ノープランなゴールデンウィーク2015。<br /><br />そうだ、飛行機、撮りに行こう!<br /><br />海外や国内旅行に出かける人でごった返すであろうセントレアに、<br />あえて飛行機を撮りに出かける。<br />ある意味Mっ気たっぷりなお出かけになりました。<br /><br />が、なんと!思いのほか空いていました。<br /><br />どピーカンなお天気のもと、一日楽しく撮影してきました。

2015年5月 セントレアで初めての飛行機撮影

2015/05/02 - 2015/05/02

まるな

まるなさん

ノープランなゴールデンウィーク2015。

そうだ、飛行機、撮りに行こう!

あえて飛行機を撮りに出かける。
ある意味Mっ気たっぷりなお出かけになりました。

が、なんと!思いのほか空いていました。

どピーカンなお天気のもと、一日楽しく撮影してきました。

セントレアにウついて、さっそくスカイデッキへ。
    激コミかと思いきや、思いのほか人が少なかったです。

本日は、70-300mm1本勝負。
    ボディは、D7100。
    DXなので、画角は1.5倍。
    450mmまで撮れます。

航空機と言えば、連写速度がものを言います。
    連写ならやっぱりキヤノンです。
    この日は圧倒的にキャノラーが多かったです。
    でも、「おおっ!」と唸るCANNON砲は見当たらず、
    「まぁ、飛行機撮るなら」っていうレンズが多かったです。

これは、台北に向かうチャイナエアライン。
    パイロットが手を振ってくれました。
    向かって左側だから、コーパイかな。

「コーパイってどういう意味?」て相方に聞いたら、「交代パイロット」だそうで。

違うでしょ!コーパイは、副操縦士でしょ!
    なんでコーパイっていうのか知らんけど、交代の「コー」でないことは確かです。

機体にはかわいらしい絵が書いてありました。
    こういうのは見てて楽しいですね。

機体後部。

台湾の名所かな。
    一度行ってみたいと思っています。

上海経由武漢へ行く、中国東方航空。

JALとのコードシェア便ですね。

シンガポールへ出発する、シンガポール航空。
    ANAとヴァージン・オーストラリアとのコードシェア便。

機体はA333。

ハノイ行きのベトナム航空。
    JALとのコードシェア便。
    機体は、A332。

昨年カンボジアへ行ったとき、バンコク経由にするか、ハノイ経由にするかで結局バンコク経由にしました。
    ハノイ経由だったら、この飛行機に乗ったはずでした。

午前中の目玉、フィンエアー。
    JALとのコードシェアで、ヘルシンキへ向かいます。
    機体は、A333。
    フィンランドの人気ブランド、マリメッコ柄です。

飛行機のことをあまり知らない若いおねいちゃんに、偉そうに「マメリッコ柄の・・・」と言ったら、「あ、マリメッコ、ですね♪」と言われてしまった。
    そうです、マリメッコです。

フィンエアーがタキシングを始めると、ギャラリーは右往左往。
    キャノラーは連写を始める。

国際線側にいたので、国内線側はノーチェックでした。
    タキシングを始めた国際線より先に、国内線がテイクオフ。
    どこぞに向かうANA機。

連写しまくるけど、相手も初速250kmで動く物体。
    なかなかファインダーの中央に捕獲できません。

連写するだけに、ごみが量産されます。

かなり前にタキシングをしてた、中国東方航空。

いってらっしゃい。

天津へ向かう我らがJAL。
    あ、JALのマイラーなもので。
    出来ることなら、JAL便に乗りたいですね。

これは中国東方航空とのコードシェア。

アシアナ航空がインチョンから戻ってきました。

ANAとターキッシュエアラインズのコードシェア。

最初に滑走路に向かっていったチャイナエアラインがやっとテイクオフ。

いってらっしゃい。

なんとかファインダーの中央に捕獲!

10数枚連写して、使えるのは数枚。

これ、フィルムだったら絶対できない。

シンガポール航空もテイクオフ。

長距離便は燃料満載だし機体も重いからなかなか離陸しません。

あまり遠くで離陸されると、いろんなものが入ってきて写すのも大変です。

大連から帰ってきた、中国南方航空。

中国って似たような名前の航空会社が多いのね。

垂直尾翼を見なかったら、ANAに似ている。

ベトナム航空がハノイに向けて、テイクオフ。

結構前に滑走路に向かったけど、到着便待ちで時間がかかったみたいです。

いってらっさい。

フィンエアーもやっと離陸。

長距離便だけあって重いのか、かなり滑走してからの離陸。
    これがやっとでした。

フィンエアー離陸後は、潮が引いたように人がいなくなりました。
    午前中の目玉は終わったようです。

しかし、飛行機撮影初心者にとっては、ベテランがいなくなった時こそ練習時。
    その後も連写、連写で撮り続けました。

どっかにいくANA。

どっかに行くJAL。

ヨットなんかも入れてみました。
    ええ、偶然です。

このころになるとちょっと慣れてきて、ファインダーの真ん中に入るようになってきました。

ソウル金浦空港に向かう、チェジュ航空。

韓流スターの4人組が描いてありますが、韓流に興味がないので誰かは不明。

奥は到着したジェットスター。

空だけじゃなく、他のものを入れ込む余裕が出てきました。

写っているのは、滑走路を照らすライト。

IBEXエアラインズ。
    って、初めて聞いた。

IBEX出納帳っていう汎用型会計ソフトがあるけど、それを販売しているのはJDLっていう会社。
    それで、ちょいとHPを覗いてみたら、やっぱり筆頭株主はJDLだった。

