ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうロバニエミで過ごせるのも最終日<br />明日には飛行機に乗って現実へ戻らねばなりません<br /><br />まだサンタクロースにも会って無いし<br />オーロラも観ていません<br /><br />本日一日で、願いを叶える事はできるでしょうか……<br /><br /><br /><br />できたんですけどね(^_-)-☆

フィンランド 6日、7日目

2015/02/09 - 2015/02/17

syoco

syocoさん

とうとうロバニエミで過ごせるのも最終日
明日には飛行機に乗って現実へ戻らねばなりません

まだサンタクロースにも会って無いし
オーロラも観ていません

本日一日で、願いを叶える事はできるでしょうか……

できたんですけどね(^_-)-☆

おはようございます。

今日も食事はロッジのレストランで…
    もういい加減飽きてしまったお料理も
    最終日だと思うと寂しくなってしまう。
    あの夫がワッフルを毎日焼いてくれたんだから!(笑)

ロバニエミに到着してから何度かフロントへ行って
    最終日の今日が一番オーロラに良いだろうとアドバイスもらった
    ので昨日のウチに予約も完了していた。

見てください! -20℃下回ってます
    もう最終日ぐらいには寒さに慣れてきてました

-20℃超えは髪も息で凍る。

それでは
    サンタさんに会いにいきましょう
    何故だか
    最終日まで会いに行かなかった

忘れてた?まさか。

いますよ。

朝一10:00に行ったから
    すぐに順番が回って来ました

神々しいと言いましょうか
    ものすごいオーラで

本物のサンタクロースでした。

娘はやけに静かだと思ったら
    涙をこらえていたそうです。

それぐらい温かさと優しさに
    満ち溢れていました。

日本語ばっちりのサンタクロースさん
    「今年のXmasも日本に行くから
    その時に会いましょう」

会いましょう! サンタクロースさん!!

さて、部屋で休んでいると

いよいよオーロラウォッチング☆

え〜真っ暗で見えませんが

バスを降りて、雪で埋もっている
    森の中をライトを頼りに
    ズン…ズンっと…
    あまりの寒さに
    「ママ?肺が痛くない?」
    こうなるんだぁ〜(・∀・)
    多分ここは-30℃ぐらいじゃないだろうか…
    すごい経験でした。

置いて行かれないように
    足を一歩、また一歩踏み出すのが精一杯
    そして時々、ズッポリ埋もれる…
    その繰り返し

とうとう小屋に着きました。
    湖のほとり
    星が綺麗で
    寒くなかったら
    そこにずっといたいと思うはず…

小屋の中で甘いベリーのお茶と
    ウインナーを焼いてくれます。

温かくて 美味しかった

私と娘は小屋の中で

「オーロラがでたぞー!」
    を待ってました。

夫は外で三脚を立てて
    小屋になかなか帰って来ませんでした。

ご主人、この写真いいじゃないですか☆
    旅行記作ってる たった今気づきました。
    こんな写真あったんですね。

綺麗だったなぁ〜星空

でも…ここで、待てど暮らせど
    オーロラ出現せず…

またズッポリ埋もりながら
    置いて行かれないように
    必死でついて
    車に辿り付きました。

生還しました
    行った人なら分かってくれると思うけど
    決して大袈裟ではありません!

ロッジへ戻って
    オーロラが出たって情報を待ちましょう…

そんな説明だったと思うけど

途中でバスが停まっていて
    情報を得たのでしょう

別の場所でオーロラ発見しました。

夫よりずっと立派な
    スーパー三脚(娘が名付けた(笑))を持った
    おじさま達、その他数名
    ここまで綺麗に撮れていませんでした
    うちの旦那が一番綺麗に撮れており
    みんながその液晶をカメラで撮る…

スタッフが「どこのカメラ?」
    ミラーレス一眼? へぇぇぇぇ!って感じだったな。

それにしても綺麗に撮れてるなぁ
    寒い中、外で必死に調節して
    勉強してましたもんね。

間違いなく
    一生の思い出です。

そして、お部屋に戻ってからの
    カップヌードルとサウナ…

最高です。

いよいよチェックアウトです。

昨日、空港まで送ってもらえるように頼みました。
    部屋まで迎えにきてくれます。

このCMやたら流れてて
    欲しい!欲しい!って言い続けてた
    だって日本のやつって大きいし
    と、思ったらこっちでも売り出しましたね。
    ワンダーコアスマート

へへへ 買いましたよ。

私達と一緒に空港へ向かう
    南米から来てた家族
    お菓子食べる〜?って
    ジンジャークッキーくれた(笑)
    ポルトガル語喋れる?
    しゃべれない〜ごめんなさい

このバスの後ろに引っ張ってるのに
    スーツケースを入れて

空港へ向かいます。

空港に到着しました。

この晴天

帰れそうだ……

仕方ない

帰るか……

空港の中の小さな
    お土産屋さん

確かにこんな所でした。

ムーミンジュース
    飲んどきゃよかったかな。

日本の喫茶店で飲める
    ミックスジュースの味で
    ママのお気に入り。

最後のお買い物

さよなら

サンタさん

ロバニエミからヘルシンキへ

あっという間に着きます。

ヘルシンキの空港

日本のマーク
    パスポートまで…

よっぽど多いんだなぁ

飛行機乗る直前

どうしても食べたかった

お寿司

ラーメンと共に(笑)

美味しかった〜

座る所もない程の人でした。

空の上からの眺め

何度撮っても失敗しない

綺麗ですよねぇ

帰りのフィンエアーは
    新しい映画も観れて快適でした。

ゴーンガールや
    晴天の霹靂、観て母号泣してました

セントレアで配ってた
    お菓子

直行便だからラクだな。

お疲れ様でした!!!

これはロバニエミのロッジにある
    イッタラのアウトレットで買った

グラスのセットとカトラリー

最後に…

直行便だからいいか〜なんてノリで来た
    フィンランド
    素晴らしかったです。
    ヘルシンキの街並みも、
    ロバニエミの自然も
    犬達の可愛らしさも勿論

人がとても親切だった。

今度は雪のない時に行こう
    ロバニエミの自然を
    満喫しに。。。。

• ろこままさん 2015/08/16 03:29:30
    ありがとうございます〜
    syocoさん、はじめまして。

千畳敷の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、素敵な景色が楽しめました〜

syocoさんのフィンランドの旅行記を拝見させていただきました。
    寒い中、頑張られて、オーロラが見れたんですね〜
    良かったですね〜
    ご主人様が、写真に残してくれて、素晴らしいです〜

今年、計画していたノルウエー行きが、ダメになり。。。
    同じ北欧の旅行。。。羨ましく拝見させていただきました〜

プロフィールのお写真の猫ちゃん。。。ペットちゃんですか。
    凛々しいお顔で、これまた素敵です〜

楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

syocoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る