2015/05/02 - 2015/05/05
Rave999999さん
- Rave999999さんTOP
?出発まで?
たのしみすぎて、事前に区立図書館でガイドブック借りまくったり、iBookで「坊っちゃん」読んだり、道後温泉の入浴剤使ったり、一人池袋の讃岐うどん巡り(丸亀→はなまる→楽釜)wしたりしてました*\(^o^)/*
結果、丸亀製麺の温ぶっかけ+生ワカメに生姜多・ネギ中・天かす中にハマった*\(^o^)/*ワカメと油が最高!
だけど、カメラ家に忘れた*\(^o^)/*流石ダメ人間!
--------5/2--------
?四国上陸?
5:00出発!新幹線と快速で10:27に高松ちゃく!
瀬戸大橋を電車で渡る?10年かけてS63年に開通したとのこと!瀬戸内海の島々がうつくしー!ふと傍のきゃべを見ると、スマホでファイナルファンタジーやってやがるw景色みろしw
高松駅着!30階建てのタワーあり、駅前ひろびろ、かわいい青鬼の石像もいた!道は広いし商店街もキレイでとっても住みやすそーだ!!
?讃岐うどん巡り?
早速香川弁半端ない親切タクシーに乗って市内のうどん屋さんの竹清とさか枝をはしご?ネットで超くそ混んでるという情報を見て小走り気味で行った!…が11:00時前だからかすぐ入れた。
つるつる!
もちもち!
コシがある!!
うんめぇーーーー!゚・。・(ノ皿`)σ・。・゚
(定番のシソンヌ風)
とくにワカメのトッピングが無料で170円!ワカメ好きにはたまりません!!!かけは自分で麺を温めるんですー!面白い!
傍のきゃべを見ると割箸を割るのを失敗した記念写真を撮っていやがるwちゃんと割れしw
?栗林公園(りつりん公園)?
歩いて栗林公園へ?ミシュランガイドで三ツ星獲得の大名庭園で、代々亭主が100年掛けて造られたのだそう!
新緑がきれいー!癒される!
中でも良かったのは、庭園の中心にある掬月亭という建物!建物の中から見る景色はまた格別で、歴代藩主の気持ちを思い浮かべて素敵な気分になれたー!
?讃岐高松城(玉藻公園・たまも公園)
ことでんに乗って高松城へ!(乗^_^鉄)!!
高松築港駅はホーム横が既に石垣でアガる!
このお城は水城!昔は城壁が海に直接面していて、お濠も海水で、海に向かう門も健在です!海に浮かぶ城!アナ雪みたいー!?ロマンあるー!!
?源平屋島古戦場跡?
レンタカー借りて、屋島へ!展望台から源平屋島檀ノ浦合戦場(1185)を見下ろしますー!
平家物語で那須与一が祈った石や源義経が矢を拾った場所が地図で示されてて、あの辺りは海であの辺りは草むらで戦ったのかなぁと想像すると面白いです(*^^*)
四国八十八箇所霊場の第八十四番札所の屋島寺や、鬼ヶ島のモデルの女木島などが見える展望台もあります!厄年なので厄除瓦投げもしてみた!
?オリーブ牛?
繁華街にある焼肉屋さん金魚で香川県産「オリーブ牛」「讃岐夢豚」「瀬戸赤とり」いただきましたー!まじ食い過ぎ!
※この調子で4日分書きます
--------5/3--------
?山下うどん?
ワカメのぶっかけ愛好家としてぶっかけの元祖のお店へ(^_^)開店15分前に着いたが既に100人位列んでる( ̄O ̄;)やべぇ!!!45分程で食べられました!ここはおでんも美味しかったー!コシを期待して冷ぶっかけにしたらきゃべがアゴ痛いと言ってきたw
?金刀比羅宮(ことひらぐう)?
通称「こんぴらさん」!庶民は旅行を禁じられていた江戸時代も、こんぴらさんはOKだったので、京参り、伊勢神宮と庶民のエンターテイメントの場だったそう!「一生に一度は行きたい幸せ参り」がキャッチフレーズです。(⌒▽⌒)
その特徴は1,368段の階段!(本宮迄は785段)
ヤフー知恵袋によると住宅は1階の階段が14段なので、本宮まででも56階相当!
実際には途中お土産屋さんや各種社等があり30分位で行けました!*\(^o^)/*登山よりマシ!
竹の杖借りて雰囲気出しましたー!
建物は立派だし眺めは綺麗だし気持ちのいいところです!
Rave999999さんの関連旅行記
香川 の旅行記