2015/05/03 - 2015/05/03
nagi015さん
- nagi015さんTOP
3連休がいただけたGW。駅にあったパンフレットで知った、笠間つつじ祭りに行ってみました。
小高い山に植えられたつつじは色どり鮮やかで、見事〜の一言でした^ ^
茨城県の笠間駅。駅前の観光案内所で地図をいただきました。レンタサイクルもあったようですが、すでに一台も残っておらず(泣)
駅からはバスもありました。が、超満員だったので、徒歩で稲荷神社へやってきました。
おおよそ20分くらいでした。 -
神社前の通り。お土産屋さんが、並びます。
まずは、お昼を、食べてっと^ ^
笠間稲荷が、有名らしいです。それと、お蕎麦をいただきました。美味しかったです、ごちそうさま。 -
食後のデザートは、お団子(笑)
仲見世通り。両端に様々なお店が並んでいます。
お天気も良いです。
本堂横に見事な藤棚が。
稲荷神社からは、またまた徒歩で、つつじ山へ。
第一ゲートまで、10分くらいだったかな・・。 -
階段を登ると、色とりどりのツツジが見えてきます。
頂上までは、思ったより距離がありました。
結構、登り辛いです。運動不足、実感します。
(^^;; -
かなり、登ってきました。
パンフレットで見た光景です(*^^*)
頂上に着きました。
身代り観音。
疲れたときは、甘いもの(笑)
座頭市の碑。
お花を鑑賞しながら下山します。
ここは、第二ゲート付近のつつじ。
つつじ山から、無料シャトルバスに乗って、陶炎祭り会場まで来ました。
個々のブースには、個性ある焼き物がたくさん。
多くの人で賑わっていました。掘り出し物ないかなぁと会場を見てまわりましたが、結局何も購入できず・・。 -
会場出口付近にあった小学生の作品をパシャり。
ここからは、笠間駅までバスで。
お日様にあたり、綺麗なお花を見ることができて、充実した1日でした(*^^*)
- ティコママさん 2015/05/10 17:21:47
- ツツジ満開 ♪
- nagi015さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
つつじ、素晴らしいですね。
そして藤!藤の花が好きなんです。綺麗ですね。
あのお蕎麦、色んな具が乗ってて美味しそうです。
お蕎麦のあとにお団子!そしておやつにソフトクリーム!王道ですね。
私も同じパターンです。(笑)
晴天でつつじの色が映えますね。
ティコママ
- nagi015さん からの返信 2015/05/11 23:42:39
- RE: ツツジ満開 ♪
- ティコママさん
いつも、ありがとうございます。
今年は珍しく3連休をとることができたので、お天気の良さそうな日を選んで出かけてみました。
ツツジは、大好きなお花なんです。色鮮やかで、なんだか元気にさせてくれるんですよね。藤棚も立派で、感動でした。藤色は、落ち着いて品のある色なので、見惚れてしまいます(*^^*)
今年はこれからも、いっぱいお花見したいなって、思っています(^∇^)
nagi015
PR