浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松市の5月3日〜5日に毎年開催される初子を祝う浜松まつり。<br /><br />昼は、浜松郊外の遠州灘の中田島海岸で市内174町が参加する<br /><br />勇壮な大凧糸切り合戦、夕べには、浜松市街に豪華絢爛、幻想的な<br /><br />御殿屋台が集結し引き回しが行われます。<br /><br />日本国内外から100万人の観光客を集め浜松は日本の中サイズの都市で<br /><br />すが、世界に進出する数多くの浜松産 世界ブランドがひしめく都市、<br /><br />浜松は、生まれて日本一になるより世界一になる事を自然に学ぶ、、、<br /><br />そのような地方都市です。この初子を祝う浜松まつりは次の世代に<br /><br />大きな夢を託したクールジャパン(かっこういい 日本)の絵巻図です。<br /><br />*屋台引き回し。<br /><br /><br />*写真 & コメント by 家内&次男   監修:hama  海外にて<br /><br />*浜松産世界ブランド:トヨタの前身豊田織機、スズキ、ホンダ、ヤマハ<br />           (楽器、2輪、ボート)、浜松ホトニックス、<br />            カワイ 等。<br />

(1/2) 2015年 GW, 浜松まつり 豪華絢爛 幻想的な御殿屋台の夕べ!(クールジャパン;かっこういい 日本)  − 5月 2015年

2015/05/03 - 2015/05/03

hamaさん

昼は、浜松郊外の遠州灘の中田島海岸で市内174町が参加する

御殿屋台が集結し引き回しが行われます。

*屋台引き回し。

*写真 & コメント by 家内&次男  監修:hama 海外にて

(楽器、2輪、ボート)、浜松ホトニックス、
            カワイ 等。

2015年 浜松まつり ポスター

浜松市街を一台 数千万円もする豪華な彫り物御殿屋台の

引き回しが始まりました。

各町は異なるお囃子を演奏しています。

屋台の前部には棒状のハンドルがついていて舵をとっています。

屋台に取り付けられている提灯は電球(一部 LED)で明るくしていて

蝋燭(ろうそく)は今では使われません。

ビルに溶け込む現代と長しえの絵巻は壮観の一言です。

市街御殿屋台引き回しは、18:30〜21;00まで。

各町の参加者の法被には、参加証パッチが縫い付けられていました。

各町は、規則正しく整然とラッパ、太鼓などに鼓舞されて見事な

行進をしていました。

御殿屋台は、2階建てや3建てがあります。

激練(げきねり)

• 追分町(おいわけちょう)の御殿屋台。

追分町(おいわけちょう)の御殿屋台。

幸町(さいわいちょう)

• 子供達のお囃子(はやし)が可愛いです。<br /><br />元来は芸者衆が始めたお囃子、現在は子供たちに伝えられて<br /><br />将来に引き継がれていく伝統芸能です。

子供達のお囃子(はやし)が可愛いです。

元来は芸者衆が始めたお囃子、現在は子供たちに伝えられて

将来に引き継がれていく伝統芸能です。

摺り足(すりあし)

浜松まつりの行進で特徴的な歩き方である摺り足。

摺り足は、かかとを上げず足裏全体で歩くこと。

規則正しく整列して掛け声に合わせて摺り足で練り歩きます。

浜松まつりが近づくと足腰を鍛えて摺り足行進に備えの準備を

始める人々を見かけます。

萩丘町(はぎおかちょう)

数十年前は、浜松市街 北にある萩丘町の広場で勇壮な凧揚げ合戦が

繰り広げられたそうですが今では中田島海岸に移動しています。

住宅の拡大によるもので、広い中田島海岸がよろしいですね。

美しい2層の御殿屋台。

• 見事な彫り物。<br /><br />2015年は、豪華な83台(町)の御殿屋台引き回し。<br /><br />世界で最も豪華で高額な車が走る浜松まつり(笑)。<br /><br />FIレースも真っ青です。

見事な彫り物。

2015年は、豪華な83台(町)の御殿屋台引き回し。

世界で最も豪華で高額な車が走る浜松まつり(笑)。

FIレースも真っ青です。

お囃子を演奏するお子さん達。

*祭り囃子(まつりばやし)

三味線、篠笛(しのぶえ)等を用いた演奏。

*篠笛;しの竹に歌口と指孔をつけた簡素な横笛。

浜松市の中心街、か組 鍛冶町の御殿屋台。

浜松市の中心街 鍛冶町

鍛冶町の法被は、夕職(ゆうそく)文様の一つで

平安時代 日本の公家階級に尊重された伝統的な文様だそうです。

ラッパ隊

本来は日本帝国陸軍で信号伝達の手段として使われる信号ラッパ。

凧合戦を鼓舞したり練りを指揮する為に使われるけいきの良い

ラッパ。

演奏曲は日本帝国陸軍の「じく足」や「速足」をアレンジした4拍子を

中心としている。

屋台の前後には統率された激練りは、ラッパと笛、太鼓によって

鼓舞されて全員摺り足で行進される光景は感動を覚えます。

各町から浜松市街にやってきた御殿屋台がすべて地元に戻り

残るは市中心地の鍛冶町の屋台及び関係者がフィナーレを

飾ります。

今年も世界ブランドの町 浜松から発信した日本の伝統 御殿屋台と

市民参加の祭典 浜松まつり クールジャパン は 輝いていました。

ありがとうございました。オッショ、オッショ!!!

