京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女二人旅第2弾となる京都・奈良3泊4日旅です<br /><br />今回も男のいない女2人で寂しいゴールデンを楽しく贅沢にすごそうと計画しました(笑)<br /><br /><br />★3日 京都(舞鶴)<br /> 4日 京都(洛中・洛東)<br /> 5日 奈良(奈良公園付近)<br /> 6日 奈良(大仏・奈良町)<br /><br />こちらは、1日目の京都舞鶴市です

そうだ!京都へ行こう!!  京都・奈良3泊4日旅(1日目)

2013/05/03 - 2013/05/06

旅行記グループ 京都・奈良3泊4日(2013)

かのん

かのんさん

女二人旅第2弾となる京都・奈良3泊4日旅です

★3日 京都(舞鶴)
 4日 京都(洛中・洛東)
 5日 奈良(奈良公園付近)
 6日 奈良(大仏・奈良町)

こちらは、1日目の京都舞鶴市です

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
JTB

初日、自衛隊オタ?マニア?な親友の強い、強い、強い希望によって舞鶴へ。私も赤レンガ見たかったのでOKしました…が、何故か出発時間が超早朝でした。

新幹線で京都駅へ向かいましたが、景色なんてなんのその爆睡です(笑
    京都駅に着いてからも乗り換えがギリギリで写真は到着するまでまったくとれませんでした…何を急いでするのだ、友よ。

…どうやら舞鶴地方隊の北吸桟橋の見学開始時間に合わせるために急いでいたようです。おかげさまで開始前には到着しました。今年はコナンの映画とコラボしているため舞鶴地方隊は大変人気のようで、ふと後ろを向くと長蛇の列が!なるほど、急ぎますね(笑)

案内地図にもコナン君達が!

今回はこの地図にもある現在地の北吸桟橋と海軍記念館へ行きました。

見学時間になり、早速受付を
    名前と何処から来たか、何人かを書いて首に下げる証明書を頂きました。
    見学中は必ずつけるのが決まりです。終わったら記念に持ちかえ…ることは出来ません返しましょう(実際にそういう方がいたみたいでオジサマに言われちゃいました(笑))

うおおおおおお!!迫力ですね!
    乗ることは出来ませんでしたが、海に落ちない程度に近づくことは出来ました。親友大☆暴☆走です(笑)

船も1種類だけではなくいろんな船が展示されています。
    私にはちょっとサッバリでしたが、親友他マニアな皆様はやはりかなり ご満悦な顔だったので珍しいのもあったみたいです。

ちなみにこちらが私の親友!
    最早私そっちのけで一眼レフ片手に撮りまくってます。撮られていることにも気づいてません(笑)
    ホテルで見せたときに「いつの間に!?」と驚いてしました(笑)

それにしても凄い種類ですね

一つくらい乗ってみたかったなあ…

親友の自衛隊愛が通じたようで雲がハートになった瞬間を目撃しました!
    愛が通じたのよ!だそうです(笑)
    珍しいものが見れて私も大満足できました!

許可証を返却して、お次は海軍記念館へ向かいます

海上自衛隊海軍記念館 美術館・博物館

海軍の歴史が展示されている記念館です by かのんさん

シックな建物ですね!

残念ながら中は撮影不可でした…

お次は赤レンガへ
    バスもあるのですが、今回の旅行は出来る限り歩くと決めていたので(旅費削減とGWの混雑渋滞逃れ、両者座り仕事の為運動の意味も兼ねて)歩きます。バスでいうと2,3停留所ぐらいです。近い近い!

