熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は列車の旅の最終日です。<br />隼人駅から「はやとの風」「しんぺい2号」「SL人吉」と乗り継いで熊本に向かいます。<br />途中いくつかの趣のある駅舎を見学しながらの旅です。<br />移動する手段だけではない素敵な列車の旅でした。<br /><br />

私、乗り鉄? JR九州の策略にドップリはまり列車三昧の旅 はやとの風・しんぺい・SL人吉編

2015/04/28 - 2015/04/28

431位(同エリア1934件中)

pikapika

pikapikaさん

今日は列車の旅の最終日です。
途中いくつかの趣のある駅舎を見学しながらの旅です。
移動する手段だけではない素敵な列車の旅でした。

列車の旅の最終日。タクシーで隼人駅に向かいます。
    残念ながら朝から小雨が降っています(T_T)

列車の旅はここ隼人駅から始まります。

隼人駅から吉松駅に「はやとの風」で向かいます。
    出発の時には雨も上がりました(^_^)/

車内。

カウンター席。

トイレ。

嘉例川駅。大隅横川駅と並ぶ肥薩線最古の駅です。

隼人駅から吉松は列車の本数が少ないからでしょうか途中駅で数分の停車時間があり駅舎など撮影することができます。

一足先に電車に戻り運転席もパチリ♪

ここは隼人駅から2つ目の停車駅。霧島温泉駅。
    温泉地なのでホテルのお迎えの車が来ています。

3つ目の停車駅。大隅横川駅。
    嘉例川に並ぶ肥薩線最古の駅です。

大隅横川駅のホームから。

第二次大戦中の機銃掃射の跡が歴史を感じさせます。

爪楊枝で描いた大隅横川駅の駅舎の絵が展示されています。

色が塗られた爪楊枝で描かれています。

11:08吉松駅に到着しました。
    しんぺい2号の出発は11:49。約40分の乗り換え時間があります。

「はやとの風」の終着駅。吉松駅。

吉松駅のホームには行先プレートが置いてありました。

1つ引っ張り出してみました。
    隼人から鹿児島中央。

売店でお弁当を購入。「しんぺい」の車内で頂きました。

手売りすることもあるのでしょうか?
    売店の裏に弁当売り用の箱がありました。

「しんぺい2号」は11:49出発ですが早めにホームに入ってきました。
    短時間でしたが2台並んでいるところを写す事ができました。
    「はやとの風」は11:25定刻通り鹿児島中央へ出発していきました(^_^)/バイバイ

外からカウンター席を撮影。
    同じ車両ですが下りを「いさぶろう」上りを「しんぺい」と呼びます。

「しんぺい・いさぶろう」の車内。

トイレ。

真幸(まさき)駅。
    こちらも趣のある駅舎です。

「しんぺい」の最初の停車駅の真幸(まさき)駅。
    真の幸せという駅名に因んで奥には幸福の鐘がありました。
    鐘を鳴らす順番ができていました。

スイッチバックをするので、このさき線路がありません。
    ななつ星もここを通るのですね。

真幸駅から一旦戻りスイッチバックで上がっていきます。

スイッチバックで方向転換するとき運転手さんが前の運転席から後ろの運転席に移動します。

下に見えるのが先程の真幸駅です。

景色のいいところで停まってくれます。天気がいい日は桜島まで見えるとか。
    見えなくて残念だけど雨が止んだだけでも良かった(^^)v

矢岳駅。

つつじのきれいな無人駅です。

矢岳駅にはSL展示館があります。

D51 170。

矢岳駅から大畑駅に向かいます。大畑駅に着く前にループ線とスイッチバックがあります。
    ループ線の中にスイッチバックがある線は全国でもここだけだそうです。

ループ線を走行中。
    下に大畑(おこば)駅が見えます。

ちょっとわかりにくいですがスイッチバックをして大畑駅に向かいます。

芝桜のきれいな大畑(おこば)駅に到着。

名刺を貼ると出世をすると言われているそうで沢山の名刺が貼ってありました。
    持っていけば良かった(゜゜)

13:05人吉駅着。
    次のSL人吉の出発時間は14:38なので荷物をロッカーに預けて少しだけ観光にでかけましょう(^_^)/

まずは郵便局。郵便局貯金をし風景印を貰ってきました。
    風景印はループ橋です。

人吉駅から約5分のところにある

国宝に指定されている青井阿蘇神社へ。

茅葺き屋根の楼門。

茅葺き屋根の拝殿。

大神宮。

御神木。

2時頃、人吉駅に戻ってきました。
    毎正時に見られるからくり時計を見ることができました。
    音楽が聞こえてきて走ったかいがありました。

SL人吉です。ワクワク(^_^)/

出発前に整備してくれています。

少し早いですがSLに乗り込みます。

車内。

車両によってシートが違っています。

飾り棚にはSLの模型。

最後尾の展望ラウンジ。

外からの最後尾の展望ラウンジ。

みどりのバックがSLにあっています。

一勝地駅は縁起の良い駅名なので、受験シーズンには合格祈願の受験生たちがお守りかわりに駅名入りの入場券を買いにやってくるそうです。

白石駅。

在来線と・・・

坂本駅。

ビュッフェ。
    子供用の制服や帽子が準備されていて写真を写す事ができます。

こちらは前の展望ラウンジ。

図書コーナーもありました。

17:14熊本駅に到着しました。これで列車の旅も終了です。
    1日目に乗った「A列車で行こう」が停まっています。
    後ろから撮影。

前から撮影。

さぁ空港行のバスで移動しましょう♪

着いたらすぐ空港のラウンジへ。

熊本空港のラウンジは数少ないアルコールも無料のラウンジです。
    ビールは1人1本までですが焼酎は3種類、用意されていました。
    こちらは制限なし。少し頂きレストランで食事を頂き帰りました。
    とっても楽しい列車の旅でした(^^)v