ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで鉄道に乗りたい!と思い<br />ネットでサンタクロースエクスプレスの<br />チケットを取ろうとしましたが<br />難しい…<br />それで<br />欧州エキスプレスでチケットをお願いしました。<br />乗車日が決まっていたので<br />ちょっとハラハラしましたが<br />取れました。<br /><br /><br />いざ!寝台特急へ!

フィンランド 3日目

2015/02/09 - 2015/02/17

syoco

syocoさん

ヨーロッパで鉄道に乗りたい!と思い
ネットでサンタクロースエクスプレスの
チケットを取ろうとしましたが
難しい…
それで
欧州エキスプレスでチケットをお願いしました。
乗車日が決まっていたので
ちょっとハラハラしましたが
取れました。

いざ!寝台特急へ!

え〜話しには聞いていたが
    (フォートラで読んだんだけど…)
    ソコスホテルのエレベーターは狭い!
    スーツケース3つと3人押し込んだら
    一杯です(笑)

フロントで荷物を預かってもらうのは
    ホテルの入口入ってすぐの
    何と言ったらこんな荷物置き場の片隅に
    置くわけで、他の人のスーツケースも
    ありましたよ。
    だから、誰かが間違えて持っていくのも
    有りかも…もしくは泥棒さんが
    勝手に持って行っちゃうのも有りかも…

まぁウチのスーツケースボロボロだし
    大丈夫でしょう

早朝に出発の方の為に
    フロントに軽食やドリンクが
    用意されていました。

レストランが始まる時間には撤去されて
    いましたけどね。

私達は電車の時間が夜の21:52の為
    荷物を時間まで預けて
    お出かけします

イベントやってました。

国会議事堂や

ミュージックセンターを
    向こう側

ホテルから10分少々ですかね

見えて来ました!

国立博物館

1910年完成

中世のお城と教会を意識したデザイン

さて、中に入りましょう

写真撮り放題…ってホントかな。

インフォメーションから
    開放的で
    中はアールヌーヴォー的内装です。

ホントに写真撮り放題

古代の遺跡から始まり

この建物自体が素敵過ぎて
    ため息が出る

こんな大きな窓のあるお城に
    住みたいなぁ〜なんて思ってるでしょ。

知ってる(笑)

いつかそんな王子様が現れると思ってるでしょ
    思っときなさいよ。
    ホントに現れるかもよ?

時代の過去からゆっくり
    遡ります

色使いにしても
    柄にしても
    ヨーロッパだね。

夫はパズルに夢中になっていた。

個人旅行っていいよね。
    もし、これが団体旅行だったら
    パズル完成出来なかったと思うね。

やったね!

お気に入りの一枚。

そして、こんな食卓。

こんな階段を降りると

カフェ!

キッシュやマカロン

沢山歩いたので、補給です(笑)

これ…

楽しかった フィンランドらしい背景と共に
    カメラになってて撮ってくれ
    メールアドレスを入れると
    送ってくれるの。

さて、国立博物館でうんと遊び
    違った。国立博物館でうんと学び

今度は少し裏道を歩いて
    まずは駅に向かいます。

夜、迷子にならないように
    見ておかないと。

それにしても裏道も可愛い(*゚∀゚*)

ヘルシンキ中央駅です。

運良くオレンジジュースを配り始めた
    ラッキー!

ホームです。

ここから乗るのね。
    それにしても
    アメリカも改札無かったけど
    フィンランドも無いんだね。

キオスクもあり

お食事も困りません

なんでしたら雑貨も。

お花もありますけどぉ〜

なるほどね。

さて、予習はここまで
    外に出ます

アテネウム美術館

駅前でスケート

外に出たら

目を惹く

何の建物なんだろう

表札にFOXって書いてある。

あのFOX?アメリカの。

なんと

こんな所に来て カジノ

寒さしのぎと時間潰し。

夫、ルーレットで勝ち
    スロットでも勝つ

そして、私も娘もそれほど負けず
    勝ちもしない。

いい時間潰しとなりました。

さて、荷物をピックアップに行くか。

荷物を取りに行って
    ご飯を食べよう!って事になった。
    地下に潜ると

まさかのチリ料理。

お米食べれるしね。

思ってたお米じゃないけど。

お店の人が陽気で楽しい時間を過ごせた。

駅に戻ると

ロバニエミ行きは21:52分にあります

チケット用意!

可愛子ちゃん発見

自販機 ムーミン発見も
    買わず。

狭い。

娘はこのタイプを1人で使用。

シナモンロールを駅で買って乗り込みました

梟のデザイン

ほぼ定刻通りで…

おやすみなさい

おはようございます。

1人につき
    お水一本付いてます。

ずっとこんな北欧の冬景色が
    続いてました。

確か、食堂があったな。

いっぱいで入れず
    買ってきました。

到着しました!

ロバニエミです。

本日より4日間の滞在です。

そうです!

私達の旅はロバニエミがメインでした。
    でも、思いのほかヘルシンキとても
    良かったので、今度は暖かい時期に
    また行きたいと思います

セントレアから直行便あるし!

本日より
    宿泊します

SANTA CLAUS
    HOLIDAY VILLAGE

駅からタクシーで来ました
    来る途中から
    戦闘機の凄い音が
    近くで…

エアーショーか!
    ってぐらいのアクロバットを見せてくれました。

結果 天気の良い日は毎日見れたんですけど。
    午前中に限ります。

お部屋はロッジです。

お掃除は有料になりますから
    頼みませんでした。

ゴミも収集場所に自分達で
    捨てにいきます。

お部屋はエキストラベットを
    片付けたら、かなりの広さになると思います。

北欧って雰囲気が素敵です

ベッド三つに。

ミニキッチン付き

ソリ付き

シャワーは狭くて
    洗濯するのも大変でした

サウナ 広くて
    操作も簡単

いいなぁ〜これが各部屋についてるんです
    欲しいなぁサウナ

毎日入りました。

この棚に化粧品なり
    コンタクトレンズなり
    毎日使うものを
    しまっていました。
    ドライヤーも入ってましたよ!

床暖房でいつでも暖かく
    洗濯紐をかけて、毎日お洗濯して
    かけておけば、あっとゆう間に乾きます

ジーパンも洗った(笑)
    さすがにジーパンはサウナの中に干した。
    あっという間です。

お部屋の紹介はこんなぐらいかな。

ちょっとお外をお散歩

ハスキーファームを見に行く所で
    こんな車発見

出せないよね。

トナカイもお客さん待ち。

ハスキーファーム

あっちだよぉ〜

こんな可愛い赤ちゃんハスキーから

脱走できそうな
    大きなハスキーまで

ホテルに隣接してる
    このハスキーファームは
    遠出はしないのかな。

500m25€って書いてあった。
    予約制。

なんて可愛いコ(*゚∀゚*)

ハスキーファームを出て

お散歩してロッジまでの帰りの

レストラン発見!

なんて素敵なの…

暖炉に…

キャンドル

スープ美味しかったです

トナカイのお肉

デザートも

味は…見たままです

美しい夕暮れ…

さてお部屋に戻りましょうか。

本日はこれにて終了

おやすみなさい

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る