ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場では通常3ヶ月先まで休暇等の予定を確認しているのですが、今年の2月の1週目、ちょうど母の見舞いに奔走していた頃なのですが、4月までの予定の最終週にGWがかかっていることから、上司からGWの中日を交代で休んじゃえみたいな発言がありました。<br /><br />早速いろいろ行き先を調べ、今年はJAL FLY ONステイタスも狙えそうだし、ということで決めたのがシドニー行きでした。<br />で、JALサイトで空席、運賃、FOP、マイルとか確認し、帰りに帰省が出来る大阪発シドニー行きプレミアムエコノミーを手配しました。大阪発でも東京発でも運賃は同じだし、まだ国際線乗り継ぎ割引運賃適用だったので、追加運賃は大阪片道分で大阪往復のFOPとマイルも付いてくる一石二鳥チケットで出発準備完了。<br />出発2週間前、気になっていた3月からの期間限定「CクラスだとM伊蔵1本買える」情報にやはり気持ちが動き、往復ともステイタスの割引アップグレード特典空席待ちを入れ、出発4日前に往復ともUPGできてしまいました。<br /><br />でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!<br /><br />日程<br /> 4/30 HND-ITM(JL117-J)<br />    ITM-NRT(JL3006-J)<br />    NRT-SYD(JL771-C) <br /> 5/ 1 SYD到着後Central Station Hotelにチェックイン<br />    (朝からアーリーできました)<br /><br />−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−<br />    ブルーマウンテンズ観光<br />    ルーラモール街歩き<br />−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−<br /><br />    ワトソンズベイ観光<br /> 5/ 2 シドニー中心部街歩き<br />    マンリー観光&街歩き<br /> 5/ 3 キアマ観光&街歩き<br />    ウロンゴン街歩き<br /> 5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)<br />    NRT-ITM(JL3007-J)<br />    大阪空港ホテルチェックイン<br /><br />ここから帰省編<br /> 5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)<br />    一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)<br />    白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)<br />    大阪空港ホテルに午前様帰り<br /> 5/ 5 実家に帰省<br /> 5/ 6 ITM-HND(JL118-J)<br />    帰宅<br /><br />この旅行記は、その2(滞在1日目世界遺産はどこ?どこ?どこ?の巻)であります。

初めての南半球 GWシドニー3泊5日 その2(滞在1日目 世界遺産はどこ?どこ?どこ?の巻)

2015/05/01 - 2015/05/01

kuniさん

でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!

日程
 4/30 HND-ITM(JL117-J)
    ITM-NRT(JL3006-J)
    NRT-SYD(JL771-C)
    (朝からアーリーできました)

−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−

5/ 2 シドニー中心部街歩き
    マンリー観光&街歩き
 5/ 3 キアマ観光&街歩き
    ウロンゴン街歩き
 5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)
    NRT-ITM(JL3007-J)
    大阪空港ホテルチェックイン

ここから帰省編
 5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)
    一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)
    白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)
    大阪空港ホテルに午前様帰り
 5/ 5 実家に帰省
 5/ 6 ITM-HND(JL118-J)
    帰宅

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
じゃらん

さぁ、世界遺産 ブルーマウンテンズに行くよ−!

ホテルを出て雨の中を徒歩10分弱、Central駅の7番ホームに着きました。

Katoombaに向かう電車に乗ります。

セントラル駅

ムロろ〜んさんの旅行記を拝見して、2階建て電車もあるんだー、って思っていましたが、中心部を走っている電車は全部2階建てでしたー。

もちろん景色の良い2階に乗車ですー。

金曜日のラッシュアワー後なので、お客さんほとんどいません。

途中駅、いろんなお店があって気になりますね−。
    歩いてみたいですねー。

2階の窓に猫ちゃん座って電車見てます。
    実は鉄ちゃんだったりしてー。

可愛いにゃん!

相変わらず空いてる車内。

雨降ってるし、わざわざ観光に行くのは雨に負けた晴れ男だけなのー?!

Katoomba駅に到着しましたよ。

雨は小雨な感じです。

カトゥーンバ駅

オフシーズンは空いてます by kuniさん

観光客らしきお客さんはボツボツという感じでしょうかね−。

さ、No.686のバス乗り場探そっとー!。

なんだか興味津々の雑貨店発見!

でも帰りに寄ろうと思ってたのに、結局行くの忘れちゃたー!

駅前通り歩いて行けばNo.686のバス停あるのかな?

でも、なんか、先が霞んでいるようなーーーー。

あれ、街から出ちゃったし、バス停ないし。

と、前から歩いてきた男性がいたので、バス停どこ?って聞いてみると、こっちじゃないよー、って。
    やっちまっただー!

でも男性曰く、私は毎日スリーシスターズまで2往復歩いてるから歩けるよ。

じゃー、歩いちゃえ!

