶の魔手。
名前は何だか怖いけど、安くておいしいんです!
高山烏龍茶の大がたったの20元。
これを買ってゴハンの時や街歩きの時に持って歩くのが定番になりつつあります。 -
安平にあるお土産屋さんの壁。
見つけたとたん、旅行記の表紙写真にぴったり!と思って撮ったんだけど…あの猫に心奪われてしまいました☆ -
これも同じお土産屋さんの店先にあったディスプレイ。
なかなか素通りさせてくれない!
足止め作戦?私はまんまと店内に入っちゃった。何も買ってないけど・・
左のおっちゃん(いや、人間じゃない?)は完全に酔っ払い。笑 -
さっきソフトクリーム食べたばっかりなのに我慢できずに買っちゃった。
食べかけですみません・・
同記安平豆花 檸檬豆花30元
前回はタピオカのを食べたので今回は檸檬にしてみたのですが、これが絶品!
檸檬のさわやかな酸味でシロップが全くの別物。バス待ちの間に完食。
これ、かなり気に入りました!! -
忘れたiPhoneを取りにバスでいったんホテルまで戻り、府中街の方へ向かって歩きます。
猫が冷凍庫の上にごろーん!
台南はもう真夏の暑さだもの。
君、いいとこ見つけたね。笑
台南のこのゆる〜い感じが大好き。
台南の街歩きは楽しいなぁ。 -
府中街(孔廟商圈)に到着。
ここ歩いてみたかった! -
カラメル作りを体験中の男の子。
私もしばらく見学。
熱したカラメルを右側のコーンに入れてしばらくするとシュワワ〜とカラメルが膨らんでくるの! -
私の好きなレトロ感!
ペコちゃんもお出迎え。
カラメルといい、この店構えといい、何だか日本を感じます。 -
ミニチュア版のこんな細かい装飾まで・・
何てカワイイんだ!! -
黒輪2元
黒輪とは「おでん」のことで、その名の通り1串2元で食べられるらしいです。
こういう所は誰かと一緒に来たいなぁということで次回に持ち越し。 -
ちょっと遅めのお昼ゴハンです。
ひっきりなしにお客さんが来ます。 -
阿龍意麺 菠菜意麺50元
ほうれん草が練りこまれたキレイな色の麺でツルツルシコシコ!
お酢をかけると更においしくなりました。
ただ、生ニンニクがガツンと来るので最後の方はちょっときつかったです・・
私、生ニンニクが苦手みたいです・・
ゴボウ麺も気になったので今度来るときはゴボウの湯麺で食べてみよう! -
ミントタブレットを食べても治まらないニンニク臭を何とかしたくて、阿龍意麺のお隣のお店でフルーツジュースを買ってみた。
バナナミルク50元
近くの延平郡王祠で休憩がてら頂きました。冷たくて濃厚でおいし!! -
木陰で日記書いたり、人間ウォッチングしたりとのんびり・・・
こういう時間も好きだなぁ。 -
木の上で2匹のリスが向かい合ってるの分かりますか??
求愛してるのかな?
それともまさか威嚇し合ってる? -
この庭園は工事中で入れませんでした…。
ここでいったんホテルに帰って休憩。
汗びっしょりだったのでシャワー浴びてから、ちょこっとだけ昼寝。Zzz…
クーラーの効いた部屋での昼寝って気持ちいー♪ -
昼寝から起きたらまた外出。
と言ってもホテルからすぐ近くのカフェへ。
ここ、前を通る度に気になってたんです! -
cafe賣飲料
最初、1F入口の方の席に座ってたのですが、少しして奥の席が空いたので移動させてもらいました。
私の好きなレトロ感満載のカフェ!
居心地良すぎて本読んだり、日記書いたりと2時間くらい長居してしまいました。
カフェラテ(珈琲拿鐵110元)を頼んだのですが、本格的でとてもおいしいです!
丁寧に作られている感じがしました。
ここ、とっても気に入りました♪♪ -
このお店の子。
毛がふわふわで可愛かったぁ☆ -
1Fはカウンター席、2人席が2つ、3人席が1つでした。
2Fはこんな感じ。
2Fにも本がたくさん置いてあります。
これは長居しちゃうなぁ。笑
奥の扉の向こうにも部屋があります。 -
19時過ぎにカフェを出て晩ゴハンを食べにやって来ました。
まずは、海安路沿いのフルーツジュースやさんでスイカジュース(25元)を購入。
これを飲むと台湾に来たっていう感じがします。 -
醇涎坊鍋焼意麺 鍋焼意麺50元
確かにスープがカップうどんの味に似てる。笑
揚げた麺がスープを吸って何か病みつきになる。海老の天ぷらや半熟卵なども入っていて50元は安い! -
茂雄蝦仁肉圓
まだ食べられるってことで、同じ保安路沿いのお店へ。
この小汚な系がいい感じ!
