福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆふいんの森号の旅

北九州"福岡~大分"

2015/05/03 - 2015/05/05

Alice

Alice さん

ゆふいんの森号の旅

太宰府天満宮

学問の神様、太宰府天満宮へ
    拝殿まで100メール程の列の為、雨の中待つ

福岡空港から地下鉄で移動。
    天神で、地鶏の親子丼✨

合格祈願!
    お札も購入しました。

太宰府天満宮と同敷地内に国立歴史博物館があります。
    日本では、四箇所。東京・京都・奈良・福岡にあります。
    福岡は常設の縄文時代〜
    教科書でお馴染みの埴輪、漢委奴国王印
    (レプリカ)他多数展示してあり、数時間見学に要しました。
    今回の特設では戦国時代を展示してありました。

旅行二日目
    ゆふいんの森号で大分県湯布院、別府に向かいます。
    車内は満席です。
    座席はゆったり電車の旅ができるように、少し高い位置になっています。
    約二時間の電車の旅です。

ゆふいんの森号は26年を迎えるそうです。

一号車に乗車。
    車窓からの自然の景色はきれいです。

車内販売のプリン。
    スタンダードとゴマ味。

もちろん車内は無料wihiで、訪日旅行者にも配慮しております。

湯布院への途中。
    滝があります。名前は…忘れました。
    夜はライトアップされるそうです。

一号車に乗車しました。
    車窓からの景色です。

セットメニュー
    地鶏は薩摩地鶏。
    たたき、網焼き、朴葉みそ、大豆汁、ライス。
    美味しいです。

湯布院駅に到着!
    駅前にはお土産物店が沢山あります。
    ここでお土産の地ビール、お菓子を購入。
    ランチに行くため、レンタカーの手続き&go!

食べログでも高評価な塚原の里へランチに来ました。
    周りの大自然に囲まれた素敵なお店。
    一時間待ちの間は自然の景色を満喫。

ランチ後別府温泉に向かいます。
    途中、大文字原展望台へ。
    眼下には立命館大が見えます。

• 別府温泉に到着し、ゆっくり旅館で温泉&amp;お料理。

別府温泉に到着し、ゆっくり旅館で温泉&お料理。

粘土層から湧き上がる温泉。

旅行三日目
    別府温泉〜地獄谷巡り〜
    チケット一冊を購入した後、地獄deサンバをバックに鬼っ子8体がお出迎え。

ワニが沢山います。温泉を利用して、飼育されています。

福岡空港付近にある板付遺跡です。
    稲作は弥生時代から始まったわけではなく、縄文時代後期から始まったという決定的な証拠の遺跡です。
    これは教科書で習った歴史を覆す発掘です。

史跡内には小さな歴史博物館があります。
    常設されている弥生人の足跡。

弥生時代の農機具
    木で作られているため、現代のスコップのようにうまくは土を掘ることが難しそう。

私たちのルーツが新しく解るものです。
    縄文時代後期から稲作をしていました。

ANAの傘下に入ったスターフライヤーで帰ります。
    All black でcool な飛行機です。

Alice さんのトラベラーページ