谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウイーク突入とともに見ごろを迎えた根津神社のつつじ。<br />せっかくなので谷根千を散策しながら楽しんできました。<br />

2015年 東京ぶらり歩き NO.6 GWに谷根千を散歩して根津神社でつつじの鑑賞をしてきました。

2015/04/26 - 2015/04/26

TSUNE

TSUNEさん

せっかくなので谷根千を散策しながら楽しんできました。

2015年4月26日

日暮里駅で下車。
    駅周辺にはこのポスターが沢山はられていました。

最寄りの根津駅では下車せずに、日暮里から谷根千を散策しつつ根津神社へ向かいます。

『ショコラティエ イナムラショウゾウ』

日暮里駅から徒歩5分以内の住宅地の中にあります。
    前から妻が気にかけていた店なので、散策開始5分もたたずに休憩です(笑)

涙のしずく

抹茶ショコラ

『ショコラティエ イナムラショウゾウ』

ショコラティエというのですからチョコの味は確かでしたが、コスパに関しては良いとは言い切れない印象でした。

さあ、甘いもの補給も終えたので散策開始です。

『経王寺』
    慶応4年の上野戦争に敗れた彰義隊士がここへ隠れたため、新政府の攻撃を受けました。山門には銃撃を受けた弾痕が今も残っています

銃撃の弾痕

『経王寺』

『谷中銀座』の入り口が見えてきました。
    谷中銀座は全長175メートルしかありません、そこへ商店が密集しており、食べ歩きも楽しいですよ。

(「夕焼けだんだん」と呼ばれる坂の上から撮影)

焼きかりんとう本舗

店内では試食もさせてくれます。

焼きかりんとう本舗

惣菜いちふじ

弁当が信じられないやすさで販売されているので大行列です!
    価格は自分の目で確かめてください(笑)

すずき

メンチカツが大人気で、この店も行列ができていました。

すずき

メンチカツとコロッケを買ってみました。

すずき

店前で頂きました。
    メンチカツは確かに美味しいですが、コロッケは普通といった感じでした。

『谷中銀座』

『谷中銀座』

肉のサト―

ここのコロッケも大行列でした。
    こっちも気になりましたが、先ほど二つ食べてしまったので次回の楽しみにしておきます。

谷中銀座商店街を抜けて左折し『よせみ通り』を直進すると、福丸饅頭が現れます。

福丸饅頭

店先で頂くこともできるので、名物のかりんとう饅頭と草餅を頂きました。

福丸饅頭

価格はお手頃、サイズも食べやすい大きさなのが人気の秘密なのかもしれません。

『観音寺の築地塀』

谷根千のシンボル!
    瓦と土を交互に積み重ねて作った土塀に屋根瓦をふいたもので、江戸時代から続く寺町谷中の風情を伝えています。

『観音寺の築地塀』

『菊見せんべい総本店』

『森鴎外記念館』

立派な建物で有料で見学が可能です。

『夏目漱石旧居跡』

博物館になっているとかいうわけではありませんので、見逃しないように!
    猫の像があるのは、『吾輩は猫である』の舞台となったからでしょうね。

石碑の題字は川端康成 書だそうです。

12:55

『根津神社』に到着

天候にも恵まれ、つつじも見ごろとあって境内は大勢の人で溢れていました。

『根津神社』 社殿

参拝のための列が唐門まで伸びていましたので潔くあきらめました。
    日をあらためて参拝させていただきます。

『根津神社』 社殿

『根津神社』 唐門

『根津神社』 楼門

『根津神社』

つつじ苑に入らなくても綺麗にみえるのですが、初めて来たので外からみているだけではもったいないので、つつじ苑に入場します。

『根津神社』 つつじ苑

整備料として200円かかります。
    200円くらいなら支払いますよ(笑)

『根津神社』 つつじ苑

下の方に鳥居が見えると思います。
    この鳥居にも大勢の人がいましたので今回はパスさせていただきました。

『根津神社』 つつじ苑

入場してみてわかりましたが、やはり中で見る景色は格別です。
    入場せずに外から見るだけではわからない美しさがありました。

『根津神社』

13:40 表参道側から退場します。

滞在時間は45分、本当はもっとゆっくり参拝もしたかったですが人は多いしお腹はすくしこれにて本日は退散させていただきました。

『根津カフェ みのり』

根津神社を表参道からでるとあるこちらのカフェは平日は静かな感じのいい店なのですが、この日は満席でした。
    (写真は別の日に撮影)

13:45

『根津のたいやき』
    最後尾に並ぶと90分待ちとか・・・
    とても並んでいられないので次の場所へ向かいます。

『手打ち蕎麦 よし房 凛』

今日のランチはココに決定!
    ここも行列ですが、1時間は待たずに済みそうです。

※通りをはさんだ向かいが『根津のたいやき』となりますが、14:00くらいに餡がなくなったとかで、並んでいた人も結局購入できなかったみたいです。
    並んでいた人はお気の毒でした・・・。

『手打ち蕎麦 よし房 凛』

40分くらい並んで入店(笑)

なす汁せいろ

人気メニューであることは食べればわかります!
    絶品でした(笑)

『手打ち蕎麦 よし房 凛』

ごぼう天そば(妻が注文)

特にごぼうの天ぷらが美味しかったです。

店内のスペースは広いわけではないですが、清潔で気配りも行き届いた良い店です。
    また来たい!と思わせる店でした。

『甘味処 芋甚』

『甘味処 芋甚』

アイスモナカ(120円)を頂きます。

『はん亭 根津本店』

国登録有形文化財
    今でも現役の串揚げ屋です。

『カヤバ珈琲』

谷根千散策でカフェに入らずに終わるのはさびしいので、人気のあるカフェに入ってみました。
    改装され2階もあるようですね。

TEAタイムセットメニュー

『カヤバ珈琲』

メニューはイラストで親しみを持てる感じでした。

『カヤバ珈琲』

これで800円ならお得かも!

上野公園に到着
    弁天池にはたくさんのボートが浮かんでいました。

上野公園 弁天堂

上野公園 弁天堂

17:30
    上野公園を一周して帰路につきました。

谷根千めぐりはまだいってみたい場所がありますので、日を改めて秋くらいに再度散策をしてみたいですね。

最後までおつきあい頂きありがとうございました。