京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年初夏に「詩仙堂」「圓光寺」へ行ってきました★

初夏の京都散策~美しい庭園を求めて~

2014/07/03 - 2014/07/03

もりっこ

もりっこさん

2014年初夏に「詩仙堂」「圓光寺」へ行ってきました★

新幹線 JRローカル 私鉄

一乗寺駅を降り、てくてく山方面へ歩きます。
    運動不足にはちょっとキツかった〜

詩仙堂 寺・神社・教会

詩仙堂横にあるお店。

鳩のカタチをしたお餅?みたいなのが買いたかったけど
    朝早すぎてまだ届いていませんでしたー・・・残念!

見るからに良い感じ!
    しびれます!!

「そうだ、京都行こう」のポスターを見て一度訪れたかった場所でした。

詩仙堂 寺・神社・教会

朝早いせいなのか、穴場なのか分かりませんが、数名しか
    観光客はおらず、とてものんびり過ごすことができました。

詩仙堂 寺・神社・教会

どこかで、ししおどしの音が聞こえてきます。。。素敵。。。

詩仙堂 寺・神社・教会

初夏ということで、緑も青々して美しい

紫陽花も綺麗です

庭師の方と挨拶を交わし、庭園を歩いてみます。
    そこまで広くはありませんが、本当に美しく整ったお庭で、
    派手さはありませんが、すごく良い所でした。(本当にオススメ)

私もこんなところで隠居生活をしてみたーい

詩仙堂 寺・神社・教会

ししおどしを発見しました!
    良い音ですねー

京都のお寺や神社などは観光客が多く、落ち着いて観ることができないのが
    すごくストレスなのですが、こちらは本当に静か。。。

詩仙堂 寺・神社・教会

さて、詩仙堂を後にして「どこ行こうか・・・」と思っていたら
    近くに「圓光寺」という徳川家康のゆかりのお寺がありましたので
    そちらに行ってみることにしました。

庭園は比較的新しいものですが、なかなか美しい!!
    そしてなんだか斬新!

ちょうどカメラ教室の人達が撮影に来ていましたが、
    そこまで観光客はいません。

こちらも穴場のようです。

ふふっ。。。可愛い

竹林もあります。

意外と広いお寺です。
    ここで青紅葉をボーっと眺めるのもいいですね。

もみじの木が結構あったので、秋は綺麗だと思います。

竹林にはこんなものも。。。あちこちと。。。

まるで鏡のような池。

そうそう、私の好きな水琴窟がありとても嬉しかったです。
    綺麗な音でした。

出町柳に戻って、「百萬遍知恩寺」まで歩いてみました。

手づくり市で有名なお寺で、一度来たことはあったのですが、
    ちょっと見てみたい石仏があったのです。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

これです、これ(笑)
    石仏に対して、可愛いとか思っちゃうといけないんですが、
    可愛いでしょ?^^

日本に数体しかいない五劫思惟阿弥陀如来坐像です。
    巷では「アフロ仏」とも言われているようです。

なんと、ここには他にもいらっしゃいますので見つけてみてね。

金戒光明寺(くろ谷さん)は、数年前に拝みに行ったのですが、
    こちらははじめましてです。。。

私たちを救って下さる為に、髪を整えるのも忘れ、長い間こうやって
    座っていらっしゃるのです。本当に有り難いものです。

百萬遍知恩寺 寺・神社・教会

・・・・なんか、ちょっと謎な石仏もありました。
    マッチョに見えるのは気のせいでしょうか?

今回の京都旅も充実していました。
    人が少ない所を探して歩くのもいいものです^^