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

ノスタルジックな赤レンガたち by かのんさん

途中道を間違えそうになり、休憩で買い物帰りの警備員さんに声を掛けられ(一本道だったんですけどね…)

20分ぐらいで到着!!
    …なのですが、見た通り柵があり横からは入れず入口まで横目に赤レンガを見ながらまだ歩きます(笑)

舞鶴市政記念館 美術館・博物館

ノスタルジックな赤レンガたち by かのんさん

今度こそ本当に到着!!
    お昼時のせいか中のお店は人が多いですが、外は人通りが少なく写真撮り放題でした

赤レンガはこの落ち着いた色合いが良いですよね。さわり心地も好きです

…それにしても、いつも写真撮っていて思うのですが、景観を楽しむ観光地は電線邪魔ですね(笑)
    簡単には出来ないのは知っているのですが、つい電線地中化すればいいのにと思ってしまいます。

所々に蔦があります
    日当たりも良いみたいで青々してますね

ここ赤レンガからも自衛隊の船が見えました。

少し空いてきたので私たちもお昼ご飯にします。
    赤レンガ2号棟にあるレストラン「Cafe jazz」さんへ
    海軍カレーライスと海軍肉じゃがコロッケを食べました(HPを確認した所、肉じゃがコロッケか記載されていませんでした。メニュー表に挟んであった別紙に書いてあったので期間限定だったのかもしれません…)

カレーは少し辛めでしたが美味しかったです。コロッケは揚げたてではなかったみたいで少し衣が柔らかかったでするサクサクなら最高だったのですが…

親友はカレーの味が気に入ったみたいで入口で売っていた海軍レシピの本を買っていました。海軍さんが実際に食べている食事のレシピが載っているみたいです。勿論今回のカレーと肉じゃがも記載されていました。

赤煉瓦カフェ ジャズ グルメ・レストラン

海軍メニューが食べれるお洒落なカフェ by かのんさん

外は暑くなってきたので中をウロウロ…

やけに子供が集まる場所があると思ったらコナン君がいました!
    どうやらこちらでもコラボイベントをしているみたいです。

周りには歴代コナン映画のポスター展示が!

こうやって見るとやはり時代が同じだったせいか大体最近の以外は見たことがあります(笑)

ぬりえコーナーもありました
    もちろん年甲斐もなく二人で本気塗りしました(笑)
    正面は小学生の子たちなのにそれに混ざるアラサ―…楽しかったですよ?童心にもどれて(笑)

3時過ぎには舞鶴を出て京都駅へ戻りました

本日の宿は西本願寺近くの京都東急ホテルです。
    こちらのホテルは今回連泊予定なのですが、部屋がキャンセルが出たのでとスタンダートルームだったのですが、ワンランク上のスーペリアルームにグレードアップして下さいました!ありがとうございます!

到着が夜になってしまったのでホテルの写真は部屋のみです。
    ですが、連泊なので明日撮ろうと思います!

京都東急ホテル 宿・ホテル

東本願寺に近いオシャレなホテル by かのんさん

夜も遅いですが、京都のおばんざいが食べたかったので、お酒も飲めるお店を探して夜の京都を歩き回ります

途中公園があったのでついつい寄り道。ブランコとか乗っちゃいました、まだ一滴もお酒飲んでないんですけどね(笑)

そうして見つけた高瀬川にある京町家ごはんの「高瀬川くりお」さん!

豆乳のまま土鍋で来て目の前で豆腐になっていく出来立て豆腐や、ネギ柚子雑炊、生麩料理にもちろん京都野菜も!
    もう美味しくて美味しくて!
    夜遅いのにかなりガッツリ食べちゃいました(笑)

高瀬川 くりお グルメ・レストラン

隠れ家的なオシャレな京料理屋さん by かのんさん

• ももであさん 2015/06/02 18:08:05
    ○○ガール
    山ガール、御朱印ガール、釣りガール…
    はたまた、歴女、鉄子…

もしかして、新種の自衛隊ガール?

かのん

かのんさん からの返信 2015/06/03 18:32:19
    RE: ○○ガール
    自衛隊ガールですね(笑)
    でも、米軍さんも武将も好きみたいなんで
    戦ガールでしょうかね?

かのんさんのトラベラーページ