満席でしたが、みんな5分くらいでサッと食べて出て行くのですぐ座れました。 -
蝦仁肉圓55元
正直、あまり興味がなくて台南名物だし一度食べてみようくらいのつもりだったのですが、これが意外と(失礼でスミマセン・・)おいしかった!
かかってる餡が台南特有の甘い餡を想像してたのですが、全然甘ったるくなくて、周りの皮?もやわらかいお餅みたいでおいしい!蝦は小さ目でしたがゴロゴロ入ってました。 -
四神湯25元
さっぱりモツスープでした。
臭みはまったくなくて、量が少な目なのも嬉しい。蝦仁肉圓と合います。
さすがにお腹いっぱい!
ホテルに戻ります〜 -
ホテルに戻ってシャワーを浴びた後のデザートタイム。
昨日、雙連朝市で買ったマンゴーを冷蔵庫で冷やしてたので贅沢に2ヶ分カット。
もちろん日本から果物ナイフ、紙皿、フォーク持参です。
見た目からしてもうヤバイのですが、これがおいし過ぎてビックリした!!
とても甘くてジューシーな完熟マンゴー!味、コスパともにこの旅で食べたマンゴーの中で間違いなく一番です。
もっと買えば良かった〜(>_<)
3日目はこれで終了。
完全に食べ過ぎ! -
4日目、台南最後の朝です。
昨日あれだけ食べても胃腸は絶好調♪
人気の朝ゴハンを食べるため、5:30に起きてまたまた海安路へ。
今日もいいお天気です。今のところ、初日からずっと天気に恵まれています。 -
六千牛肉湯
じぇじぇじぇ!!
6時の時点で写真に納まりきらないほどのこの行列・・・
ちょっと並んでみたけど10分待っても全然進まない。
そういえば今日は土曜日だった。甘くみてたなぁ。
今回はあきらめて次回のお楽しみにします。 -
包成羊肉
気になってたお店。牛肉がダメなら羊肉。
昨日来た阿堂鹹粥のすぐ近くです。
ここもお客さんでいっぱい!
絶対おいしいハズ♪ -
清湯羊肉120元
やっぱりおいしーい!
お肉が柔らかくて全く臭みはありません。
そのまま食べても甘めの醤油ダレと針生姜と一緒に食べてもおいしい!
スープはしっかりとした塩味のうまみたっぷりスープでこれまたおいしい。
小じゃなくて大にすれば良かった〜
これはまた食べたい! -
まだお腹に余裕があったので気になってた水仙宮市場裏の國華街へ。
ここも飲食店がたくさんあります。
石精臼蚵仔煎
ここも行ってみたいお店のひとつで、このおじいちゃんが作った料理を食べてみたいんですけど、ボリュームがありそうなので次回のお楽しみに。 -
水仙宮市場周辺をウロウロして、市場横にあるこのお店に決めた!
このおばちゃんの作った飯團が食べたい^^
朝食屋さんで店舗はこの後ろにあって、飯團を作る専用の屋台を店先に出しているようです。
おばちゃんがずっとニコニコしててほっこりします。注文するとおばちゃんが手際よく飯團を作ってくれて、出来立てホカホカ!
持ち帰ってホテルでいただきます。 -
お客さんが次から次へとやって来ます。
店名は何だろ・・・
「古早味 飯團」と書かれた旗が目印です。 -
飯團25元+加蛋10元、氷豆漿10元
私的に飯團を食べる時は豆漿が欠かせません☆
氷豆漿と熱々飯團との間に段ボールを敷いてくれています。
こういう心使いが嬉しい! -
漬け物、肉髭、油條に卵焼きというシンプルな飯團なのにこれが激ウマ!!!
肉髭は甘いだけで得意じゃなかったのですがここのは甘すぎず塩気があって、全体のバランスがいいのか食べだすと止まらない〜
台北の某有名店のものよりこちらの方が断然好みです。
幸せな朝ゴハンでした。ここは台南に来たら通います!
(ちなみに、いま食べたいものナンバーワン・・・) -
食後のデザートに残りのマンゴー。
ホントに食べ過ぎだって。笑
この後チェックアウトして、フロントの方にタクシーを呼んでもらって台南駅へ。 -
台南の旅はこれで終わりです。
やっぱり私は、おいしいものたくさんで、のんびり出来る台南がいちばん好き。
今日はこれから台北へ戻る前に台中にちょこっと寄り道します。
8:50発の國光客運バスで初の台中へ。
次は台中編!
- こむぎさん 2015/05/10 13:57:31
- 台南雰囲気良いですね。
- 私は今月末に行きます。
台中も寄りたいので、また次回の更新楽しみにしています。