と、でも今日は霧が深いから歩かないと仰る。
    ん、運動と景色見に行くの兼ねて歩いてるのねーーー。

さらに、今日は止めた方がいいよ。別の日にしたらとまで仰る。

んー、残るは2日だし、天気予報はずっと雨だし。。。

もう行くしかない!

と言うことで、Thank you sir! Have a good day!

Good luck!って言われちゃった。

一応、地図で歩けるけるこは確認済だったので、自信を持って歩いてます。

ちぇんとECHO POINTの看板もあります!

でもガスってます!

あれ、歩くことが目的じゃなくて、世界遺産見ることが目的だよなー?!

むむ、なんじゃこのきのこ。

秋だからきのこの季節というのは分かるけど、食べたら逝っちゃいそうな予感。

こちらにも、、、、、

ジャンボなきのこがー。
    高さ15cmくらい。

これも逝っちゃいそうな予感。

はい、道は合ってるよー!

すごいなー、郵便屋さんどうやってポストに手紙とか入れるの?
    宛先ってどうやって書くのー的なー?

ここ山でしょ?

なんでボートが駐まってんの?

近づく予感。

だけど、霧は相変わらず。

おー、いい感じに色づいてますねー。
    秋ーって感じですねー。

ん、狛犬が2匹?

いや、カンガルーでした。

おー、オーストレイーリア!
    なんか楽しくなってきちゃった〜!

晴れないので、やけになって、ちょっとハイになってるかもしれない晴れ男。

紅葉の下に駐まってるのは、もしかして「カリーナサーフ」じゃないの?

赤色と黄色で秋ですね〜!

でも懐かしい車見られたのはよかった。

Motel 3 sisters.

そっかー、ブルーマウンテンズに泊まるっていう手もあったなー。
    そしたら翌朝、朝の世界遺産見られたかもしれないしなー、
    って、本日はちょっと諦めモードの晴れ男なのであります。

お、駐車場に着きました。

もうすこしで世界遺産だよーーーーー!

と思ったらもう少し歩くのね。

んー、この視界だと、ちょっと・・・・。

霧、濃くなってない?

目的地のECHO POINTに着いたのは着いた。

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

天気に左右されます by kuniさん

おっ、観光客がいる。

だけど、ツアーバスで日程変更できないツアー客、しかも韓国からのお客さんばかりなのねー。

やっぱり本当に見たい人は来ないのねー!

ここでしょ、ECHO POINT。

で、どこ?どこにあるの?世界遺産!

スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地

天気に左右されます by kuniさん

んー、正面に広がる世界遺産?

どこ?どこ?どこ?

なーんにも見えないよー!

3 sistersはどこにあるの?

ちょっと下に降りたら見えるかな〜?

ダメだこりゃ。

「晴れ男 台風に負け 霧に負け」

いや、一句詠んでる場合じゃないでしょ。
    なんのためにここにいるの?

インフォメーションセンターがあるので、ちょっとこの先の見込み聞いてみるか。

んー、今日もダメ、明日もダメ、明後日もダメ。

お姉さんも今日はダメよって、保証してくれました。

もー、何も言いません。

バス停が近かったので、肩を落としてバスで戻りますぅ〜。

No.686のバスに乗って、とりあえずKatoomba駅まで戻ります。

オーストラリアのバスもアナウンスとか停留所の案内ないのねー。

でもそれが分かったことで降り方が理解できてよかった。
    シンガポールでも降り方わかんなくて危なかったですからねー。

歩いてきたところを通ってくれたので、降りる場所が分かって、STOPボタン無事押せました。

んで、Katoomba駅界隈をうろうろしようかなと考えつつ、お昼だし、Leura Mallに行きたいし。

で、電車の時間見ると1時間近くありません。

駅前にタクシーが停まってたので、Leura Mallまでいくら?って聞いたんだけど、
    「アイ」、ん「ファイブ」、「ノー、アイ」を3回繰り返し、ようやく「エイト」
    をこちらでは、ほとんど「ト」を発音しない「アイt」ということが分かりました。

そんなに高くないからLeura Mallまでお願いしました。
    メーターでしたが、ぴったりAU$8でした。
    平和な国だ〜!(マニラと比較するとすんごく)

Leura Mallの街路樹、いい感じで色づいてます。

この時期の紅葉もなかなかおつですなー。

いやーきれいだわー。

さ、街歩き、街歩き。

と、ちょっとばかしガイドであるララチッタに頼っちゃった。
    お土産買いにこちらへ。

THE CANDY STORE.

ユーカリ飴が人気よ!なんて書いてあったけど、ユーカリ飴だけ日本語で書いてあるある。

これ、ララチッタ効果で売り上げ倍増みたいなー。

2種類数個ずつ買いました。

あれれ、今頃になって晴れ男パワー?

いやいや、絶対ECHO POINTはガスってるんだからと、自分を制止している自分がいました。

街歩き、街歩き。

次はこちらで・・・

またララチッタに書いてる天然レモン石鹸買いました。

お腹が空いたので、こちらに入ってみましょう。

いろいろあるんですけど、最初に目についたのはfish and chips。

くださーい。

ビールあるー?