かつて勤めていた会社がJDLの会計ソフトを使っていて、その担当と仲が良かったんだけど、その担当者は幹部候補として入社して当時は修行として営業をしていたんだった。
    大きな仕事にかかわることになったといって本社に戻ったけど、まさか、この事業に関わったとか?
    私にはなんの関係もないけど、そうだとしたらすごいな、あいつ。
    ウエスト64cmは伊達じゃなかったか、男だったけど。笑

ANA ボンバルディアDHC8‐Q400

松山行きかな。

けっこうしゅっとしてて、かっこいい。

写真を撮っているだけでもお腹は空きます。
    さて、今回の相方との約束事の一つに、「コンビニはやめて。」があります。
    食べることにあまり興味がないので、食事はいつもやっつけ仕事になります。
    でも、それじゃつまんない、ということで最近は「行った先でちゃんとしたものを食べる。」が一つのテーマになっています。

しかし撮影に夢中になるあまり、ついコンビニのおにぎりで・・・となりがちなので、出かける前に相方に約束してもらうことにしています。

セントレアの4階にはレストランがたくさんあります。
    和食のほうは結構込んでいましたが、洋食レストランは並ばずに入れるところもちらほら。

今回はハンバーグとハワイアンがメインの、アビエーターグリルというレストランに入ってみました。

注文したのは、アビエーターバーグ〜オニオングラタンスープ〜バケット付き
    ハンバーグの上にチーズが乗っかり、オニオングラタンスープに沈んでいます。
    一見くどそうですが、わりとあっさり食べられました。
    付け合せの野菜類は一切ありませんが。

相方注文の、特製デミグラスソースハンバーグ180g ライス付き。

可もなく不可もない、平均的なお味でした。

カクテルなどのお酒類のメニューが豊富なので、夕暮れ時にグラスを傾けて飛行機を見るのにお勧めです。
    私らは飲めないけど。

お昼を食べた後も撮影です。

太陽が真上に来てしまったので、写真も白っぽくなってしまいます。
    写真は白っぽくなるけど、私は日焼けで真っ赤になりました。

この日は雲一つない晴天で、日を遮るものがないスカイデッキ上で帽子もかぶらずにいるなんて、日焼けしてくださいと言ってるのと同じこと。
    朝塗った日焼け止めなんて、気休めにしかなりませんでした。

このIBEXエアラインズ、けっこう飛んでました。

どっかから到着したユナイテッド航空。

昔のコンチネンタル航空の尾翼デザインと同じかな。
    なんか懐かしさを覚えるぜ。

ボンバルディアDHC8‐Q400を正面から。

ジェットスター。

白い機体が多い中で、シルバーというのはカッコいいですね。

左下に写っているのは、貨物船です。

一瞬島かと思った。

どこかへお出かけのアシアナ航空。

いってらっさい。

JATAですね。

鶴丸より前のデザインのほうが好きだったな。

鶴丸、悪くないんだけど。

セブ島から帰ってきたフィリピン航空。

午後の目玉その1。

ソラシドエアのくまもんジェット。

sorasidoじゃなくて、solaseedなんだね。

午後の目玉その2。
    エティハド航空。

北京経由でアブダビから帰ってきました。
    北京経由じゃなかったら、乗ってもいいんだけど。

この日は約1時間遅れでの到着でした。

かっけー。

今年はアブダビでF1が開催されるようです。

夕方まで居るつもりはなかった(ので、毛布干しっぱなし)けど、この日は本当にいい天気で、素晴らしい夕日が期待できそうだったので、結局夕暮れまで居ることになりました。
    日没の頃が夕飯の時間になりそうだったので、早めに食べて待機することに。

前日にテレビを見ていたら、セントレアの矢場とんのカツサンドのことがやっていたので、食べてみることにしました。

中はヒレカツサンド。
    味噌味じゃなく、ソースかつです。

とんかつ弁当だと味噌が別添でそれが国際線に持ち込めないので、パンにはさんだとか。
    それで、パンにみそは合わなかったのでソースにしたんだそうです。
    1個864円ですが、1日で17万円売り上げるそうです。

お肉が柔らかくて、パンもふわふわでおいしかったです。
    ただ、大人の男性だとこれだけだとちょっと足りないかも。
    で、ここでとうとうおきて破りの「コンビニ」登場。

今回はちゃんとレストランで食事をしたことと、名物を一つ買ったこと、まだあまりお腹が空いていなかったので、コンビニで菓子パンを買って夕食にしました。

やっぱりこうなるんだな・・・

夕方近くになってきて、ふきっさらしのスカイデッキの上は肌寒くなってきました。
    15時ごろには帰るつもりで上着を持ってきていなかったのが敗因でした。

ユニクロでダウン売ってたよ・・・悪魔が耳元でささやきます。
    買わなかったけど。

スターフライヤーがテイクオフ。

空がだいぶ暗くなってきました。

台北経由香港行きのキャセイパシフィックがテイクオフ。

重そう・・・

夕日を浴びたジェットスター。

鶴丸テイクオフ。

鶴丸到着。

空がオレンジ色になってきました。

夕日を浴びて、ANA到着。

夕日を浴びて、ANAテイクオフ。

もうちょっと左に入ってほしかった。

このころになると、ちょっと集中力が切れてきました。

最後の集中力で、ファインダーの中央に捕獲。

いい感じの夕日ですが、場所がイマイチでなかなか夕日とコラボできません。

トリミングでインチキしてみました。

あーもうちょい。

夕日から外れると、とたんに青くなります。

相方に教えてもらって、縦位置で。

本当にきれいな夕日でした。

日が沈むと、マジックアワーがやってきます。

キレイな月も出ていました。

マジックアワーのスカイデッキ。

これから明かりがついて素敵な夜景になるんだけど、集中力も寒さも限界で帰宅しました。

相方は、80-400mmのレンズが欲しいとかいい出すし。
    でも、どこにしまうんだ?