写真、コメント by 家内、次男  監修 by hama 海外にて。

• 白い華さん 2015/05/18 20:40:12
    今晩は。

楽器の 本拠地! 「ヤマハ」「カワイ楽器」と、

ちょっと、地道に 見える「お祭り!の ラッパ」ですが、
    「作っているんだろうか ?」と 思ったりしました。 (笑)

これからも よろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2015/05/18 20:57:03
    RE: 夜は、一層・・・見事!。 「御殿屋台は、動く・・・劇場」ですね。
    > 今晩は。
    > そろそろ、日本へ・・・と、ご帰国!の 頃・・・でしょうか ?
    > 今回は、「ご子息の、結婚式など、大イベントが 控えてて、ちょっと、緊張しそう!ですが、嬉しい〜!コトデスネ。 改めて、おめでとう御座います」。
    > 『 日本の GWの 人出!の 上位ランク 』に、 浜松まつり・・・って 毎年、入る。のは、昔から、知ってた。のですが、
    > 「御殿屋台・・・の 豪華絢爛ぶり」は、見応え!が あるモンですね〜。
    > 夜の ライトアップされた・・・「御殿屋台」は、銀座の「新しい〜! 歌舞伎座」を 連想させてくれて、
    > コレ!は、『 動く! 劇場 』 なんだなぁ〜。な〜んて、連想しました。
    > 「 日本帝国陸軍で信号伝達の手段として使われる信号ラッパ 」
    > 楽器の 本拠地! 「ヤマハ」「カワイ楽器」と、
    > 『 日本の 祭り 』 には、ちょっと・・・ミス・マッチに 感じられる
    > ラッパの 音色。も、ず〜〜っと、「伝統の 鳴り物」なんだろう。し、
    > そんな・・・合いの手。大凧揚げ!の 合図。には、「ピッタリ」なんだ。と、思いました。
    > 昼間は、「砂丘・・・での 大凧揚げ」と、『 浜松まつり 』 の 盛大さ!が 解りました。
    > そして、『 世界的な 企業が ひしめいている! 浜松 』 も、 納得!でした。
    > 特に、「YAMAHA」は、バイク。楽器など・・・で、世界中に、信頼されていますよね。
    > ちょっと、地道に 見える「お祭り!の ラッパ」ですが、
    > きっと、管楽器・・・も 多く、手がけている!  「YAMAHA」が、
    > ーーー浜松の 一大!イベント・・・の ため、「ラッパ作り」を 心を込めて、地域貢献!。。。
    > 「作っているんだろうか ?」と 思ったりしました。 (笑)
    > う〜ん ??? もしかしたら・・・、「ラッパ」は、 「YAMAHA」の 下請け!工場が 作っているのかも〜っ ???
    > きっと、「大企業を てっぺん!の 下請け・・・の ピラミッド工場」が 成立しているんだろうね。とも・・・思ったりするのでした。
    > 「日本の 休暇」・・・。 どうぞ、 思い出深い! 素晴らしい〜・・・結婚式。と なりますように。。。
    >     これからも よろしくお願いします。

hama

hamaさん からの返信 2015/05/18 21:12:27
    > 今晩は。
    > 楽器の 本拠地! 「ヤマハ」「カワイ楽器」と、
    > ちょっと、地道に 見える「お祭り!の ラッパ」ですが、
    >     これからも よろしくお願いします。

白い華さん、こんばんは。

先ほど白紙の返事を送付してしまいました消して下さいね(大汗)

はい、数日中に帰国となりました。今回は4ヵ月と長く楽しみな
      帰国です。
      結婚式の準備も終了しメールのやり取りだけでしたが長男の
      お手伝いをしました。大変ですね。華さんのお嬢さまの
      結婚式も準備が大変でしたと推察致しておりました。
      素晴らしい結婚式でしたとブログを拝見し思いました。

浜松まつりは、市民が参加するイベントですが浜松らしい
      元気なもので参加者の体力消耗は激しいお祭りですよね。

出た事はありませんが、伝統を守る事は市民一人一人の賜物と
      自分勝手な流儀で申し訳ないと痛切に感じます。(ここでも苦笑)

ラッパのメーカーは、どこなんでしょうか? 凄い着眼点です。

私も持っておりますが、メーカー名を見た事がありませんでした。

華さん、ご推察のピラミッドなのかも知れませんね。
      帰国後、調べてみますね。

ありがとうございました。
      これからも宜しくお願いします。

hama 36度の夏日が続きます。

hamaさんのトラベラーページ