ないよー?

この時、オーストラリアではお酒はどこでも飲めることはないということを認識しました。

fish、でっけーかな、でっけーかな。
    chips、多いかな、多いかな。

どちらも、揚げたてでまいう−。

ビール飲みたいよー!
    でも売ってないよー!
    紅茶で我慢。

なんとなく小さなショッピングモール。

文房具店で面白い手帳見つけました。

7月始まり6月終わりのFinancial year diary。
    実は今担当している仕事がこの始まりと終わりに近いので、買おうかなと思ったんですが、ほとんどパソコンでスケジュール管理してるのでやめときました。

でも、帰国してから、買っとけばよかったかなー、と。
    次回、OG行くことあったら買うことにします。

小さなお店がいろいろ入ってますね。

あれ〜、随分青空なのね〜。

またまた自制心働かせてた晴れ男。

今度は紅葉を楽しみますかね。

秋の色もいいですよね。

手入れもよく出来てる並木なので、尚更きれいですね。

そろそろ、行きたいところがあるので、Leura駅に向かいました。

無人駅ですね。

手前に有る棒のセンサーにOpalカードをタッチして入場。
    でもゲートはないので、タッチしてからも出入りできます。

気になるECHO POINT方面。

ガスってるよ、きっと。

ホームの降りて電車を待ちます。

駅前のホテルみたいなんですけど、趣があっていい感じ。

Bondi Junction行きに乗ります。

Edgecliffまで電車で行って、次の目的地ワトソンズベイを目指します。

せっかく来たブルーマウンテンズ。世界遺産。3 sisters。
    結局、なーんも見られなかったけど、いい運動になりました。

たくさん歩きました。万歩計忘れたから歩数わからないけど、20000歩くらいいってるんじゃないかなー。

この後、こちらの旅行記が続編になっておりますので、お時間ありましたらご覧ください。

• TAKさん 2015/05/09 17:23:34
    晴れ男は退かぬ!
    kuniさん、こんにちは。
    修行中のコメントにも書かれてましたが、雨のブルーマウンテンズは
    残念でしたね。
    やっぱり・・・なんて事になってたかも知れませんしね。
    ここは退かずに前に進んで正解だっと自分は思います。
    ビールが飲めなかったのは残念でしたね。
    この後の旅行記も沢山ありそうですし、楽しみにしてますね。(^^)

パイプ椅子に座ってる頃、Kカウンタにいました。(^▽^;)

kuni

kuniさん からの返信 2015/05/09 22:31:27
    RE: 晴れ男は退かぬ!
    TAKさん、こんばんは。

旅行記をご覧いただきコメントありがとうございました。

> 降りてきた後に晴れ間が出てしまったようですが、戻ってみたものの
    > やっぱり・・・なんて事になってたかも知れませんしね。
    > ここは退かずに前に進んで正解だっと自分は思います。

晴れ間を見たときは、せっかく来たのだかという思いが結構強く迷いました。
    でも行きもそうですが、距離が短いものの、天気が全然違ってたので我慢しました。インフォメーションで諦めた方が良いとも言っていただきましたしね。

> それにしてもfish and chipsがボリューミーで美味しそうなこと。
    > ビールが飲めなかったのは残念でしたね。

本当にオーストラリアの人はお酒飲まないのかなと思うぐらい、売ってるところと飲めるところが少なかったです。
    オーストラリアへ行かれることがあったら、酒屋で買い込んでお出掛けをお薦めします。私も次回行く機会があればそうします。ただ、ビールは冷たい方が美味しいですけどね。

> 追伸.前回のコメントを見て気づいたのですが、kuniさんが成田で
    >    パイプ椅子に座ってる頃、Kカウンタにいました。(^▽^;)

あらあら、それはニアミス以上ですね。
    私はピカチュウ見てボーっとしておりました。
    今度は何か目印になるようなものを持つようにしましょうかね。

• 琉球熱さん 2015/05/09 16:55:44
    時にはこんなことも
    kuniさん

晴れ男でも、こんなことがあるんですね(笑)
    エコーポイントの絶景、いや〜残念!

その神通力は次回の山で発揮!

kuni

kuniさん からの返信 2015/05/09 22:48:07
    RE: 時にはこんなことも
    琉球熱さん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> 晴れ男でも、こんなことがあるんですね(笑)
    > エコーポイントの絶景、いや〜残念!
    > でも、その分ゆっくり街歩きができたから「それもよし」ですね。

確かに、絶景を見逃したのは大きいですが、そう言うポジティブな発想が必要だと思います。
    また行きたいというきっかけにもなりますしね。

> その神通力は次回の山で発揮!

そうですね、山で雨に遭うことはないので、発揮したいと思います。

kuniさんのトラベラーページ